首頁 »
2009/04/03

天塌了(1)

天塌了(1)  
鑑於家裡現下的經濟狀況,結合貝貝的消費特點和下一步的教育需求,媽媽製定了一套新的理財計畫。
1、換一種模式存錢
按照銀行的規定,從貝貝國小四年級起,媽媽就可以為他建立一個屬於自己的“教育儲蓄”賬戶了。存期分為1年、3年、6年,可一次性存入,也可以分次存入或按月存入,本金合計最高限額為2萬元。由於“教育儲蓄”是國家特設的儲蓄項目,所以,雖然是零存整取,但卻可以享受整存整取的利息,而且還不用繳納利息所得稅呢。
鑑於這筆教育費用是為貝貝讀高中準備的,所以媽媽選擇了6年的最長存期,利率3.6%,每月只需存入銀行賬戶277元就可以了。這樣做,不僅對家裡每月的開支不會構成任何壓力,而且,等到了貝貝上高中的時候,就可以連本帶息取回2萬多元,正好填補高中的學費。
反正也是要存錢的,那就干脆換一種更實用的模式好了。
2、買雙份的保險
還記得貝貝三歲的時候,媽媽為他購買過一份“教育基金保險”嗎。再過幾年等貝貝上了國中,每年就可以從保險公司領取大約一千元的教育基金了;等到上高中時,每年領取的教育基金有2000多元。交過擇校費後,媽媽就開始為貝貝以後的上學費用擔心起來,國小就2萬,誰知道過幾年什麼行情呢,她決定再為貝貝多買一份這個保險,現下每個月多繳保費300元,到時候所得返款就可以加倍了。這樣的話,再配合到時候“教育儲蓄”賬戶中積攢的2萬多元,貝貝中學階段的開銷差不多就能搞掂了。
可是,“教育儲蓄”外加又一份“教育基金保險”,每個月又要多拿出600元了。
“看起來,要有一份更高收入的兼差才行了”,媽媽想。
正巧朋友工作的報社正在招兼差的英文編輯,以媽媽的能力,每個月拿到3000塊是沒有問題的。這讓媽媽覺得心裡怪痒痒的,第二天就去了報社面試。事情相當順利,媽媽不僅被成功錄用,而且當時就領到了工作。她覺得這簡直就是老天對自己的恩賜。
就這樣,忙碌的生活開始了。白天的時候,媽媽在學校要上課、要批改作業,晚上回到家裡,除了給貝貝檢查作業和備課,她更得完成兼差的工作。而這工作雖說起來是個編輯,但大大小小零零碎碎的事情什麼都要做,比如翻譯資料啊,修改文章啊,撰寫稿件啊,甚至連文字的錄入和校對也要親歷親為。媽媽幾乎每晚都要12點以後才能上床,第二天早上6點不到就得從熱騰騰的被窩裡爬出來。累雖累,但每次只要一拿到3000塊血汗錢,所有的辛苦便一股腦兒地拋到九霄雲外去了。
只可惜,好景不長。
這一天,媽媽正在給學生們上課,手機突然響個不停,媽媽趕忙跑到教室外面接聽。電話是報社打來的,他們說,媽媽的稿件沒有收到,請她立刻再傳一份過來,否則報紙就得開天窗了。稿子就存在家裡的電腦上,媽媽答應一下課就趕回去傳給他們。
“歐老師,下了這節課後,請你到我的辦公室來一下。”竟然是學校教導主任的聲音,回頭一看,他就站在媽媽身後,只不過是媽媽打電話精力太集中沒有看到罷了。
媽媽的頭“轟”地一下,心知一場災難即將襲來。
事情果然和預料中的一樣,因為違反學校規定、在校期間偷偷做兼差,媽媽被學校毫不留情地開除了。
整個天都坍塌下來。
媽媽灰溜溜地走在回家的路上,街上的人們都步履匆匆,只有她不再忙碌。她想到了貝貝,昨天還答應下課後要帶他去吃PIZZA大餐的。眼看這個月的房屋債款又該交了,還有貝貝的教育儲蓄和教育基金保險,下周的鋼琴演奏會還要不要去聽……媽媽彷彿看到一張又一張雪白的賬單突然從天而降,壓得自己簡直要喘不過氣來了。
還是讓我們來看看這個家庭這一階段的收支情況。
收入(月)支出(月)
爸爸(公務員)工資3500元房屋還貸2000元;補貼雙方父母1000元;教育儲蓄277元;教育基金保險600元;貝貝伙食費120元;交通車費300元;演奏會180元;貝貝生活費600元;家庭日常開支1500元;機動500元
媽媽(中學教師)工資3000元兼差3000元
貝貝(四年級)─
收入總計9500元;支出總計7077元;每月結余︰2923元
由此可見,作為家裡主要的經濟支柱,媽媽的失業,讓這個家庭每月減少了3000元的收入。而單憑爸爸每月3500元的工資和媽媽的兼差收入,甚至連維持必要的日常開支都有困難。再加上貝貝近年來接連不斷的大額開銷,家裡存款的零星余額並不能派不上太大的用場。毫無疑問,這個家庭正面臨極其嚴重的經濟赤字。
然而,透過對這一階段家庭收支情況的統計,媽媽發現,在現金管理方面,家裡每月9500對7000的收支比例略微偏高。速遞服務公司 中港快遞 速遞服務 Courier Service Express 中港快遞, 中港速遞, Courier 汽車維修 汽車保養 驗車服務 汽車美容 汽車電池 貨架夾| 時尚精品 | 宣傳禮品| 廣告禮品 家務助理 uusee 網路電視為了應對這突如其來的經濟危機,媽媽決定要對每月的現金流實行更加嚴格的管理,全家任何一筆收支情況都要予以記賬,並在月底進行統一的歸類總結,分析一下哪些是合理且必要的開支,哪些是計畫外的支出,哪些是浮動的開支,哪些是衝動型的支出,有多少是可以精簡節約的。開源節流,既然目前“開源”存在問題,就只有先從“節流”上下手了。  


做中國的莫札特(2) ←上一篇 │首頁│ 下一篇→天塌了(2)
本文引用網址: