首頁 »
2011/01/27

手汗症

一個星期就見效了,手汗少了8成以上,越年輕越好治。
        手汗症多半是天生即有的,一般最大的問題不是能不能治好,或是有多難治,而是因所需要的治療的時間會滿長的。除了少數人,如特別年輕的,像國高中生,可能效果就會很明顯,不然一般人是要長期服水藥的。手汗症是種會令人生活困擾,但不會有什麼立即致命的毛病,要常人只為了一個困擾點,就至少要吃2~3年的中藥煎劑,真的是少有人是可以堅持下去的,這是需耐心的,天生的體質要調整是最難的。

        劉醫師自己的外甥,今年是高二生,有手汗症,手汗症的脈象是寸部有浮緩脈,開了黃耆桂枝湯。 外甥服了藥後,寸部雖然還是有浮緩脈,但徵狀上的改善效果很好,一個星期就見效了,手汗少了8成以上。如果是中焦有問題,關部脈弱的情狀,會用到黃耆建中 湯,這也是要論證辨治的,不是套方治的。因外甥的脈象還在,就要他一直繼續服藥,反正有媽媽煎好藥,藥又甜甜的,吃習慣了一口就下肚,才打算要讓他吃到斷病根。


        就如癲癇症,這病到底能不能治?多久會好?這種遺傳的疾病,會不會好?坦白說不會好,中醫是可以控制的,讓發作的次數變少,時間變短,症狀變輕,慢慢的甚至可以到不發作,但中藥就是要吃,不能停藥。

        手汗症依臨床經驗來說,是可以停藥的。但患者日後有亂吃健康食品,或是生活作息改變,居住環境變化,年齡的增長...等等,手汗會不會又發作,這是沒人可以保證的。就像感冒,治好了,也不能保證以後不會再得。手汗症少要吃2~3年的中藥煎劑,如果用科學中藥,時間就更久了,大部份患者都很難接受的。所以在看診時都會先講明白,很多患者常常在聽了實話之後,人就冷掉了。但如果沒事先明說,日後患者會很囉嗦,醫生會煩死。所以這病難,不是在病本身難,而是在人情難。類經作者張介賓有說到:學醫最難是人情(病易治人難治)。



多汗症←上一篇 │首頁│ 下一篇→槌狀指(Mallet Finger)
本文引用網址: