首頁 »
2015/11/08

2015/09/23 王中和老師講奇蹟課程(三)


王中和老師講/王雅靖.許崴崴整理

「小我能將你放逐於天國之外,讓你有家歸不得;但在天國裡,它一籌莫展。」(T-5.Ⅳ.3:4)

某種小我的觀念製造了某種言行,你做了這些事之後,就被放逐在天國之外,因為你的良心知道自己不配待在天國,所以,你有家歸不得;也可以說,我們聽從了小我的話去做了那些事,到最後反而變成有家歸不得。這類事情也不見得只在天國發生,現在我們這個世界也有很多這種事,一個人做了一些不對的事情,結果變成有家歸不得,為什麼呢?看他自己做了什麼事!

在天國裡,這些小我的觀念是一籌莫展的;也可以說,小我在天國前面會自動消失,所以,小我只能在天國外面施展它的詭計,讓你沒辦法回到天國。但當小我要面對天國時,它會自動消失,它在天國裡是一籌莫展的,因為小我並不真實。

「任何靈性觀念都離不開那想出它來的心靈,它們不可能自相矛盾的。至於小我的觀念,則會自相矛盾,因為它們各自發生於不同的層次,即使在同一層次也會出現許多截然相反的想法。」(T-5.Ⅳ.3:5-6)

「任何靈性觀念」是指任何關於靈性的觀念,從靈性延伸出來的觀念、心靈,皆不可能與靈性相違反,這個「靈性」就是聖靈(Spirit)的意思;也可以說,從聖靈這個地方延生出來的所有觀念都不會自相矛盾;可是,從小我這邊出來的觀念則會自相矛盾,因為小我的觀念是從Mind裡頭出來的。Mind本身是一個矛盾的結構,由許多不同的圖片、能量與想法所組成,這些圖片、觀念來自於各種不同的層次,所以,它們常會互相矛盾,「即使在同一層也會出現許多截然相反的想法。」

我們要了解,小我本身就是自相矛盾的,這是小我最大的問題,而自相矛盾會造成進退兩難。如何解決這個問題呢?你必須了解什麼叫「Spirit」。Spirit就是靈性,就是聖靈,假如你能實證什麼叫「靈性」,什麼叫「聖靈」,那麼,你內在的聖性、佛性、靈性、神性,你全部都會知道,這時你的自相矛盾就消失了;假如你不知道什麼是聖性、佛性、靈性、神性,只是在Mind的運作裡打轉,則你的心(Mind)會告訴你很多觀念,但這些觀念都是自相矛盾的、與事實相反的,常常都是自己在騙自己的,這突顯出明心見性、實證宇宙實相是非常重要的。

「相反或對立的念頭是不可能與人共享的。你所能分享的,只有出自上主之念以及祂為你保存的想法。這類想法本身就是天國。」(T-5.Ⅳ.3:7-9)

這些自相矛盾的觀念沒有辦法與別人共享,因為它實在太自相矛盾了。自相矛盾的觀念會打架,會互相攻擊,沒有辦法與別人共享。心裡頭那些亂七八糟的東西,不能真正與人家分享,因為它有很多邪知、邪見。我們真正能分享的只有智慧,「只有出自上主之念以及祂為你保存的想法」,因為,第一、它出自上主。第二、那是上主為我們保存的。不論什麼想法都要出自上主,什麼叫「出自上主」?就是真道、真理,就是宇宙實相。

你要了解,上主幫你保存的純淨想法,以及出自上主之念,都是屬於天國的,這就是宇宙實相,就是你內在最乾淨的,永遠不受染污的那個部分,人人都有。人人要自己透過對真理的了解,不斷地觀察自己的身心,不斷地觀察、不斷地觀察,到最後,觀察到宇宙實相,這就是明心見性的過程。等到明心見性之後,才知道永不受污染的就是天國,就是「出自上主之念以及祂為你保存的想法」。

「至於你所隱藏的其他念頭,則有待聖靈以天國之光重新詮釋,把它們轉為值得分享之物。」(T-5.Ⅳ.3:10)

至於我們心裡其他的念頭,這些隱藏的、不好意思告訴別人的、歪歪曲曲的念頭,「則有待聖靈以天國之光重新詮釋」。這些亂七八糟的念頭都有待重新解釋,真理會為你重新解釋,告訴你,你怎麼走歪了、走偏了,怎麼陷到陷阱裡,包括你心裡這些隱藏的念頭是怎麼來的,都會讓你明白了解。

這時,這些苦難的經驗都可以轉成功德,你就可以去分享了。「有待聖靈以天國之光重新詮釋」後,再「把它們轉為值得分享之物」,經過智慧的淬鍊,你的這些歪歪曲曲、亂七八糟的念頭,才會轉成智慧,才能去與別人分享。所以,我們需要智慧的淬鍊。

為什麼我可以解釋《奇蹟課程》呢?原因是要先通過最強烈的心靈鍛鍊,悟得宇宙之實相,對於《奇蹟課程》才會豁然開朗。你一部分、一部分去了解,然後經由自己的生命不斷地體會真理,有一天,你也會達到明心見性的狀態,而你心裡那些歪歪曲曲的念頭,經過智慧重新去解釋,則變成值得分享之物。

「祂會等它們淨化到某一程度,才讓你分享出去。而你願意與人分享的決定本身具有淨化的力量。」(T-5.Ⅳ.3:11-12)

這個「祂」就是聖靈,聖靈會等它們淨化到某一程度,才讓你分享出去。你在心裡不斷地去體會那個智慧,在體會時,會發生淨化效果,而聖靈也在觀察,等到你內在淨化到某一程度時,「才讓你分享出去」,也就是聖靈會安排機會讓你分享出去;

今天我們學習《奇蹟課程》也是一樣,聖靈已經開始在觀察我們了,等到我們內在淨化到某一程度後,聖靈會安排機會,讓我們把《奇蹟課程》大大分享出去。只要你有這個意願,本身就有淨化的力量;也就是說,你在這邊發大願,淨化的力量會很強,聖靈會幫助你把它分享出去。

現在無論由什麼政黨執政,對於人民活得好不好都不管,只要有選票,能繼續執政就好,可是,老天爺會看這個社會有哪些人是真正追求真理,可以幫助大家的,老天爺會培養這些人。老天爺最重視人才了,當這些人培養成功、磨鍊成功之後,祂會安排機會讓他們把智慧傳出去。各位以後都是上主之師,都是上主要運用的奇蹟課程的老師,你們把《奇蹟課程》的內容搞清楚之後,就可以真正地分享出去,幫助這個社會,這些聖靈都會安排。

「我只願聽從這一天音,因為我已明白,我是不可能單獨救贖自己的。所謂僅僅聆聽聖靈之聲,表示你為了能親自聽見,已經下定與人共享的決心了。那一度存於我內的天心,繼續以它力不可當之勢吸引著上主創造的心靈,因為上主的圓滿就是聖子的圓滿。沒有一物傷害得了你,那麼,只向弟兄顯示你圓滿的一面吧。讓他知道他無法傷害你,你既不懷恨於他,也不怨怪自己。這是『將你另一邊臉頰轉給別人』的真正含意。」(T-5.Ⅳ.4:1-6)

「我只願聽從這一天音,因為我已明白,我是不可能單獨救贖自己的。」(T-5.Ⅳ.4:1)

我們只願意聽從的就是這個聲音,因為我們已經明白了,我們內在需要了解自己的神性,外在需要聖言、聖靈來帶領我們,如果沒有內與外兩者的力量加起來,「我是不可能單獨救贖自己的」。第一、你不需要救贖。第二、如果你需要救贖,這個「我」就變成小我了。既然你處在小我的狀態,你怎麼救贖自己?這也是佛法所說的因緣,要內在與外在湊在一起,才可以真正控制小我,最後把小我消滅掉。所以,我們要聆聽聖靈之音。

「所謂僅僅聆聽聖靈之聲,表示你為了能親自聽見,已經下定與人共享的決心了。」(T-5.Ⅳ.4:2)

今天我們能聽到聖靈的聲音,應該非常珍惜,我們知道,最好的珍惜方法是,將聖靈之聲傳出去,與人共享。今天我們接觸這些聖言,幫助我們成長,我們的人生會越過越好,越過越有精神;如果沒有這些好的經典,人就會生病,最後,淪落在萬劫不復裡。

最近,報紙上刊登,歐洲發放食物給難民時用丟的,那些難民則用搶的。新聞媒體評論:「他們是要把這些食物給動物吃嗎?不太像是給人吃的啊!」在那種情況下,人已經沒有尊嚴了,那是非常痛苦的。我們要了解,今天你聽到真理,要很珍惜,要把真理傳播出去,這是非常重要的一件事;否則,人類社會淪落到動物的社會,是非常可憐的!

想想看,假如人類社會淪落到動物的社會,在那種狀況之下,你是忍耐一下子,然後期望一個有希望的明天,還是覺得人的尊嚴已經到這種程度了,乾脆死了算了,不要去吃那些食物?到底怎麼做才好呢?如果今天逃難的不只你一人,是你全家人,你家裡還有小孩時,你苟延殘喘活下來是為了家人,不是自己想死就可以去死,你看,多慘!逃難的父母親能自己去自殺,然後留下小孩子嗎?他們也不忍心啊!可是,人為了食物已經到了這麼沒尊嚴的時候,怎麼辦?人陷在這裡,是一種非常痛苦的狀態,很慘啊!你要了解,真理一定要傳播出去,如果大家都不懂得真理,社會淪落到為了食物,沒有尊嚴,淪落到人殺人,到最後,人類社會真的變成動物世界,那是很可怕的!剛好現在木星在處女,海王星在雙魚,顯示出歐洲難民事件,這就是上天要讓我們看到的,上天要警戒我們的。所以,我們要將真理與人家共享。

「那一度存於我內的天心,繼續以它力不可當之勢吸引著上主創造的心靈,因為上主的圓滿就是聖子的圓滿。沒有一物傷害得了你,那麼,只向弟兄顯示你圓滿的一面吧。讓他知道他無法傷害你,你既不懷恨於他,也不怨怪自己。」(T-5.Ⅳ.4:3-5)

「我內的天心」就是耶穌基督之內的天心,這個天心力量很大,所以叫「力不可當」,基督之內的天心有力不可當之勢。「上主創造的心靈」是指聖子的心靈,「因為上主的圓滿就是聖子的圓滿」,聖子的心靈深深地被上主的力不可當之勢吸引了。我們皆是上主所創造的心靈,我們都是上主所創造的聖子,我們就是那個圓滿。既然我們就是那個圓滿,當然沒有一物傷害得了我們,但是,為什麼現在世界上會變成這樣呢?其實,那有很大的意義;也就是說,經過這樣曲折,人類才會大覺醒;否則人類不會覺醒。

台灣的成長過程也是一樣,從一黨到民主的過程,我們看到了民主的問題,以及現在社會與以前社會的差異,這就是在幫助我們成長,幫助我們反省。透過這種成長、反省,可以開創一個更偉大、更圓滿的世界,所以,沒有一物可以傷害得了我們。

「那麼,只向弟兄顯示你圓滿的一面吧。」我們沒有什麼事要去對弟兄抱怨,那些都是微不足道的事,只要去和弟兄講真理就好了。你不要去對弟兄說,你心裡的傷、你多麼不幸、別人對你多麼不公不義,如果你去講那些零零碎碎的事情,又講一些東家長西家短、小裡小氣、沒有用的東西,不但浪費自己的時間,也浪費別人的時間。講那些事情沒有很大的意義,代表你的志向不大,你應該要向弟兄展現圓滿的那一面,屬於真理的那一面,你要把真理搞清楚,去對別人講最完整的真理系統。

「讓他知道他無法傷害你,你既不懷恨於他,也不怨怪自己。」弟兄已經知道這個圓滿的道理了,他知道,其實,誰都不可能傷害誰,而且你想傷害誰,到最後只是自己傷害自己,那才是最有力量的傷害。既然誰也不能傷害誰,我們何必去傷害誰呢?我們只要講真理就好了,所以,我們不懷恨他,也不怨怪自己。

想想看,假如有誰讓你有遺憾、有懷恨,你說:「當時就是他這樣子,後來我們才落到這種下場。」講這些已經沒用了。其實,你把所有責任推給他,也不見得公平,而且,現在再去翻那些東西也不見得有用。現在我們要把整個真理搞清楚,看到當時我們是怎麼落到那種狀態的,負起責任來,把真理講清楚,以後不要再發生那些不好的事了,這就是所謂的「顯示你圓滿的那一面」。

我們本來就沒有受傷害,就算當時對方做了那些事,又怎樣呢?真正圓滿的我們是不會被傷害的,再去爭執那些事只代表我們不了解生命的重點。我們要顯示出,不論以前有什麼憾恨,我們都不懷恨別人,也不怨怪自己,現在我們只要將所有力量放在真理上,把真理講得透澈,把真理之光散播出去,讓大家都能了解真理,放下心裡的怨懟,這才是最重要的!

「這是『將你另一邊臉頰轉給別人』的真正含意。」(T-5.Ⅳ.4:6)

人家打你左臉,你右臉也轉過去,讓人家打,這句話的真正意思是什麼呢?左邊已經受傷了,右邊則是要顯示真理,因為我們要讓人家看恩典,不讓人家看受傷害的那一面,所以,我們要顯示出圓滿的那一面。但,這需要很大的願力來推動;否則,我們會執著、計較對方剛剛打了我左邊,還想打我右邊。我們要把自己變大,當我們變大之後,這些傷痕就變小了。可是,如果你沒有志向,只執著於當時別人是怎麼樣對我的,會講一些沒出息的話,做不了大事。

什麼叫「大事」?耶穌基督只是上十字架而已,千百年來,流傳他被釘在十字架上,這就是大事!因為耶穌在彰顯一個真理;孔夫子也是一樣,他周遊列國,千百年後的今天,大家仍尊重孔夫子是聖人。聖人真正打到重點了,他們有個意義與價值的核心,我們應該搞清楚那個意義與價值的核心,去做最重要的事,去做最有意義、最有價值的事。什麼是最重要的事呢?就是把真理散播出去。

「教誨的方式很多,其中以以身作則最為上乘。教誨應具療癒之效,因為它不只分享觀念,同時幫人明白『分享觀念即是強化觀念』的道理。我不能不把自己的學習心得傳授出去,因為我已徹底明白這一道理。我請你也把自己的學習心得教給別人,唯有如此,你的所學才足以信靠。因我之名使它變得可信可靠吧,因為我的名字就是上主之子的神聖名號。我已將自己學到的一切平白傳授了你,你若決心接受我的教誨,天心便會在我內歡躍不已。」(T-5.Ⅳ.5:1-6)

「教誨的方式很多,其中以以身作則最為上乘。」(T-5.Ⅳ.5:1)

以身作則非常重要,我們對小孩子與任何人都要以身作則,如果自己做得不對,做得不正,很多事都白說了。要搞清楚,你講出來的話,自己必須遵循。但,這世上的事真的沒那麼簡單!佛法強調「六波羅蜜」,「六波羅蜜」包括布施、持戒、忍辱、精進、禪定以及般若,這些就叫「鍛鍊」。你要去實踐《奇蹟課程》,人家打你左臉,你還拿右臉給人家打,絕對不可能簡單!你一定要不斷地吸收真理,透澈了解真理,讓自己看到真理的作用。

什麼叫「真理的作用」?如果你做事符合真理,心裡沒有罪惡感,在亂世裡就可以生存。要搞清楚,在亂世裡的最大問題就是生存,人類也是為了生存而扭曲自己的。大家現在已經慌了,怎麼慌呢?「我要不要投資房地產?我要不要投資股票?我是不是先把房子賣掉?」我告訴你,只你不斷傳播真理,你的緣分會越來越好,你的生命會越來越安穩,你就知道,只要做對的事,你心裡有一種平安的決定感:「這條路我走得下去!」真的就走下去了。

當時我要走這條路時,我心想:「我能不能活下去啊?」能不能養得起小孩都不知道,可是,越走越覺得安定,現在這些都不是問題了。可是,我剛開始投入時,社會上沒有什麼心靈成長的訊息,我也搞不清楚狀況,到最後才知道了,我的方向是對的。這個時代就是這個方向,不這樣是做不行的,而且,只要把真理大力講出去、傳播出去,你的緣分會越來越好,上天就能保你活下去。

所以,我們要全力讓大家了解什麼是真理,而且,要以身作則,讓每個人都能將真理落實到生活上,而不是講一套做一套。以身作則才是最為上乘,如果講一套做一套,會有罪惡感,這個罪惡感會讓你的生命之路越走越窄,甚至走不下去。

天下最可怕的就是罪惡感,我研究了很多系統,到最後了解,人做錯事之後,會產生罪惡感,而罪惡感會把他自己拉到地獄去。為什麼人不能犯錯?因為「菩薩畏因」。菩薩知道,你只要錯了,種了那個因,首先你心裡會受到很不好的影響,你的生存理不直、氣不壯,你就活不好,所以,腰桿挺直、正氣浩然、以身作則非常重要!

【同學】:老師,我覺得,小孩就是真理。如果我們沒有以身作則,小孩會把我們的壞習氣學起來,所以,小孩是來鞭打我們的,那一巴掌就是小孩打的。

【老師】:說得好!真的是這樣!

「教誨應具療癒之效,因為它不只分享觀念,同時幫人明白『分享觀念即是強化觀念』的道理。」(T-5.Ⅳ.5:2)

什麼叫「教誨應具療癒之效」?就是上次我說的「很key-out的文字」,這句話講得實在太好了!聽完後,你覺得自己的生存能力更高、更強,心裡更穩定了。有時候我們也會對別人說:「你這句話真的講得很好耶!」為什麼呢?因為那句話讓我們覺得更有力量,領悟更多東西,那就是很key-out 的語言,能讓業障鍵出。「教誨應具療癒之效」就是這教誨很key-out,這個「教誨」很厲害,它不只分享觀念,還有一種力量可以讓人療癒,讓人很key-out。

「分享觀念即是強化觀念」,這句話說得更白話就是:分享觀念即是一種力量。「強化」是一種力量的意思,說得更白話就是,分享觀念即是分享力量。好的觀念有一個巨大的正面力量,那力量可以讓你的業力走開、跑掉、鍵出,所以叫「很key-out的文字」。

「我不能不把自己的學習心得傳授出去,因為我已徹底明白這一道理。」(T-5.Ⅳ.5:3)

我們徹底明白、了解《奇蹟課程》的智慧後,要趕快去分享、傳授。只要生命遇到真理,這個生命就完全不一樣了;否則,只是為了三餐、為了生存而掙扎。而且,為了三餐、生存掙扎,有時候還要使一些小奸小詐的手段,你看看,生命淪落到這樣多可憐!

如果每個人都變成這樣,社會真的會動盪不安,到最後大家都變成類似歐洲難民。這些歐洲難民的生命已經降到動物性了,很悲慘!所以,了解真理實在太重要了,人沒有碰到真理,真的太可憐了!如果人只是為了三餐,不知道什麼叫「真理」,不知道什麼叫「智慧」,真的和動物一樣,只是造糞機器,很可憐!

「我請你也把自己的學習心得教給別人,唯有如此,你的所學才足以信靠。」(T-5.Ⅳ.5:4)

一定要有感想、心得、領悟,要把自己的學習心得教給別人,一定要要分享出去,「唯有如此,你的所學才足以信靠」。所以,你要把好的東西分享給大家。某個程度上,我們將上課的內容整理出來,貼在網路上,也是一種分享。我們盡自己的力量去做正面的事情,因為我們相信有真道、真理、真神,我們相信這些好的發心會對社會造成一種正面的影響力。《奇蹟課程》說,你自己的學習心得應該要教給別人,你的所學才足以信靠,因此,我們要把自己的學習心得傳播出去。

「因我之名使它變得可信可靠吧,因為我的名字就是上主之子的神聖名號。」(T-5.Ⅳ.5:5)

因為耶穌基督之名,使它變得可信可靠。我們要傳播真理,把耶穌基督所傳的真理傳出去,大家才知道耶穌基督真正的生命價值在哪裡,進而了解耶穌基督想要傳的真理。「因為我的名字就是上主之子的神聖名號」,也可以說,耶穌基督的名字代表了所有上主之子的神聖名號。那麼,「所有上主之子的神聖名號」是什麼呢?就是先用耶穌基督來做代表。可見耶穌基督的真理就是上主之子神聖名號,就是所有上主之子的真理,就是上主的真理,因為聖父、聖子、聖靈三位一體。

「我已將自己學到的一切平白傳授了你,你若決心接受我的教誨,天心便會在我內歡躍不已。」(T-5.Ⅳ.5:6)

當一個人真正接受教誨,真正開智慧時,天心會歡躍不已。我們要了解,一個人想要開智慧、接受智慧,是最大的力量,假如有更多人能接受《奇蹟課程》,則聖靈歡喜,比喻為天心會更雀躍。

真正最有意義、最有價值的事就是,你能接受智慧、真理。假如一個人今天做了某個事業,賺了很多錢,可以養活很多人,而這裡頭沒有真理,那不是很好笑嗎?也就是說,公司只提供讓你像動物一樣生存下去,沒辦法讓你了解生命的意義與價值,想想看,這是不是很好笑呢?

【同學】:老師,既然我們會注意食物的保鮮度,可是,真理是可以保存永久的,如果要吃,為什麼我們不吃永久性的精神糧食?

【老師】:對!這也是一樣,這輩子我們如何一勞永逸?追求真理,這輩子就可以一勞永逸!我們不要去學那些不究竟的東西,你搞了半死,到最後不究竟,還要再重來。我們寧願一次就把事情弄好,不要再重來,所以,要去學最究竟的智慧。

「聖靈以化解的方式在我們每一個人心中進行救贖,如此才能卸除你加在自己心上的重擔。只要跟隨祂,你便會被領回上主那裡,那才是屬於你的地方;但是,你若不與弟兄同行,是不可能找到歸鄉之路的。我的救贖大業也有待於你的參與以及你的分享,才算功德圓滿。你只有在教人之際才會真正學到。我絕不會離開你或遺棄你,因為遺棄你就等於遺棄了我自己以及創造我的上主。如果你遺棄任何一位弟兄,就等於遺棄了你自己及上主。你必須學習去看他們的真相,明白他們和你一樣屬於上主。把原屬於上主的生命領回上主那裡,你能想出比這更上乘的善待弟兄之道嗎?」(T-5.Ⅳ.6:1-8)

「聖靈以化解的方式在我們每一個人心中進行救贖,如此才能卸除你加在自己心上的重擔。只要跟隨祂,你便會被領回上主那裡,那才是屬於你的地方;但是,你若不與弟兄同行,是不可能找到歸鄉之路的。」(T-5.Ⅳ.6:1-2)

「化解」就是把你的事情化掉,使你產生解脫感。本來那件事是很傷痛的,最後化掉之後,你心裡恢復了平靜,得到解脫,這是每一個人心中進行的救贖。因為每個人的事情不一樣,所以,聖靈是在你心裡,依你所發生的事情來化解,到最後你會得到原來那個解脫感。

「如此才能卸除你加在自己心上的重擔」,我們心裡會有沉重的感覺,這種沉重的感覺更厲害時,會變成憂鬱症,感覺被逼迫,身心不寧,那是我們加在自己身上的重擔,那就是業障。唯有真理才可幫我們卸除這些東西;如果沒有真理,我們心裡會有重擔的感覺。

也就是說,有人生下來就很痛苦,他這輩子的痛苦從來沒解除,一直痛苦到死。為什麼他生下來就會痛苦呢?因為從胎教就有問題。而他這個靈魂之前也是因為做錯事情、犯罪、有問題,所以,從胎教就有問題。他生出來之後,心裡處在一種不平靜、不平安的狀況,這時,他的個性會比較粗暴,對別人大小聲,欲望控制不了,造成一些不好的事。

如果他這輩子沒聽到真理,也沒解決問題,又把這些痛苦帶到棺材裡去,你想想看,假如是這樣,他這輩子吃了很多好吃的美食,意義到底在哪裡?他還是具動物性啊!所以,聖靈的目的是,在他的心靈裡對他講話,讓他化解。可是,他煩惱實在太重了,不認為那個聲音可以幫自己什麼忙。他偶爾聽到一個聲音,卻沒注意到,他被外面那些事情遮蔽了,一直在追求某個東西,沒辦法去聽自己內在的聲音,不能生起智慧,很可憐!

很多人都是這樣的狀況,他活了二十年、三十年、四十年,突然覺醒,代表這個生命真的有救了;最可憐的是,一輩子都沒有覺醒過,他把這些煩惱原封不動又帶回棺材,等到下一次生命的機會。你要知道,下一次的生命也差不多,這一次沒開智慧,下一次多半也開不了;要開悟就趁現在開,如果現在不開悟,等到以後真的很難說。

我們要了解,跟隨真理是最重要的,只要你跟隨聖靈,跟隨耶穌基督,「你便會被領回上主那裡」;也就是說,聖靈在你耳邊不斷地提醒,耶穌基督已經留下足跡讓你看,你要循著祂的足跡,走上那一條路。如果你了解,你會慢慢看得懂《聖經》,你可以從《奇蹟課程》、《聖經》裡得到很多智慧,耶穌基督走的那條路,你也可以走,加上聖靈在你耳邊低聲細語,有助於你走回上主那邊。當你被領回上主那裡時,那才是真正屬於你的地方,現在這裡沒有屬於你的地方。

如果你覺得有哪個地方是屬於你的?第一、你在騙自己。第二、等到那一天來臨時,你就知道,以前怎麼會做那些對自己生命沒用的事情。現在我們沒有把力量放在智慧上,一直在浪費時間,等到有一天無常來了,那一天、那一刻來臨時,你就知道了,現在抓的有形有相的東西都沒用,包括有誰說他最愛你,也不見得有用。他說最愛你,不見得真的愛,可能只停留在「情」上,還沒到「愛」,當還在「情」不到「愛」時,不能讓你在無常、生死來的時候得到力量。

【同學】:老師,要怎麼知道是「情」還是「愛」?

【老師】:要有智慧!如果沒智慧,都會把「情」認作「愛」,這是需要經過考驗的。人生有很多考驗,有一句話:「夫妻本是同林鳥,大難來時各自飛。」那就是夫妻經不起考驗。有時候,老公做了一件事情,賠了很多錢,老婆就和他離婚,也有老公生病,老婆就走了;但反過來講,也有老婆生病,老公就走了,或者老婆惹了一堆麻煩,老公和她離婚的狀況。要了解是情還是愛,必須經過一輩子的考驗。

最後,我們來做一個祈禱,結束今日的課程:

「親愛的上主:因為祢的話語,今天我們才能聚在一起,我們真的非常感謝祢,讓我們有這麼好的心靈交流。近來我們看到很多歐洲難民,看到人的生存狀況被降到動物的層次,為了求生存,表現得和動物一模一樣,我們心裡很難過,因為每一位弟兄都是聖子,都是祢為我們安排的同行者,每一位弟兄都是最好的伴侶,他們也是來幫助我們的。

所以,我們要珍惜目前的生活,珍惜並感謝祢的話語,因為唯有一直受到真理引導的人,才可以維持心靈的平安,把平安帶給弟兄,並維持一個平安的社會。今天能夠聆聽祢的話語,能夠講解祢的話語,是我們的幸福,使我們猶如處在天國裡頭,感謝祢!奉聖父、聖子、聖靈之名,阿們!」


2015/09/23 王中和老師講奇蹟課程(二)←上一篇 │首頁│ 下一篇→2015/03/25 王中和老師講奇蹟課程(一)
本文引用網址: