首頁 »
2010/07/15

減肥門診心情日記

記得還在台中執業時,有一個患者吃減肥產品,吃到為食道逆流。只要蹲下胃酸就吐出來...。

       最近在門診中遇到三、四個滿瘦的患者還要減肥,體脂肪甚至低於二十一。其中一位老公在旁邊,我問他覺得老婆會不會太胖,他反而認為太瘦。我問這個女患者有沒有問過老公的想法,她說沒有。我又問她老公:喜歡睡彈簧床還是硬版床。他說當然是彈簧床。其實男性並不覺得過瘦的女性性感,經過一番苦勸患者終於不再堅持要埋線。

  另外一位第二次回診時,經一番勸導也不再堅持,回診時他覺得身體狀況在一周內明顯好轉。初診時我告訴她已經很瘦,不需減肥,反而要將排便及口角炎治好。這次回診口角已不破裂,臉上的皮膚也細緻很多,所以決定聽我的話好好調養身體。

  有一些同道不屑做減肥門診,認為醫師不看正病搞減肥很低俗。但幾年的減肥門診,我發現這群患者更需要好醫生照顧,因為這群患者吃了不少減肥藥、減肥食品,身體狀況很多不太好。記得還在台中執業時,有一個患者吃減肥產品,吃到為食道逆流。只要蹲下胃酸就吐出來,她居然還要減肥,我只好依她幫她埋線,又開了內服藥。經一周後回診時,她告訴我蹲下時已不吐酸,她現在覺得身體健康比減肥重要。後來持續服藥及埋線,不但體態明顯變瘦,胃食道逆流的病症也痊癒。我常勸同道好醫生更應看減肥門診,因為市面上各種宣稱無副作用的減肥食品充斥,害人不淺。

  減肥門診應該是追求健康為首要,但常見的減肥方式、藥品,追求短期效果不顧健康,長期使用得不償失。所已有醫德、有學養的醫師更應做減肥門診來力挽狂瀾。



關鍵字: 口角 副作用

首頁│ 下一篇→概論四診
本文引用網址: