首頁 »
2014/02/04

葉公好龍

創什麼新?往哪裡創新?Wynn's

遠古葉國的國君葉公聽了關於龍的傳說與描述,非常嚮往龍的尊榮與神力,於是每天非常虔誠的向上天祝禱,希望親身拜見天龍見上一面,並獲得真龍的神力加持。

有一天,天龍終於被葉公的虔誠感動,天龍心想:「好孩子,既然你那麼想見我一面,我就現一下身吧」,於是天龍滿心愛意,堆滿笑容出現在葉公面前,誰知葉公被此突然出現在眼前的龐然大龍首,嚇到連「啊」聲都來不及喊出來,就昏倒在地上,白白失了拜見天龍、神力賦身的大好機會。

在葉公的意識裡,天龍的意象是天天想天天聽,唯獨沒有見過,但當他第一次見到龍,竟仍然被嚇到昏倒錯失良機。

今天的全球經濟形勢險惡,企業間的競爭,產業間的競爭極為尖銳,據統計,1957年組成美國S&P500指數指數的500家大企業,目前仍在名單之列的剩不到一成,而1954年開始編列的美國Fortune 500大企業,大約以每十年60%左右的速率淘汰換新。

為了避免被競爭大浪所淘汰,人人都有危機意識,未來你的競爭力在哪裡?「要創新!要創新!」朗朗上口,然而創新究竟長的甚麼樣?它的樣子沒聽過、沒想過、沒見過,當創新突然來到眼前,有權者的反應大概都不是昏倒,而是哼一聲:「這種葉子醜醜的草芥有搞頭嗎?我還要找塊地來培養他,還要花時間來照顧他,就算它開花,能比我現在的東西更賺錢嗎?」,一樣也錯失神力賦身的良機。

的確,現有的技術或服務正處於成熟期,也就是:正處於「以壓倒性力量,掌控市場」的階段,而此時的新技術或新服務正處於萌發期,不但與現有營業模式格格不入,甚至有明顯不完美之處,當然不被正眼看待。各位看官,創新之所以被稱為創新,它必然屬於下列二種情況之一:它若不是「新方法以超低成本滿足現有市場需求」,就必是「發現並滿足新時代的新需求」,能輕忽嗎?

第一種情況比較容易辨認,各行各業都可見到例子,當新技術出現時沒人重視,甚至遭到嘲笑,但沒幾年功夫,新技術將如日中天的主流產品打下寶座,打入溝渠,風水輪流轉,一朝天子一朝臣,這樣的案例比比皆是,第二種情況比較難辨認,需要有智慧氣度與時間的投入,如果落後,連上場競爭的參與資格都沒有。譬如:當美國帶頭開放電信業時,internet產業瞬間勃興,短期間培養出Amazon、Yahoo、eBay、Google、Skype、Facebook等超大公司,台灣的電信開放並沒有落後太久,但有幾家能上得了競爭的場子?現在的市場裡,巨人雖然站滿了各個角落,其實還有許多別人沒注意的小角落,足以立足,足以讓我們發揮。

當環境變了,代表機會來了,機會之窗如流星只給你一小段時間,機會沒有掌握住,就送給別人了,後來者也許掌握機會,反而踩在前人頭上,大紅大紫。當年上天非常眷顧柯達(KODAK),將數位相機的機會之窗開在柯達家裡。然而如日中天的膠捲沖印與拍立得的成功,怎會讓柯達的執行長多看數位相機一眼,沒幾年之間,柯達王朝卻被自己發明的數位大潮瞬間沖垮倒閉。

搜尋引擎的機會之窗本來開在Yahoo家,Yahoo被瞬間的成功沖昏頭,沒有掌握搜尋引擎的技術精進,反而被Google超越,拱手讓出霸主地位。Wintel一直以為手機和PC之間距離很遠,行動晶片與行動OS始終看不在Wintel眼裡,短短幾年之間Wintel架構已經處於邊緣化地位。Nokia沒有跟上Smart phone的創新腳步,不但跌下霸主寶座,甚至被人吃掉。

傳統運動瘦身公司和八竿子打不著的ICT科技產業的距離很遠嗎?錯了!美國減重龍頭公司(Weight Watchers International),2014年2月的第二個星期當財報公布的第二天,股價一天之內重挫28%,而整個去年2013股價已經大跌37%,相較於美股大盤指標標普500全年上漲30%天差地遠。發生了甚麼事?原來穿戴裝置崛起(新環境出現),愈來愈多消費者嘗試穿戴式監視裝置並改用行動裝置上的免費減重計畫App(需求變了),原來ICT科技跨界競爭而來,進入減重健康產業,使得減重產業嚴重失血。千金難買早知道!

創新不只在新技術的使用,考慮到創新成本,既有技術的新使用方式,也是創新,如何洞燭消費者的需求變化,針對消費者未被滿足的需求,結合本企業的核心能力,創立一種別人沒有的「低成本創新」,是更佳的創新模式。

要創新!要創新!競爭的場子裡「成王敗寇」,不講招式沒有規則,有如一張空白試卷,沒人出題目,卻要自己想新招做答案,至於主考官是誰?消費者是也!每一家企業什麼時候接到空白試卷,沒人知道,要不要做答案,更沒人知道。此事沒人急,只有老闆暗急,問題是老闆往往看到創新機會時,腦袋裡卻出現「慣性」二字,而非「破壞」二字,視創新如草芥,機會從指間溜走。

創什麼新?往哪裡創新?如五里迷霧!人人聲聲呼喚創新,當創新降臨眼前,卻嫌累贅!葉公好龍。

-------------------------------------------------
前進領域創新顧問研究室有如一座「透視天機妙音鐘」,只要您來敲,妙音鐘一定有回音:您來敲Problem,妙音鐘回您Innovative Solution. 

 前進領域創新顧問研究室
Advance Frontier Innovation Consultant Lab.
創新顧問: 服務創新、產品創新、模式創新、功能創新、迴避創新
Tel: 02-29261202,Fax: 02-29211123,email: georgewth@marketing168.com
 #
updated: 2014.02.23.



行動時代的知識工作者←上一篇 │首頁│ 下一篇→The Origin of Business Competitive Power