首頁 »
2018/10/18

開放水域游泳→泳池練習篇

先前的開始篇提到想參加戶外開放(公開)水域的水泳(長泳)活動,
游泳習慣必須將室內泳池模式轉換成戶外水域模式!
什麼是戶外水域游泳模式?
白話;也就是將你的視線由水中轉移到水面上。
下水篇有提到抬頭自由泳(抬頭捷),除非泳技了得體力過人,要不然抬頭自由泳很累的,
而戶外長泳活動距離多在2-3000公尺,就算半鐵最少也要750公尺,
所以要用抬頭自由泳游完全程,腿沒鐵,脖子可能都抽筋了!
同樣也提到,測試自己游的直不直,游的直!接下來就可做視線呼吸的練習。
【視線呼吸練習:自由泳式(捷泳)】
自由式划手跟換氣轉換,當你的手臂向前移臂入水時,
手掌向下做壓推水的動作時,輕輕正面抬起你的頭(讓你的視線保持在正前方),
然後快速的看一眼,接著轉頭側邊吸氣,再將臉放入水中。
※哈,剛開始練習可能會頭還沒轉就沉入水中了,或者來不及做吸氣或吸不到氣,
不用急!剛開始改變游泳換氣的習慣是有點怪怪的,多練習直到動作平順。

※另外你也像Allen個人的習慣模式則是,先側邊換氣,
然後隨著手臂的移臂動作,將頭轉抬為正面做視線導航,瞄一眼再沒入水中。

【加強練習】
不曉得大家看過水球比賽嗎?或是水中芭蕾,選手常做的動作就是身體由水中躍出水面!

好啦!先不用管他們是怎麼躍出水面的,只要自己想辦法練習,
在水中踩水的模式,盡量的讓自己的身體躍出水面,要蹬要壓水揮手都可以,
重點是頭部保持穩定不動,這樣可強化你身體的支撐力、拉力以及腿力。

【繞過折返點】
長泳過程除了A點到B點的泳渡外,通常會有1~幾個折返點,
ㄟ...其實Allen覺得這也不用特別的或做不一樣的練習,
只要在練習直線時,在沒有水道繩的情況,直接做折迴轉練習即可!
理由很簡單,水泳活動的折返點標示浮標、浮筒(有時是船),
體積都不會太小,而且在繞過轉折點時,你身邊可能也有很多的泳客同時通過,
所以維持正常的泳姿是比較妥當安全的(也避免手去打到,腳踢到或身體碰撞固定繩索)。

團體練習:可租水道或與現場人員溝通。
情況許可的話(不要影響其他泳客),團體或小組練習效果是比較好的,
除了可相互觀摩提醒外(戶外水泳活動原本就是群體一起活動),
也可以增加自信心以及安全感!效果會比個人練習好很多喔!


開放水域游泳→下水篇←上一篇 │首頁│ 下一篇→2019台東活水湖長泳活動(隊員招募中)