首頁 »
2015/11/21

2015/09/30 王中和老師講奇蹟課程(三)


王中和老師講/王雅靖.許崴崴整理
伍. 小我利用罪咎的伎倆
「讓我先解說一番小我利用罪咎的伎倆,下面的觀念才會對你顯得更加清晰而切身。小我有它的目的,就像聖靈也有祂的目的一樣。小我的目的就是引發恐懼,因為唯有心懷恐懼之人才會變得自我中心。小我的邏輯和聖靈的一樣無懈可擊,你願與天堂為伍或與人間為伍,全在於你心靈的選擇。但你應記得,天堂與人間兩者其實都存在你的心內。」(T-5.Ⅴ.1:1-5)

「讓我先解說一番小我利用罪咎的伎倆,下面的觀念才會對你顯得更加清晰而切身。」(T-5.Ⅴ.1:1) 

「小我利用罪咎的伎倆」是指罪的問題。在基督教裡,罪是一個很嚴重的問題,我們對罪要有所認識,從日常生活去觀察。什麼叫罪?你的良心批判自己,這叫「良心批判」;還有,社會上自有公論,譬如:報紙常常會寫一些消息,其實,這就是大家的良心作用,你用良心批判別人,別人也用良心批判你,變成人際關係裡的社會公論,這叫「倫理批判」;更厲害的是「國法制裁」,殺人則死,將你判死刑、無期徒刑,關到監獄裡;更厲害的是,我們會說「宗教自裁」,你將來會下地獄。這些全部建築在哪裡?良心批判!

宗教上的下地獄,國法裡的有期徒刑、無期徒刑、死刑,以及人與人之間的倫理批判,包括你爸爸說你、你媽媽說你、兄弟姐妹說你,以至於社會上的某一個人都可以講你,以上三者都是以良心為基礎,再加上你對自己的批判,那更是良心的批判,這四種批判都是良心批判。良心批判的基礎就是犯罪,就是罪咎。而罪咎是誰搞的呢?小我搞出來的,撒旦搞出來的,它們最會搞這些事情了。《奇蹟課程》先說小我怎麼利用罪咎的伎倆,我們懂了這一點之後,才能更清楚地觀察自己與別人,以下作說明。

「小我有它的目的,就像聖靈也有祂的目的一樣。小我的目的就是引發恐懼,因為唯有心懷恐懼之人才會變得自我中心。」(T-5.Ⅴ.1:2-3)

小我就是撒旦,撒旦有它的目的,撒旦就在你自己的心裡,它就像聖靈也有祂的目的一樣,而小我的目的是什麼呢?「小我的目的就是引發恐懼,因為唯有心懷恐懼之人才會變得自我中心。」小我透過恐懼造成自我中心,用自我中心引發更深的恐懼,只要一個人強調「我怎樣......我怎樣......」,別人也是「我怎樣......我怎樣......」都是怕「我」被傷害,這些「我」都是以自我為中心去與人互動,最後產生什麼呢?嘲笑、背叛、秘密!

嘲笑、背叛、秘密不只在學校裡發生,連兄弟姐妹之間都會說:「哥哥剛剛罵我。」或是說:「我剛剛講這個的時候,哥哥在奸笑。」小孩子很容易被別人影響,當另一個小孩在旁邊笑他、罵他時,他會受不了,越小的人心智越不成熟,越會被別人的聲音影響。這裡頭的伎倆就是嘲笑或背叛,否則就是秘密,一定是這些東西,這些東西造成「自我中心」,自我中心繼而「引發恐懼」。

「小我有它的目的」,它要打擊聖靈的目的。小我與聖靈是對抗的,小我就是撒旦,撒旦要統治你,不讓你回上主的國;而聖靈則要把你帶回上主的國。所以,撒旦與聖靈就對上了,所以小我與聖靈就對上了,一個叫你回家,一個不准你回家。

「小我的邏輯和聖靈的一樣無懈可擊,你願與天堂為伍或與人間為伍,全在於你心靈的選擇。但你應記得,天堂與人間兩者其實都存在你的心內。」(T-5.Ⅴ.1:4-5)

「小我的邏輯和聖靈的一樣無懈可擊」,小我的邏輯很厲害,一個人以自我為中心講出的那套話,當然有它的「道理」,所以,魔鬼很厲害,魔鬼也有它的道理。魔鬼在你旁邊嘀嘀咕咕,聖靈也在你旁邊嘀嘀咕咕,可是,現在全世界大部分的人都被誰拉走呢?

【同學】:撒旦。

【老師】:對啊!聖靈拉走的人較少,否則地球上怎麼會這麼亂?你要知道,撒旦很厲害,故小我也很厲害,它也嘀嘀咕咕對你講一套言之成理的說法。小我與聖靈的邏輯都是貌似無懈可擊的,除非你看到真相,如果沒有看到真相,這兩者你分辨不出來,會時時刻刻造成問題,最後,變成生命的大問題。

「你願與天堂為伍或與人間為伍,全在於你心靈的選擇。」一個是與人間為伍,一個是與天堂為伍,後面都有它們的說法,你的心靈要選哪一個?其實,「與天堂為伍」就是與平安為伍;「與人間為伍」則是與不安為伍。你要與不安為伍,還是與平安為伍?看你的選擇!

今天你做任何一件事都要選擇,只要選錯就會增加你的不安,或增加你的平安,所以,對於一件事,你到底是越做越平安,還是越做越不安?你往人生的目標走過去時,如果你越來越平安,就是走對了;越來越不安,就是走錯了,就這麼簡單!你的人生可以從這一點來做判斷。任何一件事都是這樣,你決定要做什麼事情,這件事做了之後,你覺得越來越平安,還是越來越不安?如果越來越不安,就不能做下去了,「全在於你心靈的選擇」,看你心裡要選哪一個。

「天堂沒有罪咎,因為你必須經過救贖才可能回歸天國,恢復你原有的創造力。『創造』一詞在此用得最為貼切,因為聖靈一旦化解了你所有的妄造,其餘蒙受祝福的部分便會重獲自由而繼續創造下去。凡是真正蒙受祝福的,不可能孳生罪咎,只會帶給人喜悅。為此,它不受小我的威脅,因為那種平安是不容侵犯的。沒有一物破壞得了它,因為它本來圓滿天成。罪咎一向充滿破懷性。凡會孳生恐懼之物必有分化傾向,因為它受制於分化原則。小我既是分裂的象徵,自然也成了罪咎的象徵。罪咎不僅與上主風馬牛不相及,它其實象徵著人對上主的侵犯。這種觀念荒謬至極,對小我而言卻意義非凡;切莫低估了小我賦予這一信念的力量。所有的罪咎就是由這一信念衍生出來的。」(T-5.Ⅴ.2:1-12)

「天堂沒有罪咎,因為你必須經過救贖才可能回歸天國,恢復你原有的創造力。」(T-5.Ⅴ.2:1)

你有罪咎就不能在天堂,在天堂就不會有罪咎,所以,我們怎麼洗刷自己的罪咎呢?療自己的傷痕,洗刷自己的罪咎,就是救贖。如果你得到救贖,你就療癒了自己的傷痕,洗刷了自己的罪咎,也就沒有「我」了;若沒有「我」,你的傷就沒有了。沒有「我」的人才可以回歸天國,只要有「我」,有傷,有罪咎,就很難回到天國。你要回到天國才能恢復原有的創造力;否則,沒辦法。

你要了解,所有感覺裡最不好、最會把你拖下水的,就是罪惡感,千萬不要做什麼事讓自己有罪惡感,只要心裡有一種嘀嘀咕咕的聲音,生起了罪惡感,你要想辦法,趕快解決這個罪惡感的問題,怎麼辦呢?透過行動!包括你做錯事,也是透過行動來解決問題,一切問題都是透過行動來解決的。

「『創造』一詞在此用得最為貼切,因為聖靈一旦化解了你所有的妄造,其餘蒙受祝福的部分便會重獲自由而繼續創造下去。」(T-5.Ⅴ.2: 2)

受祝福的部分會得到自由而繼續創造,只要解決罪咎、妄造,其他好的部分自然會繼續創造下去,也就是繼續發展好的、產生好的事情,最主要是:聖靈怎麼化解我們所有的妄造問題。

「凡是真正蒙受祝福的,不可能孳生罪咎,只會帶給人喜悅。為此,它不受小我的威脅,因為那種平安是不容侵犯的。」(T-5.Ⅴ.2:3-4)

真正蒙受祝福的部分是不會有罪咎的。「性愛」是生命裡一個很容易發生罪咎的問題。談到罪咎,就不能不談到性愛,因為最能引發罪咎感的就是「不正的性」的問題,只要在「性」上面不貞不忠,都會引起嚴重的罪咎感,而且會引發衰敗;也可以說,最能引發衰敗的狀況就是淫亂!

很奇怪!同樣都是性行為,夫妻之間的性行為不會有負擔,可是,夫妻之外的性行為則會有很嚴重的負擔。你只要觀察就會發現,很多罪惡感都與「性」有關。「真正蒙受祝福的,不可能孳生罪咎。」蒙受祝福的性關係,不會產生罪咎感,既然夫妻之間的性沒有罪咎感的可能性,那麼,罪咎感的可能性在哪裡呢?不屬於夫妻之間的性關係!

很多人來找我作諮商,當他講人生比較深刻的部分時都會扯到「性」,牽涉到婚前、婚後、婚外。基本上,夫妻之間的性就沒什麼問題,所以,我們可以了解,如果是在夫妻之間發生的「性」,幾乎沒什麼好談的,為什麼呢?因為夫妻之間的性只是一個正常的行為,不會帶來不好的後遺症;真正帶來不好的事,都是婚前與婚外的性關係。

為什麼夫妻之間的性不會有這個問題,而夫妻之外的性會有這個問題呢?這就是《奇蹟課程》所說的「蒙受祝福的,不可能孳生罪咎。」所以,我們要活在正常的關係裡;反過來講,沒有蒙受祝福的,是不正確的關係,當然會孳生嚴重的罪咎。只要你不斷地看報紙、新聞,觀察到最後會發現,「不正的性」是一個大問題。

什麼叫「蒙受祝福的」?就是正常的關係。正常關係從夫妻關係開始,而夫妻關係延伸出什麼關係呢?父母與子女關係、兄弟姐妹的關係、家庭與家庭的關係、朋友的關係以及人與人之間的責任關係,例如:老闆與員工。中國古代說,夫婦、父子、兄弟、朋友、君臣,這些都是蒙受祝福的正當關係,只要夫婦正了,後面這些關係都會變成正的;如果夫婦不正,這些延伸出來的關係全都不正。

《聖經》裡提到,該隱與亞伯是兄弟,但該隱卻殺掉亞伯;另一個例子是亞伯拉罕的兩個兒子以實瑪利與以撒。以實瑪利是阿拉伯人的祖先,以撒則是猶太人的祖先,所以,阿拉伯人和猶太人打仗,其實是亞伯拉罕的兩個孩子互相殘殺。這裡頭牽涉到「性」的問題,因為以實瑪利與以撒是亞伯拉罕的兩個老婆各生下的小孩。

而亞當和夏娃在伊甸園偷吃禁果,被逐出伊甸園,生下來的小孩該隱與亞伯也不受祝福。這兩者都是兄弟相殘,都和「性」有關。如果時間不成熟,兩個人就發生性行為也是一種罪,譬如:現在法律規定,與十四歲以下之幼男幼女發生性關係,屬於犯罪行為。所以,亞當和夏娃在神還沒允許時就發生性行為,也是犯罪,而且是嚴重的罪。

亞當和夏娃在伊甸園裡偷吃禁果之後,先遮住自己下體,哪裡犯罪就遮住哪裡。他們發生性關係之後,被趕出伊甸園,在沒有在神的祝福之下結婚,婚姻不受祝福,所以,生了兩個小孩互相殘殺,證明他們的婚姻不受祝福,這就是罪惡感造成的兄弟相殘;亞伯拉罕的兩個小孩也是兄弟相殘,造成現今基督教與回教之間的戰爭,其實,基督教與回教是同一個來源。

你要知道,「蒙受祝福的」就是正常的倫理,而倫理都從性關係出來的,正確性關係產生正確倫理,人與人之間的正確關係與心情,不會孳生罪咎;反過來講,不正性關係產生不正確倫理,則會孳生罪咎。蒙受祝福的性關係會帶給人喜悅。你看!夫妻之間的性關係叫做「周公之禮」、「行禮如儀」,那絕對不是刺激的性關係,而是喜悅的性關係。夫妻之間的性關係不會刺激,因為不正的性關係才會造成刺激,常常都發生在婚前、婚外,那才叫刺激,可是,刺激會造成罪惡感,造成罪惡感就會發生問題。

我碰到一些個案,很多是夫妻兩人在婚前都有很複雜的性關係,那個力量非常大,會把兩人拉開,讓他們漸行漸遠,結了婚之後又離婚,為什麼呢?因為背後那兩個力量很大的,這都是與性有關的問題。你要了解,「蒙受祝福」是正常性關係產生的倫理;「孳生罪咎」則是不正常性關係。這就是問題所在!

蒙受祝福的帶給人喜悅,「為此,它不受小我的威脅,因為那種平安是不容侵犯的。」也就是說,為人不做虧心事,半夜敲門心不驚。你不做虧心事,那種平安是不會被侵犯的。只要內在平安被侵犯了,他的潛意識都是同意的,甚至連他的表面意識都同意了,有些人說:「沒有啊,我哪有同意?」那是你表面意識不同意,你潛意識卻同意了。人遇到什麼事都有內部原因。

【同學】:都是罪惡感在開門的。

【老師】:沒錯!只是你知道、不知道而已,絕對與罪惡感有關。性關係最容易引起罪惡感,只要碰色情的東西一定倒大楣,再來是夫妻之間有問題,子女一定受影響,原生家庭的問題一定有狀況,這都是罪惡感的顯現;還有,只要失敗的人,在他內部一定可以找到罪惡感的原因,只要清除罪惡感,他就會重新有勇氣、有活力,去面對所有的失敗,但如果罪惡感沒有清除,他會倒在失敗前面,永遠不能翻身。

只要不斷失敗的人,內部一定都有強烈罪惡感,絕對跑不掉!如果你沒有做虧心事,不受小我威脅,沒有罪惡感,你的平安絕對不容侵犯,沒有誰可以侵犯你的平安,因為侵犯你的平安並不是單方面可以決定的,還需要你的同意。那個同意就是你內在的罪惡感,那個同意就是撒旦在神面前控訴:「你看,他犯下那個錯!」清除罪惡、解決罪惡感問題是最重要的,假如這個心靈成長是對的,是有智慧的,最重要的是可以把罪惡感清除掉,因為把人拖下水的是罪咎、罪惡感。

「沒有一物破壞得了它,因為它本來圓滿天成。罪咎一向充滿破懷性。」(T-5.Ⅴ.2:5-6)

如果你真的有那個平安,就不會被侵犯,「沒有一物破壞得了它」,外在有什麼東西破壞得了你內在的平安呢?沒有!「因為它本來圓滿天成」,平安本來就是最圓滿的,它是老天要送給你的,是上天所成就,最堅固的、最安全的。罪咎充滿破壞性,因你內在的罪咎,才使這平安被毀掉,不是外面什麼強大敵人。

「凡會孳生恐懼之物必有分化傾向,因為它受制於分化原則。小我既是分裂的象徵,自然也成了罪咎的象徵。」(T-5.Ⅴ.2:7-8)

罪咎使你分化、分裂,所以,你心裡分裂了,外面兄弟姐妹也分裂,然後互相講對方壞話,互相攻擊。「因為它受制於分化原則」,罪咎、破壞、恐懼,到最後一定搞到分化,分化就是分裂,小我就是分裂,就是人與人戰、國與國戰。「分裂的象徵」就是「罪咎的象徵」。

現在我們的社會已經分裂了,藍和綠都說,我們現在要大團結,施明德呼喊:「我們要大和解!」蔡英文也談大和解,洪秀柱也談大和解,大家一直談大和解,為什麼呢?因為藍綠已經將社會撕裂了。越是談大和解,大家越了解目前國家社會撕裂得太厲害了。台灣現在動彈不得,就是因為嚴重撕裂,這個撕裂也是罪惡感的狀態。

【同學】:老師,他們談和解時還中傷對方,我覺得,他們根本沒有誠意談和解。

【老師】:你要知道,美國和歐洲最喜歡講人權,但,現在怎麼有那麼多難民沒有人權?平常他們都把人權掛在嘴上,有聯合國人權宣言、歐洲人權宣言、XX人權宣言,現在難民擺在前面,卻沒有人權。所以,講人權是騙人的,講人權是奪權的手段,這就是問題!

這些是騙人的,全部都是內心已經犯罪了。這個罪的根源從哪裡出來的呢?絕對是「不正的性」!歐美社會都提倡性開放,搞得一塌糊塗,到最後,大家罪惡感太厲害,不想進教會,沒有人要信教,教會都荒廢了、空空蕩蕩地。現在信教最虔敬的是哪裡呢?南美洲、東南亞、中國大陸、非洲,一堆人在信基督教、天主教,結果,歐美反而沒有人信教了,他們信什麼呢?歐美人說,我們信科學!為什麼他們都從教堂離開?完全是因為性開放的問題。

【同學】:罪惡感讓他們不敢進教堂?

【老師】:對啊!罪惡感讓他們分裂,都是罪惡感的問題。

「罪咎不僅與上主風馬牛不相及,它其實象徵著人對上主的侵犯。這種觀念荒謬至極,對小我而言卻意義非凡;切莫低估了小我賦予這一信念的力量。所有的罪咎就是由這一信念衍生出來的。」(T-5.Ⅴ.2:9-12)

上主從來看不到罪咎,罪咎與上主完全沒關係,罪咎是人搞出來的,是小我搞出來的。「它其實象徵著人對上主的侵犯」,罪咎象徵著人想侵犯上主我告訴你人怎麼侵犯上主,上主在天上,你對著天上吐一口口水,會怎樣呢?

【同學】:掉下來,滴到自己。

【老師】:所以,人類想侵犯上主,是人類自己受害,只會分裂得更嚴重。人想對上主侵犯,「這種觀念荒謬至極」,根本是荒謬得不得了的事!可是,「對小我而言卻意義非凡」,小我好高興,拿著雞毛當令箭,對著老天爺吐口水,繼續罵髒話,好不好呢?只會傷到自己而已!

「切莫低估了小我賦予這一信念的力量」,因為小我都是邪知、邪見,現在全世界充斥著邪知、邪見,亂講話、亂搞都是不對的,就像我前兩天看到罵祭孔的那篇讀者投書,實在太沒道理了!

【同學】:老師,我想,他後代一定不會唸書,不然就是會有嚴重的自閉症問題。

【老師】:不知是甚麼問題,但絕對會有問題!因為他會有這種邪見,一定也是他們整個家族有問題,否則,莫名其妙罵到祭孔上面幹什麼呢?這都是不了解真理。其實,網路上說《奇蹟課程》是異端的人也很多,這也是不了解《奇蹟課程》,因為他們讀不懂。雖然《奇蹟課程》的文字不是文言文,但,真正要懂《奇蹟課程》課文的意思是不容易的。「切莫低估了小我賦予這一信念的力量」就是賦予邪知、邪見的力量,所有罪咎都從這一信念延伸出來。

什麼叫「邪知、邪見」?性氾濫就是邪知、邪見。現在誰願意拿掉性開放的利益?沒有人願意!性開放之後,很多人都認為對他自己很有利,老虎放出了籠子,還願意回去嗎?既然欲望已經放出來了,它願意被約束嗎?絕對不願意!你想想看,目前社會這種性氾濫、性開放的狀態,能收回去嗎?非常難!也就是說,「所有的罪咎就是由這一信念衍生出來的」,什麼叫「信念」?就是小我賦予這個信念,這「信念」講的是邪知、邪見。

我在報上看到,在這一、兩個月,全世界同性戀要在台北大集合,柯文哲也要參加。你們到時候去看,同性戀大集合時,都不講同性戀,全都講性開放,每次都是這樣!為什麼呢?因為他們就是要性開放,講同性戀是騙人的。

【同學】:老師,我覺得很奇怪,現在性已經很開放了,還有什麼好講的呢?

【老師】:他們要讓法律承認,因為性開放是事實,但法律不承認。怎麼讓法律承認呢?廢除刑法有關性的各種限制,可以公開跟小孩子發生性關係,嬰兒生下來,不能寫性別,到十八歲由他自己決定性別,還有,學校裡不准教關於男生、女生、婚姻的觀念,都不可以教,要搞成這樣,你知道嗎?他們要把家庭、男生、女生的觀念全部毀掉,這很可怕!幼稚園現在已經有教本了,不給男生玩手槍之類的玩具,要給男生玩洋娃娃,反正要把以前男生的形象與女生的形象全部打散,也就是要搞到男不男、女不女,而且通姦全部除罪化。

馬上就要舉行同性戀大集合了,你看他們講不講同性戀?我保證!他們絕對不講同性戀,等到同性戀大遊行時,他們都不穿衣服,只穿一點點,然後講性開放,絕對不是講同性戀,這就證明他們要的是性開放。這就是邪知、邪見,這個邪知、邪見要把家庭系統毀掉,當家庭毀掉之後,這個社會就沒有競爭力、沒有力量了,因為大家都不正常。

【同學】:老師,為什麼人會變成同性戀?

【老師】:祖先的問題!通常是父母親在感情上發生狀況,譬如:爸爸有很多女朋友,媽媽很傷心,兒子討厭爸爸,跟著就討厭女人,所以,將來兒子喜歡男人,不喜歡女人。假如爸爸有這麼風流的現象,多半祖父也有這種狀況,底下生下來的男生要平衡;也就是說,男生本來應該喜歡女生,可是,爸爸、祖父已經搞了太多女生了,現在要拿男生來平衡,所以,他變成喜歡男生,不喜歡女生。同性戀不是天生的,真的是這個家族好幾代的問題,造成男不男,女不女,可是,我們的社會有問題,完全不相信這一套,這就是邪知、邪見讓自己受害。

【同學】:他們覺得同性戀是人體的基因問題。

【老師】:那是錯的!他們說同性戀是基因問題,或說我的靈魂是女的,怎麼會裝在男的身體裡?靈魂沒有男女啊!靈魂哪有男女之分?基督教認為靈魂來自上帝,來自上帝的靈魂是無限!無限才可以體會男生,體會女生;如果靈魂是男的就是有限的。要知道,靈魂是生命的真相,而生命是無限的,但,現在很多人都說:「我的靈魂是女的,怎麼裝在男的身體裡?」聽到的人怎麼辦?沒辦法!講多了後,大家都相信了,覺得他們好可憐,女的靈魂卻被裝在男的身體裡面,不是這個原因!絕對是他們家族問題造成的。

【同學】:他們又講XY染色體的問題,讓人覺得好像應該讓他們達成他們所想要的,這樣才是有人權。

【老師】:這是錯的!搞得天下大亂。

【同學】:老師,既然這樣,從古以來,在宮廷裡一定很多同性戀。

【老師】:當然!斷袖之癖是誰搞出來的?最有名的就是漢朝的皇帝(漢哀帝)搞出來的啊!宮廷裡都不正常,宦官都不正常,那些公公男的也搞、女的也搞,本來就不正常。宮廷裡是最淫亂的地方,撒旦在哪裡?撒旦就躲在宮廷裡亂搞,這就是問題所在!這裡所說的「罪咎」後面是邪知、邪見,我們要搞清楚什麼是正、什麼是邪。如果搞不清楚正、邪,生命就會毀掉;搞得清楚正、邪,才能走上康莊大道,當你慢慢找到聖靈後,更是康莊大道。

最後,我們來做一個祈禱,結束今日的課程:

「親愛的上主:今天,我們很高興大家能聚集在這裡,我們看到新同學,相信是上主與聖靈把新同學帶進來,讓我們大家認識的,因為新同學認識我們,我們也認識新同學,可讓我們大家得到更多成長。我們也了解,邪知、邪見危害整個人類,也危害我們自己,所以,我們希望更了解奇蹟課程的內容,從上主這邊得到更多智慧,以便看清邪知、邪見的陰謀詭計。讓我們大家團結在一起,一起回歸天國。奉聖父、聖子、聖靈之名,阿們!」


2015/09/30 王中和老師講奇蹟課程(二)←上一篇 │首頁
本文引用網址: