首頁 »
2016/10/26

水中立泳:踩水與划手

愛泳客們水中(站著)立泳,是用什麼姿勢?
蛙腳還是自由式的交叉踢水?..什麼?立泳!偶都嘛是趴在浮標上..
什麼時候需要水中立泳?長泳活動、救生訓練(必修課程),
水中立泳用來做什麼?水上聊天、把妹、拍照、飲食....
其實,只要是水上活動(特別是戶外),基本都有需要用到立泳,
所以愛泳客們,找個水夠深的泳池,好好的把立泳學起來嘍!
【打蛋(螺旋式)水中立泳】
打蛋式踩水,是較輕鬆而且身型穩定的立泳方式,
動作上分兩個部份,【腳的踩水動作】跟【手的划水(搖擼)動作】。

水中立泳【腳的踩水動作】預備練習:
(1)首先可正坐在椅子上,雙腳打開自然著地,然後【單腳開始】,
由【腳根向後向外】繞一圈回復,兩腳交叉練習,熟練後即可嘗試水中練習。
(2)可先坐在泳池邊,雙腳打開自然伸直,然後【單腳開始】,
由【腳根向下向外】繞一圈回復,兩腳交叉練習,熟練後即可嘗試水中正式練習。

水中立泳【腳的踩水動作】正式練習:
(1)雙手扶住池璧(與池璧保持一點距離),水中身體自然站立姿勢,
 然後【單腳開始】,由【腳根向後向外】繞一圈回復,兩腳交叉練習。
(2)雙手扶住池璧,身體打直自然浮起,
然後【單腳開始】,由【腳根向後向外】繞一圈回復,兩腳交叉練習。
(3)可利用浮板或水中直接浮起,【單腳開始】,
由【腳根向後向外】繞一圈回復,兩腳交叉練習。
提醒:雙腳熟練後,即可在水中試著練習,可稍採坐姿身體放輕鬆,雙腳自然踩水。
※打蛋式踩水不是蛙角的蹬腿!打蛋式踩水與蛙腳蹬腿的差別,
打蛋式踩水的動作是圓弧形的,蛙腳瞪腿是直式的。

水中立泳【手的划水(搖擼)動作】練習:重點保持手肘跟手腕的自然靈活。
(1)首先可在陸上練習,坐或站都可以,雙手打開 / 自然伸直,
肩膀保持不動,雙手手肘向內彎曲划行,然後向外划開至手伸直。
(2)水中練習,可先在水深踩的到底的位置練習,站立或身體蹲下(水在脖子位置),
肩膀保持不動,雙手手肘向內彎曲划行,然後向外划開至手伸直,重複練習。
(3)水中正式練習,首先身體放鬆可稍採坐姿或打直浮起,
肩膀盡量保持不動,雙手手肘向內彎曲划行,然後向外划開至手伸直,重複練習。

其實水中立泳的划手動作,Allen認為對一般愛泳客來說,可能比腳還重要,
因為只要練好划手動作,在水中不管你是用哪一種踢水方式立泳,
只單靠手的划水,就可以分擔你的身體在水中很大部分的承載力。

水中立泳切記,身體要放鬆,身體放鬆呼吸自然就緩和(避免緊繃),
身體放鬆+呼吸緩和,身體更容易浮起,踩水就會比較輕鬆持久啦!

關鍵字: 穩定 肩膀

自由式強迫爆發:抬頭捷泳←上一篇 │首頁│ 下一篇→仰泳:女性最佳塑身美姿