首頁 »
2015/11/08

2015/09/23 王中和老師講奇蹟課程(一)


王中和老師講/王雅靖.許崴崴整理

【同學】:老師,有些父親在小孩還小的時候就拋下家庭,等到年老後,身體一堆病痛,沒人理會,才又回歸家庭,當這位父親回歸家庭時,是折磨老婆、小孩,還是給他們一個贖罪的機會?那代表他的老婆、小孩也有過失或該負的責任嗎?

【老師】:當然是折磨,也是贖罪的機會,這是兩面的。

【同學】:可是,看起來明明是父親的罪,為什麼老婆、小孩要來承擔這個苦果?
 
【老師】:問題是,你怎麼會看得到他的罪呢?因為你要為你所看到的世界負責任!就算他不是你父親,如果這個社會的街上有很多難民,大家都不管,則這些難民遲早會闖到你家裡去,把你家的食物都拿走。

你想想看,街上這麼多難民,關不關你的事?也不關你的事啊!現在歐洲就碰到這種問題了,你看,大批難民多可憐!歐洲各國政府也拿這件事情沒辦法。人的問題就是,你要為你看到的世界負責任,像這種狀況,如果不肯負起責任,就得把這些難民消滅掉,沒有什麼其他的方法,如果不把他們消滅,將來他們會找你麻煩,因為他們要活下去。

以你問的這個例子來說,這個家庭的父親也是一樣。如果這位父親自動死亡,問題就解決了,可是,有種力量支持他活下去,他不會死。如果想要解決這種狀態,只有子女們負起責任,如果子女也不負起責任,不肯好好照顧父親的晚年,則這件事情就擺在那個地方,那麼,他的家人心裡會不會受到影響?一定會!人的問題就是心裡受到影響。

對於人生,你看到最後就知道了,都是受害者願意負起責任寬恕加害者,才能畫下句點;否則都不可能。這件事也是一樣,某個程度上,當時那位父親,沒有家庭責任感,離開家庭,種下了一個因,現在又搞成晚年淒慘,如何好好處理這件事呢?只有去負起這個責任,把這個問題處理圓滿,有個圓滿的Ending。

為什麼一個家庭會感召這種父親?為什麼他們的生命會看到這件事呢?第一、有過失。第二、有開智慧的機會。一種是持續過失,讓這件事情繼續下去;另一種是得到開智慧的機會。什麼意思呢?讓它有個Ending,而要有Ending,除了受害者負起責任寬恕加害者外,把悲劇轉化成奇蹟和恩典,沒有什麼其他方法。

人間的事很麻煩,以前沒有解決問題的那類相同事件,過幾十年、幾百年後會再發生,即使人死了,也沒有Ending。假如問題還沒解決,這位父親就過世了,與他結父女緣或夫妻緣的人,到某個地方去投胎,可能經過幾百年、幾千年又遇上那個緣,又碰到他,變成他女兒、妻子,而他又重演同樣的戲,你說,有沒有辦法解決?沒有辦法!

今天這件事放在這個地方不解決,真正可怕的是,再過幾百年、幾千年,不知道什麼時候再碰到同樣的事件,又來一次。如果以後都不想再碰到這類事情,這輩子就要把這個問題解決,解決的方法是,受害者負起責任,將這件事變成恩典,去看這裡頭有什麼可以成長的部分,才能真正解決。如果心態轉成這樣,以後就不會再碰到這種事了;否則,沒辦法,等於是各人造業各人擔。

同樣地,這位父親的心態有沒有辦法轉變?如果他不轉變,以後還會扮演不負責任的角色;如果他轉變了,他也不會碰到這種事了;否則,他以後可能會再碰到這種狀況,自己去做加害者或受害者,因為生命不會死,很多事會重複發生,這是生命裡最可怕的地方!佛法用「六道輪迴」來說明這種狀態。佛的壽命是多久呢?無量無邊!其實,所有生命的時間都是無量無邊,不是只有佛,問題是,眾生會無量無邊去扮演受害者或加害者。如何解決這個問題呢?沒辦法!到最後就是各人種因緣,看你自己種什麼因緣,將來就收獲那個果。

這位父親還沒死之前,是一個種因緣的時機,要看子女要種什麼因緣讓這件事情圓滿。如果不能有個圓滿ending,最怕以後有無限的遺憾,那最麻煩!反正大家都要走,只是時間的問題,問題是,如果這父親現在走了,以前那些事情在心裡就成了永遠的遺憾,已經發生的事都改不了,這才是真正的問題!至少他的子女們應盡最大力量,將父親安頓好,如果沒做好,心裡會留下罪惡感。真正的問題是罪惡感,無論什麼問題,到最後都會變成罪惡感,只要有罪惡感,就會開始自我懲罰,疑神疑鬼,吸來一些不好的事情。

「菩薩畏因,眾生畏果。」我們要了解,眾生等果報來了,才開始反省;菩薩則知道不要種那個不好的因,因為種了不好的因,以後很麻煩,所以,菩薩很小心不去種那個因。為什麼歐洲難民這種事又來了?人生就是這樣,生命不死,一些悲劇一直在重複,持續幾百年、幾千年,這才是一個大問題。那麼,我們怎麼解決自己的生命問題呢?

為什麼人要修行?現在生活上能發揮感官欲望的地方很多,為什麼他不天天去卡拉OK狂歡?為什麼他不去大吃大喝?修行不能吃太好,也不能吃太多,生活要簡樸,要持戒,為什麼修行人要這樣?因為他知道,一直發揮感官欲望,尤其是性欲,會引起心理罪惡感問題,只要引起心理罪惡感問題,最後都沒好下場。修行人知道這個問題很嚴重,否則,他也可早就去吃喝玩樂了,何必那麼辛苦修行,過著簡樸、持戒的生活?

為什麼耶穌基督要上十字架?耶穌基督知道,他沒有罪被釘死,他沒問題,是釘他的人有問題。他被釘死了,看起來很慘,可是,真正有問題的是,那些人以後繼續折磨自己,幾千年都不會結束,之後幾千年,他們每天都要呼喊:「主啊!耶穌啊!」被釘的人只是肉體痛一痛、苦一苦,一下就死了,沒事了,因為他沒有罪,反而是釘人的有事,永遠受折磨。以前的事情改不了,一旦事情發生了,即使後悔說:「那時候不應該去釘耶穌基督!」也沒用了!以後永遠痛苦。因此,這個民族開始衰敗、流浪,最後,碰到希特勒把他們關在集中營裡,下場很慘!這就是心理問題!人最怕心理問題,心裡不要有罪惡感,如果有罪惡感就麻煩了!

剛剛那個父親拋棄家庭的問題也是一樣,子女們應盡自己的力量,將處理到心安。孔夫子說:「汝安則為之。」處理到心安就好,如果心不安,將來會是問題。老實說一句話,一個家庭走到這樣是蠻悲哀的,但也沒什麼其他方法,就是去做自己該做的事,多學習,將來才有能力貢獻社會,讓社會變好。

其實,現在我們社會也很危險,家庭破碎,經濟不振,和歐洲難民一樣,有隨時會亂的可能性。這很麻煩的,中國大陸也是隨時會亂,現在全世界都陷入非常糟糕的狀況。中國大陸每年花在維穩的經費上,比國防預算還多,要維持社會穩定很不容易,目前我們社會也面臨非常嚴重的問題,很糟糕!但我們學習奇蹟課程,可以扭轉過來。

上次講到:「凡是不美好的,絕非出自創造,你想要保護它也保護不了的。」(T-5.Ⅳ.1:8)

原來的創造就是最好的,後來出現了犯罪問題,因為這個原罪的來源不斷在造作,之後會出現很多不好的事情。這些不好的事有一個特色,就是具有小我性,而有一天小我會被智慧自然轉化。這些不好的不是出自於創造,但是,它也會自動消滅。好的不用保護,不好的保護不了,我們只要認清楚真理就好了。

「只有救贖才能保障天國的安全,聖子奧體的一體本質乃是它的護身符。」(T-5.Ⅳ.1:9)

我們要怎麼救贖自己這個苦難的生命呢?就是要把那些不真實的、不好的、會毀滅掉的東西早點放掉,繼續再搞那些沒有意義、沒有價值的東西,對生命是沒有用的。放掉那些本來就不好的,本來就會毀滅掉的東西,就是救贖。當我們得到救贖之後,才能看到原來天國是怎麼回事。所以,怎麼讓天國顯露出來呢?天國本來就存在,它被小我的造作遮蔽了,而那些造作又不斷地在毀滅;也就是說,人被小我遮蔽住了,看不到那個本來最棒的、最好的天國。

人有時候會想「我怎麼搞的?少了哪根筋?那時怎麼會去做那件事?以前我小時候很怨父母親,其實,那時父母親講過一句xx話,證明他們是愛我的,為我好的,當時我怎麼都沒注意到?我真蠢啊」!這代表人很容易被遮蔽;同樣地,人在成長過程或談戀愛過程裡,也會碰到真正對他好的、愛他的人,但他都不重視,結果,後來他喜歡的那個人對他卻不真心、不誠意,令她後悔莫及,常常都會有這種狀態。

【同學】:老師,我覺得,那是因為被感覺遮蔽了,感覺就是業力嗎?

【老師】:應該說感覺裏頭有貪嗔癡,對啊!那就是業障。但感覺也都會過去,這些感覺都屬於我見、我執、小我。我們要把我見、我執、小我放掉之後,才會看到原來天國的真實,才可以保障自己處在天國裡。我們只有處在天國裡,才是安全的,而小我的造作讓我們不安全,但我們卻不知道。人類現在做了很多搬石頭砸腳的事情,你看!人類破壞大自然,大自然就反撲;亂搞政治,結果政治搞不好就會造成戰爭;現在難民的問題也是一樣反映了人類長久以來的偏差。

【同學】:老師,您提出「搬石頭砸腳」,我覺得近來最明顯例子就是戴xx!

【老師】:是啊!本來好好做個董事長也沒事,偏偏要去發行AV女優xx卡,搞到自己下台。那時候,大家都說不可以做、不可以做,他還硬要做,結果怎麼樣呢?這也是一種搬石頭砸腳,是小我造成的。當然他有他的資料來源,我們不知道是什麼錯誤資料,反正他一定有他的想法,一定得到某方面的資訊,但,最後,證明他這個想法是錯的,是自己搬石頭砸腳。人類常常幹這種搬石頭砸腳的事,我們要把這些小我的造作放掉,如果我們知道怎麼把煩惱刪除,把不正確的觀念刪除,就可以讓那個原來美麗、又安全的天國顯現出來。

「聖子奧體的一體本質乃是它的護身符。」其實,所有的聖子都處在一個聖子奧體裡,只要我們把這些小我放掉,其他的聖子就會被影響。所以,所有的聖子都與我們一體,只要我們做對的事,他們全部都能恢復了聖子的身分。現在的問題是,如何讓更多人回到正確的道路上,讓聖子奧體保障我們進天國。

「只要聖子奧體結合起來,小我便難以與天國抗衡。」(T-5.Ⅳ.1:10)

也就是說,只要你把你的小我刪除,你的小我的妄造就刪除了,你的煩惱就刪除了,其他的聖子受你影響,開始善的循環,做正面的事情,不再做負面的事。當人的小我妄造慢慢消失,他的小我就不會再與天國抗衡,真善美愛的天國就顯露出來了,這時,我們看到,原來我們本來就處在天國裡,這種生命是百分之百的安全的。

「只要有人聽從聖靈的召喚而合為一體,小我立刻潰不成軍。」(T-5.Ⅳ.1:11)

不管有沒有人聽從召喚,小我是絕對潰不成軍的。問題是,當小我潰不成軍之後,又會重新組成軍隊,小我就是不斷地生、滅、生、滅。小我一定會滅,但它滅了之後又不斷復生。一定要我們了解真理之後,才能讓小我涅槃寂滅,如果小我一直處在生、滅、生、滅的狀況下,雖然它會潰不成軍,可是,還會生起來。例如:做壞事沒好下場,但還是繼續有人做壞事,這就是問題所在!原因是什麼呢?雖然做壞事的人沒好下場,但,真理沒彰顯出來。

所以,我們要去彰顯真理,如果不彰顯真理,即使做壞事沒好下場,還是有人繼續做壞事。人類有幾千年、幾萬年的歷史,你仔細觀察,很多時候確實是善有善報、惡有惡報,可是,這個鐵律並沒有讓所有人覺醒,所以,要了解更深的真理。孔夫子說:「人能弘道,非道弘人。」「人能弘道」就是人聽從聖靈的召喚,自覺原來自己與聖子奧體是一體的,不去做小我的事情。

這時,有些事你做不下去了,什麼事做不下去呢?你慢慢發現有些行為是不對的,譬如:性氾濫,屬於破壞別人家庭的行為,你看出它們是有問題的,不能再隨順潮流了。你發現,那些讓自己身體可以更happy、更快樂的、小我想抓的東西,包括殺、盜、淫、妄、酒、財、色、名、食、睡等等讓感官很舒服的東西,不能持續下去了,因為搞那些後患無窮,遮蔽了你心靈永遠的平安。這時,小我便開始潰不成軍。

「不論小我營造出什麼,只能自己獨享,故產生不了力量。它自身的存在也是無法分享的。小我不會死亡,因為它從未真正活過。肉體的誕生不是生命的開端,它只能算是一種延續。凡是能夠延續的生命,表示它在肉身之前早已誕生了。唯有當你願意將心中尚未療癒的部分交託給較高的心靈層次,也就是完整地交還給上主的創造時,生命才會生生不已。我來此不過是幫你打下一個基礎,讓你能憑自己的念頭而獲得徹底的釋放。你有一堆『不足為外人道』的想法壓在自己心頭,儘管它們好似扶不起的阿斗,但只要你一造出它們,有如覆水難收,對它們再也束手無策。憑你自己,是解除不了以往錯誤的。你若想把它們由你心中徹底消除,只能仰賴那非你所能造出的救贖之方。你必須了解,救贖屬於一種純粹的分享。我曾說過,即使在世上,你仍然可能只聽從聖靈之聲的,道理即在於此。你既是上主的一部分,而聖子奧體又是一個整體,你的生命怎會受制於小我眼中的你?」(T-5.Ⅳ.2:1-13)

「不論小我營造出什麼,只能自己獨享,故產生不了力量。」(T-5.Ⅳ.2:1)

不論小我營造出什麼,都是屬於小我的;凡是小我的東西,都是有限制的。如果有限制,就沒辦法真正分享出去。譬如:小我營造出的名、利、身體感官的快樂,能不能不斷地分享?不可能!可是,耶穌、佛陀講的經典、聖人智慧的結晶,都可以不斷地分享,大量地分享。

只要是聖言,就是一本書、一本經典,基本上,印這些經典的成本都很便宜,可是,可以普及幾百年、幾千年、幾萬年,讓大家都得到智慧;但,反過來講,假如造一座很漂亮的皇宮,你想想看,幾百年、幾千年,這座漂亮的皇宮會不會毀壞呢?就算沒有幾百年、幾千年,皇宮都是皇帝獨享,一般老百姓能不能享受這麼美好的皇宮?不行!小我的妄造就是,為了自己感官、肉體的欲望所製造出來的東西。你要去分享那些東西很難,只能自己獨享,既然是自己獨享,無法普及,終究只是小我,不會產生真正的力量與智慧。

我們來看看現在西方社會的問題,譬如:英國。根據新聞報導,一大堆英國的青年跑去參加IS,奇怪!怎麼會這樣呢?在英國好好日子不過,跑到IS那個地方去。我們先不講IS是好是壞,某種程度上來講,英國青年已經走到了不知今夕是何夕、醉生夢死的地步,那個社會太平定、太安定了,人類在那個地方已經看不到意義與價值了。

IS組織說:「我們代表聖戰!」不只是英國,很多國家生活在醉生夢死中的年輕人,聽到這個呼籲後,心中亮起了一盞明燈。他們一聽到「聖戰」,就投奔到IS去,一部分青年,等到加入後,才發現不對勁,人家也不讓他跑;也就是說,原來那個社會發生了狀況,讓大家不認識意義與價值,那些人才會跑去加入IS。甚至有很多社會的社會福利做得非常好,但到最後,人民因看不到生命的意義與價值,反而去自殺或變成憂鬱症。這都是靈魂的問題,其實,生命應該追求很有活力地活下去才對嘛!

現在方向確定,問題只是如何追求而已。生命一定要產生力量才行!譬如:很多演唱會很狂歡,以我們來看,那麼多瘋子在做什麼?其實,去參加的人也是要從這場演唱會裡得到力量。他們覺得,在偶像陪伴下大聲叫、大聲唱、大聲呼喊,更有力量活下去,先不管未來的生活如何,至少他們去參加時,是為了尋找力量。

生命就是在尋找力量,如果產生不了力量,就是沒有意義、沒有價值。但小我終究是沒有意義、沒有價值的,所以,產生不了力量。很多生命自殺了或得了憂鬱症,或要死不死,當他們在那邊無病呻吟、哀號時,如果你問他們:「你要不要來參加活動?」他們會說:「我不要!我不要!」

事實上,這些生命都應該大大付出、大大給出,你叫他們付出、給出,是要救他們,但是,這些生命卻告訴你:「這個我不想參加,那個我也不想參加,這個我不想付出,那個我也不想付出。」這樣的想法讓他們自己走投無路,而且,他們也找不到一個可以全力給出、全力付出的地方,問題就在於此!

從第一次世界大戰結束到現在,差不多七十年,地球沒有安定多久,人類又要開始打仗了,現在到處不對勁,只要承平久了,不亂才怪!因為「人」就是小我、犯賤,就會開始製造戰爭與苦難。說不好聽的,這些製造戰爭的東西就是魔,可是,你要知道,這些魔都是來幫你大大修行的。如果沒有這樣的考驗,人怎麼會激勵自己呢?就是要有戰爭、苦難,人才知道:「哇!不得了!我們要珍惜現在的幸福,要多做一點,多付出一點,多給出一點;否則,現在這一點點安定的生活也保不住了!」

在家庭裡也是一樣的道理。一個家庭裡有犧牲者、壞蛋等角色扮演,常常有很多人扮壞蛋,不學好,而不學好的不見得是小孩,有時候是爸爸不學好,有時候是媽媽不學好,有時候小孩不學好,這都在刺激這個家庭。其他家人被這個壞蛋害死了,沒辦法!只有努力、精進,至少在他們以後回顧生命時,那段經驗逼得他們不得不回應。

其實,家庭裡的壞蛋也是來幫助其他人修行的,這些大大小小的魔,就是「我」、「小我」,幫助他放掉小我,放掉那些他認為是利益的東西。那些都是小我的利益,不是真的利益,而且,那些東西都在擋著他,讓他的生命更糟糕。小我本身是產生不了力量的,可是,小我可以產生痛苦,而那些痛苦可幫助人類大開智慧放掉小我。

「它自身的存在也是無法分享的。小我不會死亡,因為它從未真正活過。」(T-5.Ⅳ.2:2-3)

「小我不會死亡,因為它從未真正活過。」也就是說,小我是虛幻的,不是真實的,既然是虛幻的,怎麼分享呢?沒辦法!假如有一個什麼好東西不能分享,就會造成社會的問題,譬如:這個社會在食物上很匱乏,當有一些食物出現時,有些人有、有些人沒有,你看!是不是造成苦難?這種社會絕對不可能是天堂。

真正的天國是任何東西都可以分享的,只要是不能分享的,都是小我的東西,這種只是製造苦難的東西不會真正存在,因為真正存在的只有天國,其他這些東西都是幻相,都是在遮蔽天國而已。我們要放棄這些東西,之後天國才會顯現出來,當天國顯現出來之後,我們才會發現自己真正的意義與價值;否則發現不了。

每個人都有太多的煩惱與染污,如果不能真正放下,沒有辦法真正發揮自己的力量,既然他不能發揮自己真正的力量,也不可能看得到天國。人如何放下這些東西呢?人要input、抓東西,是一個很大的問題,其實,真正好東西能夠不斷地給出、不斷地分享,所以,人要想辦法output、給出。真正的問題是,他們沒有找到一個地方可以付出,這是人可憐的地方。

真正幫助人是,幫助人們找到一個他喜歡的領域,讓他能夠全部給出,這時,他才會真正壯大,而且,當生命真正的壯大,他是永遠給不完的,這就是生命最奇妙的地方。當他發現自己永遠給不完時才了解,這種給不完、可以把好東西不斷與人分享的狀態,就是天堂。

我們要知道,屬於小我是給不出去的、不能分享的,而他自己的存在也會發生問題。這種小我沒有真正活過,既然沒有真正活過,當然也不能算會死亡。我們要認清楚,真實的世界是可以無限分享的,它並不是無法分享的狀態,只是我們被虛幻世界遮蔽了,並不了解此原理。

「肉體的誕生不是生命的開端,它只能算是一種延續。」(T-5.Ⅳ.2:4)

這句話很有輪迴的味道,你的生命早無始劫以前,也就是時間未開始前就存在了,你的肉體誕生只是一種延續生命的方法;也可以說,你的生命需要一塊肉把它包起來,所以,產生了肉體,其實,在這個肉體誕生之前,你的生命早就存在了。

「凡是能夠延續的生命,表示它在肉身之前早已誕生了。」(T-5.Ⅳ.2:5)

你現在看到的所有肉身都是這樣,包括一隻豬,豬也有生命;一隻狗,狗也有生命;一個人,人也有生命;鯨魚也有生命;海豚也有生命。雖然現在牠們是被一塊肉包起來的生命,可是,生命早就存在很久了。

【同學】:老師,薄五蘊是在天上飄,所以,他們要誕生在肉體裡才有辦法腳踏實地,有歸屬感嗎?

【老師】:也可以說,我們這個生命還需要這個薄五蘊身,因為我們有肉體之後,可以做屬於肉體的事。以佛教來講,人死了五蘊肉身滅,變成中陰身,中陰身是薄五蘊,速度非常快,而且,那時更了解心念的力量,想到美國,突然就到了美國,剛開始飄來飄去還蠻好玩的,久了之後很無聊,也受不了,問題就在於這裡。

當中陰身沒有人間肉體時,就想要有肉體,覺得還是以前有肉體好,啪一下子!就去投胎,進入肉體。當他進入肉體之後,開始上幼稚園、寫功課,很無聊,讀小學又感到不舒服了,到二、三十歲就得了憂鬱症、想自殺,然後和兄弟姐妹鬥、和爸爸鬥、和媽媽鬥,到最後,做人也搞得很無聊。

【同學】:老師,在薄五蘊的狀態裡會有人際關係嗎?也可以結婚生子嗎?

【老師】:薄五蘊也有薄五蘊的關係,中陰身會看到別的中陰身,也可以與別的中陰身交談,但如果要結婚生子,要到其他世界。在中陰身,可以看到很多、很多一樣的生命狀態,他們可以用心電感應交談,也可以分享之前的生命經驗。

為什麼人需要肉體?因為肉體可以玩更多東西。這個生命需要肉體,不過,有些人得到肉體之後,不會玩,把自己搞得很慘;也有一些人會玩,但,玩一些爛遊戲,譬如:玩戰爭,殺了很多人,當然那些人不會真的死,可是,他們會經歷那些恐懼、害怕、屠殺、殘忍;有些人會玩什麼遊戲呢?網路上有很多大胖子照片,那種人每天都吃一堆東西,然後就躺在那個地方,全身都是肥肉,胖得不得了;有的人玩喝酒,也是個爛遊戲。

眾生各玩各的遊戲,有人玩政治,他要去競選,享受在台上被歡呼的滋味,到最後,大家為他歡呼,他成了政治領袖,但他的政策搞得一塌糊塗,帶著一群人亂搞,製造戰爭、分裂、屠殺,這也是爛遊戲。玩政治的,有一天難免要殺人,沒辦法!本來他們心裡想:「這些人製造了一大堆問題,社會這麼苦難,我要去救人!」想不到他自己玩這個遊戲時發現,還是要殺人,不殺人不行,於是,他也陷進陷阱裡。剛開始時,他不知道會玩成這樣,到最後不殺人,他自己也活不下去,只有去殺人,造成大浩劫,但也沒辦法,這是很悲慘的事情。

佛陀不想搞這些事,祂知道這些遊戲解決不了問題,只會害死更多人,第一、不會玩遊戲的人不行,哪個地方都待不下去。第二、玩爛遊戲的人害自己、害別人。最好的方法是什麼呢?你要去研究到底什麼遊戲可以永遠玩下去,而且又不會玩出罪惡感,不會玩到陷在遊戲裡出不來。

玩永恆的好遊戲才有意思,要玩幫助大家進天國的遊戲,那是最好的。要了解,我們的生命早在有肉身之前就誕生了,所以,我們的生命很偉大,要玩最有力量、最棒的遊戲,而最好玩的遊戲是什麼呢?就是幫助大家進天國的遊戲,如何幫大家進天國,就是最好玩又可以永遠玩下去的遊戲,其他的爛遊戲都是玩久了就玩不下去,而且墮入宇宙陷阱。

「唯有當你願意將心中尚未療癒的部分交託給較高的心靈層次,也就是完整地交還給上主的創造時,生命才會生生不已。」(T-5.Ⅳ.2:6)

你心裡哪個地方還沒療癒,就是有傷痕的地方,你要把尚未療癒的部分交託給較高的心靈層次。什麼叫「較高的心靈層次」?就是聖靈與上主。譬如:一個人現在心裡很痛苦,他想:「誰都沒辦法解決我的痛苦。」別人說:「你這個人怪怪的,心裡是不是有什麼事情不講?」但他早就對所有人失望了,心想:「講這個幹什麼?你也不能解決我的問題,為什麼我要講?」他把他的傷痕永遠擺在心裡,不肯交託出去。

其實,假如人有什麼問題,應該「窮則呼天」,每天祈禱:「主啊!神啊!祢要幫助我,我心裡頭有一個傷痕。」他的心要向神打開,神會帶領一些人到他前面來,幫助他解決傷痕問題。結果,他對所有人都失望了,也沒有對上主、聖靈打開他的心門,他的觀念不改,寧願把那些痛苦放在心裡,那個地方是一個永恆的地獄,他沒辦法解決那些悲慘的垃圾,因為他對所有人都失望了。


2015/03/18 王中和老師講奇蹟課程(三)←上一篇 │首頁│ 下一篇→2015/09/23 王中和老師講奇蹟課程(二)
本文引用網址: