首頁 »
2011/02/02

流行性感冒 發燒(續一)

發燒、頭暈、會嘔吐、想拉但拉不出來、會口乾口苦,眼睛沉重酸澀,流鼻水,咳嗽,整個身體的肌肉會僵硬酸痛,感覺一陣熱一陣冷,怎麼喝水都無法解渴,汗量時多時少。吃了2包中藥,體溫就降下來了。
咳嗽、流鼻水、喉嚨痛、低熱已1~2個月了。開了1個星期的中藥,完全痊癒了。
        腹診大師周成清醫生常用的柴葛解肌湯,透過劉醫師長年在脈學上鑽研,也研究出柴葛解肌湯證的脈象,患者的脈會有弦脈、浮脈、長脈、大脈、洪脈,左右手的脈象會不同,寸部關部的脈象也會有異差,浮取、沉取也各有奧妙,病人有此脈象就會投柴葛解肌湯,都有很好的療效。

        周成清醫生所用的柴葛解肌湯,不同於一般的柴葛解肌湯,他會重用石膏來清熱,臨床上的使用也是相當棒。這樣病例劉醫師有很多,就任舉一個來說:女性患者,約40~50歲,人來診所時就已經發燒,感覺很不舒服,頭暈、會嘔吐、還會再想吐、想腹瀉但拉不出來,舌苔白乾,舌質很紅,會口乾口苦,眼睛沉重酸澀,流鼻水,咳嗽,整個身體的肌肉會僵硬酸痛,感覺一陣熱一陣冷,怎麼喝水都無法解渴,汗量時多時少。劉醫師用腹診判斷,患者有胸脅苦滿,有肺氣不宣的問題,就開了柴葛解肌湯,效果很好。吃了2包科學中藥,體溫就降下來了。

        柴渴解肌湯證的汗量,是個較大的變數,會因人而不同。大多數的人會頭暈,影響到腸胃道,食慾會不是很好。有的人會拉肚子,但有的人卻是大便較難解,頭痛、頸項緊、大部份的人會胸悶。

        就發熱而言,科學中藥的力量是較不足的,不論醫生再開怎麼大包藥,較果就是比水藥差,就是要請病人把2天的藥當1天用,特別是發燒的初期,就變成這部份的藥費醫生要自行吸收了。所以發燒真的還是以吃水藥最好,效果好很多,也較快,病人也少受病痛之苦。

        40多歲的公教人員,是一位台中市豐原區的女患者,咳嗽、流鼻水、喉嚨痛已1~2個月了,有看過西醫,豐原區的幾間較有名的西醫診所,都有去看過,也吃了藥,症狀有比較改善。但就是留有一個病尾:咳嗽、流鼻水、喉嚨痛、低熱、人很不舒服,主述尤其是咳嗽讓她最困擾。劉醫師一把脈,是柴葛解肌湯證的脈象,雖然她沒有發燒,劉醫師就開3天的柴葛解肌湯

        回診時患者甚為讚賞,直說不知道中醫這麼有效。她那時只是剛好路過診所的門口,想說吃西藥這麼久了都不斷根,不如來逛逛試試中藥,死馬當活馬醫,反正吃個藥也沒怎樣,只是沒想到效果出乎想像地好。這3天的中藥已讓她的流鼻水、喉嚨痛、發熱都好了,咳嗽也減輕很多,只剩一點點。劉醫師再把脈,還是柴葛解肌湯證的脈象,又開了1個星期的藥給她,完全痊癒了。

        流感發燒的症狀,有時要和食物中毒作鑑別。劉醫師有位患者,發燒,上吐下瀉,身體關節疼痛,脖子緊,舌淡紅苔白,症狀跟流感和發燒很像,但診腹中焦熱而肺無表邪,診脈寸部脈雖有浮長表脈,關部脈見促脈,故診斷是食物中毒,服葛根芩連湯後燒退吐瀉止。如果被當作流感誤治,服藥一定沒效果。



流行性感冒 發燒(續二)←上一篇 │首頁│ 下一篇→流行性感冒 發燒
本文引用網址: