首頁 »
2015/10/31

2015/09/16 王中和老師講奇蹟課程(三)


王中和老師講/王雅靖.許崴崴整理

我舉出這個例子,是要告訴你們,連以前很有名的外丹功大師都中風了,所以,你就做一個正常人,不要搞這些東西了。怎麼正常呢?你開智慧之後,心情正常,這樣就好了!《奇蹟課程》的內容沒有那麼容易了解,你要下功夫,開智慧之後才會懂奇蹟課程說的是什麼。如果你把《奇蹟課程》弄懂了,你的心情正常,發揮主導性,可以穿越物質宇宙的障礙,這樣是最好的。假如你現在想,誰又傳了一個什麼功,我們趕緊上網去多收集這類資訊,告訴你,多半都沒什麼好的,真的是浪費時間!

上次我講過,有一個人送我一張有能量的春聯,那個人在運氣最不好的時候跑去找xx光大師,後來他運氣好了,也不想去找那位大師。我特別去看了xx光大師的網頁,講經說法的內容平平,但他有運用法力來吸引人之類的,不過用那些東西來吸引人,這種人,我看多了!搞這個的最後下場都不好。

我說過,功夫要用在哪裡?用在父慈子孝、兄友弟恭、家庭人倫上,心情平靜,做正常人,並且懂得經典裡的智慧,落實在生活裡,才是我們生命的重點。你懂了家庭倫理的重點,就不會有那些問題了。你要持咒也沒問題,經典裡那些咒,你都可以持,譬如:《心經》後面的咒。現在問題是,你持得下、持不下?你持兩、三天,就不想持了,那我們只能說,你這樣試一試也沒關係。

真正修這個法的人是,透過這個法開了智慧,明心見性,了解宇宙真理,有人持咒三天或三年,那也不管,那只是暫時的精神慰藉,但沒什麼害處,為什麼呢?因為那是佛教傳下來的經典,經典都是透過很多人的智慧去篩檢的。基本上,只要是真的經典,就不會有什麼問題,但是,如果偽造的經典就不行!

譬如:《佛說天地八陽神咒經》,根本就沒有這本佛經,那是偽造出來的,是後人亂造的,如果你去持那裡面的咒就不好了;包括《地藏菩薩本願經》也有學者認為可能是偽造的。我們學佛的人必須把這些經典弄清楚。這一類偽造出來的經典,如果不是佛說的,基本上,我不建議你去碰。你弄懂佛法才知道,連《地藏菩薩本願經》都是有問題的。有什麼問題呢?當然《地藏菩薩本願經》的內容也是勸善的,但是,不見得完全符合佛法的旨意,你可以參考,但是,如果要持咒,我不會去選《地藏菩薩本願經》,選《心經》就比較好。

如果你持咒持個三天、三年,沒有繼續持下去,對你來講,雖然沒有真正從裡頭得到智慧,但也不會有害。其實,佛經那些咒語都不是用普通話(北京話)發音,但外面發送的大悲咒、十小咒助印書籍,都是用北京話發音,那都錯了!現在書上用北京話的發音,那是不對的音,你這樣唸一唸,基本上也不會有什麼害處,唸多了沒感應,你不要唸就好了,沒有什麼害處。但是,如果那些法師又傳了一個什麼功給你,那問題很多,盡量不要去搞。今天修《奇蹟課程》,你把功夫放在內容的了解與落實上,對你才有好處。

【同學】:老師,我覺得,辨別那個老師好不好的方法是:他有沒有結婚?有沒有生小孩?有沒有離婚?有沒有亂七八糟的性關係?

【老師】:真的是這樣!我再告訴你們一件事情。我有一位信密宗的朋友,因為密宗有些傳法的人是在家人,也叫「仁波切」,所以,他說仁波切有出家的、有在家的。我那位信密宗的朋友,他師父是在家的,結了婚之後,夫妻都住在美國,全世界各地跑,他有一個女兒,因為護照有問題,只有留在台灣的孤兒院長大,所以,他每年回來兩個月,去看女兒。

這仁波切的女兒學孤兒院裡的人喝酒,十六歲就懷孕了,拿掉孩子後,又懷了一次,實在沒辦法,只好嫁給對方。對方家裡從事八大行業,色情之類的,她受不了,就離婚了。離婚後,每天藉酒澆愁,結果,這仁波切師父回台灣時,對我那位朋友說:「我的女兒託給你照顧好不好?」因為密宗都說,要非常尊敬老師,他受師父重託,就去照顧師父的女兒。

但他安排一些成長課程,仁波切的女兒有時候上,有時候不上,錢也都白花了。後來仁波切的女兒說要自殺,他趕快打電話到美國,對仁波切師父說:「您女兒要自殺!」仁波切夫婦說:「不要緊張!她常常這樣喊一喊,不會真的自殺。」

為了與仁波切的女兒談談,所以,我這個朋友就陪她喝酒,到最後,他自己中風了。輔導成這樣!你想想看,這位仁波切師父的家庭搞成這樣,還能說在修行嗎?我聽了覺得很好笑,我說,這種師父還能信嗎?說不好聽的,這也叫老師嗎?假如我的女兒也這樣,我說:「xx同學,妳幫我照顧一下我女兒。」我的課你還敢來上嗎?

【同學】:怎麼上?到時候上到我連我自己小孩都顧不了了。

【老師】:某個程度上,我們自己也要以身作則,這位仁波切老師連他自己的女兒都沒辦法管,你說,能聽這種老師講的法嗎?很多人到最後也不是在學什麼,他只是需要一位師父,他覺得:「師父啊!我實在是感謝你,感謝得不得了!」其實,這種亂七八糟的狀況有什麼好感謝的?這就是他的一種心情而已,他這個生命需要一位師父,不管師父教他什麼,他都感謝得不得了。結果,仁波切師父叫他去陪他女兒,他陪師父的女兒喝酒、開導她,到最後自己累得中風了,就搞成這樣!

所以,你們要往正的方向走,剛剛同學舉出用家庭圓滿健全與否來判斷,這個方法很好,為什麼呢?很多老師都過不了家庭這一關,要過這一關,沒那麼簡單!家庭就是一個判斷的方法,而且,老實說一句話,這是既平常又嚴格的判斷方法,要把家庭搞定、夫妻關係搞定,哪有那麼簡單?!

其實,那些什麼功、什麼功,真的沒什麼好練的,如果你想練,把它當做一種健身也可以,但不要認為這些功可以帶你修道。他們都說,練了之後還可以打通氣脈、成佛之類的,只要講這些,都沒有什麼好相信的,佛教裡絕對沒有講氣脈,或是身體氣脈打通之後,就會成佛,成佛不是這樣的!

佛教的正法是什麼呢?智慧!我們有智慧判斷都不要去碰這些東西,我們有智慧做一個平平凡凡的正常人,有智慧做一個心裡平安的人,這是最難的!《奇蹟課程》就教這個東西,你懂了這個就好了。

現在,你等於是東邊搞一點、西邊搞一點,很多東西都是有問題的,我們去搞了,對我們真的沒有好處。有智慧就可以去判斷,如果別人告訴我,誰去練了佛法的XX禪功,我可以告訴你,那都有問題,像朋友某人就對老婆說:「你們老師都胡說八道,妳不要聽,妳去練他教的功就好了。」連他這句話也是有問題的,那個地方老師講話有問題就不要去了,他還講這種話鼓勵練功!結果現在他老婆必須洗腎。那種有問題的地方怎麼能去呢?連去都不能去,現在搞得一塌糊塗!

老實說,我們身邊看到很多這些練了半天XX功法的人,到最後,沒有一個人正常的,所以,不要再弄那些東西了,現在就回到智慧上,回到正常的生活。把家庭搞好就很不容易了,這是一個非常簡單的判斷標準,如果懂了這個,其他部分真的不用費心。你自己想想,要去為正道正法的智慧付出,真的要流血、流淚、流汗。假如你流血、流淚、流汗,能不能把《奇蹟課程》搞通呢?如果你今天流血、流淚、流汗,把所有力量都花在《奇蹟課程》上,還有力量去搞那些東西嗎?

如果你讀了《奇蹟課程》,有一天痛哭流涕地說:「我已經流淚了,怎麼還讀不懂?我這個人真沒智慧啊!」那就是你有把心用在這邊了,如果流淚了,包準你可能也流了一點汗,雖然還沒有流血,但是,當你到這種程度,把心用在《奇蹟課程》上時,你還會去聽某某大師說什麼,或者要練某某功法嗎?你真的沒有力量再去管那些東西了。而且,如果你今天到這個程度,你一看就知道那是有問題的,也不會去碰了。

剛剛我講的那些例子,之前上課也講過,今天再提醒你一下,不要把力量放在那邊,你要把力量放在了解《奇蹟課程》的內容上,真正落實在生活裡,對你來講,這個正法就夠了!

真正了解《奇蹟課程》後,你的生活會不一樣,一定會轉變!如果那些人又告訴你要練什麼功、有一種聲音療癒法等等,你都不要再去碰了,只要搞那個,多半都會搞出問題。真正佛法裡絕對沒有打通氣脈、能量這種修法,因為打通氣脈、有能量之後,貪嗔癡的問題還是很大,解決貪嗔癡的問題是要走智慧之路。

假如講能量、氣脈,到最後你把全身的氣脈都打通了,能量很強,這時,你會想更進一步,怎麼更進一步呢?從古到今,這種思維沒有辦法超越一件事,現在怎麼能擁有更大的能量?常常答案就是男女雙修!最後,他不得不搞到男女雙修,沒有其他路可走了。但,只要男女雙修,就變成邪了,為什麼會搞到這樣呢?因為搞能量、搞氣脈。

以前,我有一位朋友是修奧修的,他都帶很多人去南印度奧修普那社區(Pune)。他告訴我,那一群女生去之前,都先準備了好幾打保險套,她們很興奮,因為那個地方有外國人。進入普那社區前,必須做愛滋病檢測,為什麼呢?因為那是雜交的地方!大家都知道,印度的普那社區(Pune)是完全性開放的。為什麼奧修的社區是這樣呢?其實,奧修的東西都有問題,因為奧修就是搞氣脈、能量的,到最後搞到男女雙修!雖然他都說佛陀說什麼,但是,他只是把佛法放到嘴巴裡隨便講講,他什麼都講,而且,他講的那套東西根本都是源於印度教的內容。

【同學】:有點像台灣的xx道,什麼都講。

【老師】:對啊!奧修都用他那套不對東西。xx道也是一大堆問題。xx道告訴你,XX活佛治病好厲害!有多少奇蹟、神蹟;某人到了xx道之後,有一次被大卡車撞了,結果毫髮無傷,都是我們XX活佛保祐的......每個宗教裡頭都有這些東西!

【同學】:老師,xx道有所謂的「XX師」,是不是就是佛法的授記?

【老師】:那是偽造的!佛法的授記與他們的授記完全不一樣。xx道怎麼授記呢?在頭上點一下,就是授記了。誰不會點一下?我也會點一下啊!佛法裡的授記不是那樣!那都是電視劇亂演,好像在你頭上摸一下就是授記了,在佛法裡頭根本不是這樣,是戲劇把它變成那種表現法的,很多東西都是不對的,那些強調神蹟、奇蹟的內容,沒有什麼好的;《奇蹟課程》的奇蹟不是那些東西,《奇蹟課程》的奇蹟是告訴你「寬恕」。

【同學】:我有一個朋友常去基督教教會做禮拜,有一天,我在公園遇到他,他說:「剛剛看到一隻狗,實在很想把牠踢死。」我說:「你不是說神愛世人,應該也愛狗,你怎麼會講這種話呢?」我心想,不是他的道行不夠,就是他的信仰根本有問題,怎麼會說要把狗踢死?

【老師】:「神愛世人」只是他掛在嘴巴上講的,沒有落實在生活裡。你要知道,對於《奇蹟課程》的文字,我們有個形容詞叫「很key-out的文字」。什麼叫「很key-out的文字」呢?就是如果你懂了這個道理,會感受到:「啊!我了解了!」很自然地,你的一些charge(負荷)會消失掉。

【同學】:老師,我感受到了!我聽了前兩堂課後,一直流眼淚。

【老師】:你要搞清楚,了解這種「很key-out的文字」就是開智慧的功夫。當有人告訴你幾句話,你聽了後,忽然明白:「啊!原來是這樣!」、業力釋放、全身柔軟,這種文字叫「很key-out的文字」。這是幫你開智慧的,當你了解這個智慧之後,對於那些很複雜的、搞得很累、不正確的、沒用的東西,你很清楚了,就不會花那個力氣去做。我希望提供你們奇蹟課程很key-out的語言與文字,讓你們聽了後,覺得領悟了,覺得生命的力量更堅強了,慢慢了解智慧是什麼。

【同學】:然後我們再把「很key-out的文字」學起來,去key out別人。

【老師】:沒錯!別人一聽,這個話真的有道理,真的有所成長。「key out」就是可以把你的那些負荷都out掉了,中文叫「鍵出」,可以把你的業力都delete。你弄懂有智慧的文字之後,就可以把你的業障delete掉了,這就是法喜充滿的另一種講法。

你不斷去與人分享,不斷增長智慧,你內心這份靈性喜悅會隨之源源不絕,生活上的面對能力會增強,就可以穿越生活上的任何考驗,得到平安,也可以知道生活的重點。其實,生活真的不在於大富大貴,譬如:報紙上刊登誰中了樂透彩二十八億,我不羨慕啊!為什麼要羨慕呢?我們家人都平安,這是最難的!

基本上,反正不管別人有什麼好,那也是他修出來的,我們不羨慕,因為我們自己走在一個平安的生活路上,我們知道二十八億很多,可是,更多東西是無價的。什麼是無價的呢?平安就是無價的!所以,我們有平安,不會去羨慕中二十八億這種事情;也就是說,有了這個平安之後,法喜、靈性喜悅會隨之源源不絕。「源源不絕」就是,你每天的生活都有生生不息的生命力量。

「你沒有摧毀真理的能力,但接受真理卻是你能力所及之事。」(T-5.Ⅳ.1:4)

我們絕對不可能摧毀真理,因為真理本來就在那個地方,真理就是道的呈現。但是,接受真理是我們能力所及之事,等到我們達到這個能力所及的真理後,就可以接觸更深的真理,那時,能力會不斷提升上來。真理不斷更深,我們的智慧就不斷地開啟,我們要的是接受真理!

「真理非你莫屬,它是你與上主的共同創造,因為你是上主延伸出來的生命。」(T-5.Ⅳ.1:5)

真理非你莫屬,沒有你不能顯示出真理,而且,真理是我們與上主的共同創造。這個「創造」是指,就是因有我們、有上主,才可以把真理顯示出來,所以,我們也是上主延伸出來的生命,《六祖壇經》曰:「佛法在世間,不離世間覺,離世覓菩提,恰如求兔角。」也就是說,真理就在世間,真理不可能離開世間,如果離開世間,你就看不到真理。

某種程度上,人與人之間的小我互相傷害,但是,假如沒有人與人之間的小我互相傷害,你的回家之路也不明顯,你的回家之路也是透過了這個看起來不好的世界而更為明顯,佛法也是一樣!這個世界六道輪迴,六道輪迴當然不好,可是,六道輪迴能突顯佛法的真理,離開六道輪迴還能成佛,沒有這個道理!雖然六道輪迴不好,但是,離開了六道輪迴就不能成佛,你要成佛,還要靠六道輪迴。

你想想看,假如沒有這個世界,我們就不能行道,不能讓自己的智慧增長,我們還是需要這個世界,透過這個亂糟糟的世界,我們更珍惜自己的幸福。看到電視上播出歐洲難民的新聞很悲慘,可是,我們現在更珍惜自己還有一個家庭,為了維護這個家庭,我們每天做自己該做的事,每天幫助自己、幫助別人就是行道。

每個人都有自己的工作,你把你的工作做好就是幫助自己、幫助別人,就是維護家庭的方式,你這樣過生活,可以累積成佛的功德,累積回到上主天國的功德,如果沒有今天這個亂糟糟的世界還不行呢!你今天要回到上主的國,還要靠這個亂糟糟的世界。

在這個亂糟糟的世界裡,有一個你小小的淨土,你把你的家庭維護好,不僅每天得到成長,也在服務別人。你把這些事做好,就累積了功德,將來就可以回到上主的國,以佛法而言,就是你走上開悟成佛之路了。所以,如果沒有這個世界,還沒辦法累積功德呢!我們的生命要圓滿,要回到天國,還要靠今天這個世界。

【同學】:要寫功課。

【老師】:對!今天這個亂糟糟的世界還有它的作用、它的正面性。所以,真理非你莫屬,它是我們與上主共同的創造,而且,我們是上主延伸出來的生命。這個亂糟糟的世界,其實一點都不亂,它還可以幫助我們回家。

「真理非你莫屬,因為它是你的一部分,一如上主創造了你而使你成為祂的一部分。」(T-5.Ⅳ.1:6) 

真理是我們的一部分,每個人真的都有真理,可是,現在人與人的關係搞得亂七八糟,搞出了這個亂糟糟的社會。這也有真理,不論你是一個有秩序的人,還是一個亂糟糟的人,都有真理在你裡頭。

「一如上主創造了你而使你成為祂的一部分」,真理是你的一部分,你是上主的一部分,所以,真理是上主的一部分。真理創造了你,而使你成為上主的一部分,某種程度上來講,真理是屬於我們的,我們又是屬於上主的。我們大家都是真理的表現,大家都是依著真理而存在的;也可以說,真理猶如魚在水裡,魚沒有感覺到水的存在,就好像人在真理裡,但他不知道,他沒感覺到真理的存在。因此,人要追求真理,要去發現他本來就在真理裡。

「凡是美好之物,不會失落,只因它出自那為上主造化發言的聖靈。」(T-5.Ⅳ.1:7)

真理就是美好之物,美好之物是不會失落的,而美好之物怎麼來的呢?出自於為上主造化發言的聖靈。今天你所看到的所有美好之物,這些你可以體會的美好之物,它的來源在哪裡?都在聖靈內!

而聖靈是你自己內在的一部分,最有真實性;也就是說,至少你內在還有一個很美的夢想,這是你比較可能有真實性的部分。任何一個活著的人,只要他還有一點生命力在裡頭,他內在一定都還有美好的夢想,其實這也是真理的某個顯化。想想看,假如我們真的去觀察就知道,當內在那一點點美好的夢想都沒有時,這個生命就凋謝了,因為活得沒意思。

【同學】:老師,我記得我從小就有一個美好的夢想,想要有一個美好的家庭,國小唱兒歌,每次唱到「我的家庭真可愛」時,我都覺得好感動;彈鋼琴時,我很喜歡彈這首歌。那就是一個夢想!

【老師】:對啊!你那個感動就出自於你內在美好的夢想,它與美好夢想的事情相應,共同振動,就出現了那個感動,代表我們內在還有那個美好的夢想,這是最有真實性的。所有美好的事物都來自聖靈,也都與你內在相應,當然有人一聽就懂了,可是有人還不懂,他會懷疑:「真的嗎?所有美好的事物都出自聖靈嗎?」

【同學】:聖靈也要大家都有一個美好的家庭?

【老師】:是的!你現在比較有真實性的是美好的夢想,你還有幾分美好的夢想,不會是zero,如果是zero,你生命也就完全凋謝了。今天你還活著,你心裡頭還有那一點美好的夢想,有幾分存在。一個正常人,他內在美好的夢想一定很強大,才可以面對生命,才可以面對生活。所以,美好之物是不會失落的,那是永恆,上主也是永恆,聖靈也是永恆,上主的造化也是永恆,宇宙真相也是永恆。

「凡是不美好的,絕非出自創造,你想要保護它也保護不了的。」(T-5.Ⅳ.1:8)

不美好的不是上主的創造,而是我們的妄作,小我的妄作,既然是小我的妄作,你想保護它也保護不了,沒辦法的!你了解真理、追求真理之後,所看到的世界會不一樣。所以,我們了解真理、追求真理,是百分之多少的問題,從百分之一、百分之十、百分之五十、百分之一百的了解真理,落實真理也是一樣,從百分之一、百分之十、百分之五十、百分之六十、百分之百,我們會有了解真理與落實真理的過程,當我們走在這個過程時,我們看到的世界會不一樣,這個不一樣的世界不是小我妄造的世界,而是上主創造的世界。

最後,我們來做一個祈禱,結束今日的課程:

「親愛的上主:今天奉聖父、聖子、聖靈之名,我們心裡頭的感動變成生活中的覺察,我們在生活裡頭,常看到不好、不對的事情,對這些事情要有所覺察,它告訴我們不要走到那裡去。而這個覺察也告訴我們,哪一條路才是正確的,我們每天做更多更正確的事,心中就擁有更多分享、更多喜樂以及更多生命的力量,這是我們每一天都可以感受到的。感謝聖靈引導我們走在正確的路上,希望我們每天付出更多,智慧更多,大家更幸福、更快樂。奉聖父、聖子、聖靈之名,阿們!」


2015/09/16 王中和老師講奇蹟課程(二)←上一篇 │首頁│ 下一篇→2015/03/18 王中和老師講奇蹟課程(一)
本文引用網址: