首頁 »
2016/10/28

蝶泳初學:四個基礎

愛泳客們如果已經會自由式、蛙式,那沒理由不順便學蝶式吧!
蝶式學來做什麼? 除了帥(一定要的),
女生可瘦腰,男人可以長肌肉啊!哈哈~
女生長肌肉,嚇到..不想學!別擔心,女生的肌肉組織不是那麼容易長的..
其實學會蝶式並不難,想要游長一點的距離才是比較困難的!
【初學蝶式的四個基礎動作】
(一)蝶腰腿:顧名思義需要練習你的腰跟腿,不曉得怎麼練,不要想的太困難!
(1)陸上站直你的身體(雙手舉高),接著收小腹,
【注意!】胸部以上不動,放鬆的前後擺動你的【腰】跟【臀部】。
(2)可扶池璧或利用浮板練習,放鬆的前後擺動你的【腰】跟【臀部】。
※腿放鬆伸直,擺動腰臀時,讓腳自然的跟隨擺動即可。
(3)掌握腰臀的擺動後,順勢彎曲小腿及腳掌練習下壓動作即可。

(二)划手移臂:指尖入水,指尖出水。
(1)蝶式的划手可由單手蝶練習,水面上的移臂盡量伸直你的手臂。
(2)練習時划手時,蝶腰順是跟著擺盪(不用刻意,腰腿動作會變的生硬)。
(3)單手交替練習後,可加入雙手練習,1+1+2→重複,1+1+2+2→重複。
【做划手練習時,划手入水時同時做壓胸動作(胸部向前推),比較容易帶動腰腿。】

(三)呼吸:蝶泳步驟→1划手+2蝶腿+1換氣 或 2划手+蝶腿+1換氣。
初學者建議先練習1划手+2蝶腿+1換氣的動作。
(1)換氣的時機:手臂水中划水推水到底時,抬頭換氣。
(2)吸氣要快,吸氣後臉部先入水,手臂再接續入水。
※成人初學蝶泳,頭跟身體不要拉出水面太高,避免浪費體力(需要的動力是向前不是向上)

(四)推水:除了蝶腰腿的技巧,蝶式最難的是手臂的肌耐力!
愛泳客初學蝶泳,最難的如何將手臂拉出水面做移臂動作,
剛開始,很可能蝶個兩下,手臂就抬不出水啦~所以水中的推水動作可多加練習。
另外陸上,也可加做一點伏力挺身還有拉單槓,都可強化你肩臂的肌耐力。

蝶泳是個蠻耗費體力跟需要技巧的泳式,不過就因為比較困難,
所以學起來自然就特別有成就感嘍!
~影片版權屬原權利人~

關鍵字: 體力

仰泳:女性最佳塑身美姿←上一篇 │首頁│ 下一篇→蝶式:速成也可以