首頁 »
2015/10/31

2015/09/16 王中和老師講奇蹟課程(二)


王中和老師講/王雅靖.許崴崴整理

【同學】:老師,聖靈是如如不動的,但是,有時候我們會有「靈感」,這不也是聖靈給我們的靈感嗎?這種靈感不就是一種「動」嗎?

【老師】:聖靈有兩面性,一面是不動性,另一面可給你靈感,兩者都是在形容聖靈的某一面。你實證後就會知道,你說聖靈如如不動是對的,不動性是不受染污性;可是,聖靈也會給你靈感,聖靈給的靈感叫做「覺性」,又叫「本覺」,覺性本來就覺,覺性是有影響力的。

【同學】:老師,我曾經什麼都有,也沒有生活上的物質問題,但卻覺得自己內在有個黑洞,空空的,有種說不上來的匱乏感,這是不是覺性在啟動?

【老師】:沒錯!如果內在的聖靈不斷地增長,「你內心這份靈性喜悅也會隨之源源不絕」,它的條件是什麼呢?「因祂之名去與人分享」,因聖靈之名去與人分享,如果我們能分享更多人,我們內心會有一種喜悅源源不絕而來,那個力量是很大的,「靈性喜悅」就是法喜。

【同學】:老師,我來上課之後,覺得內心得到了滋養,您也會感動我們。我們彼此交流時很開心,那就是靈性喜悅嗎?

【老師】:這就是我今天教授《奇蹟課程》的原因,如果《奇蹟課程》不能帶給我們靈性喜悅,我們何必聚在這裡?《奇蹟課程》可以帶給更多人智慧增長、法喜充滿、人生更有力量,更知道自己的人生該做什麼事,是不是走在正確的路上。當我們認識到《奇蹟課程》的意義與價值時,靈性喜悅、法喜會源源不絕。

肆. 教導與療癒

「恐懼存心隱藏之物,其實依舊盤據於你心中。唯有參與救贖方為解脫恐懼之道。聖靈會幫你重新詮釋你所害怕的一切,並且教你看出只有可愛之物才是真實的。你沒有摧毀真理的能力,但接受真理卻是你能力所及之事。真理非你莫屬,它是你與上主的共同創造,因為你是上主延伸出來的生命。真理非你莫屬,因為它是你的一部分,一如上主創造了你而使你成為祂的一部分。凡是美好之物,不會失落,只因它出自那為上主造化發言的聖靈。凡是不美好的,絕非出自創造,你想要保護它也保護不了的。只有救贖才能保障天國的安全,聖子奧體的一體本質乃是它的護身符。只要聖子奧體結合起來,小我便難以與天國抗衡。只要有人聽從聖靈的召喚而合為一體,小我立刻潰不成軍。」(T-5.Ⅳ.1:1-11)

「恐懼存心隱藏之物,其實依舊盤據於你心中。唯有參與救贖方為解脫恐懼之道。」(T-5.Ⅳ.1:1-2)

我們恐懼什麼呢?存心隱藏之物。恐懼與隱藏的東西有關係,而那隱藏的東西盤據在你心中,揮之不去,很可怕!那種痛苦的感覺沒有辦法解決,所以,有人會向外面抓。譬如:那個感覺一上來,有人說,我要喝酒,喝酒就沒有那個痛苦感覺了;有人吃迷幻藥,吃迷幻藥就沒有痛苦感覺了;有人找男女朋友;有人搞政治;有人在商場上賺錢。只要他內心的空虛感來了,他就拿酒、藥物、男女關係、名、利、權力、金錢來填補,到最後變成「慾豁難填」,填不了了!

他搞不清楚,只要心裡有空虛就想把它填補,可是,填補的是一時的滿足,沒有辦法擁有永遠的平安,最後只有參與救贖,不靠外面這些東西。拿酒來填補內心的空虛也沒用,有一天會發現,喝了酒更痛苦,或者搞政治也很痛苦,反正搞什麼東西都很痛苦,為什麼呢?都會搞出事情來!喝酒也搞出事情來,搞什麼太過都會搞出事情來,到最後苦海無邊,回頭是岸,只有選擇「參與救贖」。

當你了解苦海無邊,回頭是岸之後,你要參與救贖,什麼叫「救贖」呢?了解經典告訴你的真理,並且實踐它,包括我們現在上的奇蹟課程的內容也是真理。救贖是很廣泛的,一個民族留下來的聖賢經典,主要就是要告訴我們如何救贖,譬如:《聖經》、佛經、儒家經典。那麼,誰在講這些經典呢?大大小小教會一堆在講聖經;佛經是印度傳過來的,也是一大堆寺廟在講佛經;儒家經典也是一樣;例如有一貫道的講堂也在講儒家的經典,這都是一種救贖計畫。

基督教認為,你們犯罪了,耶穌基督上十字架,要救贖你們的罪。基督教認為只有基督教可以救贖大家;天主教有某種程度的承認:「世界上的其他的宗教內都有恩典,都有救贖。」天主教承認其他宗教也有救贖。後來,天主教積極展開與其他各個宗教對話;其實,儒家的東西有它的好處,佛法也有它的好處,這些都是救贖,裡頭都有救恩。世界各大宗教,明門正派,都有救贖、救恩計畫。

「聖靈會幫你重新詮釋你所害怕的一切,並且教你看出只有可愛之物才是真實的。」(T-5.Ⅳ.1:3)

你認為是敵人的那一個,聖靈會幫你重新詮釋,譬如:佛教徒覺得,基督教講得不好,什麼上帝創造世界,然後亞當、夏娃犯了原罪!反正佛教徒有可能批評一堆。有一天,因為聖靈的功德,有個佛教徒領悟了,明心見性了,他知道,原來「上帝創造一切,或是亞當、夏娃犯罪」的說法與佛教的說法有共通點,他重新詮釋之後,就不會有門戶之見了,佛教徒不再覺得基督教不好,只有佛教才好;同樣地,基督教徒、回教教徒去看其他各教經典,發現裡頭也有真理,不再有門戶之見,這叫做「聖靈會幫你重新詮釋你所害怕的一切」。

本來基督教不喜歡佛教,也不喜歡回教;回教不喜歡佛教,也不喜歡基督教;各個宗教都不喜歡別的宗教,只相信自己所信仰的宗教,可是,只要是修得通透的人,看到其他宗教的經典也都講真理,會了解沒什麼好分的,再去打來打去也沒意思。

【同學】:老師,我兒子認識一位男同學,他天生有弱視,我覺得他的原生家庭應該有些狀況。他爸爸是佛教徒、吃素,我兒子去他家玩,他爸爸問:「你們家有什麼信仰?」我兒子答不上來,回家後兒子問我,我說:「你下次告訴他:『殊途同歸。』」

【老師】:真的是殊途同歸。「聖靈會幫你重新詮釋你所害怕的一切」,你怕那個宗教比你的宗教壯大,其實,其他的宗教也在講你們這個宗教的真理,真理都是互通的。但也要你懂才行,不懂的人會覺得:「我們是基本教義派的,那個宗教就不是啊!」佛教說:那不是佛教,那個不好;基督教也說,那些觀世音菩薩是魔鬼,我們趕鬼時趕出了好幾條魔鬼的靈,都叫觀世音菩薩。講這些話都是攻擊對方的。

【同學】:我覺得,如果真的是神,怎麼會去攻擊別人呢?

【老師】:不同宗教之間都互相說對方是魔,這很可怕!

【同學】:老師,我小時候常聽人說:「信我者得永生,不信我者下地獄。」表面上我不排斥基督教,後來長大後我心想:「這個宗教我才不去信!」

【老師】:現在聖靈都進來了,幫我們重新詮釋你所害怕的一切。聖靈力量進來了,可以幫基督徒來詮釋佛教、回教的一切,幫回教徒詮釋佛教、基督教的一切,幫佛教徒詮釋基督教、回教的一切。聖靈都幫我們重新詮釋,讓我們不要害怕,讓我們看到各個宗教裡頭都有救恩,讓各宗教都可以共存共榮。「並且教你看出只有可愛之物才是真實的」,聖靈教你看到宇宙實相,宇宙的真相可愛得不得了!

基督教說,中國字「船」是一個「舟」,旁邊一個「八」,再一個「口」,其實,是指諾亞方舟。因為諾亞有三個兒子、三個媳婦,加上諾亞夫妻,剛好八個人一起上那艘船。這詮釋蠻好的!這就是「聖靈會幫你重新詮釋你所害怕的一切。」

還有,基督教說,中國人最古老的信仰是上帝,因為《尚書》裡頭就講上帝,與基督教同樣是講上帝,大家都信同一個,這也是一種「聖靈會幫你重新詮釋你所害怕的一切。」而且,基督教不是提到不能吃禁果嗎?中國字「禁」,上面兩個「木」,下面一個「示」,基督教說,上帝示現兩棵樹,一棵是生命樹,一棵是善惡樹,善惡樹上的果子就是禁果,不能吃,所以,中國取了一個字叫「禁」。這都是「聖靈會幫你重新詮釋你所害怕的一切。」

【同學】:老師,只要是物質就是二元嗎?

【老師】:物質與精神都是在二元裡,我們這個世界裡有物質與精神,全部都處在二元裡頭。超越二元要靠智慧。

【同學】:老師,佛教很多經典後面都有咒語,這些「咒」是怎麼來的?是不是像《零極限》的作者所講的四句話:「我愛你,謝謝你,對不起,請原諒我。」咒語是不是透過人講話的方式來的?

【老師】:佛經裡的咒語原來是梵文,中國也有一些中國的咒語,如果用中國話來講,你就知道它的意思了。梵文的咒語翻音不翻義,把音翻過來了,意思不翻。你不用知道咒語的意思,只要照它的音一直發就好了。

【同學】:老師,要不要使用佛經裡的咒語呢?我很怕會走火入魔,還是只要心安就好了,如果自己心裡覺得不太妥當,就不要去做,是不是用這樣來分別?

【老師】:宗教裡有很多人在持咒,如果有老師或專家指導,持咒是沒什麼問題的法門。如果你心裡覺得不太妥當,也可能是那個法門現在不適合你。所以,不是因它是一個法門,你就要用,有很多種法門,大家可以去選擇。持咒是一個法門,你可以選這個法門,也可以不選這個法門,你覺得適合你,就去用,最主要是,你自己要試試看,試了覺得好,就繼續用,試了覺得不好,不見得是那個法門不好,只是它不適合你而已。

外面有很多人在送大悲咒、十小咒之類的結緣品,咒語是大家都在try的。有人持某個咒,他覺得很有感應、有感覺,他覺得與那個咒很有緣分,他就一直持,每個人會繼續持某個咒,都有他自己內在的因素,這是一個佛法中的常見法門。

持咒的法門是古代傳下來的,「咒語」又稱為「真言」或是「總持」,都是佛菩薩傳下來的。如果一般人定一個咒,例如:這個咒叫「我愛你,謝謝你,對不起,請原諒我」,也無不可,但一般人是凡夫,凡夫定的咒沒有什麼大作用,你喜歡唸也可以,像這類咒語沒什麼壞處,但是,佛菩薩定的咒與宇宙運作的法則有關,雖然你不知道咒語是怎麼定出來的,但是,你照著去持就有幫助。

所以,我們要了解什麼叫「聖人」,什麼叫「佛菩薩」。這些聖賢、佛菩薩告訴眾生可以透過什麼方法修行,那些方法比較有參考性。但是,佛法裡有很多各種不同的法門,我們還是要選擇,不是每個法門對我們都有用,你自己要去try。假如你選了一個咒之後,發現你比較喜歡這個,那你就長期操作這個咒試試看。你操作幾年之後發現,最近沒有這麼強烈的興趣了,或者沒有什麼特別反應了,換一個法門也可以。

【同學】:我想了解咒語是怎麼認定的。

【老師】:咒語都是經典裡記載的。《心經》裡也有《心經》的咒語,那些經典都是佛說或是菩薩說的,都是由聖賢和集結者傳下來的。

【同學】:老師,怎麼辨別某宗教是不是邪教、魔教?

【老師】:用智慧來辨別。

【同學】:沒有智慧怎麼辨別?

【老師】:沒有智慧的人就沒辦法辨別,所以要有智慧啊!

我們有位同學,他老婆就是跑到某個教團去練一個什麼功,那裡頭專門在教XX功,長期下來,現在洗腎了。以我多年來看,去練這個氣功、練那個氣功,沒什麼好處,連太極拳都要非常小心。

【同學】:八段錦或冥想,也都不要練嗎?

【老師】:若沒智慧,死練那都有問題!不要沒事去搞那些,最後事情反而多得不得了。現在你的問題是,不懂《奇蹟課程》這些文字的道理,如果你把《奇蹟課程》讀懂之後,你的智慧就開了。我認識過很多人專注在練氣功,但今天要我找出一個人,練功練得很不錯,下場也很好的,到底是誰?我真的還找不出來,可說沒有!

某人跟我說:「我老婆體質特別奇怪,她一到那個道場去,馬上有強烈的感應,譬如:古人的事蹟,或孔夫子長什麼樣子,她會感應出來。」結果,他老婆回家說:「今天我們老師講經說法時,講了什麼、什麼……」某人說:「你們的老師都是胡說八道的,我告訴妳,他講得比我還差,妳去那邊練功就好,你們老師講什麼,妳都不要聽。」他老婆到那邊去待了十幾、二十年,而且,在他老婆還沒洗腎之前,已經不斷地在看病吃藥了,他都沒有警覺那個道場的問題,結果,現在搞到他老婆洗腎,他每天心情都很不好。

【同學】:老師,他老婆現在已經洗腎了,能透過什麼方法出現奇蹟嗎?

【老師】:其實,正常人也會生病,也不過是她的年紀來得早一點,因為才五十歲出頭就洗腎了,為什麼她會變成這樣呢?就是她去的那個道場有問題!一般人年老的過程也都會有糖尿病,這個病、那個病,這都算正常,最重要當有病時他心裡是平安的。佛陀也會死,沒有人不死的,所以,走這個過程心裡應該是平靜的,自己可以把自己處理得很好,不會麻煩別人,也不會造成別人生活大亂。

基本上,我們要知道,做正常人是最好的,最沒事的就是正常人。人的身體都會病,也都會死,沒有一個人不會病、不會死的,但如果你有智慧,心裡平靜,以平常心看待,還是可以做正常的事情;但,如果沒有修行的人,第一、他去亂搞,搞到自己容易生病。第二、他生病之後,心裡很慌,沒有辦法自得其樂,到最後把自己搞得很慘。事實上,他有一些潛意識與表面意識要把自己搞得很慘,才會有人來陪他眼大爛戲,才可以排遣他的寂寞。有一些老人潛意識中都是想用生病來吸引子女注意,可是,正常人不會用這種方法。現在重點我們不是在談病,我們在談你說的那些某某功,沒有什麼好去搞的,修智慧最重要,這件事情我在上課已經說明很多次了。

【同學】:老師,跟著您上課之後,這些東西我都很小心。

【老師】:很小心是什麼意思?

【同學】:還是會接觸。

【老師】:這就是問題所在!

【同學】:所以,我很小心的去絕緣它,去拒絕它。

【老師】:拒絕還需要什麼小心?不碰就不碰,也沒什麼好小心的啊!

【同學】:最近我接觸到比較多咒語,我會去想這些咒語的來源,咒語到底是如何認定的。剛剛老師說的意思是,咒語就是去唸就好,不用知道意思。

【老師】:很簡單!咒語的來源就是佛說的、聖人說的,所以我們才尊重它,假如有人規定一個咒,叫做「我愛你」,他是凡夫俗子,這就沒有力量。所以,你要搞清楚,為什麼你會持那個咒?因為聖人傳下來的經典裡有這種記載。所有民族對經典都非常尊重,經典裡的東西絕對不會亂寫,持咒是一種修行的方法,至於是不適合你?要觀察。

【同學】:《詩經》是不是流傳更久?

【老師】:你現在不要扯到別的地方去,你都是東扯西扯,你還沒有弄清楚我們今天要講的重點,一下跳這個、一下跳那個,你現在到底在問什麼呢?你要把這個搞清楚,因為如果你不改,腦筋思考不會清楚,你的生活不會改善。

今天我們《奇蹟課程》上到這邊,已經進入重點了,所以,我要透過你問的問題來告訴你,但你現在一下扯這個、一下又扯那個,如果是這樣,你沒有辦法把這些事情搞清楚。所以,我必須讓你了解,你到底在問什麼,我在幫助你把你那個疑惑解決,如果你平常的思考方式是這樣,沒有辦法透過我們今天所傳的智慧,好好去面對、解決生活上的問題。

假如你想了解咒語是什麼,咒到底怎麼來的?我可以告訴你,沒有人可以了解咒語的創造方法是什麼,除非他成佛了,或者他已經成大菩薩了,他才知道咒語的創造方法是什麼。

一般凡夫俗子不可能知道咒語是什麼,既然不知道,為什麼我們會去使用持咒法門呢?因為經典裡有這種記載,譬如:《藥師琉璃光如來本願功德經》、《心經》或者是某一部經典裡頭有這類記載,那麼,我們可以去試試看,為什麼呢?因為經典裡的記載等於是品質保證。有老師指導你,可以試一段時間,假如這個方法與你不相應,沒有辦法再繼續使用下去,對你也沒有什麼壞處,不用就算了;也許有人去試一試,覺得對他適合,他就用下去。可是,咒是怎麼創造出來的?你還是不會創造,因為我們還沒成佛或是大菩薩。這樣是不是回答你的問題了?

【同學】:是的,老師,但我今天要問的不是這個角度。

【老師】:那你要問的是什麼呢?

【同學】:因我們沒有智慧,所以才要來鍛鍊,但,有時會感覺生活當中充斥著影響我們的訊息、靈感,不知道這些靈感是正還是邪,要怎麼辨別哪一個是可以去做的、哪一個是魔?

【老師】:你的意思是你想分辨正邪嗎?第一、要分辨正邪沒有那麼簡單,什麼是正的?經典裡說的是正的。你去了解經典,慢慢了解到某種程度之後,才有能力去判斷什麼是正、什麼是邪,那些其他人講了半天的東西,只要是沒有根據的,基本上,我們先不聽,因為他可能講對,也可能講錯,就等於小孩子還不會走,怎麼飛呢?所以,你研究經典一段時間之後,才知道經典的意思,弄懂了之後,再去聽別人所講的,才知道他說的符不符合經典。符合經典就是對的,不符合經典就是錯的,之前你要先花時間把經典搞清楚,這要花很長時間。

你想知道什麼是正、什麼是邪,哪這麼簡單?這是非常困難的事情!現在我出道教《奇蹟課程》,也是因為我下了非常多功夫,確實弄清楚了,假如我講出來的話是錯的,那也會害人啊!也就是說,我真的已經將真理搞清楚了,才開始講這些內容,這都要經過長時間開智慧的過程。

你們最好都不要去碰外面那些練氣功法,假如誰又傳給你一個禪功,誰又告訴你什麼功,你去碰了,結果幾乎都不會好,包括一般來講最無害的太極拳,應該是最沒有害的,也不是你想的那樣,害處都非常大。我遇過很多練太極拳的專家,他們說:「稍一不慎,到了五、六十歲,膝蓋整個壞掉。」這些問題我們都看得非常清楚,去搞那些東西幹什麼呢?我常常說,只有兩種運動的傷害比較少,一種是走路,一種是游泳,至於其他什麼功,搞久了都會出問題。

我剛剛還講了某人的問題,他讓他老婆到那個道場去了十幾年,到現在五十出頭就洗腎,搞得他心神不寧。那個地方早就不應該去了,那些什麼功、什麼功,我看過那麼多人,都沒有好下場!

以前有一段時間很流行外丹功,我認識一個練外丹功的人,有一天拍照時,不小心拍到他,他全身發光,不得了!這個人練外丹功練到照片放光,結果,後來他中風了!他中風之後,我們幾個朋友去看他,我們對他說:「你中風了,要忌口,吃東西要小心,不要吃很油膩的東西。」他說:「不!這次我出院後,要到餐廳吃T-Bone牛排,我要吃給你們看。」他還透露,前一陣子他的老師也中風了,當年他的老師是全台灣最有名的外丹功大師。


2015/09/16 王中和老師講奇蹟課程(一)←上一篇 │首頁│ 下一篇→2015/09/16 王中和老師講奇蹟課程(三)
本文引用網址: