首頁 »
2012/08/30

企業競爭力的產生

 --創新競爭策略組合-- Wynn's
大家都說:台灣企業不能繼續「代工導向思考」,唯有創新,企業才有競爭力,才有出路。

但是卻從來沒有人告訴企業:創新要創什麼新?要從那裡創新?有些顧問公司代理國外的一些「創新方法論」以及「創新工具」等等,也只是教導低階的創新方法及工具,仍然不能解決當前企業「該創什麼新?」的問題。這不能怪他們偷懶,實在是因為創新沒法在課堂裡教出來,創新沒法在課堂裡聽出來!就算你消息靈通,亦步亦趨學得對手的新招,你永遠只是追隨,永遠無法超越--創新要在企業內,經由實作中產生。

前進領域創新顧問研究室,根據您的核心強項,經由實際接觸訪談中,加入前進領域研究室的金頭腦,幫您共同量身設計策略性創新,全程顧問,與您的研發部功能不重疊。

為什麼前進領域研究室可以為你量身設計創新?為什麼可以告訴你「該創什麼新」?今天就為你揭開創新競爭的不傳之秘--創新競爭策略組合!

創新不能靠天馬行空,不能靠靈光一閃,要針對公司的目標願景、要針對自己的核心能力、要針對可行標的,否則創新的風險是很高的。首先我們從世界知名策略大師的教導中管窺一些知識,做為我們實作的基礎:
˙競爭優勢在那裡:Michael E. Porter、大前研一、Treacy & Wiersema、Hope
˙創新領域在那裡:Betz、Abernathy & Clark、Frankel、Schumann、Marquis

綜合諸策略大師的教導,前進領域創新顧問研究室提出「創新競爭 組合策略」(Innovating Competition Strategy Complex)概念,在與你共同量身設計創新之時,我們是在下面的架構之內,與你在實作中產生量身設計的競爭性創新:

架構核心--策略組合
找出貴公司自己核心競爭優勢,及貴公司可能的創新領域,前進領域創新顧問研究室為你推演出可行的競爭性創新策略,以及可能的多樣化的策略組合,幻化無窮無盡。讓你可以一招創新用過,再換新招,競爭者卻學無盡頭、追無可追,就像競爭者永遠不知道蘋果的賈伯斯在那裡出下一招。

架構先期--創新環境研究
尋找貴公司自己的創新競爭策略之前,必須先做好充分的環境研究,包括:貴公司客戶的真正需求,貴公司技術水準,貴公司的競爭者的研發動向。

顧客的真正需求很不容易了解,譬如100多年前福特汽車的老福特觀察到:高端客戶有的要買二匹馬的馬車,有的要買四匹馬的馬車,老福特解讀到:顧客其實要的是「快」,不是「豪華馬車」,所以老福特放棄手工打造模式,而發明「生產線」模式,一舉將汽車價格下殺 ,接近到多匹馬的豪華馬車價錢,因而開創出龐大的汽車市場。老福特當年如果做市場調查,一定問不出「汽車」這個需求,在當時「汽車」只是有錢人的高科技玩具,還沒進入消費者生活之中,也就不會進入消費者的腦袋之中。據說蘋果的賈伯斯從不做市場調查,當年研發 iPod之前,市場上的隨身聽只有聽10首 30首歌曲的容量,就算做市場調查,也絕問不出2000首容量的需要,但賈伯斯了解到:顧客其實渴望將家裡所有的歌曲都要隨身聽,因而研發出 iPod,一舉將隨身聽始祖SONY遠遠拋在腦後。

架構執行--組織配套
就算大家一起建構出貴公司的競爭性創新策略,有了明確的「創新方向」及「創什麼新」的策略,但離推出新產品新服務還有一大段距離,要將競爭性創新策略轉化成實際的產品與競爭力,還需公司組織文化與組織創新能力相配合。

 後記:2013.01.27.
哈!前述的創新架構,望之儼然,還拾了幾位國際大師的牙惠充面子(墊背),但有朋友來信說:初看「創新競爭 策略組合」好像講的比較更清楚更深入更言之鑿鑿,但仔細咀嚼,還是高來高去不得要領,是不是「創新競爭 策略組合」架構太大?或者還有藏一手?
我回答:創新的確不容易,還是那句話:「課堂裡教的都是教授消化過的,課堂裡聽的都是別人放的話!」,不新的東西只能參考一下,創新必須要內化,從實作中產生。
朋友來信還說:「創新競爭 策略組合」包含五大面向,看起來相當周全,.....。讓我想起來一個有趣的巧合,暫且吊個書袋博君一笑:
遠古名家成一家之言的時候,都會把自己的學問編派一個有系統的樣子,讓後學者肅然起敬,例如儒家五常:仁、義、禮、智、信,大家都知道,例如孫子兵法開宗明義:「兵法之道--道、天、地、將、法」,「為將之道--智、信、仁、勇、嚴」,各從五個面向來解釋。
好笑的是「盜亦有五道」:妄意關內--聖、知時--智、先進--勇、後出--義、分均--仁,原來在盜拓的腦袋裡,做盜匪還有禮義廉恥四維八德可以扯。很顯然,盜匪的祖師爺「拓」,是一個很有學問的、很會包裝的黑幫老大,難怪有一說,拓是柳下惠的兄弟。
不過,創新絕非發生於「靈光乍現」,靈光乍現是說給看熱鬧人聽的,創新絕對要靠經驗與專業的長期累積:
創新 = 綜合消化整合力 + 經營判斷力 + 先見力
上面的「創新競爭 策略組合」圖,只是「綜合消化整合力」的分解示意,先分解再整合,比較容易學習,而後二項「經營判斷力 + 先見力 」,絕對需要長期累積的「經驗與專業」,所以朋友懷疑另外還有藏一手,我還真無法否認這無法言傳的「經營判斷力 + 先見力 」沒辦法言傳出去,再重申本篇頭所說:「創新要在企業內,經由我們陪同實作中產生」。今天藉此特別說明。

我們長於分析研究及異於他人的水平思考力,綜觀科技的嬗遞與商業形勢的變遷,可以為面臨創新變革壓力的企業客戶,依照該企業的強項與既有科技基礎,量身訂製其升級所需的「創什麼新?往那裡創新?」的具體建議,尤其在「製造業服務化、服務業科技化」領域,為企業客戶提供經營升級的破壞性創新「創新顧問」實作服務。
 
前進領域創新顧問研究室是一座「透視妙音鐘」,只要您來敲,妙音鐘一定有回音:您來敲Problem,妙音鐘回您Innovative Solution.

前進領域創新顧問研究室
Advance Frontier Innovation Consultant Lab.
創新、轉型、升級、破壞性創新
創新顧問: 服務創新、產品創新、模式創新、功能創新、迴避創新
Tel: 02-29261202,Fax: 02-29211123,email: svc1@marketing168.com
updated: 2013.08.01.


競爭勝出三螺旋←上一篇 │首頁│ 下一篇→MBA是競爭力毒藥
本文引用網址: