首頁 »
2015/10/11

2015/09/09 王中和老師講奇蹟課程(二)


王中和老師講/王雅靖.許崴崴整理

「聖靈知道如何應付一個心不甘情不願的學生」,在你的成道之前,聖靈不斷地來教你,聖靈知道要怎麼教你,怎麼應付一個心不甘情不願的學生。「祂不會與學生的心靈正面衝突」,嚴格講,你要和聖靈衝突很難,今天回家去之後,你想:「聖靈在哪裡?我現在要好好和聖靈打一架,要罵他......」聖靈會不會與你發生衝突?

【同學】:聖靈如如不動。

【老師】:你說得太好了!祂真的如如不動。你今天要去找聖靈打一架還找不到,「祂不會與學生的心靈正面衝突」,可是,祂還是不斷在教你;也可以說,即使你沒爸、沒媽、沒老師,也沒來上課,聖靈還是在教你,包括你的生活靡爛、一塌糊塗,已經到了無恥的地步了,聖靈還在教你,你的生活裡還是有一半的事是祂搞出來的,你說:「哪有?我每天都在喝酒、賭博,幹一些不正經的事情,怎麼可能有聖靈?」就是有!只是你不察覺而已。

【同學】:老師,聖靈用的方式是,你喝酒,我就讓你酒醉很痛苦,是嗎?

【老師】:你說得好!你已經有點覺察了。有一個細微的聲音會點出問題,當一個人在做那些事情時,都會闖禍,搞得心裡痛苦、難過、不舒服,那就是聖靈開始在教他了,可是,他還是說:「沒有啊!聖靈哪有在教我?」聖靈時時刻刻在教他,但他覺察不出來就沒辦法,這是一個嚴重的問題。有人覺察力比較好,有人覺察力比較差,譬如:我教課很久了,和許多來上課的同學溝通得很順;同樣那些話,對某些人講,卻覺得好卡,為什麼呢?因為他不接受,這時,我們講起來真的卡卡的。

【同學】:老師,這樣不斷上課,我發現,天堂或西方極樂世界不就在我們心中嗎?真正要修的是這顆心。可是,以前我們都說:「死了之後一直念經,神才會來接我們。」可是,活著的時候就在那邊了,不是嗎?

【老師】:沒錯!要先發現這一點,去西方極樂世界才會有保證。一個人一直想去西方極樂世界,卻搞不清楚西方極樂世界在哪裡,他覺得要怎樣、怎樣,將來死了才會到西方極樂世界,則他很難去西方極樂世界,直到他發現,原來西方極樂世界就在自己心中,他將來就真的能去西方極樂世界了。

如果在活著的時候,西方極樂世界不現前,死後就不會現前;如果活著的時候,西方極樂世界現前,死的時候就現前。可是,很多人還在外求,他不知道心中就有西方極樂世界,他搞不清楚「心」是什麼,也不知道心的偉大。

如果一個很具象、很物質化的人,他想:「西方極樂世界是黃金為地、八功德水、七寶為林,裡頭都是各種的珍珠、瑪瑙、珊瑚、琥珀、大鑽石。」聽到我們說:「其實,西方極樂世界在我們的心中。」他說:「哼!西方極樂世界怎麼會在心中?胡說八道!」他聽不懂,他沒有體悟到,沒辦法!這時他還在有形有相裡。

當一個人體悟到「心」的覺性,他去西方極樂世界就有望了。西方極樂世界真的是在心中,沒錯!而且,你不斷觀察發現,等到「覺性」出來之後,你就知道有兩個,一個叫「覺(菩提自性)」,一個叫「寂(涅槃寂滅)」,真正的淨土是你心中的「覺性」與「寂性」,就是「真性」與「如性」,也是如如不動性。

聖靈代表你心中那塊淨土,祂還是在教你,可是你不知道,聖靈絕對不會放棄你,你沒爸、沒媽、沒老師、不上課、生活靡爛、搞得一塌糊塗,聖靈還是每一剎那在教你,而且,聖靈絕對不會當面與你發生衝突,聖靈知道怎麼應付一個心不甘情不願的學生,在你不回家之前,幾乎像永恆一樣長的時間裡,聖靈還是不厭不倦地教你,聖靈就是聖師,真的是這樣的狀態

聖靈在哪裡呢?在良知、良能,良心再後面一點的地方,那個地方可以連到上主。當我們在心裡真的實證了、找到了,之後你再看《奇蹟課程》,味道完全不一樣,那時你就是真正明心見性了,而且那個境界永遠不會被對立的世界所惑亂。

你要搞清楚,只要是有形有相的,不論是精神的或物質的,都處在對立的狀況中。只要有「有」就有「沒有」,有「大」就有「小」,即使以一個概念來講,有一個概念叫「大」,就會出現一個「小」的概念,因為我們處在對立的世界裡。聖靈幫助你處理對立的世界,聖靈不落在對立的世界裡,又可以幫助你連到真正上主的世界,讓你了解真相是什麼。

「祂不會與學生的心靈正面衝突,因為學生心中有一部分仍是指向上主的。」不論人多麼可惡,基本上他還是為人,但,他怎麼會有人的形狀呢?因為他裡頭本質還在,所以還是個人,也就是他還具有人的良知、良能;如果是一隻豬,有人會覺得:「反正是畜生,豬就該殺,大家吃豬肉沒關係。」

殺一隻豬,你說是殺畜生,但說到殺人,你就知道不能隨便殺人。殺人與殺豬絕對不一樣,有人的形狀就不一樣。為什麼他還有一個人的形狀呢?因為他裡頭有一個相應於人的善,這個學生心中有一部分仍指向上主,那個善指向上主,只要他有人的形狀,裡頭就有這個善。「不論小我如何企圖掩飾這一部分」,也掩飾不了,不論魔鬼怎麼猖獗,想要遮蓋這部分,也遮蓋不了,因為那是正在發出覺性的永恆,它的威力比小我還強大。

嚴格講,不只人如此,從更廣的觀點來看,動物也有這個心。譬如:很多養動物的人告訴我,他覺得那隻小動物已經變成他的家人了,對他來講,牠不是隻狗,而是家人。

有篇新聞報導很有意思,有一個人帶他家的狗去做心電圖等檢查,狗的檢查和人的檢查一樣精密,也一樣要花很高的費用,記者訪問主人:「牠是一隻狗,你為什麼帶牠來做這麼精密的檢查?」主人說:「牠不是狗,牠是我的家人!」從佛法來看,有一天,動物也會變成人類,牠有覺性,照樣能成佛。

【同學】:老師,我們家的狗到後期生病,我都沒辦法去上班,我還向老闆請假,我說:「我們家的狗生病,我沒有心情去上班。」牠走的最後一星期,我一直陪著牠,但也不知道怎麼幫牠,真的超難過的。我幫牠誦經、洗澡,還抱牠去公園走最後一圈,最後將牠的屍體火化。我覺得牠的心就像人的一樣,我婆婆罵我神經病,我說:「媽媽,那是一條生命。」

【老師】:妳婆婆沒有真實性,她說:「那是一隻狗,妳神經病!」可是,妳真實覺得那是一個生命,妳有真實性,妳感受到牠與妳平等平等。佛法說,不要看這些動物,牠們都會六道輪迴,牠們也會成佛。

【同學】:老師,我覺得萬事萬物這麼糟,有時候人真的不是人,雖然有的人具有人相,可是心性真的不如動物,人真的也有畜生性。

【老師】:《奇蹟課程》說:「你在他人身上看到了什麼,就會在自己身上強化什麼。」當你看到一隻狗與你是平等平等的時候,你裡頭那個平等平等的覺性會被強化,你認識到了,原來牠與你平等平等,這時你更知道,你心裡有一個平等平等的那一個,也可以說,你更走向明心見性,你離明心見性更近了。

【同學】:老師,這就是「平等性智」?

【老師】:沒錯!你會知道,原來我們有「平等性智」。你真實地知道對方的生命就是佛,與你是平等的,即使牠現在是隻狗,你也知道牠是佛,你不把牠當狗看,你把牠當一尊佛來看,而且,可以真實地落實在自己的身口意環境裡,這就是「平等性智」。這時,你對萬物的態度完全都改了,也就是所謂的「你在他人身上看到了什麼,就會在自己身上強化什麼。」

某種程度上來講,我們知道動物有靈性,但是,很多喜歡動物的人知道動物有野性、動物性,很奇怪!很多電視報導說:「有某一個百分比的人,會試圖與動物性交。」為什麼他要試圖與動物性交?因為野性的感覺是不一樣的。

【同學】:台灣有一位大學教授提倡人獸交,人與動物性交。

【老師】:那是野性的表現。當你看到動物的靈性與我們平等平等,你的平等性智會被激發出來,但,反過來講,為什麼有人要去與動物性交呢?那就是生命裡的魔性與野性,因為與人性交和與動物性交感覺不一樣,有人會留戀在動物的野性裡,他喜歡那種狂野的感覺。

人與人之間狂野的時候,他心裡會一直留戀這個狂野的感覺,可是,人與動物的狂野更厲害,這是比較不好的,只要留戀在與動物的狂野,這個生命要提上來會受到阻擋。第一、會降低他成為一個人的品質。第二、他與動物有這樣的關係之後,他將來的生命容易流落到比較低層次的地方。一般的凡人都有這種野性,只是多少而已,要怎麼把這種野性化掉呢?如果沒有透過教化,非常難化掉。

【同學】:老師,這麼說來,那些坐牢的人是可以被教化的,因為他們心中還是有佛性存在。

【老師】:對啊!

【同學】:可是,假如他曾經殺了人,還說他有佛性,可以被教化,應該被寬恕,大部分的人沒有辦法接受這種說法。

【老師】:在監牢裡的那些犯人應該要受到最好的教育,可是,監牢裡的教育常常都是沽名釣譽的,很多人都說:「我曾進去監牢講課、講道、演講。」其實,效果很糟!

去監牢裡上課,第一、監牢裡的秩序很難維持。那些學生不會想:「我今天坐牢了,我要反省懺悔,你來跟我講什麼,我要好好聽一聽。」第二、去監牢上課、演講的講師認為:「來這邊虛應故事一下,你們這些人不想聽,我也沒辦法!」偶爾去一下的講師,當然沒什麼效果,但長期在監牢裡施行教化的人也只是對人家說,他常去監牢裡教化犯人之類的,但,他們並沒有真正搞出一些什麼教化來。

監牢裡的教育幾乎都是沒用的、浪費時間的,這些犯人放出來之後,還是一樣再犯,很可憐!問題是,世界已經被人搞到這麼慘了,我們應該把事情做好,大家都不做好,當然是問題。我們自己要反省,日常生活裡該做好的事情,我們有沒有把它做好。譬如:我教《奇蹟課程》,我就要把《奇蹟課程》教好;賣牛肉麵的老闆就應把牛肉麵弄得乾乾淨淨、有營養。有人投訴媒體,說有一家牛肉麵店老闆娘好可惡,把客人吃剩的東西回收,再賣下一位客人家。那個老闆娘真的沒有盡到她的責任;同樣地,假如我沒把《奇蹟課程》教好,也是我的錯,這就是問題所在!

每個人都在他的立場上有點站不住腳,所以,人人都要自我反省、懺悔,當每個人願意先改善自己,這個社會就會越來越好;如果我們自己沒有改善,卻一直認為別人應該改善,那麼,別人也不能改善。所以,我們要先改善自己,然後再盡量推廣很好的文化活動來幫助大家。一切都是從改善自己開始的,也就是剛剛前面講的:「你在他人身上看到了什麼,就會在自己身上強化什麼。」

聖靈不斷在幫助人,小我卻企圖掩飾這個部分,聖靈的威力比小我強大得多,只是小我沒有認清楚這個事實,還妄圖對抗,但聖靈看得一清二楚。為什麼聖靈可以看得一清二楚呢?關鍵在於時間!聖靈可以超越時間,而小我不能超越時間。人在一個無盡的時間幻相裡,過去的開始在哪裡?找不到!未來的終結在哪裡?也找不到!聖靈完全超越時間,已經看到最終的結局了;而小我仍陷在時間裡,無法認清這個事實。

為什麼小我會陷在時間裡?「因為那一部分正是祂寄身之處所。」也可以講,小我陷在時間的那一部分裡,聖靈也在裡頭。聖靈在時間裡頭表現真理,藉著這個偏差錯亂的宇宙,宣揚真理,宣揚上主,表達教化;而小我藉著這個偏差錯亂的宇宙藏身,胡作非為。小我與聖靈都需要這個宇宙,聖靈藉著這個偏差錯亂的宇宙來講上帝、上主,沒有這個偏差錯亂,還講不出來呢!《六祖壇經》曰:「佛法在世間,不離世間覺,離世覓菩提,恰如求兔角。」所以我說,這個世界也值得珍惜,你不要看小我這麼偏差錯亂,沒有這個世間還真的不能成佛呢!

【同學】:老師,我們就是在學習如何利用這兩種衝突力量合一?

【老師】:沒錯!要用這兩種衝突的力量來幫助自己。

【同學】:所以,聖靈也需要小我?

【老師】:當然!所以叫「佛法在世間,不離世間覺,離世覓菩提,恰如求兔角。」菩提就是佛,就是覺,覺是不離世間的,「佛法在世間,不離世間覺」,這句話一語雙關。有一天,人類觀察到自己的「覺性」時會發現,就是依著這個世間,才會產生覺性,沒有這個世間,還沒有辦法覺察到覺性;也就是說,透過這個世間,我們才可以覺察到覺性,如果離世去找佛,就好像要找兔子的角一樣困難。兔子有沒有角呢?兔子哪有角?牛才有角!這是佛法最基本、最深的內涵,也就是《奇蹟課程》說的,聖靈要這個世界,小我也要這個世界。

小我沒有認清楚自己陷在時間裡,而聖靈卻看得一清二楚,時間這個部分,正是它們寄身之處所,小我要這個部分,聖靈也要這個部分。「也是祂在你心內的家園」,在你內心有一個聖靈的家園,聖靈也在時間、空間、物質、能量、生命裡,聖靈也要這個地方。所以,從時間的生命裡,可以找到聖靈在你心內的家園,聖靈長住在裡頭,佛性長住在裡頭,如來藏也長住在裡頭,都在你心中。

「那才是你真正的歸宿,因為它是平安所在之處,而平安屬於上主。」(T-5.Ⅲ.10:6)

你心裡的平安就是你的歸宿,這才是真正的平安、永恆的平安。真正的平安、永恆的平安屬於上主的平安,不是小我的平安。小我喝酒爽一爽,很高興,覺得平安,可是,等一下就不平安了。小我的平安常常都要藉著外物,例如:看一部好看的電影,如果沒有這些有形有相的東西,就覺得好無聊、好無聊,沒有平安。這種藉著外力或寄託的平安,是小我的假平安,不是真正的平安,它不屬於上主。

聖靈所提供的平安,才是你真正的歸宿,才是平安的所在之處,才真正屬於上主的平安。從哪邊可以找到上主的平安呢?良知、良能、良心後面一點的地方!聖靈就在那個位置,那個位置可以連到永恆的平安,連到上主的平安,連到天國,連到淨土。

【同學】:老師,對於小我很強烈的人而言,如果沒事做,會覺得很無聊,可是,當我們到達某個境界時,就算一個人也不會覺得無聊,一樣有做不完事的事,那也是一種寂嗎?寂而不寂?

【老師】:這個人已經有一點開智慧了,這智慧是從「寂」出來的,也是從「覺」出來的,可是,他還不見得知道「寂」是什麼;也就是說,他的狀況已經在轉好了,但,還須真正在良知、良能、良心背後再找到那一個真如,才能明心見性。如果真正了解明心見性,對整部《奇蹟課程》就能通透,那就是我們真正要去實證的部分,了解那一個真如之後,也會真的知道什麼叫「三位一體」、什麼叫「聖子奧體」。

「屬於上主的你,唯有安息於祂的平安,才可能返回天鄉。」(T-5.Ⅲ.10:7)

「安息」就是寂性,寂性就是安息性。為什麼猶太人要守安息日?就是在講寂滅性,上帝的真相是安息的,所以要守安息日。

耶穌基督被釘死後,在第三天,也就是星期日復活,所以,星期日叫「主日」,星期六則是「安息日」。猶太人守安息日,基督教改成守主日,猶太教與基督教不太一樣,一個是安息日,一個是主日。基本上,「安息日」比較著重安息的意思,什麼事都不要做,真正休息;而「主日」有主的意思,又有安息的意思,不過,這個「主」是指彌賽亞,也就是耶穌基督,不是真正的上主。它著重的是彌賽亞被釘死在十字架上,第三天復活的部分。其實,「上主」的真正意思是安息,但現在彌賽亞的意思比較強烈。

實際上,如果講三位一體,是聖父、聖靈、聖子三位一體,而彌賽亞是聖子,所以彌賽亞也是上主,因為彌賽亞與上主原來是一體的。真正要去實證的是寂滅性,也就是安息性。「寂滅」是佛教的說法,基督教叫做「安息」,兩者是一樣的。

「屬於上主的你,唯有安息於祂的平安,才可能返回天鄉。」安息就是平安,安息就是天鄉,安息的平安等於天鄉,但是,因為你不知道,所以《奇蹟課程》先告訴你「安息於祂的平安」,再告訴你「返回天鄉」,其實,安息、平安、天鄉就是上主的平安,三者意思完全一樣。

「平安既是永恆的,表示你只可能在永恆中找到自己的歸路。」(T-5.Ⅲ.10:8)

平安當下就是永恆了。所以,平安就是安息、永恆、上主、天國、寂滅,平安也是覺,都是同一個東西。我們要在永恆裡找到自己的歸路,而什麼叫「永恆」呢?聖靈就是永恆。

「小我按照自己的認知方式營造它的世界,聖靈則知道如何重新詮釋小我妄造的一切,世界在祂眼中,都成了領你回家的教學工具。聖靈必須懂得時間觀念,才能重新詮釋時間,而領你超越時間的領域。由於祂的服務對象乃是活在二元對立下的心靈,因此祂必須藉助相對事物來進行祂的工作。一邊修正一邊學習地虛心受教吧!真理不是你造出來的,它卻有釋放你的能力。試著以聖靈的眼光去看,從祂的角度去了解吧!祂的了解會勾起你對我的記憶,而喚醒你對上主的記憶。聖靈是你的一部分,且與上主永遠密切地交流著。祂是你救恩的嚮導,因為祂不只掌握著你過去與未來的一切記憶,還會將它們帶回當下這一刻。祂在你心中溫柔地為你守住這份喜悅;祂對你只有一個要求,就是因祂之名去與人分享,使它不斷增長,你內心這份靈性喜悅也會隨之源源不絕。」(T-5.Ⅲ.11:1-10)

「小我按照自己的認知方式營造它的世界,聖靈則知道如何重新詮釋小我妄造的一切,世界在祂眼中,都成了領你回家的教學工具。」(T-5.Ⅲ.11:1)

小我已經偏離了,它搞不清楚平安,所以,按照自己的方法來營造世界,「聖靈則知道如何重新詮釋小我妄造的一切」。「詮釋」就是教化,聖靈趁小我在妄造時施行教化,趁機教化人類,然後把這個教化講出來,這就是重新詮釋。

「世界在祂眼中,都成了領你回家的教學工具。」我們現在生活裡的一切都是領我們回家的教學工具,這就是世界在聖靈眼中的模樣。我們要了解,目前生活裡發生的一切都非常有意義,為什麼呢?因為那都是教育,而且,這個教育可以幫助我們真正回到永恆,真正回家。

現在的生活是非常重要的,最主要是,面對生活、落實生活、實踐生活。這牽涉到到三個要素,第一、起心動念。第二、所言。第三、所行。起心動念是思想的問題,而我們每天過生活,表現在外面的則是所言與所行的問題。我們講了什麼和做了什麼,就是起心動念的一種表現,別人不知道我們的起心動念,甚至我們自己也不見得看得清楚。

很多人對自己起心動念到底是什麼,他自己未必完全明白,可是,透過了所言與所行,會將我們的起心動念表達得非常清楚。那麼,如何有正確的言行呢?透過正確的言語與行為,我們可以表達正確的起心動念與思想。所以,我們在生活裡講什麼話、做什麼事,是非常重要的!

透過觀察,我們可以搞清楚自己真正的起心動念是否符合真理。正確的言語、行為,表達了正確的起心動念、思想,就是符合真理;不正確的言語、行為,表達了不正確的起心動念、思想,就是不符合真理。這就是有沒有落實真理最好的一種觀察,而這個觀察處所是什麼地方呢?就是這個世界!

這個世界是一種教育,什麼教育呢?指引我們回家的教育。如果我們沒有把生活搞好,沒辦法發揮生活就是教育;如果我們沒在生活裡了解正確的教育,將來就不能回家。真正的重點是:我們如何在生活裡得到一個正確的教育,如何落實?

落實在哪裡呢?講的話正不正確、做的事正不正確。你看!我們每天過生活都是講與做,不斷地講、不斷地做就是生活實踐,也就是符合真理或不符合真理的實踐。既然要符合真理,就要受到好的教育,受到好的教育,未來就會有好結果,這個果就是回家,就是成就,就是圓滿;反過來講,不好的教育當然結不好的果,就是繼續漂流,不能回家,生命都是罣礙,不能圓滿。

【同學】:老師,很多時候我會有很多擔心,我擔心的事,我只要放下,它就不會再跟著我了。

【老師】:有些擔心的事,必須放下;有些擔心的事,則要把它處理好。所以,不是完全都放下,這牽涉到事情的性質,把它處理好,就是一種放下。

【同學】:老師,「戒」是什麼?

【老師】:以佛法而言,完整的「戒」包括三個部分,第一、攝律儀戒。第二、攝善法戒。第三、饒益有情戒。這是持戒波羅蜜多的內容。

「攝律儀戒」的「律」是律法、禁止的意思,「儀」為規矩、規則的意思。要去一切惡,不要有不好的行為,所有一切壞的、惡的、不好的,都不要去做,譬如:殺、盜、淫、妄、酒等等;「攝善法戒」是,我們對於善法要精勤修學,多學多成,不斷地學習,要學好多智慧,修一切善。

其實,攝善法已經牽涉到成德了。當你學了這麼多善法,有一點點苦心了,可是,這個苦心真正成就在哪裡呢?當你把這些善法用在所有人身上,成就對方時,才是更大的苦心,這個階段才是真正成德,而攝善法只是發心準備;對眾生做出讓他們感覺有利益的事,去度化、幫助所有有情,叫做「饒益有情戒」。

【同學】:老師,「戒」是不是指規矩的意思?

【老師】:規矩叫做「攝律儀戒」;學很多的智慧,叫做「攝善法戒」;將善法用在利益眾生,叫做「饒益有情戒」。

最後,我們來做一個祈禱,結束今日的課程:

「親愛的上主:今天在座的都是我們的兄弟姐妹,我們有這個緣分一起學習,是為了實踐天下大同、世界一家的理念。雖然我們並不是同一個父母所生,但請讓我們擁有共同的上主父母,在座的每一位都是聖子,當然是我們真正的兄弟姐妹。今天我們了解奇蹟課程的內容後,願意實踐上主的話,落實在生活裡,好好地過生活,並且在生活裡頭,有恰當的言語,知道該講什麼、不該講什麼,知道該做什麼、不該做什麼,透過我們的言語與行為,圓滿每天的生活,不斷地進步,真正得到心裡的平安。感謝上主,今天給我們這麼好的聖言,請祢的聖言繼續指導我們的生活,指導我們的起心動念;感謝聖靈這個導師無時無刻地陪伴我們、教化我們,使我們的生活真正成為最好的教育與回家之路。奉聖父、聖子、聖靈之名,阿們!」


2015/09/09 王中和老師講奇蹟課程(一)←上一篇 │首頁│ 下一篇→2015/03/11 王中和老師講奇蹟課程(一)
本文引用網址: