首頁 »
2015/11/21

2015/03/25 王中和老師講奇蹟課程(一)


王中和老師講/王雅靖.許崴崴整理

我們自己吸來的事,其實是自己最不能接受的,眾生的煩惱全都是這種狀態。我們也是眾生,可是,我們已經有觀照能力了,我們正在進步,與一般眾生不一樣,但,還沒解決生活上的問題。

而這個宇宙突顯你的問題在哪裡,如果你沒遇到這件事,今天就不會有這個心情,也不知道自己成長的契機在哪裡。問題是:如何把你內在的大潛能開發出來?

我們有很多過失,自己沒看到,針對家庭裡長期不能解決的問題,必須做一個比較深刻的告解,把過失全部告解完。你上過進階的靈魂療癒課程之後,接下來要做深度告解,把一輩子的過失全部告解完,之後,你再去看家人的轉變,他們的狀況會不太一樣。

現在要把你裡頭的潛能開發出來,要先將拿掉上面的灰塵。怎麼拿掉呢?就是把一生所做的事情,徹底作一個告解。如果沒有經過深刻的告解,你的潛能不會開發出來,因為現在你被一些過失影響,有些過失搞得清楚,有些搞不清楚,你要針對這些過失,逐一告解,問題才可以解決。

很多問題都是因我們的過失造成的,但我們自己不知道,這些過失中,有一些是比較明顯的、記得的,但當你告解之後,不記得的過失全部都會跑出來,一大堆很深、很深的過失。所以,這種告解不是一下子,它的時間要非常長。

其實,到了我們這個年紀,一輩子徹底作一次告解非常好,告解完之後,你的人生會感覺完全不一樣。這也是一個告解技術的學習,而且如果不做深刻告解,沒有辦法把你真正的生命力量完全發揮出來。我們被很多不斷累積的過失貼上去,所以,生活上會有問題不能解決。

我們作告解,要徹底告解完,不要只做一半,因為沒有告解完很麻煩。告解技術裡最麻煩的是,有很多東西沒有告解完,之後留一個尾巴,這非常不好。因為所有你覺察到的過失,包括比較小的過失,一定都要徹底告解,這樣會清出很多負荷。目前你需要做這件事,這才可以真正幫助你。

未來一定要有很多人往身心靈方面走,而且,必須透過自己本身的成長過程與別人分享;否則,沒辦法改變目前的社會亂象。你看!今天一大堆人在那邊投票選舉,他們選出來的人怎麼可能好呢?現行的教育政策等等,全部被這些人把持住,搞得天下大亂!

「上主只會慈悲待人。你的言詞也應只反映祂的慈悲,因為這是祂給你的禮物,也是你所能與人分享的禮物。正義的觀念只是一種權宜措施,它的本意是要教你慈悲的。只因你自己心裡的不義傾向,才會使得正義觀念充滿了批判的意味。」(T-3.Ⅵ.6:1-4)

「上主只會慈悲待人。你的言詞也應只反映祂的慈悲,因為這是祂給你的禮物,也是你所能與人分享的禮物。」(T-3.Ⅵ.6:1-2)

「上主只會慈悲待人。」我們常覺得上主會審判我們,審判之後,把我們投入地獄,而地獄裡永遠都有火在燃燒,想想看,可不可怕?非常可怕啊!可是,耶穌基督說,上主只會慈悲待人啊!也就是說,上主只會慈悲待你。

「你的言詞也應只反映祂的慈悲」,我們的言詞要反映上主的慈悲,但我們常常罵人、批評人,哪有反映祂的慈悲?耶穌基督說,你的言詞應該反映祂的慈悲,我們應該要如此,可是,事實上我們沒有做到。

「因為這是祂給你的禮物」,上主給了我們什麼禮物呢?第一、我們有語言能力,我們會講話,這是上主給我們的禮物,人類可以發展語言文字,成為萬物之靈,動物而不能發展精密的語言文字,所以永遠都處於動物層次,這就有差別。第二、我們也有慈悲,所以,也可以反映上主的慈悲。

上主給我們的禮物,第一、語言文字;第二、慈悲。這裡頭最主要的問題是,我們不理解什麼叫「上主只會慈悲待人」,因為我們理解的是,一神教都在講神會審判人,只要搞一神教的,沒有不講「神會審判人」這件事。可是,耶穌基督說,上主沒有審判人,上主只會慈悲待人。那麼,我們所說的上主會審判人,把人投到地獄的永火裡去燃燒,這麼可怕的事,到底是怎麼回事呢?

我們要搞清楚,「上主只會慈悲待人」,祂怎麼審判人呢?祂審判人的方式是把人教育成完全的人、把人從墮落人裡提升出來。上主要幫助你、教育你、愛你,「上主只會慈悲待人」,這是真實的,而人跑到地獄的永火裡去燃燒,到底怎麼回事呢?其實是小我自己審判自己!

上主不會把人投到地獄裡頭去,可是,人真的會到地獄裡頭去,絕對會!地獄是怎麼來的呢?自心所現!人的心裡很痛苦時就是地獄。你說地獄是上刀山、下油鍋,那只是一個比方,所謂的「地獄」,是一種內心痛苦極致的顯現。

其實,內心痛苦極致的顯現,不只是刀山、油鍋,譬如:別人陷害你、別人拿刀砍你、別人偷你的東西、別人如何對你不好等等。你可以看到,這個世界上有很多很殘忍的刑罰,包括把眼睛挖出來,或將身上的肉一塊、一塊割下來,這些都是內心的痛苦所顯現出來的,那不是上主把我們搞進去的,而是我們心裡極度痛苦才顯現出這種悲慘的現象,最後跑到地獄的永火裡頭去,永遠在燃燒。

火是個比方,什麼叫「比方」呢?這個「火」是語言,我們內心出現好多批判自己的聲音,其實很簡單,當我們批判別人,那語言也在批判我們自己。等到完全屬於內心世界時,對別人的所有批判,都變成了自己被批判,因為到了完全屬於內心世界的時候,所謂的「別人」,都是自己某一心態的顯現。

當一個人在做夢時,夢到別人殺他、他殺別人,這時,他受了很大的痛苦,請問,如果在夢裡發生這樣一件事,是誰在受痛苦呢?是他自己啊!所以,我們要了解,投入地獄裡頭,永遠有火在燃燒,就是上帝給我們語言文字做為禮物,但我們卻沒有好好運用,以致變成自己批判自己,這也叫做「自心所感」。

自心所感、極度痛苦的人,即使從十幾樓跳下去,也不怕痛,因為他心裡太痛了,只想趕快死。他知不知道身體會痛?他當然知道,可是,當他極度心痛的時候,完全沒辦法理性,根本不在乎身體痛。

現在不要講心裡,我們來講身體。我們常看到有人說他頭痛,如果一個人曾經有劇痛的現象就知道,真正頭痛的人,就像有一把刀插進頭一樣,痛得滿地打滾,如果不趕快吃止痛藥會受不了。有一些人會說,我的頭痛不是一般感冒那種痛,我的頭痛一發作起來,不得了!像是刀插進去的那種痛。

我們可以體會這種痛和一般的頭痛不一樣,因為那叫「腦痛」,腦神經痛和頭神經痛真的不一樣。有時候腦痛是非常劇烈的,那會讓人失去理智,滿地打滾;還有,有些人牙齒痛也可以痛到不得了,人家說:「牙痛不是病,痛起來要人命。」那一種痛也讓人受不了,一定要吃止痛藥。

「上主只會慈悲待人。你的言詞也應只反映祂的慈悲,因為這是祂給你的禮物,也是你所能與人分享的禮物。」(T-3.Ⅵ.6:1-2)

這些只是身體痛,如果一個人的心有病,他的心極度痛的時候,比身體痛還要增加百倍、千倍,到最後從十幾樓跳下去,或做出什麼瘋狂的舉動,你完全可以理解,因為他實在太痛了,痛到最後只想要死。

可是,問題在於,他以為那是身體痛,他不知道那是心在痛;那種痛都是主觀的痛,不是客觀的痛。也就是說,他可以更痛,因為自己心靈的問題是主觀的。事實上,沒有一個客觀的痛,甚至,有人沒有身體之後還會痛,因為他的痛根本不在肉體上,而是在心上面的,可是,他不知道。

所以,我們了解,如果心極度碎裂、極度痛,那是我們自己本身行為有問題。而且,自己用語言批判自己時,真的會顯現出上刀山、下油鍋的景象,這就是所謂的「地獄的永火在燒」。當他進入完全的內心世界時,有如一個自閉症的人或一個宅男,似乎永遠活在自己的境界裡。

譬如:一個宅男玩電腦,他根本不會脫離出來的,甚至別人要拉他出來,他都不肯出來,主要是他病了。很多人在他自己的內心世界裡不肯出來,如果人的生命到這種程度,只是玩地獄之火,永遠燒他的遊戲,而且,他會搞到沒別的遊戲玩。當只能玩這個遊戲時,他在這裡頭的時間是很漫長的,永遠出不去。

你想想看,當一個人的心裡有一個痛苦,而環境又很封閉,他什麼時候才可以走出這個痛苦?這種人應該到外面散散心,找朋友聊聊天,多看看外面世界,將注意力往外放。可是,如果他完全陷在內心世界中,根本沒有辦法把注意力往外面放,他在那個狀況裡頭不得了,時間非常、非常長,這就是一般人所認為的「上帝審判我們,把我們投入地獄的永火內燃燒」,其實,那是自己內心的困境所感召的啊!

所以,我們有這個生命,應該非常珍惜,因為我們有這個生命,才可以學習、成長,我們將來去永恆的世界就不會發生這種事情;否則,當我們進入很長期、很漫長、完全屬於內心的世界,沒有新的因緣發生時,就會陷入這樣的痛苦狀況。

當我思量這件事時,突然理解,一定有一種地獄,這個地獄裡只有自己。後來,我去查佛經,發現真的有這種地獄,這種地獄裡只有一個人,什麼人都看不到。其實,你的內心世界本來就是獨自一人的,誰都沒辦法進入。所以,注意力不能往外面看;否則,永遠不能解脫,等於是電腦軟體把自己上鎖,外面打什麼密碼都解不開。

【同學】:老師,現在很多人都這樣封閉自己,所以,才會有那麼多宅男陷入電腦虛擬世界裡,其實,他們已經放棄與外界溝通了。

【老師】:當一個人進入那種很可怕的封閉世界,類似電腦世界裡,他會用電腦輔助引動內心的虛擬世界,最後,獨自一人就可在網路上做出很多變態行為。這些人還有一些外緣,他們把這種變態行為用在現在所接觸的那些人身上,用電腦搞出一些很怪的事;也可以講,他們進入一種內在變態的世界。很奇怪喔!一個人只要內心開始變態,他們在網路上就會遇到同類的人。

我告訴你們,有什麼奇怪的事呢?在德國,有一個人在網路上貼一則訊息:「不知道誰能提供他自己讓我吃掉?」真的有人跑出來說:「我願意被你吃掉!」他們相約見面,然後做一些虐待的、變態的行為,到最後,這個人真的把對方吃掉了,而且,他還將整個過程拍攝下來,可怕得不得了!在德國真的發生過這種事,一個人在網路上說要吃別人,結果想給他吃的人,不得了!不止一個,甚至可能十幾個、二十幾個,他們都願提供自己讓他吃,所以,他就從這些人當中找出一個來見面。

想想看,怎麼會這樣呢?這叫做「變態遇到變態」。而且,他們聚在一起時,還做一些變態的行為來慶祝,到最後虐殺開始,那個自願者真的被吃掉了!很怪啊!可是真的是這樣!這叫「什麼鍋配什麼蓋」。所以,你知道內心世界是非常可怕的,如果到地獄更不得了,完全是自己演出來的,真的是永火在燒。

永火是指很長、很長的時間,因為你沒有新的緣分,或者有新的緣分,可是你結的那種緣成熟很慢,等到新的因緣成熟之後,你才會被拖出來。我們要先了解,現在這個宇宙裡的生命多得不得了,這些無量無邊的生命怎麼會跑到這宇宙?要把這麼多生命帶到這個宇宙來,沒那麼簡單,例如要一個類似大爆炸的力道才有辦法。

譬如:一座好大好大的山,怎麼讓那座山崩毀呢?要一個很大的爆炸才行。

這麼多生命現在跑到這個宇宙來,哪有那麼簡單?要出現一個很大、很大的爆炸,才可以把這些生命全部拉到目前這個宇宙來。所以,你知道以前那個大爆炸的威力有多大,而宇宙大爆炸的原因就在這邊!它要把一大堆生命拖進來演戲,而這些生命就叫「佛性、神性、靈性、聖性」,你想想看,那個力量需不需要很大?大得不得了!

因此,你要了解,那時候大爆炸就是這樣的狀態。移動好大一座山,哪有那麼簡單?那麼,這麼多無量無邊的生命,以後要成佛,以後要到天堂去,現在全部把他們拖到這個宇宙來,需要多大的力量?所以,那時候發生大爆炸的原因就在這裡。

在地獄的人也是一樣。今天要把他們從地獄裡拉出來,需不需要一個緣分、一個力量呢?要啊!問題是,他們結的緣不夠,力量不足,所以,他們只有在自己虛擬的世界裡受永火的折磨。而永火來自於他們自己內心,也就是上帝給他們的語言,當他們用自己的語言來批判自己,有如火在燒。

自己饒不了自己是最可怕的。你看透了就知道,別人對你做什麼,你都可以寬恕他,可是,你真的寬恕不了自己。當人是受害者時,會覺得:「為什麼我要寬恕他?這不是便宜他了嗎?」比方說,新聞報導發生撞死人的案件,當肇事者要去上香時,家屬都不讓他拜,全部都是不准,氣都氣死了:「一個家庭被你搞到破碎了,你還要來上香!我們不讓你上香!」其實,不管你讓不讓他上香,他將來內心審判自己時都很可怕。從今天世界上很多事來看,很多不幸和罪惡感有關。怎麼觀察呢?每天上報的事件多得不得了,還有一大堆沒上報呢!

【同學】:老師,我們生氣也是大爆炸嗎?

【老師】:是啊!生氣就是把我們的功德燒掉了,所以,生氣叫做「火燒功德林」,你做的功德全部被你燒掉了。譬如:你現在對某甲很好,又去捐錢給他,又幫他這個、那個,他一定對你感謝得不得了。但,你可以做一個實驗,現在你莫名其妙對他發一個大大的火,你看他以後怎麼看你。

所謂的「審判」,就是眾生自己感召的東西,並不是上主來審判你,上主只會慈悲待你,我們的言詞要反映祂的慈悲。當我們的言詞只反映祂的慈悲時,我們不會審判自己,關鍵在這個地方!事實上,我們對別人的言詞等於是用在自己身上的。整個人類的問題是:不斷地complain。

其實,complain的言詞最後適用誰呢?請君入甕!就是我們自己。你打造一個什麼東西來懲罰別人,你說現在要搞一個油鍋,搞一個刀山,這些都要給別人用,結果,第一個用的人是誰呢?自己!很多人帶刀帶槍以便防身,最後就是自己所帶的刀槍傷了自己.


你要了解這裡所說的,我們的言詞要反映祂的慈悲,我們要學習祂慈悲的語言,因為那個言詞是用在自己身上的。尤其,當你使用在別人身上時,更會使用在自己身上,所以,我們要反映祂的慈悲,「因為這是祂給你的禮物」。有兩個禮物,一個是言詞,一個是慈悲。我們有了這兩個禮物後,就要常用,因為如果常用,最後會用在自己身上。

那麼,最棒、最慈悲的言詞是什麼呢?就是《奇蹟課程》這本書!這整本書全部都是慈悲的言詞。為什麼我一直要講《奇蹟課程》?因為這本書的內容實在太好了,沒有一句廢話,沒有一句錯話,而且正確得不得了,你說到哪裡去找這種書呢?這是不得了的一本奇書!

我們和人家分享的,到最後會用在自己身上,因為我們與人家分享的禮物是上主給我們的禮物。上主的禮物,一個是慈悲,一個是言詞,這兩者才真正能用在自己身上。因此,我們要想想如何在生活裡常常運用,讓我們更有智慧。

【同學】:老師,我家的小孩很聰明,個性非常獨立自主,但不聽我的話。

【老師】:你講的話對他還是有影響,只是怎麼慢慢了解這個影響力。不論他聽或不聽,你的力量都會影響他。如果你講得對,他就接受;但,反過來講,如果你和他不能溝通,不管你講得對不對,只要他不能理解,到最後都可能反其道而行,這種狀況要小心處理。

還有,你對他講的話,他現在可能聽不懂,可是很奇怪喔!過了五年、十年、二十年,他突然想起來,就聽懂了,才知道那時候長輩講這些話的真正意思。那也是有影響力的,雖然比較晚,多半都還是有影響。

「正義的觀念只是一種權宜措施,它的本意是要教你慈悲的。只因你自己心裡的不義傾向,才會使得正義觀念充滿了批判的意味。」(T-3.Ⅵ.6:3-4)

一般世俗的正義觀念只是一種權宜措施而已!我們都說要公平、要正義,我們常會講這些話,但《奇蹟課程》說,這是暫時的、權宜的,這些都是要教我們慈悲的。

什麼叫「慈悲」?首先要了解同理心、感受心。我們透過同理,透過感受,了解如果這件事在自己身上發生,好像不是很對,然後我們去探討正義的觀念、公平的觀念,慢慢地,我們開發了自己的智慧,再加上同理心,就變成慈悲。

要了解,只有同理心還不見得是慈悲,但同理心是慈悲的開始,如果加上智慧,就可以真正大慈大悲了,而且是對別人、對自己,用在自他身上。正義的觀念只是一個權宜的措施,只是暫時的,同理心再加上慢慢開發我們的智慧,之後才會變成慈悲。

「只因你自己心裡的不義傾向」,這是什麼意思呢?對於一般人,基督教說有罪,佛教說無明,儒家說人性本善,其實都不衝突。現在這些人就是有罪,就是無明,但洗刷之後,其真相是本善。

那什麼叫「有罪」?什麼叫「無明」?說不好聽,人的心裡有一種邪惡的傾向,常常都在想怎麼讓自己圖利,怎麼能從別人的痛苦裡得到好處,人有這種很強烈的不義傾向。譬如:報紙上刊登,有牛肉麵店把客人吃剩下的東西回收,然後再拿去給其他客人吃。人一不小心就會爆出這種事,而且,每個人都是這種狀態,這種人就叫做「無明人、有罪人、墮落人」,剛開始確實是這樣,到最後才會出現「絕對的權力使人絕對腐化」。

例如:我們說慈善團體慈悲救人,穿的衣服法相莊嚴,好了!錢全部都來了,當然是做好事,可是,如果你仔細看,他們在錢的運作上,有一大堆毛病。沒辦法!這些人都是墮落人,所以才會出現「絕對的權力使人絕對腐化」。

你仔細看一個人,如果他沒有真正開悟,沒有真正有所覺悟、明心見性,則這個人絕對有一些很邪惡的東西在裡頭。例如:育幼院、養老院應該充滿愛與慈悲,可是,現在育幼院、養老院也常發生虐待事件。這些人都說我們是慈悲為懷的,我們要愛育幼院,我們要愛養老院,結果,很多照顧者卻出現虐待行為。這就是墮落人,他自己也控制不,這種非常嚴重的狀態,就是我們心裡的不義傾向。

每個人都說要嚴格自律,但嚴格自律有這麼簡單嗎?如果一個人真的嚴格自律,他可以脫離這個狀況,可是,這種人絕對是少數。那就代表沒那麼簡單,沒有經過訓練,絕對沒辦法解決心裡的不義傾向問題。

甚至我們在講正義時,都因為內心的不義傾向,使這個正義失去它的慈悲,「才會使得正義觀念充滿了批判的意味」,因為有時候講正義就等於在罵人。本是應該是充滿慈悲的語言,對自他都有利,到最後變成講正義的人都在罵人。我們覺察力已經降到這麼低了,不要說別人,我們自己一不自覺都落入「使得正義觀念充滿了批判的意味」。

【同學】:老師,您剛剛講賣牛肉麵的例子,我想到,他這樣做,下輩子會是豬,因為他都要吃餿水。可是,我們這樣一講,又變成批判,所以,如果我們心裡知道他會變成豬,但是我們不講,而且馬上為他祈禱,希望他以後不要再這樣做。

【老師】:沒錯!可是現在問題是,不管他的下場如何,現在就有一堆生命是豬,想想看,這些豬可不可憐?很可憐!這些豬死前還要受很多折磨。很多屠殺都是不仁道的,所以有人批判說,你要殺雞就殺,不要死前把牠倒吊著,那很不仁道。網路上有很多關於動物屠宰的影片,我大概看過兩部紀錄片,都是講動物在遭受屠宰之前所受到的折磨與痛苦,人類是非常殘忍的。

【同學】:所以才叫我們不要吃動物肉,因為牠被屠宰時很緊張、害怕、痛,產生很多毒素,因而人吃動物肉會有情緒,會吃進毒素。

【老師】:對!有一些毒是化學的(chemical),有一些毒是動物的憤怒、怨,那會讓我們失控。今天大家都已經墮落了,現在要怎麼拔出來呢?沒那麼簡單!大家要群策群力,譬如:我們上《奇蹟課程》,了解《奇蹟課程》的時候,我們大家的心是通的,因為在《奇蹟課程》的基礎上,我們大家心連在一起,而且要懂《奇蹟課程》的道理。

《奇蹟課程》的智慧才是不得了的智慧。不管你的人生怎麼發達、怎麼有豪宅,如果你的心靈不了解《奇蹟課程》,到最後也沒用!現在不管我們有沒有發達,有沒有豪宅,但我們能了解《奇蹟課程》,這是很重要的一件事!

真正透澈了解《奇蹟課程》是非常、非常重要的,這是我們要了解今天整個社會的問題,我們首先要拯救自己,就是要先了解有這樣的狀態,然後我們要學習的是「上主只會慈悲待人」。徹底了解《奇蹟課程》你就會發現,這本書不得了,它是用很通俗的語言講非常、非常高深的智慧。


2015/09/23 王中和老師講奇蹟課程(三)←上一篇 │首頁│ 下一篇→2015/03/25 王中和老師講奇蹟課程(二)
本文引用網址: