首頁 »
2015/10/28

2015/09/16 王中和老師講奇蹟課程(一)


王中和老師講/王雅靖.許崴崴整理

人與人的關係不能太遠,也不能太近。太遠,人與人之間不會有合作關係。如果沒有合作關係,一個人孤孤單單的,無法生存,因為人不能只靠自己一個人生存;可是,人與人只要稍微靠近一點,就會有摩擦、鬥爭。所以,人與人的關係在合作與鬥爭之間互相珍惜。有時候覺得某某人很煩,當沒有某某人時,又覺得以前沒看到他的好,但如果靠太近,又會開始鬥。

你看,這個世界充滿了鬥爭,又充滿了合作,但鬥爭與合作都是在幫助人生存的,這很有意思!也就是說,沒有那些鬥爭也不會有那些合作。很多事都有它的功能,我們應該放大觀點、看到這些功能,這樣對任何事情才能心平氣和。

【同學】:老師,如果人與人的距離太靠近,當對方與自己的理念不合時,因沒辦法接受對方給的建議,會想把對方推到旁邊去。

【老師】:我用另一個比喻來說明。陰與陽兩極一定要同時存在,對方才會存在;如果陰與陽兩極不存在,對方就不會存在。有陽才有陰,有陰才有陽,就好像電池兩極,假如取消其中一極,另一極也會消失。一定要有兩極,但這兩極的距離可以拉長,也可以縮短。如果兩極距離拉到無限長時,雙方消耗的能量很大。

反過來講,當兩極的距離縮到無限短時,陰極與陽極合在一起,那麼,雙方都會消失。所以,怎麼控制雙方的距離呢?這就是所謂的力量!人與人之間的距離可以控制得好,就是有力量;如果距離控制不好,會發生問題,也可說是力量之匱乏。

控制距離就是調整力量的意思。有力量的人可以把距離控制到恰到好處;沒有力量的人,控制不了那個距離。很多女生結婚之後,與婆婆太近也不對,太遠也不對,她可以控制一個距離,使雙方相安無事,這就是她的力量。如果她控制不好那個距離,有時候婆婆會拉她或推她,都有可能,她會覺得受傷了。這就是你剛剛所講的距離很重要,可以控制好距離就是力量。事實上,距離是力量的來源。

【同學】:老師,我覺得做告解真的很好!時時刻刻都可以觀察到是哪個細節錯了,都可以發現答案。

【老師】:當我們仔細去觀察自己曾經做錯的事時,都可以得到很大的成長,對生命中的錯誤事件,一定要仔細地觀察,不觀察不行。告解是非常好、非常重要的課程,應該要推廣。老實說,假如以拯救靈魂與花錢來比較,是拯救靈魂重要,還是那些錢重要呢?絕對是拯救靈魂重要!從我們的錯誤裡看到自己的成長,甚至可以面對死亡,是一件非常重要的事情!

你們應該好好學習,真正能運用後,再去推廣,一定要把這個技術學好。事實上,很多人不是錢的問題,可是,他心裡的痛苦沒辦法解決。如果告解的技術可以做到徹底,真的把他心裡的狀況解除,他的觀察能力會突破;但,如果做得不徹底,那個人會覺得怪怪的。

【同學】:老師,我覺得,超度是超度自己的情緒與不對勁的感覺。

【老師】:在我七月份的廣播節目中,有兩集內容談到「超度」與燒金紙,後來有一個人在Facebook上問我:「燒金紙是不是也有好處呢?為什麼一直說燒金紙不好?」這星期我上廣播節目又再講一次,我說,超度裡頭要有溝通、懺悔、解除念力設定以及領悟,如果只是燒金紙,可以達到這四個功用嗎?

很久之前,有一個人想找宮廟做超度,因他媽媽臨終時很痛苦,他心裡很不安,想幫他媽媽做超度。後來他告訴我,那間宮廟向他要了二十幾萬,他問對方:「為什麼超度需要二十幾萬?」宮廟人員說:「你這個case,我們去求神問佛,要燒這個、那個,這些加起來總共二十幾萬。」我說:「二十幾萬這麼貴!你怎麼還要去呢?」他說:「我真的覺得我媽媽很可憐,我心裡很痛苦、很難過,雖然我沒有那麼多錢,但不管如何,我都要湊足錢去幫她做超度。」

他說,他去看宮廟人員燒紙錢,燒了好幾車!我聽了嚇一跳,怎麼燒這麼多!他一開始也只是告訴我,想要找一間宮廟幫他媽媽做超度,我不知道他心裡這麼痛苦,其實,這些問題要做告解才行。後來,我在廣播電台上說:「你若要燒十車金紙,若你喜歡燒,就去燒看看!」就是在講這件事。

一般人都會受很多事情折磨,以致心裡很痛苦,當人走向生病、死亡時,因不想面對,也會有失憶、失智的狀況,這是一個很大的問題!如果人有一些話不敢講,當他全部講出來之後,會發現生命的境界不一樣。我們都會有一些事情不想講出來,為什麼呢?不好意思啊!可是,這樣到最後都會發生問題。真正徹底做了告解之後,你的智慧才會生出來。

以前有人告訴我,他上過告解課程,他的老師在課堂上說:「如果你們有一些過失,一定要寫出來!」說完後,發給他們每人幾張紙,過一會兒,他會過來看他們怎麼寫,並且說,這個地方應該寫得清楚一點。我也上過這種課程,如果把告解內容用寫的,要寫多少啊!怎麼可能這樣幾張紙寫一寫,就做完告解了?有這種可能性嗎?

那堂課當然也給他一點勇氣,他願意這樣寫出來,已經很不錯了!但是,要真正將這些越軌行為處理完,並不是用這樣的方法,因為用寫的方式沒辦法將整件事的過程、真正問題以及關鍵點看清楚。他必須詳細講出來,而且,真的要把不敢講的、最難以啟齒的地方講出來,才可以對這件事有真正穿越的眼光,生起智慧。

【同學】:我覺得用寫的方法真的不行,只有一個老師對這麼多學員,力道不夠。在幫別人處理時,對於學員也是一個考驗,學員會迷迷糊糊、想睡覺、昏沉、掉舉,這時,必須靠教練的堅持引導,才有辦法穿越。

【老師】:「堅持引導」四個字用得很好!那個人告訴我,他也做過告解,他們的做法就是這樣,那個深度夠嗎?絕對不夠!想想看,我們的告解課,如果也發幾張紙寫一寫,要寫到什麼時候?一定要用我們的方式,深度才夠。告解是很重要的!把我們課堂上學到的方法落實下去,才能真正幫助人;如果沒有這樣落實下去,沒辦法讓一個人從越軌行為裡得到成長。

上次講到:「聖靈必須懂得時間觀念,才能重新詮釋時間,而領你超越時間的領域。」為什麼聖靈懂得時間觀念呢?因為聖靈解決時間的問題。佛法要解決的時間問題包括「分段生死」與「變異生死」。「分段生死」障礙解脫,「變異生死」障礙成佛;也可以說,一個人要真正究竟圓滿才叫「成佛」,要成佛必須先解決「分段生死」和「變異生死」兩大問題,因為這兩個問題障礙人回到天國,而回到天國就是究竟圓滿,所以,「聖靈必須懂得時間觀念」。

時間對人的障礙是什麼呢?譬如:一個人在輪迴裡生、死、生、死......這種循環叫做「分段生死」。分段生死是障礙解脫的,一個人每一剎那都在變異,雖然不影響解脫,可是,會影響他的生命究竟圓滿。聖靈了解這兩種時間觀念對人的障礙,所以,祂引領我們超越時間的領域。

【同學】:老師,睡覺是不是也算一種「分段生死」呢?

【老師】:睡著就等於死掉,也可以說是一種對分段生死的模擬。

【同學】:有時候我們在剎那間會有所領悟,那算是「變異生死」嗎?

【老師】:這也是一種比喻變異生死的說法,變異生死是指,每一剎那時間都在變動,而這樣一個時間變動對我們有一種影響,很難察覺出來。譬如:牙齒。有一顆牙齒蛀了幾個月、幾年,到最後這顆牙齒壞死了,可比喻為分段生死。其實,蛀牙是每一剎那都在蛀,只是你自己觀察不到,但不是沒有影響,有時你心裡也知道這顆牙齒用不了多久了。事實上,它每一秒、每一剎那都在衰壞,這一秒的牙齒狀態與下一秒的牙齒狀態都不一樣,而且都在影響你。

「變異生死」不障礙解脫,但障礙究竟圓滿,聖靈能了解這件事,祂要幫助你把小我徹底解決,讓你可以解決這個問題。以佛法來講,小我分為人我見與法我見。人我見與人我執解決了,就是分段生死解決了;法我見與法我執解決了,就是變異生死解決了;也可以說,聖靈可以導引小我,把人我執與法我執都解決掉。

另外,聖靈可以在四度空間裡移動,隨時處在過去、現在、未來的任何一個點,既然聖靈可以處在過去、現在、未來任何一個點,聖靈當然知道過去、現在、未來如何對小我產生持續性的影響;聖靈超越三度空間、四度空間,聖靈知道時間對一個人的影響到底在哪裡;也可以說,聖靈是超越三度空間與四度空間的生命,所以,它有可以解決四度空間對人的影響的智慧,也就是有解決時間對人的影響的智慧。

【同學】:老師,對於以前某些事情,我們回想起來會很痛苦,會卡在那個點上,沒辦法移動,而當我們穿透之後,就可以回想起小時候的事情,也會願意去想,那是不是也算「移動」?

【老師】:那也是一種移動。

【同學】:當過去的時間軌跡可以移動之後,對於未來的狀態也可以移動嗎?過去可以移動,未來一定也可以移動,是嗎?

【老師】:有時候我們知道過去,卻不知道未來;我們知道自己受到過去影響,卻不知道也受到未來影響。而聖靈超越三度空間與四度空間,祂知道過去、現在、未來對一個人真正的影響到底在哪裡。

一個人之所以不能拋棄我見、我執以及我剛剛講的「人我見、法我見」,聖靈可以導引這個人穿越這些問題,看出到底是什麼因素,因為聖靈懂得時間觀念,能重新詮釋時間。「而領你到超越時間的領域」,這個「你」就是超越小我的問題,聖靈超越時間的領域,到最後幫助你解決解脫與生命究竟圓滿的問題;也就是說,聖靈負責把你帶回天國。

「由於祂的服務對象乃是活在二元對立下的心靈,因此祂必須藉助相對事物來進行祂的工作。」(T-5.Ⅲ.11:3)

聖靈要泯滅二元,要把你帶回天國。天國裡頭已經超越二元了,而現在聖靈服務的對象是誰呢?你、我!你和我都是活在二元對立環境下的心靈,聖靈要把我們帶回超越二元的天國。在二元對立環境裡的你我都是處在二元對立下的心靈,我們現在還沒回到天國,仍是聖靈服務的對象。

「因此祂必須藉助相對事物來進行祂的工作」,既然我們生活在二元裡,聖靈就藉助相對的事物來幫助我們了解二元,看我們抓什麼東西要去破它。在佛法裡也有這種狀況,當一個人說「有」時,你就告訴他「沒有」;當一個人說「沒有」,你告訴他「有」,為什麼呢?因為當一個人抓住什麼東西時,如果要破除它,就要在二元對立裡藉助相對的事物來進行。所以,聖靈藉助二元的事物來進行超越二元的工作。

【同學】:我們人總是抓住痛苦,也是一種二元對立?

【老師】:沒錯!但我們也藉著痛苦來超越。

「一邊修正一邊學習地虛心受教吧!」(T-5.Ⅲ.11:4)

在二元對立裡,雖然我們還不能超越二元,但是,我們一邊修正自己,一邊虛心地接受聖靈的教誨,有一天,一定可以超越二元!

「真理不是你造出來的,它卻有釋放你的能力。」(T-5.Ⅲ.11:5)

「真理」本來就是如此,「道」本來就如此,並不是誰創造出來的,本來就這樣!佛法叫「法爾如是」,本來就是這樣的狀態,不是你創造出來的。如何透過真理把我們從痛苦裡釋放出來呢?當我們了解真理之後,我們就可以從我們的痛苦裡解脫出來,所以,我們要追求真理。

【同學】:老師,透過真理把自己從痛苦中釋放出來時的感受,就是法喜嗎?

【老師】:沒錯!如何把你自己從痛苦中釋放出來呢?你必須學習真理,不斷地了解真理,才能得到了解真理的愉快,而了解真理的愉快就是法喜。

「試著以聖靈的眼光去看,從祂的角度去了解吧!」(T-5.Ⅲ.11:6)

我們也試著用聖靈的眼光來看事情,將自己提高到聖靈的眼光,從聖靈的角度去了解一些事情。什麼叫「將自己提高到聖靈的眼光」呢?譬如:當我們與別人互動時,總是站在自己的立場上:「我要保護自己,否則被別人欺負了怎麼辦?」或者「我要爭取自己的權益。」但,其實,我們也可以站在對方的立場上。

什麼叫「站在對方的立場」?你完全忘掉自己的立場是什麼,對方叫你幹什麼,你就幹什麼,你忘掉自己,被對方影響了。譬如:有時候你很怕對方,你忘掉自己了,對方叫你幹什麼,你就幹什麼;當我們很愛對方時也會有這種狀態,忘掉自己了,對方叫我們幹什麼,我們就幹什麼。這是為對方的立場著想,但不是聖靈的立場,因為這都還在小我裡頭。

有沒有一種可以跳出來的眼光來看你我,使我們互動更好。為了我自己怎樣、怎樣,叫做「自決力」;但我愛對方,完全聽對方的,叫做「他決力」;跳出自決力與他決力,全方位來看怎麼對我們兩個更好,看到了該如何才是更好的狀況。這已經超越小我了,叫做「全方位決定」。

宗教或團體之間也會這樣,譬如:回教與基督教。回教說回教好,基督教說基督教好,於是,雙方打了起來,每個人都說自己的宗教好,這叫「自決力」;有時候一個團體與個人的問題,國家說,國家很重要,你要愛國,你要犧牲小我,完成大我,你要為了國家犧牲自己,所以,小我完全被犧牲掉了,這完全是「他決力」;但是,有沒有辦法跳出來看,能有對這個宗教好,對那個宗教也好的方法?對於個人好、對於國家也好的方法,叫做「全方位決定」。

聖靈的眼光跳出來看各種「我」,而有了一種全方位決定,聖靈知道如何才是對你最好。這就是佛教所說的「悲智雙運」,有智慧才會有慈悲;否則,有時候你要維護某種人的利益,你看誰很可憐,那不見得是一種智慧,因為你沒看到全方面的問題。我們常常把同情誤解為慈悲,其實,那不是慈悲,所以,有時候好心幹壞事。好心,結果那件事的結果不好,例如:好心幫助某人,或好心做某件事,結果對自己、對別人都更不好,那都是陷入同情的。

【同學】:老師,我剛剛想到,大部分都是年紀比較長的人才會生出唐氏症寶寶,如果撇開身體因素,通常年長的人心裡問題比較多,不想面對問題的狀態是比較嚴重的。會不會是唐氏症寶寶的父母,其中一人心裡有某個不想面對的問題,才會生出唐氏症寶寶?

【老師】:這種都有家族的問題、基因的問題。家族問題,看得到的就變成基因;看不到的就變成心情,而心情更可以延伸到靈界,也就是這個家族對後代子孫的影響。有形有相的部分是,醫學可以檢驗出這個家族有這種基因問題;無形無相的部分是,這個家族的子孫莫名其妙都有那種心情、情緒,而那種情緒與無形的靈界有關。一個家庭誕生出唐氏症小孩,多半有這兩個因素:可見的部分是,基因的因素;不可見的部分是,某種心情的因素。像這類的問題都是家族問題、祖先問題,如果要解決這些問題,必須真正了解宗教的道理。

宗教對生命的觀點更深、更廣,當一個人有更深、更廣的觀點之後,才能了解為什麼他的生命會碰到這些事情,以及如何真正盡自己的本分來化解這些事,讓自己在活著,或將來面對死亡時,都能得到心安。心安就沒有問題,心不安是很大的問題,生命裡最主要是要心安;也可以說,讓你心裡最安的地方就是天國,而聖靈可幫助你回到天國;

不懂天國的人卻覺得,天國裡一定有很多東西很好吃、很享受。你們知不知道,有一間吃buffet的餐廳叫「xx天堂」?你想想,那個可以吃各種不同的東西的地方,就是天堂嗎?你吃多了,肚子撐了,不見得快樂。那是假天堂,不是真天堂,真天堂才是心最安的地方。

【同學】:去吃buffet會有情緒,繳了那麼多錢,吃得少,覺得划不來;吃得多,又好撐,會走不動,還會拉肚子。

【老師】:還有,那裡有冰淇淋,有些人體質寒,猛吃冰淇淋,回家後身體不對勁,流鼻水、打噴涕、感冒,不去吃還好,吃了之後反而搞出事情來。天堂不是大家想的綾羅綢緞、各種不同好吃的東西等等,天堂是心裡有無限平安的地方,所以聖靈要把我們帶回天堂。

聖靈的眼光與角度是超越相對的,一般人認為天堂有很多好吃的東西,那是著相,那是落在相對裡。聖靈是要讓你回到心靈無限平安的地方。我們要用聖靈的眼光去看,從聖靈的角度去了解,才能悲智雙運,才是大智慧與大慈悲;否則,我們可能落入同情與討好,自己還不知道,以致後患重重,問題叢生。

「祂的了解會勾起你對我的記憶,而喚醒你對上主的記憶。」(T-5.Ⅲ.11:7)

「祂的了解會勾起你對我的記憶」,也就是說,你對聖靈的了解會勾起你對上主的記憶,也會勾起你對耶穌基督的記憶。如果你去了解聖靈,你就會想要找一個楷模,耶穌基督就是一位楷模,你想要回到天國,回到上帝那邊去,這就會喚醒你對上主的記憶。

每個人內在的聖靈就是他對天國的記憶,什麼叫「天國的記憶」?就是你真正體會到你內在的聖靈。有時候你的心裡好像有種聲音,提醒你有什麼地方出trouble了,好像有哪裡不對,雖然你也不太知道。後來,又有一個聲音提醒你狀況有點不對,然後你就開始注意,也許真的注意到了,是瓦斯沒關,還是鑰匙沒帶等等的,其實,那也是一種聖靈的提醒。一般人對聖靈完全沒有真實性,我們可以從這些地方來觀察,當然這是對聖靈非常淺的體會,當你更深刻地了解什麼是聖靈,你就恢復對上主的記憶了。

【同學】:老師,我有一個生活小實例,昨天我出門上課前,把一包豆漿剪開後放到冰箱,那時心想:「這樣不行,等一下我老公買牛奶回來,一定會往上壓。」但是,我馬上和自己說,斷除恐懼,因為《奇蹟課程》教我們不要一直製造恐懼。結果,我下課回家,開了冰箱,果真像我所想的那樣,是我可以預知這件事,還是?

【老師】:其實,那時聖靈已經告訴妳應該採取更好的措施了,妳應該調整一下位置,妳先生才不會把牛奶放上去。這是一個了解聖靈的過程,透過這些生活經驗,只要開始觀察,我們以後的生活會更好,會更成熟來面對聖靈的指引,把我們該做的事情做好。所以,一方面是不要恐懼,另一方面是,可以把這件事情做得更好,將恐懼的力量轉為做得更好。

「聖靈是你的一部分,且與上主永遠密切地交流著。」(T-5.Ⅲ.11:8)

聖靈是你的一部分,但它在哪裡呢?在良知、良能、良心的後面一點。從良知、良能這個地方去體會,再到良心比較深一點的地方去體會,再到良心的背後去體會,聖靈就躲在良心背後那個地方。聖靈也不是特別躲在那裡,因為聖靈比較細微、比較深,所以待在良心的後面。從良心的後面,可以體會到一個沒有相對性的、完全光明的領域,你要自己去體會。你會發現,那真的是你的一部分,因為回天堂就是你的一部分,透過聖靈,你可以回到天堂,所以,一定要了解,聖靈是你的一部分。

如果對基督教體會不夠深,也許聽到我的話會覺得,良心是儒家的東西,聖靈怎麼會躲在良心的背後呢?要搞清楚,儒家也講聖靈,只不過儒家講的語言是良心和天道、性命等等,對於一般人當然已經夠用了。可是,對於真正要透澈探索生命的人,必須更深刻地觀察,在良心後面那個更深細的地方,有一個完全沒有相對性的、無限寬廣的區域,從那邊連到上主。如果你無法發現它,你的生命會只剩下意識想像的空間。

【同學】:老師,起心動念是不是在良心裡頭?

【老師】:良心是在起心動念後面,就是在起心動念的根部、根源的地方,良心可以評判起心動念的是非。良心躲在起心動念根源的地方,而聖靈又躲在良心的後面,所以,你要去找起心動念的根部,越來越深、越來越細。深、細還是有相對性,因此,你先知道有深細的問題,然後再去體會沒有相對性的問題,最後到達沒有相對性的地方,那個地方就是聖靈的地方,就是明心見性的地方。

【同學】:老師,「良心」是躲在起心動念的根部,那麼,「良能」是在哪裡?

【老師】:良知與良能是指一般存在於意識層面的知識與能力,「良知」的知是感知與知識,「良能」是能力。我們的決定可以與行動連在一起,這是比較粗的部分,良知、良能與世界的關係比較密切。

【同學】:起心動念就是指意根嗎?

【老師】:起心動念的根源是意根,良心躲在起心動念後面,但不能說起心動念就是意根,而聖靈又躲在良心的後面。「躲」只是一個形容詞,因為聖靈的行相更深細隱微,要在意根裡才可以找到良心。意根是很複雜的狀況,善惡都有,而良心是意根裡完全善的那個區域,沒有惡,只有善。

【同學】:如果在惡中找出善,或把惡化為善,這樣還是落入一邊。所以,真如是不落兩邊,那聖靈就是真如嗎?良心還在對立的兩邊裡嗎?

【老師】:只要有善惡的地方,都是在兩邊裡,只是良心堅持要善,在良心後面才是聖靈,聖靈才是沒有分別六塵煩惱的,我們可以跟著聖靈到上主那邊去。「聖靈是你的一部分」就是,你在良心的後面去找,而且與上主永遠密切地交流,聖靈可以讓你回到天國,通往上主。聖靈與上主密切交流,與你的良心密切交流,你的良心又與你的良知、良能密切地交流。

「祂是你救恩的嚮導,因為祂不只掌握著你過去與未來的一切記憶,還會將它們帶回當下這一刻。」(T-5.Ⅲ.11:9)

也就是說,你過去與未來的記憶裝在一個地方,那個地方是聖靈的轄區,聖靈可以影響你過去與未來的一切記憶,而且,這些記憶處在過去與未來,聖靈會透過這一刻來拯救你、幫助你。

「祂在你心中溫柔地為你守住這份喜悅;祂對你只有一個要求,就是因祂之名去與人分享,使它不斷增長,你內心這份靈性喜悅也會隨之源源不絕。」(T-5.Ⅲ.11:10)

也可以講,祂在你心中溫柔地為你守住清白──你的不受染污。「祂對你只有一個要求,就是因祂之名去與人分享」,聖靈對你有什麼要求呢?你將好的東西都與人分享,只要你讓別人也得到這份喜悅,聖靈的力量就會不斷地增長。聖靈如何在你內在一直不斷地增長,力量越來越強大呢?因為你不斷地與人分享聖靈的訊息。你越去分享聖靈的訊息,你內在就越強大,你內在越強大,聖靈就不斷地增長。所以,我們要把《奇蹟課程》的內容分享給更多人。


2015/03/11 王中和老師講奇蹟課程(三)←上一篇 │首頁│ 下一篇→2015/09/16 王中和老師講奇蹟課程(二)
本文引用網址: