首頁 »
2011/02/10

橈神經損傷性腕垂症(Wrist Drop)

局部用蟒針透經絡,治療期約一個多月,手就可以動了。
       當外力壓迫到手腕,時間過久,橈神經因而麻痺或損傷,就會手腕下垂無力,手掌舉不起來,稱為腕垂症(Wrist Drop)或手垂症,也有叫橈神經損傷。臨床上最常見,是因喝酒所致的居第一位多;其次是吃安眠藥;再來是有服違禁品,如吃毒品的人。所以有個臨床經驗,若問了病人的生活習慣,若沒喝酒、沒吃安眠藥,就不用再問下去了,醫生心裡就要有個底了,服用違禁藥品的機率很高,問了也不一定有答案。

       正常人的肢體被壓迫太久,會因不適或疼痛,而反射性地移開,變換姿勢。若飲酒或使用藥物時,就會抑制到神經的反射。剛好酒精或藥性發作,人就倒下進入深睡狀態,剛好手臂靠著床緣或壓著手躺著,因神經反射受抑制而沒作用,肢體不會變換,手就會持續不斷地被壓迫到,等漫長的一覺睡醒,會發現自己的手不能動,這時橈神經就是麻痺或損傷了。一般西醫上的治療,是請病人耐心等待,不嚴重者過一段時間可能會自然恢復;病情較嚴重者,就做復健治療,配合護具支撐,或許數個月後可能會復原。





       門診上其實遇到腕垂症的機會不算多,但劉醫師在中部執業時短短的3個月內就碰到2例。一 個患者是個約80歲的老伯伯,高高瘦瘦的,人很客氣有禮,家住后里,原本就是劉醫師的固定患者。他是家裏的人先來看過病,覺得效果很讚,就帶爸爸來看。老伯伯年紀已大了,且中風過,身上除了高血壓還有糖尿病,胰臟、肝臟都有問題,血糖控制的不太好,平日要服一堆降血壓、降血脂...的西藥,所以他是非常非常懶得再吃任何藥物的。

       因老伯伯整個人很沒活力,面色蒼白,二眼無神,家人聽說劉醫師的針灸很有一套,女兒和女婿的病因劉醫師的針灸,有很好的效果,希望能讓老伯伯的精神更好,就帶來針灸。經過2~3次的針灸,就明顯可看到老伯伯的精力就好很多。

       有一次回診,家人就說不知怎的,老伯伯的手無緣無故,就舉不起來,經病理檢查是腕垂症,就為他針灸。扎董氏奇穴的腎關穴三重穴,和十字刺針法,再配合局部用蟒針透經絡。老伯伯都是一星期來一次,少數會一星期來二次,治療期約一個多月,手就可以動了。療程約共是7~8次的針灸,以老伯伯和年齡和身體狀況,不算密集的治療次數,這是很好的治療效果。

       患者在西醫那裡,有看骨科、復健科...等,就建議患者,請西醫生開一些vitamin B12給他服用,vitamin B12可幫助神經修復。但患者好像也沒照辨,所以他的腕垂症就只單單用針灸治癒的。



橈神經損傷性腕垂症(續一)←上一篇 │首頁│ 下一篇→橈骨莖突狹窄性腱鞘炎(媽媽手)
本文引用網址: