首頁 »
2015/11/08

2015/09/23 王中和老師講奇蹟課程(二)


王中和老師講/王雅靖.許崴崴整理

如果一個人生病去找醫生,他說:「醫生啊!你看我這個病會不會好?」醫生說:「你只要吃了我的藥就會好!」他心裡想:「鬼話!那麼多人吃藥都不會好,醫生的話聽聽就好。」他不覺得自己的病會好,即使醫生說:「你的病,只要遵囑按時服藥,一定會好!」他也不信,為什麼呢?因為他心裡的結根本不打開,他沒有對任何人打開,也沒有對上主、聖靈打開。最主要是要對上主與聖靈打開,上主與聖靈安排那些人來到他面前,但他的心都不打開,他心裡像一個地獄在那邊永遠痛苦,死了之後,又進入個人內心的地獄,而且是接近永恆的,沒有辦法解決。

【同學】:老師,您說內心的地獄是永恆的,其實,如果有一天他不想玩了,就不會是永恆的嗎?

【老師】:內心地獄是接近永恆的,一直到他決定出來才能出來。地獄當然不可能是永恆的,因為如果地獄永恆,這個陷入地獄的生命就沒有希望了。所以,那是接近永恆的,如果很長、很長的時間都不覺悟,就在地獄裡頭繼續待著。

「也就是完整地交還給上主的創造時,生命才會生生不已。」什麼是「上主的創造」?是上主創造你心裡的悲傷嗎?是上主創造你心裡的地獄嗎?沒有!所以,你要先對上主打開你的心,然後把你沒有療癒的部分「完整地交還給上主的創造」,這時你發現,原來上主的創造是那麼美好,你的「生命才會生生不已」。因此,你了解,還沒有療癒的部分根本是自己妄造出來的,那本來就不重要,當你太強調它時,會阻礙了自己的生命,這是人類的大問題。

也可以說,人類的大問題就是沒有自知之明。他自己妄作,自己被卡在裡頭,明明可以看一個很大、很美麗、很漂亮的世界,可是,他眼睛卻盯著前面的臭水溝,不肯離開,一直研究這個臭水溝可有多臭的同時,心懷怨懟。

想想看,這樣怎麼會有出路呢?沒有出路的!為什麼這個臭水溝會臭?因為是他自己製造的,這就是問題所在!其實,只要把小我的執著放掉,把眼睛放到上主與聖靈上,一念之轉,我們的世界就會不一樣了。

「我來此不過是幫你打下一個基礎,讓你能憑自己的念頭而獲得徹底的釋放。」(T-5.Ⅳ.2:7)

耶穌說:「我來此不過是幫你打下一個基礎,讓你能憑自己的念頭而獲得徹底的釋放。」也就是說,耶穌來人間走一遭,上了十字架,是為了幫你打下一個基礎,幫我們兄弟姐妹打下一個基礎,讓大家看到耶穌的生命以及他是如何上十字架的。當你了解這個過程之後心得決定,才可以憑著自己的念頭,將自己徹底釋放。

你看聖賢的一生就知道了,今天我們上《奇蹟課程》,推廣《奇蹟課程》,雖然人數尚不多,但,想想看,如果與耶穌基督相比,我們的狀況是好,還是不好呢?好太多了!耶穌基督上了十字架,我們並沒有搞到被釘上十字架。就某個程度上來講,我們的狀況比耶穌基督好很多,所以,我們應該更有希望地去推廣《奇蹟課程》。耶穌基督當時才講了幾句真話,就已經被人家送上十字架了,我們現在沒有那種威脅,也沒有誰要送我們上十字架。

如果你了解孔夫子就知道,當時孔夫子到各個國家講真理,每位國王都不喜歡他,但是,不管他到哪個地方,都有一堆學生跟在後面,到最後有三千個學生。某個程度上,那三千個學生是保護孔夫子的,因為有人在追殺孔夫子;也可以說,孔夫子帶了一支三千人的軍隊周遊列國,那三千人就是要保護孔夫子的,那時孔夫子到處去講真理,各國主政者都聽不下去,也都不歡迎他,那也是非常痛苦的環境。

想想看,在兩千多年前,孔夫子周遊列國也是很悲慘的,我們現在的人不知道這些事情,只覺得孔夫子是萬世師表,講學、刪詩書、訂禮樂,其實不是這樣的!孔夫子周遊列國時,各諸侯國都不歡迎他,而且,他還是處於被迫害的狀態,所以,才會出現在陳絕糧,又在匡地哪裡被人圍住了之類的事,那是因為當時有很多勢力要打擊他。佛陀也是一樣。佛陀的釋家族整個被滅掉,還有佛陀的堂兄弟提婆達多分裂僧團,把佛陀的很多弟子拉出分裂僧團,所以,佛陀也是被迫害的。

今天我們推廣《奇蹟課程》,哪有搞成這樣?與以往被迫害的聖人相比,我們也沒那麼慘啊!我們現在太幸福了,因此,更要努力學習,我們還是很有希望的,這就是所謂的「我來此不過是幫你打下一個基礎,讓你能憑自己的念頭而獲得徹底的釋放。」

「你有一堆『不足為外人道』的想法壓在自己心頭,儘管它們好似扶不起的阿斗,但只要你一造出它們,有如覆水難收,對它們再也束手無策。」(T-5.Ⅳ.2:8)

每個人心裡都有一些嘀嘀咕咕,那是小我的聲音,是「不足為外人道」的想法;也就是說,那些很無聊的東西,不是什麼聖賢的大道壓在你心頭,說不好聽是什麼呢?東家長、西家短、三姑六婆,那叫做「小恩小怨、小奸小詐」,都是一些很無謂、很沒出息的東西,好似扶不起的阿斗。

「但只要你一造出它們,有如覆水難收。」你心裡那些想法都是微不足道的,都是扶不起的阿斗,但是,只要你透過言、行來創造它們,就好像覆水難收,有不好的影響力,最後真的會壯大到能統治你、影響你。

譬如:你心裡對誰有抱怨,這個抱怨放在心裡時,當然對你有影響,但還比較可以控制;當你講出來之後,引起聽到的人的反應,事情會變成越來越大,到最後這件事會反撲,讓你的心一直懸在那個地方:「怎麼又惹了一個麻煩?怎麼說話那麼不小心?」然後開始吃也吃不下,睡也睡不著,引起連鎖反應。

這些都是很無謂的東西,可是,只要一造出它們,就很難解決。又如:你罵了人家,再向人家說對不起,事情能不能平息呢?很難!最好不要罵人,如果你罵了,趕快再向人家說對不起,那已經來不及了,表示你的言行不對,你已經後悔了,而那個不對的言行會造出力量,最後反過來抓住你,那就是問題所在!

【同學】:老師,我覺得還有一種現象是,當我們有問題不會處理時,我們以為這件事講出來是有幫助,可是,因為沒有智慧,後來講出來後變成是非,還被是非反撲,以後真的什麼都不敢講了。

【老師】:以前那個不好的經驗造成你以後講話結結巴巴,該講的不敢講,不該講的,又不小心失控講出來,那就變成問題了,真的是覆水難收,而且,我們「對它們再也束手無策」。「束手無策」就是失控。一個人會被他自己製造出來的事情壓垮,因為他的想法不對勁,言行不對勁,就是身口意不對勁,最後,不好的言行真的會反撲、控制他,產生一種力量把他壓垮,這個人完全完蛋、完全失控。

「憑你自己,是解除不了以往錯誤的。你若想把它們由你心中徹底消除,只能仰賴那非你所能造出的救贖之方。」(T-5.Ⅳ.2:9-10)

「以往錯誤的」就是業力,就是起惑、造業、受苦,我們要對抗自己的業障很難。譬如:你心裡有兩個力量,一個叫你往邪魔歪道那邊走,一個告訴你:「不要去!不要去!」老實說一句話,如果沒有外面的老師、團體、好的書籍、正法或一個正面的榜樣,只要你心裡神魔交戰,一個叫你去吸毒,一個叫你不要去吸毒,或者一個叫你去賭博,一個叫你不要去賭,你幾乎都沒辦法抗拒誘惑。只單憑自己是不行的,你控制不了那誘惑,最後就被誘惑去吸毒、賭博了。

為什麼你內在會有一種力量叫你去吸毒呢?因為你以前那漫長時間軌跡裡的錯誤,製造出內在有一個根深蒂固的小我,它會引你往不好的地方走,所以,當你心裡天人交戰時,如果沒有一個外面的力量支持,你沒有辦法對抗。

【同學】:生小孩也是這樣。我有一個同事懷了第二胎,她覺得沒有多餘的錢可以養小孩,她老公認為,既然孩子來了就生下來,她說:「可是我們沒有能力養。」於是,她陷入天人交戰中。我心想:「怎麼生個孩子也讓妳天人交戰?」真的要有一個正面的聲音啊!

【老師】:每個人都有自己內在的問題,他怎麼會有那個問題?你沒有啊!可是,他真的有那個問題;反過來講,你有另一個問題,他看了也覺得很好笑,因為他沒這個問題。當每個人遇到問題時,只憑他自己的力量很難解決,沒有辦法!如果真的有辦法,世界就不會這麼亂了。

你不可能只藉著你自己的力量,你要「仰賴那非你所能造出的救贖之方」,也就是說,你需要仰賴救贖,而救贖是早就存在的,也不是你自己去創造的,所以,你需要仰賴真理、真道、真神才可以幫助你,因為真理、真道、真神不是你能創造的,那是原來就有的真理,原來就有的真道,原來就有的真神。

一般而言,人的成長包括兩方面,一是外在有老師、經典,二是內在有向善之心、有覺性、有智慧、能明心見性,兩者加起來,才可以抵抗業力。如果你只靠自己,沒有靠外面的師長,不行!反過來講,外面有師長,沒有發現自己裡頭原來就有的智慧也不行。所以,外面的師長加上你體會到自己原來就有的佛性、智慧,兩者加起來大於你的業力,你才可能成長;否則,只憑著自己的力量就要成長,可能性不高!

「你必須了解,救贖屬於一種純粹的分享。」(T-5.Ⅳ.2:11)

什麼是「救贖」呢?救贖是一種純粹的分享,救贖是人人都可以得到的;也可以說,人人都有救贖的內在根據,因為人人都有聖性,人人都有佛性,人人都有潔淨的靈魂。大家都有的,才能分享;如果有人有、有人沒有,就不能分享。而救贖是每個人都有的。

從佛法來講,每個人內在都有本來自性清淨涅槃,涅槃是人人本來具足的,救贖也是一樣,它是一種純粹的分享,也是人人本來具足的,只是人有沒有發現而已。好比你家有一塊黃金,即使你沒有發現,但那塊黃金還是存在,並不會因為你沒有發現,那塊黃金就消失了。所以,雖然你沒發現你的救贖,但,其實你的救贖早已存在。

「我曾說過,即使在世上,你仍然可能只聽從聖靈之聲的,道理即在於此。」(T-5.Ⅳ.2: 12)

也就是說,在這個五濁惡世裡,在這個每天讓你很痛苦、很煩惱的世界,你好像遇到某種逼迫,不得不去面對、不得不去應付,但即使在這樣的世界裡,也有聖靈的聲音。聖靈並不是處在一個相對性的地方,在一個逼迫性的世界裡對你發聲;聖靈是從天國──那沒有相對性、沒有逼迫性的地方,對你發聲的,你可以聽得到。既然你聽得到,某種程度上,你就在救贖裡頭,你就在解脫裡頭,你就在淨土裡頭,你就在天國裡頭,只是你自己沒發現而已。

「你既是上主的一部分,而聖子奧體又是一個整體,你的生命怎會受制於小我眼中的你?」(T-5.Ⅳ.2:13)

我們本來就是上主的一部分,而上主在天國,因此,我們也屬於天國。而且,我們不只是個人,我們也是聖子奧體,所有的受造合起來叫做「聖子奧體」,我們都在天國,但自己不知道。所以,我們是上主的一部分,而且不只是我們,所有的聖子奧體都是上主的一部分。

「小我眼中的你」就是小我,但你的生命怎麼會受制於小我呢?要了解,我們的生命裡已經有救贖了,再加上外面的聖言,兩者加起來就可以抵抗小我,征服小我,控制小我,最後把小我整個消滅掉。

一個人的成長一定是內、外兩面的,內在的聖靈、淨土、天國與上主在一起,不受染污,外在則有聖教經典、師長、好的課程,兩者加起來,才可以把小我控制住,真正得到成長。

【同學】:老師,小我是要控制住,還是要放掉?

【老師】:要先控制,最後要消滅。剛開始時,你還沒辦法消滅小我,要先將它控制住,當整個控制住之後,就比較好消滅了。所謂的「控制、消滅、放掉」都是同樣一件事。

【同學】:業力就是小我?

【老師】:沒錯!煩惱、業力、受苦都是「小我」。很多人受限於小我,沒發現自己內在是有力量、有能力、有智慧的,事實上,我們的生命是不可能受限於小我的。假如一個人在苦難裡又沒有聽到真理,有如暗暗長夜,最悲慘的就是這樣!

我們要想想:「這個生命怎麼會在苦難裡永遠聽不到真理,而且變成暗暗長夜呢?這個生命造了什麼業障,造成了這個狀況?為什麼會這樣呢?」你要知道,這個小我一定曾經拒絕過真理,而且猛烈地拒絕過那些智慧的經典,因他有過一個很強烈的念力設定,所以,那些經典不會來到他身邊;也可以說,假如我們對聖人的態度很輕蔑,就會淪落到這種狀態,所以,對於佛陀、孔夫子這些聖人以及好的經典書籍,我們要好好珍惜。

為什麼今天我們可以看得到《奇蹟課程》這本好書呢?因為我們珍惜它。假如有一個人說:「《奇蹟課程》這本書有什麼用?應該燒掉它!」當他做了這件事之後,就種下惡因,他的人生譯後,就很難會碰到《奇蹟課程》了,即使碰到了,他不會珍惜,也不會得到智慧。這種人只能不斷受無明之苦,很可憐!

【同學】:也會有再刺激吧?他以前把書燒掉,之後再碰到這本書,會覺得心很煩。

【老師】:也可能他以後看到《奇蹟課程》就打瞌睡,或心裡莫名其妙想到很不好的事情,就像火在燒一樣。如果有這種狀況,必須懺悔。譬如:一個人往開智慧的路上走,一直覺得自己的智慧沒有增長,那麼,他以前一定做過一些什麼不好的事,要趕快發露懺悔,才可以解決問題;否則,他以後一看到這些經典就打瞌睡,或者沒緣分,或者出生在不會有經典的地方,永遠看不到《奇蹟課程》這本書,那很麻煩!

人生到最後,你會發現,讓我們心裡安定的是真理。這些有形有相、有價值的東西,譬如:房子,你死了之後帶不走;可是,如果你接觸不到真理很麻煩,以後你的生命會變得很黑暗。所以,我們要了解,真理才是最有價值的。

【同學】:老師,現在很多人都不看這些經典,我們要活出真理,讓別人看到我們的人生如同看到真理一般。

【老師】:是的!一個能聽到真理的人,他的人生才會活得好,才可以有影響力,讓這個社會走向更好;否則,這個社會會越來越亂。

「聖子奧體中任何一份子所發出的任何一點仁心善念,每一份子必然都享受得到。因為它充滿了愛,故有分享的可能。共享是上主的創造途徑,因此也是你的途徑。小我能將你放逐於天國之外,讓你有家歸不得;但在天國裡,它一籌莫展。任何靈性觀念都離不開那想出它來的心靈,它們不可能自相矛盾的。至於小我的觀念,則會自相矛盾,因為它們各自發生於不同的層次,即使在同一層次也會出現許多截然相反的想法。相反或對立的念頭是不可能與人共享的。你所能分享的,只有出自上主之念以及祂為你保存的想法。這類想法本身就是天國。至於你所隱藏的其他念頭,則有待聖靈以天國之光重新詮釋,把它們轉為值得分享之物。祂會等它們淨化到某一程度,才讓你分享出去。而你願意與人分享的決定本身具有淨化的力量。」(T-5.Ⅳ.3:1-12)

「聖子奧體中任何一份子所發出的任何一點仁心善念,每一份子必然都享受得到。因為它充滿了愛,故有分享的可能。」(T-5.Ⅳ.3:1-2)

我們發出的任何一點仁心善念,其他人都可以享受得到。你想想看,你發出的仁心善念重不重要?很重要!《奇蹟課程》強調,你的思想不對就是最大的亂源;反過來講也是對的,如果你發出了惡念,每一份子也享受得到。所以,我們要發出好的念頭,任何一點仁心善念都充滿了愛,可以無限分享。

「共享是上主的創造途徑,因此也是你的途徑。」(T-5.Ⅳ.3:3)

上主的途徑就是我們的途徑。上主與我們的途徑是什麼呢?無限地分享!什麼東西可以無限地分享呢?只有最高的真理才可無限地分享,只有最大的愛才可無限地分享,只有天國的真理、天國的愛,才可能無限分享;不夠高的真理、不夠大的愛都無法無限地分享。

如果我自己想出一個什麼真理,這個真理不完全對,也不完全錯,它就不是最好的東西,所以,沒有辦法完全分享。我自己製造出來的,不能說完全對,也不能說完全錯,如果分享出去會發生問題,為什麼呢?因為它不是最好的、最棒的。我們要了解,上主基於無限的愛,創造了「共享」,我們也要想辦法共享好的東西。而天下最好的東西就是真理與智慧。

其實,現在全世界並不是糧食不夠,而是浪費的糧食不能運送給需要糧食的人。每個家庭都有一些剩飯、剩菜,但是,真正大餐廳浪費了很多食物,你只要去看就知道了,那些食物吃不完,又不能重複使用,每天丟掉的食物一定很多,想想看,這樣浪費多少食物?還有,冰箱裡的東西擺太久,丟掉的也很多,所以,不是食物不夠,食物是夠的,問題是,人沒有智慧,這些食物沒有辦法送到需要的人手上。

由此可見,傳播智慧是比較重要的,只有智慧才能不斷地傳播,要傳播智慧,這個地球上的生命才會好。目前地球上不是資源不夠,是因為大家沒有智慧、壟斷資源、製造苦難,這都是小我製造出來的。我們應該把智慧傳播出去;否則,很多人沒有智慧,會造成很多問題。

現在家庭一堆問題,婚姻也是搞一大堆問題,這全部都要靠智慧去解決,傳播智慧是最好的,因為太多人需要智慧了。我們要懂得把智慧講到別人心裡頭,讓人家覺得:「你這個人真的很好心,你講的這些話真的要聽,不聽不行!」一定要講到這個程度,這個社會才會改變;否則現在對人家講聖賢智慧與文化傳承,人家都不想聽。

【同學】:老師,我有個關於廚餘分類的疑問。我都會很認真地將廚餘、堆肥分類,但,前一陣子新聞報導,清潔隊員不見得會把我們丟棄的廚餘倒到廚餘桶裡,有時他們會直接丟到垃圾車裡。如果真的是這樣,我們認真做垃圾分類還有意義嗎?到底還要不要認真做垃圾分類?

【老師】:這個計劃牽涉到每個環節的問題,如果有一個環節出問題,會使別人的努力變得沒有用。我們花時間做了垃圾分類,結果清潔隊員沒弄好,害我們都白做了,這必須去教育、溝通,想辦法把每個環節搞對。

以制度面來看,到底是什麼因素讓這個制度不能運行?要想辦法改善!這等於是每個人都要覺醒,如果他們能上課學習,就會反省自己的所作所為,把事情搞得更好;否則有很多事只有他們自己內部的人才知道,我們外面的人根本搞不清楚狀況。

真理就是這樣,要透過教育、溝通。以教會來說,每個人應該都要參加教會,因為教會是講道、講真理的地方。現在社會上有很多人,都找不到一個可以研究古聖先賢經典的地方,所以,沒有人能不斷地告訴他們真理,讓他們懂得每天反省,這就是問題所在!

也可以說,應該要上課的人太多了,這些人只要不上課就會出問題。每個人都應有一個真理的來源,任何一個人如果沒有不斷地學習,久了之後就會出狀況;家庭也是一樣,並不是只要父母親把工作做好就行了,如果父母親都不成長也不行。

以垃圾分類這件事來說,我們不是他們清潔、衛生、環保系統裡的人,搞不清楚狀況,只有他們內部最知道,等到我們發現,分類分了半天都白費了,心裡難免覺得奇怪。當然我們應該做自己該做的事,但是,垃圾分類的問題突顯了制度性的問題,目前全世界的狀況就是人的制度要改變,假如我們看到的是這種制度性的問題,可以去想想,制度性的問題要怎麼解決。

他們內部一定有人覺得這是虛應故事的事,才會讓底下的人很難做事,到最後陽奉陰違,好像有在做,其實沒有在做;也可以說,當一個好的想法、政策執行下去時,有些地方執行得很好,有些地方會有人抵抗,他不甩你,仍然照原來的方式處理,原因是什麼呢?真正原因很多,到最後一定歸到愚蠢上,反正就是不開智慧的問題。

【同學】:所以,我們不能順著別人的愚蠢,讓自己也開始愚蠢。

【老師】:沒錯! 


2015/09/23 王中和老師講奇蹟課程(一)←上一篇 │首頁│ 下一篇→2015/09/23 王中和老師講奇蹟課程(三)
本文引用網址: