首頁 »
2016/11/10

蛙式:蛙腳踢水

Allen每到泳池常有個疑問?
為什麼很多長游的泳客,願意長~時間持續的到泳池游泳,
卻不願意花時間練好泳姿?不懂?不好意思問人?無所謂!還是??
雖然游好泳姿的定義對每個人可能很難說,
但Allen還是覺得,身為愛泳客~游個漂亮的泳姿當然是一定要的啊!
蛙泳應該是最多人擅長的泳姿,
很多愛泳客游起來順順的,看起來沒什麼問題!
但...如果仔細看一下,經常會發現,挖..腳怎麼會是這樣踢的啊!
想要游好蛙式,蛙腳的踢水可說是最重要的,
相較於自由式、仰式、蝶式,動力來源主要在於划水,
蛙式的主要動力,就在踢水的【蛙腿動作】。

想要踢好,踢對蛙腳,讓我們來重新演練複習一下動作是否正確!
【蛙腿動作】三個主要步驟:(1)收腿、(2)蹬腿、(3)夾腿。
(1)收腿:雙腿【腳根】直收,盡量貼近臀部(臀側),動作要輕鬆。
※初學不知收腳位置,可先練習收腳後,兩腿腳根觸碰在一起。
(2)蹬腿:蹬腿動作是蛙泳最主要的關鍵。
收腳後,以【腳掌的內側】向後向外蹬出,蹬出時瞬間發力,
蹬開的弧度剛開始不要太大(避免夾腿無力)。
(3)夾腿:蹬腿後的夾腿,直接影響蛙泳滑行的效能,蹬腿→夾腿;動作要連貫,
夾腿時雙腿要盡量靠攏,撐直腳掌。【如何撐直腳掌?腳背及腳指緊繃即可】

※影片中採坐姿壓腳板的蛙腿練習動作,現在比較不建議練此動作了。
初學蛙腳踢水,也常會造成幾個錯誤踢法,
例如動作不完整,蹬腿後,未做好完整夾腿動作,變成連續踢水(錯失滑行的效能)。
或是將蛙腳的踢水動作,變成分離式,收、蹬;夾三動作不連貫。
也有膝蓋收腿,造成屁股翹起,手腿腳掌翻直,造成用腳背踢水(水面空踢)。

趕快到泳池模擬看看,自己的蛙腳踢水是怎麼踢的...~影片版權屬原權利人~


自由式:觸璧轉身←上一篇 │首頁│ 下一篇→蛙式:划手+換氣