首頁 »
2012/08/29

競爭勝出三螺旋

昨天的市場,你很有競爭力!
今天的市場,你如何保住競爭力?
明天的市場,你的競爭力在那裡?Wynn's

昨天的知識,不足以帶領你安全進入明天的市場。唯有以不斷的服務創新、產品創新、模式創新,創造競爭優勢,迎擊對手的競爭,甩開對手的競爭。
創新與優勢競爭
-- 競爭勝出三螺旋

昨天的市場,你很有競爭力!

今天的市場,你如何保住競爭力?

明天的市場,你的競爭力在那裡?

昨天的知識,不足以帶領你安全進入明天的市場。唯有以不斷的服務創新、產品創新、模式創新,創造競爭優勢,迎擊對手的競爭,甩開對手的競爭。說得真切一點:在市場上,唯有靠創新將競爭對手逐出競技台,否則就是我被對手踢下擂台,退出競技。

我國政府一直和他國談不下FTA, 主因是台灣法律處處保護,然而保護措施並不能給企業競爭力,因為出了國門,你面對的不僅只是島內同業競爭,你面對的是國際所有業者競爭,你的產品功能是否有優勢?你的品質是否有優勢?你的服務是否有優勢?你的質感是否有優勢?你的交貨期是否有優勢?在在考驗你的競爭力是否足夠,足以跨出國門?不要以為你躲在國門之內,井底日子過的很舒適,國際競爭一樣越洋而來,不要以為有 "在地優勢" 就足夠了,如果不趕快應變,將如同躲在巷子裡的雜貨店被日本跨海而來的7-11消滅光光。

跨國大公司固然以其源源不絕的服務創新、產品創新、模式創新,在蕭條的景氣中持續成長, 然而他們當年也是從小公司成長到今天的成就,我們小公司面對僅有的逐漸敲開的WTO及ECFA國際化大門,更應當掌握倏乎將逝的機會,有樣學樣,以源源創新為武器,創造自己的競爭優勢,在國際市場上劈開自己的一個位子。
 
天馬行空的創意,並不一定是有效的創新,能為顧客創造價值才是有效的創新,唯有通過市場考驗、市場認同,讓顧客感覺願意花錢買,才是有價值的企業創新。當你為顧客提出有別於他人所提供的新價值,在同業間造成你自己的競爭優勢,就能搶到訂單創造營運成長, 然後給自己帶來利潤,然後進一步展開新一階層的 「創新→成長→利潤→」循環,幾個循環之後自然而然有為者亦若是,也能成為跨國大公司。動作要快,如果等到各個區位(Segment)都被人佔滿了,還有後來者的位子嗎?
 
這樣的「創新→成長→利潤→」循環,讓公司經營成果盤旋而上,狀如DNA雙螺旋,我們可以稱之為「競爭勝出三螺旋」,價值的產出是整個螺旋循環的靈魂。
 
藉創新以創造價值,產生顧客價值感,顧客才願意向你下訂單,企業才能成長,因此如何創造價值是企業存在的根本,是企業經營的核心。每當貴公司的產品或服務招式走老,貴公司原先營運所創造的價值,別人也學會了,甚至超越了,於是顧客感覺不到你的產品或服務更有價值,顧客必定轉向他人下訂單,競爭加劇的結果是利潤下降, 及營運成長停滯甚至下降,如果一直沒有新一階層的創造價值,公司營運必然從利潤減少,到無利潤,進而到虧損而冗員浮現,終於走向衰敗之路。
 
因此創新是企業必備的生存能力,唯有創新能產生價值;利潤雖是企業生存所需的生存養份,卻是創造價值之後的必然副產品,並非企業存在的目標。「創新→成長→利潤」循環,是「 競爭勝出三螺旋」,貴公司如果一直辛苦經營,但卻成長停頓,極可能是貴公司產品或服務的招式走老, 此時請從「創新」啟動貴公司的競爭勝出三螺旋。說句實在話,今天員工跟著老闆打天下,為的是榮華富貴,為的是老婆孩子,絕不是為了兩肋插刀,如果今天老闆不想新招式,不能滿足員工的加薪期望,不如早點攤子收收,免得浪費老闆員工雙方的青春。
 
今天政府藉WTO及ECFA敲開了國際化大門,國際市場上產生對台灣企業有利的變化,卻在此時更加大聲疾呼企業必須要創新!創新!創新!而且經濟部各單位拿出大把銀子,補助企業創新。
 
然而天天喊創新!創造價值!口號都聽得耳朵長繭了,卻從沒有人告訴我該如何創新?如何創造價值?創造什麼價值?有人說:應朝向2.5產業升級,也有人說:跨領域融合及跨界經營,二者意義是差不多的 ,2.5產業升級正是橫跨二級產業與三級產業之間的模式。創新策略應該是下列三種模式:
  1. 服務業以附加科技應用來加值
  2. 製造業以附加更多服務來加值
  3. 製造業及服務業以附加文創素材來加值
你的創新要產生下列價值:
  1. 你的創新能使顧客的產品或服務創新
  2. 你的創新能使顧客的產品或服務成本降低
  3. 你的創新能使顧客的產品或服務品質穩定
  4. 你的創新能使顧客的產品或服務功能更強
  5. 你的創新能使顧客的產品或服務更快推陳出新
  6. 你的創新能使顧客的產品或服務看起來更有價值感
     
  7. 你的創新能滿足直接顧客的更高價值感
  8. 你的創新能滿足直接顧客的物超所值的需求
「但是不好意思,聽了這樣多,我還是不知道該創什麼新?」

前進領域創新顧問研究室,根據您的核心強項,幫你量身設計創新,與您的研發部功能不重疊。喝牛奶不必養牛,我們輔助貴公司以最低的投入, 迅速創造最高的創新產出。我們是新產品、新服務之創新規劃顧問(新商業模式、新服務模式、新功能設計、新產品設計、專利迴避設計)。
前進領域創新顧問研究室是一座「透視妙音鐘」,只要您來敲,妙音鐘一定有回音:您來敲Problem,妙音鐘回您Innovative Solution.

前進領域創新顧問研究室
Advance Frontier Innovation Consultant Lab.
創新、轉型、升級、破壞式創新
創新顧問: 服務創新、產品創新、模式創新、功能創新、迴避創新
Tel: 02-29261202,Fax: 02-29211123,email: georgewth@marketing168.com
updated: 2013.11.03.


首頁│ 下一篇→企業競爭力的產生
本文引用網址: