首頁 »
2016/03/21

2015/11/18 王中和老師講心經(一)


王中和老師講/明心書院打字組整理

無性緣生。緣生無性。無性故空。空即真空。

「無性緣生,緣生無性」,「無性」指的是「無自性」,「緣生」即「緣起」之意,緣起無自性,無自性緣起。佛法最終的價值,在幫助我們了解無自性與緣起的問題,這也是佛法精華之處,真正透徹了解這個則有智慧、能解脫,若不懂這個就沒有智慧、不能解脫。

了解這一點之後,你可以在內心找到「不受染污」的部分,也就是內心的淨土,當你找到內心的淨土,則所有的淨土你都能去。若你找不到內心的淨土呢?活著的時候找不到,可能死了一樣找不到。而且,若你找到內心的淨土,也沒有死與活之分了,為什麼呢?因為死與活都是生滅,生滅是現象、幻相,它的本質是不生不滅。所以生滅是「諸行無常、諸法無我」,它的真相是「涅槃寂滅」。

什麼是「涅槃寂滅」?就是不來不去、不生不滅、不垢不淨。佛法主要在講「無性緣生,緣生無性」,它的另外一種說法就是「空」。「無性」即是「空」,這個空的狀態也就是「真空」。如果我們再去分真空與假空,假空是無法發揮功德的那個空,真空是了解無自性之後,能產生功德的空。

以《心經》來講,這個空是「照見五蘊皆空」,而功德在哪裡呢?「度一切苦厄」。一旦有了「度一切苦厄」的功德,面對人生的二苦、三苦、八苦等,雖在苦裡面但不覺得是苦,為什麼呢?因為有智慧。如果沒有智慧,會感覺到苦的不得了。若了解到這個「空」是「無性緣生,緣生無性」,你不會再把生滅當做實體,也不會執著在生滅上。否則,你把生滅當做實體,執著在生滅上,你就是有生有死、有生有滅的人。

如果你了解到「無自性」是「空」,則不會再執著有生有滅的現象,你可以超越有生有滅、有生有死,也就解脫了。覺得自己會死的人,他就落入「死」這邊,一旦落入「死」這邊,也不得不落入「生」那邊。這就是所謂的生、緣、老、死、憂、悲、苦、惱。如果落入一邊,等於也落入另外一邊。假如你了解到無自性故空,這個「無自性」的狀態就是寂滅的狀態,也是不生不滅的狀態,則你不會落入有生有滅的部分。

如果你落入有生有滅的現象,結果則是有生有死,這樣如何能超越生死呢?所以要了解到,什麼是真正的我?我們自己要去觀察,如果我們還覺得自己是有生有死,當然無法超越生死,也就是你還沒有辦法體會到「無性故空,空即真空」。若你不只體會到「空」,還發現空的妙用與功德,它可以度一切苦厄,這就是所謂的「真空」。換句話說,若你體會到「空」,那有沒有體會到「空」的功德呢?這是關鍵所在。

如果你體會到空的功德,你就有智慧,有智慧才可以化解自己的我見、我執。我見等於很多不正確的觀念,一個人有一大堆不正確的觀念,自己察覺不出來,這要如何體會到「空」以及「真空」呢?我們要了解到這一點,這是非常實際的,很多人都是自己在騙自己。譬如,他騙自己已經了解「無性故空」,他可以騙自己的頭腦,可是騙不了自己的靈魂,他也騙不了別人,也騙不了宇宙,騙不了天地萬物。為什麼呢?因為他一講話,馬上曝露他很多的錯誤觀念。

如果他真的體會到的話,相對會有功德生起來,解決我見、我執的問題,我見、我執也就能化掉了。什麼是我見?偏差錯亂的觀念。他一大堆偏差錯亂的觀念,表示他沒有真正體會到真空,因為空有空的功德。他累積很多偏差錯亂的觀念,成為他的內心裡眾多的八識田種子,講白話一點就是累積了很多痛苦的心靈影像圖片。

他累積很多偏差錯亂的心靈影像圖片,這些圖片都藏有很多糟糕的心情在裡面,包括痛苦、悲傷、憤怒、攻擊等,這種心靈影像圖片累積到某個程度之後,它會產生一種模型,有它既定的運動方式。這種運動的模型,會控制著這個人,使這個人失控。這個人會受到心靈影像圖片其中隱藏質量的影響,這些就是所謂的業力煩惱,使得他的生活出現問題。要化解這個就是要靠「真空」,什麼是真空呢?有功德的「空」。

蓋法身真空之體。原非斷滅。故須於幻有中求。幻外無真。故曰真空。真外無幻。故曰幻色。

如果你體會到真空,它是有功德的,功德即是智慧,智慧即是功德,有別於斷滅空或頑空。斷滅空與頑空都是沒有功德的,包括聲聞、緣覺二乘所體會的空,也不免落入空見,而不能夠真正把空的功德運用出來,幫助自己及幫助眾生成佛。所以「法身真空之體」,法身是真空之體的另外一種形容方式,這個法身並不是那種沒有功德的空,或是斷滅空、頑空。

法身真空之體,必須在幻有中求,為什麼要在幻有中求呢?「幻有」即五蘊,在色、受、想、行、識的五蘊之中,所謂「三界有」裡面,找到並體悟超越三界的解脫。在三界中的幻有裡面,體悟了超越三界的解脫,你要在哪裡超越三界?就在三界裡面超越三界,在色法、幻有裡面去體會。你無法在「幻有」之外體會真空,所以是「幻外無真」,幻外無真空。

我們常說:「超出三界外,不在五行中。」你要如何超出三界?你想在幻外找一個真空?你無法在三界之外去找一個真空。所謂「三界外」就是在「三界內」,只能在三界裡面超越三界,要了解到這個道理,所以稱為「幻外無真」。三界內都是生滅法、幻法,也可以講你今天要開悟,就在五蘊裡面悟,不可能超越五蘊而開悟。所以,為什麼要觀五蘊?就是要從觀察色、受、想、行、識裡面去悟,如果要從色、受、想、行、識之外去找,則不可能開悟。

甚至請你們觀察色、受、想、行、識交界的地方,那也是一種考試。色、受、想、行、識交界的地方是什麼?有人覺得那是超越色、受、想、行、識的三界外,如果他觀察久了會知道,到底是三界內還是三界外?所以,請你們觀察「色、受、想、行、識」,以及觀察「色、受、想、行、識交界的地方」,其實就是要你們在不斷地觀察五蘊裡面悟,絕對不是離五蘊之外有一個什麼境界,所以是「幻外無真」,幻外無真空。

什麼是「真空」?真空即是「幻有」,「幻有」即是真空,若想在幻有之外找一個「真空」是找不到的。當你聽到「幻有」,可能會覺得,既然一切都是幻,幻裡面也是幻,幻裡如何會有真理呢?幻是假的,如何能在假的裡面找到真理呢?於是你想在幻外面去找一個真的東西。

可是古德說「幻外無真」,等於是一切皆幻,但一切皆幻即是一切皆真,為什麼呢?因為「真空」要在「幻有」中找,所以「色即是空,空即是色」這一句話讓你大澈大悟。既然「色即是空,空即是色」,還需要一個「空而不空」嗎?不需要!「空而不空」表示幻外還有一個真的。

《心經》不會立「空而不空」,它的立場是幻外沒有真的,這才是「真空」,也是大用所在、妙用所在、功德所在。你想在「真空」之外找「幻」,你認為真是真,幻是幻,漢賊不兩立,真幻不兩立。但書上說「真」外面沒有「幻」,「幻」是在「真」內,不在真外;同樣地,「真」是在「幻」內,也不在「幻」外,所以是「幻外無真,故曰幻色」。

真空幻色。不異。即是。為一經之要恉。般若之真宗。

「幻色」即是色蘊;「真空」則是無量功德的空,它們之間的關係是什麼呢?「不異」與「即是」,也就是「色不異空,空不異色;色即是空,空即是色」,此為般若部經典的要旨。簡言之,「色即是空,空即是色」為般若之真宗。般若系統讓你徹底了解這一點,之後帶出解脫感,帶出無量無邊的功德與智慧,使你能在生活中運用。

所以,我們要好好體會什麼是「色即是空,空即是色」,這才是修道之路,所謂的「道之真,以治身」,當你體會到這一點,由功德、智慧帶出解脫感,你就不會再走到錯誤的路,包括能量、氣脈、通靈、打坐,甚至於術法等。其實,這個世界有非常多的術法傳承,某個程度而言,術法也是一種實用的學問,它可以幫助人,但若你的觀念不正確,這些術法終至使人走火入魔。

很多人研究術法,到最後變成非常迷信神通、通靈、求神問卜、擲筊等。到廟裡擲筊是靈或是不靈呢?對有些人來講,到廟裡擲筊問神是很重要的大事,他認為什麼事都可以到廟裡問神,這種人還真的不少。

又譬如,網路上流行的「O環能量測試」可以說是一種科技擲筊方式,很多人迷的不得了,你可以在網路查到。它的方法是,將右手食指與姆指貼在一起,形成O環並出力,另一手握著待測試的東西,如果測試物對你是好的,O環比較有力道,別人扳不開;如果測試物對你不好,別人則很容易扳開你的O環。它可以拿來測試很多物品,像是藥品、食品等,測試這個東西對你是好的能量或是不好的能量。

另外,「肌力測試」也是一種現代科技擲筊方式。它的方法是手臂平伸,保持與地面平行,然後講一句話,例如:「希特勒是好人!」這時別人把你的手臂往下壓,因為希特勒不是好人,當你講這句話時,奇怪!你的手臂會比較沒力,容易壓得下去。總而言之,這類現代科技擲筊的方式太多了。

你想想看,廟裡擲筊到底是靈或不靈?如果說它靈,我們只要把經典拿到廟裡,用擲筊的方式,問這句話這樣解釋對不對?那科學、技術與知識系統都不用發展了,什麼事都拿到廟裡擲筊,看看可不可以解決?這是笑死人的事,但現在這種人卻很多!我在網路上看到很多學五術的人,他們講了半天,到最後什麼問題都還是要靠擲筊,他們已經陷在裡面了,最終結論只能說,神說那是對的或神說那是錯的!

現代西醫的進步發展,有沒有靠擲筊?然後問廟裡的神這是對的或錯的?知識系統有知識的道理,怎麼會跑到廟裡去問神對或錯呢?如果是這樣,是不是也可以擲筊問,佛法是中觀系統對?還是唯識系統對?或是如來藏系統比較對?或者佛法幾千年的空、有之爭,也可以擲筊讓神決定。不夠的話,再加上「肌力測試」或「O環測試」吧?

為什麼很多學五術的那些人,到最後只能推說,這不是我講的,是神通人士說的。到底是神通人士說的,還是走火入魔人士說的?或是他以為的神說的?這些人的腦筋已經不清楚到這個程度了,為什麼會這樣呢?都是對佛法「無自性」以及「空」的不了解。《楞嚴經》內說的很清楚,這些全部都是走火入魔之道。

我們要對無自性、空有所體會,才能產生智慧與功德妙用,然後解決人的我見、我執的問題,進而解決法執的問題。我見、我執為「煩惱障」,法執為「所知障」。佛法是一個很龐大的智慧系統,如果沒有好的老師說明,你不清楚佛法這個智慧系統要如何入門,所以須來上課學習的原因在此。沒有開智慧的人一定看不懂佛法的經典,一般人看不懂,根本看不下去,當然覺得無聊。所以,我們要了解,佛法真正的宗旨在於「色不異空,空不異色,色即是空,空即是色」。

真如者。真實無妄之理也。梵語步多多他多。真謂真實。顯非虛妄。如謂如常。表無變易。謂此真實。於一切法常如其性。故曰真如。

「真如」是「空」的另一種說法,「真」是真實,「如」是不動,兩者合在一起為「真實無妄之理」。宇宙之間有它的道理存在,怎麼去證這個道理呢?所謂「朝聞道,夕死可矣。」或「道生一,一生二,二生三,三生萬物。」這個「道」的另一種說法是什麼呢?即真實無妄之理。這宇宙裡有「道」的運行,包括基督教《聖經》裡都有這句話「太初有道。」

「真如」也是「道」的另一種說法,故「道」即真實無妄的理,「真」謂真實,真實即是真空,不是虛妄的;「如」謂如常,也就是不動、沒有變異、不生不滅的。在一切法裡面都可以顯現真如,在一切法裡面都是如常的表現性質,所以稱之「真如」。

大乘止觀云。此心即自性清淨心。又名真如。亦名佛性。亦名法身。亦名如來藏。亦名法界。亦名法性。

《大乘止觀》說到,這個心是「自性清淨心」,自性清淨心又稱為「真如」。當你了解「無自性故空」,體會到心裡有一塊從來不受染污的區域,認識到心的真相之後,此即為「自性清淨心」。

當你認識到心的真相之後,會發現它從來不受染污。反過來講,如果你覺得你的心被染污,那是幻相,但即使是幻相也不要緊,從「幻」裡可以體悟到「真」,只怕你體悟不到。當你體會到這個心是清淨的,你想要染污都染污不了時,那就是「真如」,也稱為「佛性」、「法身」、「如來藏」、「法界」、「法性」等。這麼多名詞全部都在講「自性清淨心」,在告訴你這個心是從來不受染污的狀態,這就是透過參禪要去找的。

教行信證云。無為法身。即是實相。實相即是法性。法性即是真如。蓋皆同體而異名也。其曰一真如者。一真法界無差別也。

法身是無為法,「無為」即不生不滅之意。這個不生不滅的「法身」,從來不受染污的心,就是「宇宙實相」。這個宇宙實相即是「法性」,而法性等於「真如」,這些名詞都在講同樣一件事情。

真如又稱為「一真如」,也是所謂的「一真法界」,就是我們凡夫所看到的六道輪迴。但凡夫只知道六輪迴,其實六道輪迴的真相是十法界,而十法界的真相是一真法界,所以真如在講「一真法界」。

初門論云。心真如者。即是一法界大總相法門體。所謂心性。不生不滅。一切諸法。唯依妄念而有差別。若離心念則無一切境界之相。是故一切法。從本以來。離言說相。離名字相。離心緣相。畢竟平等。無有變異。不可破壞。唯是一心。故名真如。

「心真如」就是「法界大總相」,「法界大總相」的體即是「心真如」,換個名稱來說是「心性」,所以「心真如」也可以稱為「心性」。心真如是什麼呢?不生不滅。當我們對「緣起、無自性、空」等不斷地體會,到最後會體會到這個不生不滅。

某個程度而言,宇宙的一切諸法都是依著妄念而有所差別的,妄念又是依著心,因此,諸法的差別等於是妄念的差別以及心的差別,離了心念則沒有這一切境界之相。譬如,當你被麻醉了,你醒來之後,那段麻醉期間是一片空白,即使你要信靠神,也要透過這個心去信靠神,如果沒有這個心,如何去信靠神呢?全部都是依著這個心念!離開心念則沒有境界之相,所以要特別去觀察這個心念到底是怎麼一回事。

如果你了解這個心念是怎麼回事,你就會了解心性。從心念可以了解到心性,從心性又可以了解到不生不滅的「心真如」。當離了這個心念之後,則沒有一切境界之相。也就是說,你所看到五花八門、包羅萬象的宇宙,都是依著這個心念而產生的。產生一切境界之相的心念,它的真相是「心性、不生不滅、心真如」,這才是一切法的真相。

一切法本來是離「言說相」與「名字相」的,是我們把它加了言說相與名字相。其實,一切法的真相是什麼呢?「離言說相、離名字相、離心緣相,畢竟平等,無有變異,不可破壞,唯是一心。」這個心就是「真如」。這是「空」的另一種說法。也可以說,「空」比較著重在遮詮,「真如」則著重在表詮。

如來藏者。真如隱覆。未成法身之名。如來者。理性。如來藏者。含藏之義。因中說果。故名如來。含藏者。有三義。

「如來藏」是真如隱覆,尚未成為「法身」的狀態。如來藏也是「空」的另一種說法,屬於表詮的詮釋方式。如來藏為真如被隱覆的狀態,被什麼隱覆呢?被煩惱、五蘊所隱覆,所以當真如被隱覆而不能顯現法身時,稱為「如來藏」。

「如來」代表理體,「藏」為含藏之意,表示那個理體被隱覆、含藏著,故說如來藏為「真如隱覆,未成法身之名」。「如來藏」尚在「因地」未達「果地」,可是我們在因中說果,所以加上「如來」二字。這個「藏」字本意為含藏之意,可再細分以下三種意思。

一者。所攝真如。立於眾生之位。含和合不和合之二門。含和合門者。生一切之染法。含不和合門者。生一切之淨法。一切染淨之法。皆攝於真如。勝鬘經寶窟下曰。一切眾生。無有出如如境者。並為如如所攝。故名藏也。則眾生為如來所攝。

第一、所攝真如。如來藏立於「眾生之位」,眾生之位即「六道輪轉之位」,也是「因地之位」,包含「和合」與「不和合」二門。一切染法從「和合門」生出,而一切淨法由「不和合門」生出,一切染淨之法,皆攝於真如。《勝鬘經》說到,一切眾生無法出如如之境,而且為如如所攝。「如如」即是「如」或「如來」之意。「藏」代表眾生為「如來」所攝。

二者。隱覆。如來性德。為煩惱隱覆而不顯也。勝鬘經寶窟下曰。如來性住在道前。為煩惱隱覆。眾生不見。故名為藏。是眾生藏如來也。

第二、隱覆。如來的性德被煩惱隱覆而不顯。如來有如來的功德,我們每個人都有佛性,都有如來的功德、佛的功德,但被煩惱隱覆而功德不顯。

前面講眾生被如來所攝,這裡講眾生藏如來。《勝鬘經》說到,眾生本具有如來、佛性,只是眾生的如來性被煩惱隱覆了。如來即是佛,每個人都有佛性,但眾生不知道自己的佛性被煩惱隱覆,眾生都被迷住了,不清楚自己的佛性所在。事實上,佛性一直活潑潑地存在,可是眾生沒有智慧而看不到,惟智慧之人才看的到。

三者。能攝。真如在煩惱中。含攝如來一切果地之功德。故名如來藏。

第三、能攝。真如在煩惱中,已經含攝如來一切果地之功德,已修成佛的功德才稱為果地之功德,故名「如來藏」。真如雖已具備一切果地的功德,可是卻被隱覆在煩惱之中。眾生心中本具如來一切果地之功德,可是他知不知道呢?他必須要修除煩惱,如來果地之功德才會顯露出來。

這裡提到「如來藏」的三種意思,包含:第一、所攝真如;第二、隱覆;第三、能攝。不論是「真如」或「如來藏」的表達法,都是「空」的另一種說法,所以我們要去體會「色即是空,空即是色」這句般若經要旨。

色蘊既爾。四蘊皆然。故云受。想。行。識。亦復如是。如是者。指示之辭。指示四蘊不異於空。即是空性。與色蘊同也。

「色不異空,空不異色,色即是空,空即是色。」色蘊既然如此,其他四蘊也是如此。所以「受不異空,空不異受,受即是空,空即是受。」「想不異空,空不異想,想即是空,空即是想。」「行不異空,空不異行,行即是空,空即是行。」「識不異空,空不異識,識即是空,空即是識。」四蘊都是一樣的道理。經文裡「受想行識,亦復如是」的「如是」是一種指示的言辭、文辭,指示四蘊與色蘊一樣,皆是空性,它們與「空」之間都存在「不異」與「即是」的關係。

大般若經曰。色不異空。空不異色。色即是空。空即是色。受。想。行。識。不異空。空不異受。想。行。識。受。想。行。識。即是空。空即是受。想。行。識。故經云五蘊皆空。菩薩以此現前五蘊身心為所觀境。

何謂「五蘊」?我們的身心就是一種五蘊的表現,「身」是色蘊,「心」是另外的四蘊。今天我們談五蘊,是希望你把焦點放在自己的身心上,觀察自己的身心,如同「菩薩以此現前五蘊身心為所觀境」,觀察我們的身心,也就是觀察五蘊。

譬如,你可以觀察走路時,五蘊出現的前後順序。其實就是你走路時的身心作用,從身心的作用中看到五蘊的作用,然後觀察五蘊出現的前後順序。這是一種對五蘊的觀察,透過觀察自己的身心著手。你要了解,古人的重點放在哪裡?觀察身心。結果現代人都觀察電視,不觀察身心,你要先對自己有興趣,就要觀察身心才行!

可是,很多人都喜歡東家長、西家短的,包括傳播媒體也習於道人長短,這樣不但對自己不好,也在浪費大家的時間。也許這是他的工作,他可以藉此領薪水,事實上他在浪費生命,為什麼呢?因為在這個過程中,他沒有去觀察他的身心,只是為了生活做這些事情,卻放棄了觀察他的身心,他對自己的身心沒有興趣,因此他的身心就生病了。

現在身心生病的人很多,因為他不想去看自己的身心。如果對自己的身心觀察的很清楚之後,你可以知道你父母親的問題,然後你觀察你父母親的問題,也可以知道你自己的問題。所以,觀察父母親的問題,可以知道小孩的問題,反過來講,觀察小孩的問題,也可以知道父母親的問題。


2015/11/11 王中和老師講心經(二)←上一篇 │首頁│ 下一篇→2015/11/18 王中和老師講心經(二)
本文引用網址: