首頁 »
2012/10/08

創什麼新?往那裡創新?

回響:經濟日報9月20日社論「資通訊業的明天在那裡?」 Wynn's

經濟日報20日社論問到「資通訊業的明天在那裡?」,我們提議業界的是「製造業服務化」,這不是老生常談,這是先進國家的製造業先後被後進國家空洞化之後,百年來摸索出來的軌跡明牌,這裡面的機會樣態太多,可以發揮的面面向向太多,你只要抓住某一個點,說不定就能向全世界申請專利(發明專利),向全世界發展勢力。稍微動一下腦筋「ICT+服務」,就能創新服務業態(新服務模式)。
 
為什麼今天許多大型資通訊業變成「茅山道士」甚至是「保一大隊」「保二大隊」,因為你會的獨門功夫,不久就被許多人學去(包括後進國),讓你的賺錢招式走老,然後就是價格競爭,然後就是市場瓜分,花無千日好,停留原地越久,利潤越薄,這種邏輯連大陸政府都知道,所以早於2008年就鐵腕打出「騰籠換鳥」之策,他們每年保十保八,不是沒有道理。顯然台灣沒幾人聽進去,沒有設法因應,拖到今天台灣產業的下游---台商,許多被騰籠換掉了,台灣產業的外銷對象少了一大堆,2012台灣GDP當然保不了2,還看不懂嗎?
 
即使你有最基礎的發明專利保護,足以賴在原地不動,舒適過日子,但說不定那天睜開眼睛突然新方法(不一定要新技術)問世,你的專利變陳舊,變無用,被繞過去失掉保護。在專利戰場上,你永遠有機會突破對手防線,也永遠有危機隨時被對手突破。
 
許多專利保護在我們看來,好似障眼式屏障而已,繞過去是很容易的,關鍵在你有沒有火眼金睛,有沒有足夠的水平思考力,看穿專利玄機。尤其「製造業服務化或服務業科技化」這一區塊(Segment),我們台灣人還沒有大力攪和進去,很容易有新突破,有新創模式,資通訊業的機會還很多。
 
雖然如此,大家卻一直在創新門前躊躇而不進,主要是因為多數人有知識有技術,卻不知:「創什麼新?往那裡創新?」,好似不熟悉的環境之中,雲霧迷濛見不到星光,如何邁步?更好似給了一張沒有題目的試卷,老板及市場卻逼著答卷......。
 
最近幾個月受到韓港星進步亮麗的刺激,全國大人物一致驚覺台灣人才枯竭,技術落後,國家沉淪,幾個月來產官學界賢達長者紛紛提出提升之道,包括提升人才能力,提升技術能力,提升創新能力等等意見汗牛充棟,然而這些分析意見皆需你我他多個部門合作,需要養成期,是Infrastructure,是緩不濟急。我們此處撥開雲霧不再虛無理論分析,實體提出幾個實務性立即可用的創新,以饗讀者:
 
首先ICT業的最佳明天就在:「世界護理站」= ICT科技+照護服務+精密機械臂,「世界護理站」是創新遠距服務業,學習印度「資訊穿透距離」的「世界辦公室」模式,針對已經發生的現象:先進國超老社會看護人力短缺問題,提供低成本solution,是韓國人印度人還沒想到服務方法的區塊,以先進國家為目標市場,同步外銷「ICT+照護服務+精密機械」包括產品及服務,是會賺外匯的服務業,市場遍佈全世界。台灣人口老化速度世界第一,行政院政務委員薛承泰10月04日提出警告:人口問題2025年之前將拖垮國家財政。台灣的明天就在此新創產業。
 
再例如hTC手機連遭蘋果及三星專利訴訟夾擊,手機銷售下降,竟然影響到台灣整體GDP,我們提議台灣手機業者:苦追或對抗別人強項專利,事倍功半,遙遙無期,請趕緊跳脫別人設定的戰場旋渦,直接提升競爭戰場,到心理層面技術「隱私保障」的專利競爭,這個層面別人還沒著墨,提議另闢戰場,這裡面還有許多眉角等著用專利先卡位。
 
另外例如近年大家關注的地球溫度上升及極端氣候的危害,科學家們積極改進引擎結構,希望提升燃燒效率,藉以達到減碳的目的,說句洩氣話:內燃機發明至今150年,代代科學家該改進該改型的地方都已經做到了極致。今天想要從機械結構下手,想要藉提升動能轉換效率,來節約用油量,效果極微(熱力學裡講的很清楚,自行參考),如果考慮碳足跡,連油電車的總效率也很有疑問,唯今之計只有從用油企業的營運模式下手,才有機會對用油量大砍特砍,營運模式的改變,又回到「ICT+服務」,腦筋一動就有了。

另外如LBS廣告服務屬於一種行動廣告,但其發送對象是個人手機,發送一次只有一人看到,有浪費之嫌,我們稍微改變一下可成為「LBS大眾傳播」模式。以上例子,各別系統結構已經建立完成但尚待進行開發投資,歡迎業界先進共同開發。

另外,據說Apple已從Xerox買下LBS基礎專利,等到蘋果解決地圖服務的突槌,下一步可能就是對Location相關服務業者發動專利攻擊,包括Google地圖及LBS廣告服務業者,皮要繃緊了。

前進領域創新顧問研究室是一座「透視妙音鐘」,只要您來敲,妙音鐘一定有回音:您來敲Problem,妙音鐘回您Innovative Solution.

前進領域創新顧問研究室 
Advance Frontier Innovation Consultant Lab.
創新、轉型、升級、破壞式創新
創新顧問: 服務創新、產品創新、模式創新、功能創新、迴避創新
Tel: 02-29261202,Fax: 02-29211123,email: georgewth@marketing168.com
updated: 2013.11.03.



知識工作者 如何做到獨一無二←上一篇 │首頁│ 下一篇→引矽谷入公司
本文引用網址: