首頁 »
2007/02/26

醉翁之意不在酒~〝瀧溪〞、〝土板〞

每個地方都有屬於自己的故事,然而匆匆行路的過客們,卻常常錯失了。

大過年騎著我的小50,可說是翻山越嶺的往台東去。一路上的車沒少過,還好我只騎著小50,所以再塞車也沒我的事。
已經大中午了在楓港的7–11還拿到那家店的最後一張〝初一〞,直覺自己今年會有好運(希望史努比沒騙我)。

說回我的目的地吧!去年去了金崙溫泉,今年想到隔沒多遠的土板溫泉瞧瞧,於是才會走這一趟。
跟著南迴公路的路標走,從楓港開始的穿山路、沿途會經過不少的原住民部落,好像都頗有看頭,只是我這次無法幫大家瞧瞧,所以都成了過眼風景。
到了達仁已經是台東囉!太平洋在眼前展現。公路與海並行前進,往左抬頭,南迴鐵路則高高地貼著山。
不知是不是太開心了,一路唱著歌的我竟錯過了我的目的地。又來到金崙,只好先吃個飯填飽早已餓扁的肚子再回頭了。



原來我只記著〝瀧溪車站〞,忘了這裡也叫大溪,所以…到了大溪就先到車站找章蓋,按了服務鈴結果出來一位大叔。原本只想蓋個小站章,沒想到大叔拿了一個有故事的章給我,原來是顆紀念莒光號停站的章。大叔說當年南迴鐵路通車時原本莒光號不停瀧溪車站,村民為了爭取自身的利益,只好去攔總統座車,所以後來才多停了這一站。
接著大叔又說起在金崙與瀧溪之間還有個〝多良車站〞,不過最近被廢站了。而這個多良車站其實在早幾年前也曾提出廢站,然而當時的多良有所小學分校,上課的老師得通勤上下學。所以當年車站留了下來,而如今老師退休了…沒想到一個小車站可以因為一位老師通勤上下課而被保留下來。
現在火車來來去去已經不在多良站停車,然而當你行經台9線417.5公里處還是可以轉上車站瞧瞧,這是南迴鐵路上最接近太平洋的車站喔!原本想從土板回來後到多良瞧瞧,沒想到走了另一條路到大武,所以多良只好下次見囉!
要離開瀧溪車站時,大叔還送了我一串朋友剛從緬甸帶回來的糖,此行還真要感謝大叔幫我豐富了不少內容。

從大溪沿著〝大竹溪〞往山裡去,天光正在向我招手。七公里的路程就到了土板,村子口有個排灣族的圖騰。山裡的部落就是這樣,遠遠的望著,他們總像被某種安靜的空氣包圍著。       


          
先到派出所找警察伯伯蓋章,順便問問溫泉的事。沒想到溫泉又被覆蓋住了,所以今天沒得泡了。不過警察伯伯告訴我回去時可以走山裡,經過新化回到大武。
    

老實說我還不死心,於是就下到河床看看。當然什麼也沒了,只找到當初溫泉冒出來的位置,不過如今已是雜草叢生的河床地了。氣!還耗了我不少時間。在溪邊抬頭回望部落,我被位在部落邊緣的小學吸引。於是在離去前,還是到小學裡轉轉。果然,在午後的小學校裡,雖然仍有幾個孩童在玩球,但就是會讓你覺得安靜、舒服,心情放鬆下來,真想躺下來睡一覺。
    
                                

從小學出來後,發現部落裡有好多頭目家,而每個頭目家還有一間小小的祖靈屋。我好奇的拜訪了其中一個頭目家,頭目家的媽媽讓我自行參觀。祖靈屋裡留有許多傳統的老器物,還有獸骨,當中竟然有鯊魚的牙齒(長的很奇怪,可能沒有矯正過吧!)。另外有一塊日據時期留下,寫滿日文的木牌,我當然看不懂囉!離開時問了頭目家的媽媽,為什麼一個部落裡會有三個頭目(陳、包、石)。原來他們是從別的地方遷來的,像陳家就是從屏東古樓來的排灣族,而其他的我就沒多問。
               

猶豫著該從哪裡回家,於是只好丟硬幣決定,我走了山裡的路。這條路是美麗的,然而從柏油路騎到碎石子路,大半個鐘頭都快過去了,連個人影都沒瞧見,更別說聚落了。此時雲霧飄邈雖說像在仙境,可還真沒心情欣賞呢!最後總算遇見了人,告訴我這條路沒錯,才安了心。而沒多遠,路果真又變回柏油路。這段山路,我想天晴時應該可以望見太平洋,只是我置身雲霧中也就錯過了。
  
從土板到新化這片山林有一些東西可以欣賞,有興趣的人可以問問新化部落或是當地有個〝紹家部落民宿〞。來玩的人可以在此住一晚,享受山中悠哉的步調。我沒住過,沒變辦法告訴你們好壞,僅供參考…
☆ 土板~每五年會舉行一次竹竿祭,又稱五年祭
<這是假人>

☆ 紹家部落民宿:0919872727 . 0963118586



開門見玉山~望鄉←上一篇 │首頁│ 下一篇→兩個媽媽~媽祖&聖母
本文引用網址: