首頁 »
2012/10/02

知識工作者 如何做到獨一無二

世界頂尖的知識工作者,竟然指出如此謙虛的工作態度 Wynn's

知識工作者 如何做到獨一無二

傳統概念中,商品、原物料、零組件等,在國與國之間,是標準的「貿易財」,在全球化的大趨勢下,除了「資本」有電光石火般的移動力,生產要素中的人力也已經成為可在國與國、地區與地區之間迅速移動的「準貿易財」,那麼,傳統的勞動市場就不再是一個封閉的市場,某國就業與失業問題也就必須納入到全球化的模型中來思考,因此現代年輕人找工作,就不能「宅」在夜郎國內,更不能蹲在井底國內,好工作不可能自動掉落夜郎國,更不可能自動掉落井底國。

仔細想來,早在先進國製造業工作,服務業工作被「放心」的「外包」(委外)到後進國之前,必有知識工作者先被派遣到後進國,把Knowhow帶進來,才能使製造業服務業安全落地。

請看知識經濟時代,世界頂尖的知識工作者:紐約時報專欄作家、「世界是平的」作者佛里曼,九月初在大陸阿里巴巴網商大會上的演講,竟然指出如此謙虛的工作態度,比現代年輕人找工作,還要謙虛,還要「求有」。
 
以下記錄經濟日報的2012.09.10新聞報導,原題是「職場求生 要四種精神」,但筆者自慚不如,故將本篇記錄改題為「知識工作者 如何做到獨一無二」,以示敬意。

--------------------------------------------------------------------------------
佛里曼:職場求生 要四種精神

【經濟日報╱特派記者林則宏/浙江杭州九日電】 2012.09.10

紐約時報專欄作家、「世界是平的」作者佛里曼(Thomas L. Friedman)指出,在愈來愈平的世界裡,雇主可以輕易以最低成本找到合適員工。在今天的職場上,每個人應該以新移民精神、工匠精神、矽谷創業家精神,以及服務生的精神來對待自己的工作與客戶。

佛里曼周末應邀在阿里巴巴第九屆網商大會演講時表示,他2004年在寫「世界是平的」這本書時,facebook(臉書)還沒誕生,Twitter(推特)是指鳥的叫聲,4G只是停車場的編號,而阿里巴巴不過是一千零一夜的故事。前述這一切都是在「世界是平的」這本書出版後才陸續發生。

「由此不難看出,在過去幾年,全球已經變成一個更高度連結的世界」傅里曼說。在這個世界裡,雇主要尋找員工變得更為容易。

這對一般人的影響就是,我們不能再滿足於普普通通的水準,「每個人要找到工作、保住工作,就必須有他獨特的貢獻」。

佛里曼說,他是在1995年成為紐約時報的國際問題專欄作家。但今天,他在為紐約時報寫作時,必須想到其他7,000萬個以部落格等不同形式從事和他類似工作的競爭者會寫些什麼?他要如何做到獨一無二?

佛里曼以他個人觀察,提供四點建議:

首先,必須具備新移民的思維。他表示,當一個新移民來到上海時,要想在這裡找到工作必須更加努力、更有創意。當我們進入新世紀,每個人也應具備新移民的精神。

其次,要有中世紀工匠的精神。在中世紀尚無法大規模生產前,鞋子、馬鞍、家具的工匠都能將自己的想法灌注到作品中,每個工匠也會把自己的名字刻在作品上並引以自豪。今天我們也以這種工匠精神,給自己的工作賦予特色。

第三,具備矽谷創業家的精神。佛里曼說,矽谷創業家永遠活在「測試版」的思維下。所謂「測試版」就是不斷進行測試,再看市場的反饋進行調整。在今天的職場上,每個人也應具備這種精神,承認自己不完美,持續學習,不斷調整。

第四、服務生的精神。佛里曼建議,在職場上不妨將自己想像成最喜歡的飯店裡的服務生。他經常去一家飯店吃早餐,有一次額外點了一份水果,沒想到服務生給他比一般更多量的水果,佛里曼也因此給了這個服務生不少小費。

因為這個服務生懂得在他有限的權力中,給與熟客不一樣的服務。這提醒他,永遠要在工作中尋找新的機遇,並以服務生的態度為客戶提供服務。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 

前進領域創新顧問研究室,根據您的核心強項,幫你量身設計創新全程顧問,與您的研發部門功能不重疊。喝牛奶不必養牛,我們輔助貴公司以最低的投入, 迅速創造最高的創新產出。我們是新產品、新服務之創新設計顧問(迴避創新、服務創新、產品創新、模式創新、功能創新)。 為什麼公司原有的研發部門往往只做些「小新小改」,因為他們都是「科班出身」,思考範圍只及公司原有專業範圍,我們則完全不同。

前進領域創新顧問研究室有如一座「透視天機妙音鐘」,只要您來敲,妙音鐘一定有回音:您來敲Problem,妙音鐘回您Innovative Solution. 

前進領域創新顧問研究室
Advance Frontier Innovation Consultant Lab.
創新、轉型、升級、破壞式創新
創新顧問: 服務創新、產品創新、模式創新、功能創新、迴避創新
Tel: 02-29261202,Fax: 02-29211123,email: wynns@marketing168.com
#
updated : 2013.11.03.
 



蘋果天機 微笑的極致←上一篇 │首頁│ 下一篇→創什麼新?往那裡創新?
本文引用網址: