首頁 »
2016/03/22

2015/11/25 王中和老師講心經(三)


王中和老師講/明心書院打字組整理

譬如水月鏡花。不何作之使生。壞之使滅。染之使垢。治之使淨。加之使增。損之使減。何以故。以彼影象無實性故。當體即空。亦如虛空不可以生。滅。垢。淨。增。減。真空之相亦然。無相之相。強名之曰實相。

諸法的外相,好似水裡的月亮、鏡裡的花,你想想看,我們有辦法讓鏡子裡的花朵生出來嗎?有辦法讓水裡的月亮消滅嗎?不可能嘛!或者,有辦法讓水裡的月亮受到污染?還是把水裡的月亮磨一磨,讓它越磨越光滑明亮?或幫水裡的月亮瘦身,或讓它變得更圓,有沒有辦法呢?不可能嘛!我們沒辦法「作之使生,壞之使滅,染之使垢,治之使淨,加之使增,損之使減。」為什麼呢?因為它不是實有的,如水中月、鏡中花不是實有的,當體即是空。

其實,生命裡的一切也是相同的狀態,它都是沒有實性的、是空的。如果你對沒有實性或空有所體會,它好像是有生有滅的,其實當下你可以體會到它的不生不滅。此時,你的整個宇宙觀、人生觀會改變,心裡的感受也會改變,最後你會越來越發現心中的寂滅,也就是解脫。你的心中會真實的去經歷寂滅、解脫,這時候你這個人會不一樣,變化氣質,有智慧了,不會再活在苦海裡。

否則人活在苦海裡是很痛苦的,甚至可以說,人的一生到最後只剩下痛苦,因為他著相,所以只有痛苦。一般人喜歡比來比去,那個人如何,我又如何,為何我不能像他那樣?連最小的奢求好像都變成最大的奢求,到最後很痛苦,為什麼呢?因為著相!

以鏡中或水中的影像來比喻,這種沒有實性的狀況為「空」。也可以說,好像虛空一樣,今天這個空間,你能讓它生出來嗎?或消滅它?還是你能污染它?或讓它更乾淨?你可以讓這個虛空增加?或使它減少?以虛空來打個比方,你無法讓它生、讓它滅、讓它垢、讓它淨、讓它增、讓它減。

如果你真的對空的狀態有所體會,這個空的狀態即是無相,我們勉強稱這種無相為「實相」。可是,你不要去找一個沒有相的東西,認為它是無相之相。譬如,一張空白照片,裡面好像沒有相,並不是指這種空白的無相之相,實相是超越各種相的相,只能勉強稱它為實相。

此真空實相者。即自性。即真如。離言說相。離文字相。離心緣相。

這個「實相」是真空的,這個真空的就是宇宙的實相,它是無自性的,也可以講,無自性所顯之性。無自性所顯之性即為自性,自性亦即無自性所顯之性,也等於無自性。所以,佛法裡的自性就是無自性,一定要清楚這件事。真空實相又稱為真如,「真」代表有功能,「如」代表寂滅,有一個寂滅的東西有無量無邊之功能,無量無邊的空的妙用,等待般若增長即可開發,這就是「真如」。

真如遠離了各種相,包括言說相、文字相、心緣相。什麼是「言說相」?譬如,我們說某個人好小氣,或某個人好醜,這就是言說相的一種。反之,我們說某個人好大方,或某個人好漂亮,也是一樣。當你聽到這些話,會生出好感或惡感時,你就著了言說相。其實,別人形容某個人很醜、很小氣,或是很漂亮、很大方,你如實觀照即可,何必對這些話生起反應,你為什麼會對醜、小氣、漂亮、大方的語言文字有反應呢?因為你著相了!後面的反應代表你沒有以般若智慧為生命最重要的標準,你的標準是貪、嗔、癡。

當別人說那個人好小氣,意思是我應該要大方囉!如果我大方,我不就損失了嗎?這個想法來自於你不能如實觀照,所以你會有反應,造成再刺激,為什麼呢?著相!你若著相,代表你對真空實相沒有很深刻的體認,你的心不寂滅,心中充滿貪、嗔、癡。如果你認識到自己心中充滿貪嗔癡,那還不錯!就怕你心中充滿貪嗔癡,你也不承認,可是你卻實踐貪嗔癡,那就麻煩了!所以,我們要離言說相,不要著言說相。

同樣地,也不要著「文字相」。譬如,以前很多高中生會去借別人的書包來揹,借其他學校的書包,男校要借女校的書包來揹,女校要借男校的書包來揹,或者借「建中」、「北一女」的書包來揹,好像揹建中、北一女的書包就覺得他很有辦法,這都著了文字相。

又譬如,你穿的背心上面印著「英雄」,你會很高興,如果印「狗熊」呢?你肯定不會去穿,這也是著了文字相。過年時,假如你寫一些不吉利的話貼出來,你想想看,大家看到是不是覺得不好?大家很容易著文字相,當然我們也不要去改變別人的風俗,但是我們不要太著這個相。還有,過年的時候,有些習俗是不能掃地的,有些習俗反而要掃地;有些國家相信要掃地才會發財,有些國家則千萬不能掃地,否則會窮一年,這些都是著相。

什麼是「心緣相」呢?我們心緣了什麼?緣了各種不同的圖片,我們心中有很多picture,常常因為一張以前的picture而留下傷痕。譬如,有些人因為心裡的傷痕而溺愛小孩,他覺得對不起小孩,想要在某一方面補償小孩,卻因此造成溺愛。這種溺愛來自於理不直、氣不壯,基於心中一張帶有傷痕的圖片,而這張圖片構成了心中的一個印記。由於心中有傷、有愧,帶著補償心理的教育反而更不成功,因為心中有鬼。

也可以講,因為離不開心中那張使他受傷的心靈影像圖片,那張圖片在發生作用,所以他對小孩的教育方式變成吃力不討好,愈幫愈忙、愈搞愈糟。代表他無法離開那張心中的圖片,無法離開那個心緣相。當你明心見性之後,觀察力變的比較敏銳,才會對心中卡住的心靈影像圖片有所警覺。

並不是剛明心見性,智慧立刻發展到極致,而是明心見性之後,才能開始察覺到一些以前沒察覺到的,然後慢慢處理,智慧慢慢增長。明心見性是修行的開始,並不是修行的結束,明心見性也不是成道,但明心見性之後,在觀察上是比較實在的,你學會了如何觀察。要做到離了言說相、文字相、心緣相,必然要明心見性之後才能稍微做到,如果沒有明心見性是很難做到的。

所謂言語道斷。心行處滅。非五眼所能窺。非心智所能測。惟證者知之。實相無相。故不落有。空相無無相。故不落空。空相亦空。是名真空。

這種離開言說相、文字相、心緣相的狀態,就是所謂的「言語道斷,心行處滅」。它已經超越言語,且心的生滅處已經寂滅。言語道斷掉,並不是不講話,也不是變成啞巴,而是不受言語道影響,不著言說相。心行處滅也是一樣,並不是心滅了,而是心的生滅處,在生滅的當下即是寂滅。

宇宙實相是空的,這種空的狀態,並不是五眼所能窺視。這五種眼睛分別為肉眼、慧眼、法眼、天眼、佛眼。一般人以肉眼的功能來想像這五眼,以凡夫俗子的眼睛來看待這五眼是比擬不當的,即使有這五眼,也不是像凡夫俗子的肉眼視覺感知一般。五眼不能窺的狀況是指超越兩邊,非有形有相的,既然是無形無相,自然什麼眼都不能窺見,包括五眼也一樣,是超越視覺感知的。

宇宙實相,非五眼所能窺,亦非心智所能測。一般凡夫俗子的心智(mind)是無法體會的,只有真正實證的修行人才能了解這個智慧,了解什麼是實相無相,這是往智慧方向走的一個參究結果。當你參究到實相無相時,智慧到達某個程度,才知道什麼是實相無相。

這個實相是不落於任何相對的相,不論是指空白的,或是沒有相的,都已經著了相。它不落入相對性,什麼是相對性呢?落入有、落入空;落入有、落入沒有,這都是落入相對性。實相即是空相,這個空相是超越有相與無相,所以它不會黏在有相或無相裡面,它是超越兩邊的,不會落入空無、虛無。這種超越兩邊的空相也是空的,空的代表有各種不同的功能可以發揮出來;反過來講,不是空的則不能發揮各種不同的功能,所以亦稱之為真空或真如。

是諸法空相句。唐法成三藏譯本。作一切法空性無相。智慧輪三藏譯本。作是諸法性相空。由藏文轉譯者。能海寬本。作一切法空無相。孫慧風本。作一切法自性空無相。慧清本。作是故諸法空性無相。超一本。作一切法空性。可徵諸法真空實相。即是無相。以一切法非實有相。無色。無見。無對。一相。所謂無相。

「是諸法空相」這句話,有上述各譯本的解釋,我們可以從這些譯本裡的文字,證明諸法的真空實相即是無相。各種不同的萬事萬法,看起來它們之間是不同的,但那個不同就是著相,而它們真空實相的狀況是超越兩邊之相、超越相對的相。

萬事萬物看似有相,其實是無相的,萬事萬物的真空實相是超越有相、超越兩邊的。可是我們也不能講它沒有任何相,它只是超越兩邊,我們以「無相」來比擬這種超越兩邊的狀況,這個無相代表對「相」的否定,對各種不同之「相」的否定,並不是有一個無的狀況之相。

一切法的真相,並不是這個法所顯現的「有相」,不管它有什麼相。一切法的本質並不是實有相,若一切法有什麼實有相就否定它、有什麼色相就否定它、有什麼見相就否定它、有什麼「相對相」就否定它,落入兩邊就超越它,無論它顯現什麼相就不著它。到最後會發現,它的真相只有一個,稱之「一相」。這個一相就是,不論什麼相都否定它,所有的相都要否定它。此「一相」又稱無相、寂滅相、如相。

大般若經曰。一切法自相皆空。能取。所取。皆不可得故。又曰。如是無相。既非有相。亦非無相。

《大般若經》說「一切法自相皆空」,也可以講「一切法自性皆空」,這就是「一切法空相」、「是諸法空相」。這種空是超越兩邊的,能取、所取皆不可得。它超越能取、超越所取,不能「取在能取」,也不能「取在所取」。這個「無相」不能落入有相,也不能落入無相,它不會落入相對的相,既不是有相也不是無相。

何以故。非一切法先是有相。後成無相。以一切法本是無相。

為什麼呢?非一切法先是有相後成無相,一切法看似落入相對相,表面的狀態,但你以智慧觀察後,會發現它不落入兩邊,其實是無相。也可以講,以俗諦觀是有相,以真諦觀是無相。一切法的真相就是相的否定,這個相的否定是無相,這才是真正的真相。

這都在告訴我們如何超越相對相,其實落實在生活很簡單,就是把開智慧視為我們生命的第一目標。反過來講,生命的目標不是在開智慧,那生命到底要幹嘛?如果是賺錢就是著相,因為錢本身就是相。你一定會想錢多、錢少的問題,那一定著相。錢多就快樂,錢少就不快樂,但是錢多真的快樂嗎?不見得!有錢也會有有錢的問題,問題還很嚴重!

有錢的人心態本身會有很大的問題。譬如,「我有錢,我要不要炫?」大部分的人有錢都要炫富一下,不炫一下好像辜負他有錢,有錢很難不讓人家知道。假如有人中了兩億的大獎,說真的很少有人會完全不告訴別人,自然想找個人來分享一下,「我告訴你一個秘密,你千萬不要跟別人講,我中了兩億!」這話講完是什麼意思呢?有沒有要分給人家呢?一般人都很貪的,只想自己獨享,他的意思是,我只是跟你分享一下我的喜悅,並沒有要給你錢喔!而且還要別人保守秘密,但別人多半不會幫他保守秘密,馬上就傳遍某一區域。

其實他的潛意識就是想讓別人知道,所以要炫一下,炫一下就是著相。可是這樣子炫一下的一時快意,後面會惹很多麻煩。接著會有人來訴苦借錢或講各種不同的投資計畫,他聽了也很煩,他一方面怕別人來找他談錢,一方面又怕別人不知道他有錢。你想想看,這種心態會不會很奇怪?有錢人常常陷入這種狀態。

你怕別人來找你談有關錢的事,應該是不漏口風,完全不要講,可是人很奇怪,還是想要一點名聲名氣,怕別人不知道,總是想透露一下。到後來,這種心態容易變的扭曲,他會把所有來找他的人,當作對方都有目的,是為了他的錢。其實別人來找他,也不見得是為了他的錢,可是他會懷疑每個人來找他都是為了談錢。當然,確實可能有一半以上的人是為了他的錢,可是也還有一些人並不是,但他都用扭曲的心態來看待所有人,生命反而變的扭曲。

你想要超越,首先人生觀要正常,了解生命的重心在追求智慧,追求智慧的目的在於:第一、開智慧;第二、開智慧之後行六波羅蜜(佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧);第三、六波羅蜜的第一個是布施。生命是以給出為目的,生命追求的是智慧,為了智慧一切都要給。你如果是這樣的人生觀就不會著相了,否則心有罣礙、處處罣礙。

當你一文不名的時候,你不喜歡自己一文不名的狀況,可是等你擁有什麼的時候,你又怕失去擁有的東西。沒有的時候很想要,有的時候又很煩惱,為什麼呢?都是因為沒有以般若智慧為生命最重要的目標,這是問題所在。生命首要在追求智慧,要全力的開智慧,可以顯現生命力又不會造成問題,那就對了!如果生命力是放在金錢、物質、名利上,結果都是非常痛苦的。

空相者。實相也。經云。無相不相。名為實相。無相者。無生死相也。不相者。不涅槃相也。

空相即是實相,實相就是對空有所了解,當你對空有所了解時,如何實證「空」呢?就在五蘊上面實證,「色不異空、空不異色,色即是空、空即是色」,而不是離開五蘊去找一個「空」。什麼是實相呢?一個是無相,一個是不相。「無相」是超越生死,無生死相,超越兩邊的;「不相」是不涅槃相,不著生死也不著涅槃,這也是另外一種不落兩邊。

生是一邊、死是一邊,不落生也不落死,這是不落兩邊。或者,生死是一邊、涅槃是一邊,不落生死也不落涅槃,這是另外一種超越兩邊。如果生命是超越生死也超越涅槃,心中就是寂滅相。我們就是要超越生死、超越涅槃的這個寂滅相。所以,不要著生死也不要著涅槃,你在生活裡頭要去鍛鍊,對事練心,如何不著生死相、不著兩邊相。

生死涅槃俱盡。常寂滅相。故名為空。不二不一。離虛偽顛倒。

當不落生也不落死,不落生死也不落涅槃,這都是不著兩邊。「生死涅槃俱盡」,就是超越生死與涅槃,心中即是寂滅,或是連寂滅也不著的寂滅,這個寂滅也就是破二不著一。再者,連「不著」都不著,連「空」也空的,這才是真正的空。「不二不一」,不著二也不著一,你不要落入相對相,也不落入絕對相,只要著了相對相、絕對相就是虛偽顛倒。不著相對相與絕對相,才可以離了虛偽顛倒。

我們講了半天,重點在於你的生命目標放在哪裡?如果你的生命目標都沒定下來,要談什麼超越呢?絕對超越不了!到最後還是要落實到將生命的目標放在般若智慧上才行,一定要立志要開般若智慧,開般若智慧是我們生命中最重要的事情。如果你今天真的立下這個志,整個生命自然會調整到不著二相也不著一相的狀態,最後能離虛偽顛倒。

我們整個生命要以般若智慧為最重要的目標,如果沒有立下生命目標,只是口說:「我不要著相!」,有可能是自己在騙自己。若要不著相,必須立下與菩薩一樣的生命目標,「上求佛道,下化眾生。自覺覺人,覺行圓滿。」一定要有這樣的生命目標才行,如果連這樣的生命目標都沒有,只想要如何才能不著相,怎麼可能不著相呢?不著相是要落實在生活上的,所以一定與生命的目標有關。


2015/11/25 王中和老師講心經(二)←上一篇 │首頁│ 下一篇→2015/12/09 王中和老師講心經(一)
本文引用網址: