首頁 »
2015/11/21

2015/03/25 王中和老師講奇蹟課程(二)


王中和老師講/王雅靖.許崴崴整理

「我已經談了不少『症狀』的問題,這一層次的花招真可謂罄竹難書。然而,所有症狀只有一個起因,就是主權問題。它可說是『萬惡之源』。只要是小我引發的症狀,必然相互矛盾,因為心靈早已分裂為聖靈與小我兩部分,因此凡是小我所造之物,必然支離破碎而且自相矛盾。這類動輒得咎的處境都是源自主權的問題,只因它接受了一個不可理喻之念作為前提,由此衍生的觀念必然同樣不可理喻。」(T-3.Ⅵ.7:1-5)

「我已經談了不少『症狀』的問題,這一層次的花招真可謂罄竹難書。然而,所有症狀只有一個起因,就是主權問題。它可說是『萬惡之源』。」(T-3.Ⅵ.7:1-3)

耶穌基督說:「我已經談了不少『症狀』的問題」,人的「症狀」就是病理學,也就是人生什麼病,為什麼生病。你要了解,修行有兩種層次,第一種層次是針對病人的,要講怎麼生病以及生病的原因。那麼,為什麼要講怎麼生病,以及生病的原因?第二種層次,那些病人好了之後,變成健康的人,這時要講健康的原因與維持健康的方法,不再強調生病和生病的原因,因為對於沒病的人,要講什麼病呢?應該講怎麼維持健康以及如何能更健康。

對於第一種層次的人,必須講「症狀」,講生病的原因以及怎麼把病治好。而講「症狀」一定牽涉到講罪、講煩惱業障的問題。為什麼呢?因為對有罪、有業的人,只有講罪、業,他才會明白,才可以化解;但反過來講,如果他們的罪已經洗刷了,要維持更棒、更好,還有另一套深般若智慧。

「這一層次的花招真可謂罄竹難書」,就是指人用的詭計。人生病、有罪、有業,其實也是因為玩這些東西,第一種層次的人只能玩這些東西,所以這也是他的花招,他就要陷在裡頭。你們去看xx宮廟前面,一些乞丐趴在那裡向人討錢,這些靈魂就要玩這種花招,他們覺得很好玩。他們躺在那個地方自虐,即使出大太陽,也躺在那裡,在前面擺一個杯子,向人家要錢,這就是所謂的「花招」。生命有各種不同自虐的花招,對墮落人、罪人、無明人這個層次的人來講,就是要玩這些東西,所以說「罄竹難書」,意思是這種花招太多了,多得不得了!

「然而,所有症狀只有一個起因」,這個起因「就是主權問題」。什麼是主權問題呢?就是最終的源頭。也就是說,你不認識上主、不知道聖靈才是最終的源頭,而你認識的最終源頭是什麼呢?是我見、我執。如果講得比較淋漓盡致,就是聖靈與魔的對抗,彌賽亞與撒旦的對抗,所以,主權到底是屬於撒旦的主權,還是屬於上帝的主權呢?

你可以看到,任何地方都是正邪兩派對立,一派代表聖神,一派代表撒旦,只是撒旦的名稱不同罷了!譬如:小我、我見、我執只是撒旦的另一個名稱而已,它們講的都是二元對立。主權問題是「萬惡之源」,人在二元對立的世界裡會選邊站,一定有個百分比的人選錯邊,只要選錯邊,就會使選對邊的人也錯,因為他們的對立會引起戰爭,只要陷入戰爭,就是錯的,因為戰爭會變成「萬惡之源」。只要有二元對立,只要有主權問題,一堆問題就出來了。

「只要是小我引發的症狀,必然相互矛盾,因為心靈早已分裂為聖靈與小我兩部分,因此凡是小我所造之物,必然支離破碎而且自相矛盾。這類動輒得咎的處境都是源自主權的問題,只因它接受了一個不可理喻之念作為前提,由此衍生的觀念必然同樣不可理喻。」(T-3.Ⅵ.7:4-5)

如何解決「萬惡之源」呢?我們要了解,主權問題與萬惡之源是小我引發的症狀,最終的源頭是小我,佛教還有另一個名字叫「阿賴耶識」。從唯識學來講,「阿賴耶識」是罪的根源,要轉識成智,是小我引發的症狀,而小我引發的症狀就是小我的性格,小我的性格就是進退兩難、互相矛盾。

要知道,絕大多數人脫離不了小我,脫離不了進退兩難與相互矛盾,每個人都進退兩難,真的是這樣!你看!不管結婚、沒結婚,都進退兩難;沒結婚也不好,有結婚也不好;沒生小孩與有生小孩,全部都不好,為什麼呢?你這個人沒小孩,看起來好像沒福氣,也不能傳宗接代;反過來講,有小孩也被小孩氣死、累死,而且一輩子擔心,甚至小孩到三十歲、四十歲,你還嘮哩嘮叨的,很多媽媽都是這樣的狀況。不管怎樣都進退兩難,而且,那個人正在進退兩難時,還會得到別人的羨慕,因為大家都只看表相。這就是小我的問題,小我就是相互矛盾、進退兩難。

【同學】:老師,我覺得最進退兩難的是,剛開始想,只要上課學習之後,自己就可以跳脫,結果越學習卻發現,那個境界不得了,如果不持續學習,根本無路可走。

【老師】:真的是學不完,不學無路可走,就是這樣的狀態,一定要有智慧,才可以走出一條路;如果沒有智慧絕對沒辦法。今天你是從小我眼光來看事情,還是了解主權,從上主的眼光來看事情呢?假如要用上主的眼光來看事情,就要了解《奇蹟課程》,《奇蹟課程》這些智慧的語言文字非常值得詳細講,並且深入了解。

「心靈早已分裂為聖靈與小我兩部分」,心靈分裂之後,只剩下聖靈與小我,可是,我們認不出聖靈,所以,後來就把聖靈改稱為「良心、良知」,我們的良心就是聖靈,其實還是有點差別,而聖靈就是你的靈魂。在《奇蹟課程》中,有時候將「聖靈」翻譯成「靈性」,有時候翻譯成「靈魂」,其實都是一樣的意思。因為小我看不懂,所以,有時候對你講靈魂,有時候講靈性,有時候講聖靈。對於《奇蹟課程》的翻譯,很多時候你要把靈性看成是靈魂,才比較能了解它所講的意思。事實上,靈魂、靈性、聖靈是同一個東西,可是,我們的小我進退兩難、頭昏腦脹、互相矛盾,不知道也不會觀察,靈性就是靈魂,就是聖靈。

但是,現在心靈變成聖靈與小我,甚至聖靈還變成通靈,變成外面的遊靈,於是,有人說出喃喃囈語:「我看到大天使長,大天使長來附身了!大天使長慈悲為懷,發能量了!」為什麼越搞越偏差錯亂呢?了解道理最重要,很多人都不了解道理,拼命放出能量。問題是,發能量發功不能解決問題,只是看戲好玩而已!「因此凡是小我所造之物,必然支離破碎而且自相矛盾」,如果再搞一個通出外靈,又更支離破碎。

以前歐洲有一個國家經濟搞得很好,美國派一大堆專家去考察,他們問:「哇!你們國家經濟搞得這麼好,是怎麼搞的呢?」那個國家的總理說:「我們把所有經濟學家都趕到你們美國去了,所以,可以把經濟搞好!」這是一個笑話。美國經濟學家一大堆,三個經濟學家有四個意見,代表一個人有兩個意見,這就是所謂的「支離破碎而且自相矛盾」,但不是只有經濟學家,每個人的小我真的是這樣搞的。

「這類動輒得咎的處境都是源自主權的問題」,到底是誰的主權呢?《奇蹟課程》講「小我」,佛法講「我見、我執」,小我就是不好,我見、我執就是不好。其實,佛法的「我」是魔的意思,《奇蹟課程》的「小我」是撒旦的意思,很多人不知道這麼嚴重。所以,小我的源頭是撒旦,反過來講,聖靈則代表上主。這真的是神魔對抗,到最後完全是主權的問題,到底主權來自於撒旦還是上主?

「只因它接受了一個不可理喻之念作為前提」,也就是說,他進入了一個幻相,他的意識形態處在幻相裡,但他不知道。「由此衍生的觀念必然同樣不可理喻」,從小我推理、延伸出來的種種東西全都不可理喻,全部變成小我之見、互相矛盾、進退兩難、支離破碎、偏差錯亂,這就是問題所在!

「主權問題實際上就是創作權的問題。你若相信你是自己的創作者,並且把這一錯覺投射到別人身上,主權問題就出現了。你會看到別人真的一直在向你的創作權挑戰。凡是相信自己篡奪了上主大能之人,都犯了這個基本錯誤。這一信念會讓他們活得有如驚弓之鳥,其實上主絲毫不以為忤。祂無意懲罰自己的兒女,只是一心切望他們能早日化解這一誤會,因為祂深知這錯誤所帶給他們的痛苦。其實,上主早已賦予祂的造化真實的創作權了,是你自己要與那『至高創作者』決裂,寧可活成一個無名小卒的。當你無法確定自己真實的創作者之後,你的受造本身也變得妾身不明。於是,你便順理成章地相信你是自己創造出來的。『究竟是誰創造了你』這一創作權問題使你的心靈變得如此徬徨不定,最後連自己存在與否都不敢確定了。」(T-3.Ⅵ.8:1-10)

「主權問題實際上就是創作權的問題。你若相信你是自己的創作者,並且把這一錯覺投射到別人身上,主權問題就出現了。」(T-3.Ⅵ.8:1-2)

主權問題是指到底是誰創造的。你認為是自己創造自己的,尤其是思想方面。有一句話叫「我思故我在」,「我正在想」代表「我存在」,我自己就是主權,這就是問題所在;也可以說,「你若相信你是自己的創作者,並且把這一錯覺投射到別人身上,主權問題就出現了」。

你看!周潤發演的電影「英雄本色」,到最後,有人(狄龍)問周潤發:「你相不相信神?」周潤發回答:「我就是神!」這就是小我推至極致,這就是所謂的「創作權問題、主權問題」。

「我就是神」,小我變成神,主權問題就出來了。然後,我們把這一錯覺投射到別人身上,你的小我當道,你認為別人也是小我當道,這叫「人不為己,天誅地滅」,每個人都認為自己「人不為己,天誅地滅」,別人也是「人不為己,天誅地滅」,每個人都各自為我,這種狀態就是「以小人之心,度君子之腹」。

【同學】:老師,如果「我就是神」,我看別人也是神,那我就真的是神,我們都是神的一分子,不是嗎?

【老師】:我們真實的身分是與神三位一體,可是,當一個人說「我就是神」,把自己的錯誤見解當做是神,到最後反而變成了驕傲自大,那就麻煩了!你的真實身分本來與上主三位一體,你會虛心接受,虛心接受就是學習,了解人的語言。例如:我們很謙虛地學習《奇蹟課程》。可是,如果這個人變成我見、我執,而且說我見、我執是神,他自己不學習,然後變成驕傲,變成自大,變成凡事都講利己主義,自私自利,因為他認為別人也應該是這樣。當他想別人也是這樣時,這就是把錯覺投射在別人身上,這時,主權問題就出現了,這些有錯覺的人,他們的源頭都變成小我,都變成撒旦了。

「你會看到別人真的一直在向你的創作權挑戰。」(T-3.Ⅵ.8:3)

例如:日本的奧姆真理教。他們的教主有神通,所以,吸引了很多人信奧姆真理教,到最後,教主下令到地鐵去放沙林毒氣,造成很多人受傷、死亡,後來奧姆真理教內部的高階幹部全部都被抓了,教主被判死刑,還沒執行。奇怪!怎麼信宗教到最後要去放沙林毒氣呢?怎麼會這樣?這就是所謂的「把這一錯覺投射到別人身上」。信了邪教之後,越信越邪,最後認為「我就是神」,可是,他走的是邪路,以我見、我執來主導,而且,他越是這樣偏差錯亂,越覺得別人在向他們挑戰。

也就是說,信邪教的人認為別人都是魔,自己才是真理,他們認為那些人本來就該死。政權到最後也會這樣,納粹認為猶太人該死,所以,第二次世界大戰期間至少殺了六百萬名猶太人,甚至有人估計到一兩千萬人;中國人也被日本人殺了千萬人,這就是把敵人殺光就天下太平了,到最後變成這種狀態,這就是所謂的「別人真的一直在向你的創作權挑戰」,現在整個世界也陷入這種狀態,爆發世界大戰的危險性越來越高了。

二次大戰後,美國與蘇聯每天都在研發核子彈頭,在國內各個地方安裝各種不同的飛彈,後來開始講裁軍,接著,俄國垮掉。大家想,俄國垮掉了,只剩美國一強,天下太平了,結果不是,世界更是動盪不安,這邊打、那邊打,到處都是小戰爭,每次小戰爭一打,就產生幾百萬、幾千萬難民,不得了啊!你想想看,我們停水三天就受不了了,那些難民怎麼辦?在難民營裡,缺這個、沒那個,非常可怕!所以,看到別人跟我們的創作權挑戰時,就會闖大禍;大家都在批判別人,把別人妖魔化,因而引起世界大戰。

「凡是相信自己篡奪了上主大能之人,都犯了這個基本錯誤。」(T-3.Ⅵ.8:4)

凡是喝醉酒的人,都不知道自己喝醉酒;凡是一直在小我裡的人,就是篡奪上主大能的人,就是不了解《奇蹟課程》、不能實踐《奇蹟課程》的人,這就是問題所在!

《奇蹟課程》是救世的,這個課程內容要傳播出去,才可以化解各個宗教的問題;否則沒辦法化解各宗教問題。《奇蹟課程》所談的這些觀念可以說搔到癢處、點到痛處。

什麼叫「篡奪了上主大能之人」?

你看到別人一直向我們挑戰,那就是代表這邊所說的,「別人真的一直在向你的創作權挑戰」,別人向你挑戰,就是你向別人挑戰,到最後自己的關係全都搞到支離破碎,自己與別人一直處在挑戰裡,這就是所謂的「篡奪了上主大能」。

第二、心裡根本沒有上主之人。如果一個人連真理信仰或宗教信仰都沒有,一定不認識上主;反過來講,有宗教信仰的人躲在自己的宗教裡,一直罵其他宗教,他自己的宗教變成小我的護身符了,那也是搞不清楚狀況。

你一定要了解,人是在諸宗教裡頭成長的,只要是名門正派的宗教都有智慧。現在已經不像古代那樣了,兩千五百年前,中國沒有其他文化入侵,可是,現在全世界各宗教都在台灣,其他地方也有很多宗教,你要去汲取各宗教的智慧,在各個宗教裡成長。

《奇蹟課程》牽涉到兩個宗教,一個是基督教,一個是佛教,其實,它涵概了東方與西方的精神。基督教系列牽涉到猶太教、天主教、基督教、回教、東正教;而佛教是另一種東方的精神代表,它與一神教不一樣,雖然不一樣,但是生命的方向類似,道教、儒家(儒教)都有一種相似的精神。除了基督教系列與佛教外,基本上,沒有其他世界性宗教了。其他宗教比較屬於地域性的,例如:印度有印度教、婆羅門教,但它們不是世界化的;儒教、道教是比較屬於東亞、中國,也不是世界化的。

《奇蹟課程》是在諸宗教裡頭成長的智慧。有些人一直罵基督教,但你去理解基督教後,覺得沒什麼好罵的;反過來講,任何一個人理解佛教之後,也沒什好罵的。在網路上,有一位牧師講很激烈的話,批評得很嚴重,以致有一些人把觀世音的佛像拿來鋸,其實也不必要,因為我們是在諸宗教的智慧裡頭成長的。

我有位朋友是牧師,他說:「我們在趕鬼時,趕出了好幾條觀世音菩薩的邪靈。」我想,我從來不知道觀世音菩薩是他們所說的「鬼」或邪靈,第一次聽到的時候蠻驚訝的,觀世音怎麼是邪靈?聽都沒聽過!後來才知道,原來他們的想法是:除了基督教之外,全部都是邪的,沒有一個是正的。

【同學】:老師,基督教不讓人拿香,也是認為那是邪教的儀式?

【老師】:就是污染的意思。對於這一點,很多基督教很強烈,可是,天主教就沒這種狀況。你要去了解諸宗教之間的問題,現在什麼宗教都跑到你面前來,兩千五百年前,除了佛教信仰之外,還沒其他的呢!就算是有其他的宗教,也都屬於鄉土的、民間的、比較邪的,而現在都是大教,基督教是大教,佛教是大教,回教也是大教,大家是在諸宗教裡成長的,要了解互相尊重的重要。

中國還有一大堆宗教,多半是儒、釋、道的支派而已,儒家的支派一堆,佛教的支派也很多,基本上,整個大方向就是儒、釋、道。以儒、釋、道來講,只有釋(佛教)屬於國際性宗教,所以,我們要了解如何從其中汲取智慧。

課文這裡說明什麼叫「向創作權挑戰」、什麼叫「篡奪上主大能」,我們的確有這個問題;換句話說,我們也犯了這個基本錯誤,不論有沒有宗教信仰,我們都一直在批判別人,這就是小我的表現。

「這一信念會讓他們活得有如驚弓之鳥,其實上主絲毫不以為忤。」(T-3.Ⅵ.8:5)

犯了錯誤的人,到最後,那錯誤會在自己身上表現出來,這使我們活得有如驚弓之鳥。哪些人是驚弓之鳥呢?現在有LINE,大家到處傳送訊息,我們看到訊息,要幫什麼祈禱呢?可能是阿拉伯世界的某個城市,IS的軍隊在外面包圍,這城市馬上要陷落了,而外面的援軍卻無法發生作用,他們很怕IS的軍隊進來屠殺,只能在那邊祈禱,你看是不是驚弓之鳥?

台北也有一大堆驚弓之鳥,每天大嘆生活越來越不容易了,賺錢越來越難,下個月就活不下去了;房東與房客的糾紛也很多,有些房東很厲害,對房客那麼嚴苛,還告來告去,租房子的那些人真的很慘!就是這一類事情,還沒上報的事說不定更多,這真的是驚弓之鳥!

我們的生活也很不安穩,第一、要為小孩子擔心,這也是驚弓之鳥。第二、不但為小孩擔心,連我們自己人生的路要怎麼走下去,也不見得真的知道,所以,我們自己也是驚弓之鳥。這兩者層次不同。

那麼,馬英九呢?他是總統,他應該很好,但他更是驚弓之鳥;蔡英文也是驚弓之鳥,因為大家都覺得她會當選,如果她沒當選,也是驚弓之鳥;也就是說,大家都認為她會當選,到最後她沒當選,又是一大堆嘲笑,真的是這樣,很殘忍的!

人與人之間,到最後,就是上次我說的兩件事,不是嘲笑,就是背叛。這兩個東西都是小我搞出來的,《奇蹟課程》要化解這個很可怕的東西,就是所謂的「驚弓之鳥」。人人都是驚弓之鳥,你想想看,一錢的高雄市長王xx跑掉了,以前的立法院院長劉xx跑掉了,某大集團王xx跑掉了,照理來講,這些人不應該是驚弓之鳥,但,到最後反而是他們完蛋了,變成驚弓之鳥。

在公司裡,假如老闆說,有一部分人要裁員,大家就皮皮挫。裁員名單公布了之後,發現最有能力而人緣不好的人先被裁掉了,一般沒有能力的、比較笨的人反而沒事。最有能力的那幾個先被幹掉,這就是每一個人都是驚弓之鳥,沒有誰不是,你不要認為誰很有能力,誰很好,其實他的危機是更大的,這就是人人都陷在驚弓之鳥的狀態中。

【同學】:老師,您剛剛講到蔡英文與馬英九,我一直覺得,當領袖的人,他們自己的家庭應該更要圓滿,可是,蔡英文沒有結婚,她爸爸娶兩個,她是二老婆生的;最近李光耀往生,我覺得他的家庭生活處理得很好,而且,他說他一生只愛一個女人,死的時候要合葬。他孩子在講爸爸的時候,我感覺有一股和諧之氣,難怪他可以把新加坡整理這麼好,即使新加坡有一些垢病,但他治國的大方向還是很亮眼的。

【老師】:我們要了解,一個男人或女人怎麼可能只愛過另一個女人或男人?對大部分人來講絕對不可能!他一生只愛一個女人,因為他知道自己應該只愛一個女人,所以,這個人是有品格的。以前新加坡也有一大堆危機,後來全部被李光耀解決了,因為他的品格籠罩新加坡,才可以讓新加坡變好。因此,領導人有品格是很重要的,這就是問題所在!

【同學】:而且,他很為人民著想,真的好難得!我查到他是處女座的,我覺得,他的人生真的是以服務為目的。

【老師】:這個人絕對有處女座的特質,因為不能嚼口香糖之類的,小規定一大堆,應該有處女座特質,但也可能有獅子座的影響,他的專制有點獅子座的味道,在細節方面,又是處女座的味道。至少我們了解,他說一生只愛一個女人,這是應該的、對的,而他能做到,很不簡單。

一個人只要品格稍微低一點,他就會放寬,之後給自己種種藉口,這就是人性流露出來了;有品格的男人才可以做得到一生只愛一個女人,這是非常不容易的事,因為一個人有權力之後,那種誘惑不得了,可以守住這個品格是很不簡單的!

他的時代使命已經完成了,有一天當然一定要走。但是,我們要了解,這個人不簡單,第一是品格。第二、如果兩個人的靈魂走得夠深、交流夠深,他會覺得,不需要再去和另一個人重新走這麼深的一條路。

很多人他們很多愛情,而很多愛情都是很膚淺的,跟這個愛一愛又分手,跟那個愛一愛又分手,而且,他們分手有很多抱怨,這就是他們靈魂的交流不夠深。如果靈魂的交流到了很深的狀況,就沒有必要去找其他人了。所以,李光耀在生命的深度與品格上是不簡單的,能夠讓這麼一塊小小地方,在世界舞台上表現如此耀眼,是非常不簡單的。

【同學】:老師,他的名字「光耀」是不是也透露出非常耀眼的。所以,他的影響力才會這麼大。而且,他的靈魂追求是很深刻的。

【老師】:也可以說,這也是有神意在安排的。你慢慢了解心靈成長,到最後就知道,品格是最重要的。「李」姓的源頭本來是道理的「理」,後來才轉成「李」,「李」是天理、天道的意思。姓「李」的人,受到祖先的影響,某個程度上,他的靈魂裡會有追求真理的傾向,最有名的就是老子李耳。

只要是品格好的人,老天爺一定會給他一個機會,這都與品格有關。人要了解,如果我們能檢點自己,有好的品格,把優點發揮出來,則生命力量就可以帶領小我的世界走出一條路;否則沒有辦法。


2015/03/25 王中和老師講奇蹟課程(一)←上一篇 │首頁│ 下一篇→2015/03/25 王中和老師講奇蹟課程(三)
本文引用網址: