首頁 »
2016/04/07

2016/02/24 王中和老師講心經(二)


王中和老師講/明心書院打字組整理
 
這三個東西是由根塵識的條件下,「觸」支才會緣起,這裡頭的「觸」會緣生牽到領受,屬於十二緣起支的「受支」。在受的緣起支裡染著的話會變成「愛」,然後愛一直增加執著之後會變成「取」,取起於業種,它成就「有」這個法,故落入「三界有」。
 
業力成熟之後,生起有漏的五蘊,然後你就生出來了。蘊熟之後則老,至壞為死。所以十二緣起支的「生」之後,再接老、死、憂、悲、苦、惱。但「老」不見得是一定會有的階段,有人年紀青青即死,它是附在「死」之上。
 
也就是說,生緣老、死、憂、悲、苦、惱,第十一個是生,第十二個是死,其實最主要是死,而老是附在死這邊的,所以「老非定有」。譬如說:小孩子的時候就死了,或者年輕的時候就死了,不用等到老,他不一定會經過「老」這個階段,但一定會經過「死」這個階段。
 
十二緣起支的無明、行是「能引支」,能引出識等五果種故,哪五種呢?識、名色、六處、觸、受,這五個是「所引支」,由前二支(無明、行)所引發的愛、取、有為「能生支」。從生到老、死是「所生支」。
 
如果你要去了解這十二緣起支的因果,每部經論裡所說的有點不太一樣。每一支以它前面那一支為因,以它後面那一支為果。推到最前面的無明,它只是因,不是果;推到最後面的老死,它是果,不是因。在無明與老死中間的其他十支,它們又是因又是果。但是,如果將「生緣老、死、憂、悲、苦、惱」之後再接回「無明」,十二緣起支就變成一個循環,你會發現「無明」也成為一個「果」,老死也成為因。
 
十二緣起支裡,無明、愛、取是本,為因;生緣老死憂悲苦惱是末,為果;其他的可以是因,也可以是果。十二緣起支裡又可以分為惑因、苦果、業通因果。一般來講惑、業、苦是起惑、造業、受苦,「起惑」是因,「受苦」是果,「造業」是通因果,是因也是果。另一種說法,起惑、造業是因,受苦是果。另外的分法,十二緣起支的前面十個都是因,後面的「生」與「死」是果。或者,以「真心不覺」為因,真心不覺就是「無明」,另外十一支為果。
 
十二緣起支有各種不同的分類法,供我們來看其中的因果。十二緣起支,無明緣行,行緣識,識緣名色,名色緣六入,六入緣觸,觸緣受,受緣愛,愛緣取,取緣有,有緣生,生緣老死憂悲苦惱。第一個「無明」屬於惑,第二個「行」屬於業,第三個到第七個「識、名色、六入、觸、受」都是受苦,「愛、取」屬於起惑,「有」是造業,「生、老死」都是受苦。
 
《大智度論》第五卷說,十二因緣是甚深法,如佛告阿難,這十二因緣的法是非常深的,難解難知。在十二緣起支裡,「無明、愛、取三煩惱,行、有二支屬業道,從識至受並生死,七支共成一苦道」。是十二因緣,前二個(無明、行)代表過去世,最後兩個(生緣老死憂悲苦惱)代表未來世,中間八個(識、名色、六入、觸、受、愛、取、有)是現在世;也可以說,「無明緣行」是過去因,「識、名色、六入、觸、受」是現在果,「愛、取、有」是現在因,「生、老死」是未來果,稱為「三世兩重因果」。
 
「煩惱、業、苦」就是「起惑、造業、受苦」,「無明」是起惑,「行」是造業,「識、名色、六入、觸、受」是受苦,「愛、取」是起惑,「有」是造業,最後兩支「生、老死」是苦。起惑、造業、受苦這三件事輾轉互為因跟果。
 
第一種是煩惱、業(或稱惑、業)因緣(無明支的惑與行支的業)。第二種是業、苦因緣(行支的業與識支的苦)。第三種是苦、苦因緣(識支的苦與名色支的苦)。第四種是苦、煩惱因緣(受支的苦與愛支的惑)。第五種是煩惱、業因緣(取支的惑與有支的業)。第六種是業、苦因緣(有支的業與生支的苦)。第七種是苦、苦因緣(生支的苦與老死支的苦)。
過去世一切煩惱。是名「無明」。從無明生業。能作世界果故。名為「行」。從行生垢心。初身因如犢子識母。自相識故。名為「識」。是識共生無色四陰。及是所住色。是名「名色」。是名色中生眼等六情(即六根)。是名「六入」。根。塵。識。合。是名為「觸」。從觸生「受」。受中心執著了。是名「渴愛」。渴愛因為緣求。是名「取」。從取後世因緣業。是名「有」。從有還受後世五眾(即五蘊)。是名「生」。從生五眾熟壞。是名「老死」。老死生憂。悲。哭。泣。種種愁惱。眾苦和合集。若一心觀諸法實相清淨。則無明盡。無明盡。故行盡。乃至眾苦和合集皆盡。是十二因緣相。
 
這在講十二因緣順序的問題,其實十二緣起支最重要的教誨,就是去體會「此有故彼有,此無故彼無,此生故彼生,此滅故彼滅。」也就是說,任何事都是相應的,法不孤起。所以,人生碰到了什麼事情,都是你自己心裡起了貪嗔癡,你自己心動的關係,如果你心不動就沒事了。所謂「天下本無事,庸人自擾之」,因為我們心裡在那個地方執著了,最主要是心不要動。
 
十二因緣以時間分位說。可分四種。一。剎那十二支。謂剎那之頃。具十二支。如由貪行殺。貪是無明。思欲行殺是行。了別所殺之人。及諸境事是識。與識俱之色。想。行。三蘊是名色。名色是總。六處是別。其所住之法。即是六處。六處是根。合其餘識境而生之心所是觸。領觸之心所是受。貪心是愛。與貪相應之諸煩惱是取。依此所起之身。語。二業是有。如是諸法之起是生。其法熟變是老。法終滅壞是死。於剎那中已完具十二支。
 
十二因緣以時間來分類,可分四種:一、剎那十二支;二、連縛十二支;三、分位十二支;四、遠續十二支。第一、剎那十二緣起,在一剎那之間,十二支全部都在的狀態,它是俱時的、共時的,並沒有前後關係。
 
華嚴經一念頓具十二。隨事貪欲與心共生是識。(本是真心。與貪相應便名識。)事是行。於行迷惑是無明。緣及心(因)共生(相應四蘊。)是名色。名色增長為六處。六處三和合是觸。觸共生是受。(同時必領納故。)受無厭足是愛。愛攝不捨是取。諸支和合是有。有所起是生。生熟為老。老壞為死。亦即斯意。
 
《華嚴經》裡有一念頓具十二,本來是真心,與貪相應而為識。緣及心(因)共生(相應四蘊)是名色,「名色」是從哪裡來的呢?因與緣而來的。這個「因」就是「心」,這個「緣」就是前面的無明緣行、行緣識,「共生」而生出什麼呢?色、受、想、行四蘊,變成「名色」,名色增長之後成為「六處」,亦即「六入」。六處裡有根、塵、識的三和合,根、塵、識三個合在一起產生「觸」。
 
和觸共生的是「受」,為什麼呢?因為觸的同時會有一個領納的作用,這個領納等於「受」。受之後沒有辦法滿足,一直想要去滿足,那就是「愛」,落入愛之後,我們捨不掉了,成為「取」。之後諸支和合,即眾緣和合的意思,造成了「有」,落入三界有(欲界有、色界有、無色界有)。「有」之後會緣「生」,「生」成熟之後則「老」,「老」壞了之後是「死」,接著是生緣老、死、憂、悲、苦、惱。一念裡頭十二支全部都具足的這種狀態,稱為「剎那十二支」。
 
第二、連續十二支,因果無間連續而起,又稱為「連縛緣起」。連縛緣起是對於緣起的一種理論解說,它認為緣起法不限於十二緣起支,為一切有為法的因果相續,無間相連。「連縛」是前後無間隔的相連接,連縛緣起認為緣起法遍及一切有為法,同類和異類的因果,都可前後相續。
 
連縛有多種,《大毘婆沙論》等以剎那連縛為主,按《俱舍論記》的解釋,連縛緣起中因果為先後關係,而剎那緣起是因果在同一剎那中。連縛緣起代表一切有為法可以有同時的因果關係;也就是說,這個因果關係不是時間的先後,而是同時的,卻是具有因果關係,稱為「連續十二支」。
 
第三、分位十二支,每一支都有色、受、想、行、識五蘊。「剎那十二支」為俱時的,「分位十二支」為異時的,具有時間先後順序,如我們剛剛講的三世十二緣起,包含過去因、現在果;現在因、未來果。「無明、行」屬於過去因,「生、老死」屬於未來果,「識、名色、六入、觸、受」屬於現在果,「愛、取、有」屬於現在因,為「三世兩重因果」,此即「分位十二支」或稱「異時十二支」。
 
第四、遠續十二支,有「順後受業」及「不定受業」,什麼是順後受業呢?表示這一輩子造的業,不一定在下輩子受,可能隔了幾百年、幾千年以後再受報。什麼是不定受業呢?表示做了這個業之後,這個報不一定會受。假如你做了善業,可以轉變原先的業,使之前的報不受,因為這個業還沒有定下來,是可以轉的業,它不是定業。
 
順後受,指的是要隔很久之後才會受報,並不是下一輩子就受報。不定受,指的是非定業,不見得一定會受這個業報,還可以扭轉的。因為有這兩種業,所以產生了遠續十二支,它不是過去因、現在果,現在因、未來果,非過去式、現在式、未來式這三式的狀態。它中間會相隔很多生死,有時候有些因果,只看這幾輩子還看不出來,它來自於更久遠之前的某個因果成熟,此稱為「遠續十二緣起支」。
 
「無明」者,惑也,亦即煩惱。我們心裡頭有一種時間沒有盡頭的感覺,從這種感覺裡突顯了時間軌跡,這個時間軌跡中所含藏的種種煩惱疑惑,它會障覆本性。換言之,我們從無始劫以來的煩惱,使我們原本清淨的、沒有煩惱的、能生起智慧的本性被覆蓋住,而且是一生下來就被覆蓋住。
 
從小時候開始,你伴隨著被覆蓋的狀況一起成長,你不能發現什麼才是真相。所謂的障覆本性,譬如:胎教不好的話,媽媽的那種感覺會跟著我們一直成長,我們如何能夠分辨出來這不是我的感覺,而是媽媽的呢?你分不出來的!要觀照到某個程度才行,大部份的人沒有這個觀照能力,他就是一輩子受到胎教和感覺所影響,當然胎教只是其中一種狀況。
 
在胎教之前還有非常多這種煩惱,所以人要突破是很難的,就是要透過「逼」,不逼是不行的,怎麼樣子逼呢?用痛苦來逼,當一個人被痛苦所逼的時候,常常可以激發潛能,也可以說痛苦讓他清醒。某個程度來講,痛苦本身也是一種恩典,端看你自己知不知道,所有的痛苦都可以是恩典。有時候你覺得人生有很多不公不義的事情,但反過來講,人沒有這種逼迫,他也沒有辦法生出覺察力與觀照能力,無法開出智慧,所以痛苦越大,事實上是可以讓人開智慧的,痛苦也不見得是不好的事情。
 
有很多生命在穿越痛苦之後,他發現其實這個痛苦,更好的解釋是自己安排的,你去觀察可以知道,某些人受痛苦對他是有好處的,從對他有好處的眼光來看,是他自己安排受這個痛苦的。為什麼呢?如果不安排這麼大的痛苦,實在不會成長,人在安逸裡是無法成長的。我們在娑婆世界裡,面對種種的痛苦,包括天災人禍、經濟不景氣、社會間的不公不義、誰在打擊誰等,都帶給人很不舒服的感覺,可是它有另外一面,在幫助我們成長,幫助我們更有能力、更有智慧。
 
所以,一切不好的事,也可以講都是好事,只是我們自己本身有沒有辦法了解這個道理、覺察這個道理,但其實也是遲早的事,為什麼呢?你自己沒有覺察,會有更大的痛苦來找你,反正早晚會有更大的痛苦來把你打醒、喚醒。有時候你會看到地球上很多事情,實在是太糟糕、太慘忍了,你可能都看不下去,但是當事人卻可以從這樣一個痛苦裡成長,能夠藉此訓練他自己,
 
「無明」使我們起惑、造業、受苦,反過來講,受苦之後呢?反而幫你開智慧,脫離那種痛苦,所以受苦的另外一面,它也是非常慈悲的事情。我們這種無始劫以來的煩惱實在是太大了,不得不用很大的痛苦來打醒我們。某個程度上來講,無明製造煩惱,當然也可以講無明就是煩惱,因而構成起惑、造業、受苦,等到受苦之後呢?巨大的痛苦反而喚醒我們,打破無明,從這個角度來看,這個無明也是有它的好處的。
 
有時候不經一事,不長一智,所謂「道高一尺,魔高一丈」,魔來考你的時候,能夠以魔來練道,讓我們自己有所成長,這個無明也是有它的好處的。無明的序列是起惑、造業、受苦,我們有無明,結果是用受苦來打擊我們,等到受苦到某個程度之後,你的警覺力、觀察能力提高,對於你前面的所作所為,你會知道如此定會遭來一種必然的結果,這個必然的結果,已經造成我們這麼痛苦,我們是不是還願意重複一次呢?
 
也可以講,如果是真正的痛苦,會讓你不敢再重複以前的錯誤,不敢重蹈覆轍,這不就是一種開智慧嗎?所以這也是無明的某種正面性。但是我們基本上還是少受一點苦好,要少受一點苦就要多長一點智慧,少一點無明。也可以講,假如智慧不斷成長的話,就不用受苦了。我們要很積極的開智慧,打破無明,打破無明就要認識無明,不認識無明如何打破無明呢?
 
無明會障覆本性,把你本來的清明,本來的大智慧遮蔽住,讓你無法使用,障覆本性之後呢?妄認四大為自身相,六塵緣影為自心相。也就是說,其實真正的你並不是地、水、火、風四大所合成的,可是你卻把四大所合成的這個物質當做是你,使我們認這個身體為我,妄認四大為自身相。
 
另外,妄認六塵緣影為自心相,我們不了解心,卻在六塵裡頭緣著六塵的影子,我們最主要是被法塵所誤、所騙,法塵是五塵的影子,法塵加上五塵即是六塵。其實六塵只是一個影子,並不是真正的心本身,可是我們卻以為那是我們的心,是心的本體,事實上卻是六塵緣影,尤其是法塵。
 
像今天那位同學問我的,網路上那段講開悟的影片,那部影片一個多小時,但從頭到尾都在講廢話,我為了要解答他的問題,看了一個多小時的廢話連篇,很糟糕!可是他也分辨不出對錯。到最後,影片中那個人說,什麼是真我呢?「你內心的那個空間,不是空間裡裝的東西,那個空間就是你,而且沒有現在、過去、未來,全部都在現在,老是處在現在的那個你就是真正的自己,那才是真我。然後,當你專注在現在時刻的時候,你心裡頭會有一種「愛」流出來,那就是神、就是愛。」
 
想想看,他還要藉著空間、時間來定位,其實那只是一種定的感覺,人入定之後,心裡頭自然就會有一種平靜,他稱此為「愛」,覺得那就是「神」了,他要靠這個來定位。其實這只是在法塵裡頭,還是六塵緣影而已,這麼簡單的道理,可是現代人卻沒有辦法有正確的思維,現代人的思想無法突破這一關。有一句話說:「莫謂無心即是道,無心猶隔萬重山」,他連無心的境界都還不到,還陷在時間、空間、感覺裡面,竟然說這是真正的真我,這就是愛、就是神,這就是已經開悟?事實上,這還是六塵緣影為自心相嘛!
 
我們第一個是以四大假合為自身相,你先誤認身體,若你不會誤認身體,你又以六塵緣影為自心相,還是誤認你的心,依然在六塵的影子裡。其實時間、空間都是六塵緣影的,可是他卻認為這是真正的自己。連這麼簡單的、淺薄的道理,他都沒有辦法看透,為什麼呢?因為邪見太多了,你要他看文言文,他又看不懂,他看到文言文就頭痛,他沒有看文言文的能力,所以這就很可憐。
 
假如他再看網路上這些錯誤的東西,他永遠在浪費自己的時間,但是現代人多是如此,沒有辦法!我們可以知道,妄認四大為自身相,六塵緣影為自心相,這就是無明。也就是說,我們要如何打破無明,真正認識心是怎麼回事,可是你認識的是六塵緣影,還不是心。
 
就算你認識到了心不是六塵,還不見得開悟,因為心還有真心與妄心。我們講這個心有覺察能力,覺察後面的覺察,的後面的覺察、的後面的覺察,覺察中的覺察,一直覺察到那個絕對不受影響的心。即使你不妄認六塵緣影為心,還不見得真正知道完全不受影響的心,完全不被染汙的心。所以,一個人的觀察能力要多麼的深細,你才可以打破無明,否則無法打破無明
 
不是真正了解真實的體性,這就是無明。無明是怎麼來的呢?俱生或分別起。俱生是指與生俱來的,你自然的習性,生下來就是如此了。分別起是後天不正確的教導而產生的。所以有俱生我見、分別我見,俱生我執、分別我執,一種是天生的習性自然而起,一種是後天的不正確教導而來的。它們會障礙人真正了解真理,這就是無明的「行相」。
 
十二緣起支的「緣」是引起的意思,它會引起什麼,一支緣一支,一支引起一支。譬如說,起惑引起造業,又引起受苦。因煩惱惑造作諸法,而引起種種善業、不善業,故曰無明緣行。
 
各經論對於無明的分類,各有不同。《起信論》將無明分為二種,一是根本無明,二是枝末無明。「根本無明」又名「無始無明」,為不了真如的那個原始一念的無明本體。另外一個「枝末無明」,因根本無明而起三細、六麤之惑業無明。三細是業相、見相(轉相)、境界相;六麤(六粗)是智相、相續相、執取相、計名字相、起業相、業繫苦相。


2016/02/24 王中和老師講心經(一)←上一篇 │首頁│ 下一篇→2016/02/24 王中和老師講心經(三)
本文引用網址: