首頁 »
2015/10/11

2015/09/02 王中和老師講奇蹟課程(三)


王中和老師講/王雅靖.許崴崴整理

上主審判每一個人,都是透過聖靈的了解。祂不是透過審判讓人類下地獄,而是幫助每一個人回到正道,恐懼上主審判這是人類很大的誤解。每個人都認為有一天要接受上主的審判,他認為所謂的「審判」是上主的懲罰,其實,上帝的懲罰是什麼呢?是人自己懲罰自己,是他內心的罪惡感懲罰自己進入一個很糟的狀況,包括地獄裡有火在燒,或有什麼很悲慘的事情。其實,是他把自己推下去的,上主絕對不會懲罰他,上主的真正審判是什麼呢?就是讓他了解自己的偏差錯亂,透過了解自己的偏差錯亂,他修正自己的言行。

上主的審判方法是,透過聖靈的幫助讓人了解。聖靈靠的是了解,不是審判,不是把人推到地獄之火裡,也不是要把人消滅掉,真正把自己消滅掉的是什麼呢?小我!小我就是撒但,小我會做損人不利己的事,它不但想要消滅別人,也要消滅自己,因為消滅別人就等於消滅自己。

而聖靈的了解等於光明,光明就是智慧,了解就是智慧,光明導向真知,智慧導向宇宙實相。聖靈與上主用的方法是「了解」,並不是一般人想的投入地獄之火,接受恐懼的地獄之火的審判。但,我們也不能說恐懼的地獄之火不存在,為什麼呢?因為那是你自己設的!恐懼的地獄之火是,你心裡一層一層去製造出來的,你生活裡好像真的出現這種恐怖的地獄之火,你在裡頭受苦受難,這是小我的問題。

新時代思想說:「沒有地獄。」對!沒有地獄,但是,正確的說法是「沒有神製造的地獄」。神會不會製造一個地獄來懲罰你呢?不會!上主、聖靈都是用了解的方式,讓你了解自己的偏差,生起觀照能力,生起大智慧,走向正道,走向光明,走向智慧,了解真知,了解宇宙實相,這才是上主與聖靈用的方法。

但是,有沒有地獄呢?有!是你自己設的地獄,你把自己投入一個很痛苦的環境,在裡頭不斷地痛苦下去,那是你把自己推下去的,確實是有的。新時代說沒有地獄,其實是沒有神所製造的地獄。不能說沒有地獄,因為有人類自己製造的地獄,你要搞清楚這個道理!

我們可以看到,現在世界上有很多人的所作所為把自己推入地獄。譬如:每天看A片也是一種把自己推入地獄的方法。剛好現在有AV女優悠遊卡的事件,嚴格講,很多人看A片上癮之後,非常痛苦!

【同學】:所以,去購買AV女優悠遊卡的那一萬多人,已經先下地獄了?

【老師】:可以這樣講!他們是怎麼下地獄的呢?是自己製造出來的!報上說,有些議員在國會A片,不小心讓大家看到A片的內容,也有記者在主播台上看A片,甚至在播報新聞時弄錯了,把A片的內容播出去,最後只好辭職。搞久了就會出事情!鄭xx就是因為一個天上掉下來的禮物,後來立委職位沒了;吳xx常被人家攻擊,立委職位也搖搖欲墜。這些私生活有問題的人,將來都會出大問題。

「聖靈存在光明之中,因為祂在你內,你就是光明;只是你自己還不知道這一真相而已。」(T-5.Ⅲ.7:6)

我一直在講,聖靈在哪裡呢?聖靈在我們內心深處,在良知、良能、良心後面。我們要看到自己良知、良能、良心的後面就是聖靈,在你的心裡去找,真的可以找得到!「明心見性」就是明心到聖靈的部分,聖靈與你連在一起。聖靈不是透過身體,而是透過心與你連結的。我們與聖靈是連在一起的,聖靈與上主也是連在一起的,透過哪裡連結呢?透過心!

基本上,宗教都會研究心的問題,基督教要了解心,儒釋道也要了解心,沒有不了解心的。中國的儒釋道研究心,而基督教則是研究心比較不好的部分。基督教說的「撒旦」,就是佛教說的「心魔」,基督教研究心,是從心魔切入的,當你了解心魔之後,可以透過了解不是心魔的部分,而了解什麼叫「上主」。

「聖靈存在光明之中,因為祂在你內,你就是光明。」「祂在你內」就是祂在你心內,什麼叫「內」?難道是你的心臟或肝臟嗎?「你內」是你的心內,並不是你身體之內。心是無遠弗屆的,不限於身體,有時候,我們的心會飛到身體外面。所以,這個「心內」不只是指身體裡。

「祂在你內,你就是光明,只是你自己還不知道這一真相而已。」可是,你還沒有明心見性,你還不知道你內心有個光明的部分,等到你了解這個光明之後,你整個心都是光明的,而你整個心光明之後,整個人都光明了,於是,你就成了光明與智慧的代表。

「因此,聖靈的任務便是代替上主重新為你詮釋真相。」(T-5.Ⅲ.7:7)

「聖靈的任務」是,幫助你理解、幫助你詮釋、幫助你解釋。解釋什麼呢?解釋宇宙實相,解釋真相。其實,解釋了半天,是解釋你心中的光明,讓你了解自己的偏差錯亂,當你了解自己的偏差錯亂之後,可以透過不是偏差錯亂的那個部分,知道那就是光明,然後你整個心變成光明。所以,聖靈要幫助你的地方就是讓你變成光明。

「你是無法單獨了解自己的。因為你一脫離自己在聖子奧體裡的正位,你的存在便會頓失意義;而聖子奧體的正位就是上主本身。這是你的生命,你的永恆,也是你的自性。聖靈耳提面命的不外乎這一真相。這正是聖靈眼中的你。這種慧見寧靜得讓小我不寒而慄。平安是小我的頭號大敵,因為根據小我對真相的詮釋,戰鬥才是確保它續存之道。小我必須靠奮鬥才能壯大。只要你一看到挑戰來了,你必會窮凶極惡地反攻,因為危機意識已經潛入你心中了。危機意識一起,正中小我下懷。聖靈對危機信號和小我一樣警覺,小我敞懷歡迎,聖靈則會全力抵制。聖靈抵制的方式即是迎請平安來臨。永恆與平安的關係一如時間與戰爭之間那般緊密。」(T-5.Ⅲ.8:1-13)

「你是無法單獨了解自己的。」(T-5.Ⅲ.8:1)

你沒有辦法單獨了解自己,這是很有趣的事!一個人如何能真正了解自己呢?第一、透過老師教導、兄弟演戲給他看。透過老師,透過別人,他了解自己,但這還是不夠的。第二、透過內心的聖靈,幫助他了解自己。聖靈會顯示智慧、顯示光明給他看。一個是外在的老師、外在的朋友;一個是內心的聖靈、內心的光明智慧。

一個人不是單獨了解自己的,要透過兩個部分來了解自己,一個是外面進來的,是老師與朋友,一個是裡頭出去的,是聖靈與光明智慧。所以,不是你單獨在那邊,你就會了解自己,不是!需要兄弟,兄弟裡有些是你的老師,有些是你的朋友,他們都演戲給你看,他們也會教導你;反過來講,只是靠外面的兄弟也不行,要有你內心的聖靈,聖靈已經住在你的內心,聖靈顯示光明、顯示智慧、顯示宇宙的真相給你看。一個從裡頭出去的,一個從外面進來的,兩個合在一起,才可以真正了解自己,我們不能單獨了解自己,我們需要聖靈,也需要弟兄。

「因為你一脫離自己在聖子奧體裡的正位,你的存在便會頓失意義;而聖子奧體的正位就是上主本身。這是你的生命,你的永恆,也是你的自性。」(T-5.Ⅲ.8:2-3)

「聖子奧體」是指你與你的兄弟是一體的,你們是生命共同體。「你一脫離自己在聖子奧體裡的正位」,就變成單獨了,當你自己單獨時,是沒有意義的,如果你的存在沒有意義,還需要了解嗎?

你怎麼可能是單獨的呢?你是聖子奧體裡的一個正位,你在你的位子上就是正位。你在聖子奧體裡就是正位,所以,你與弟兄姐妹在一起,才會有正位;如果你單獨一個人,頓失意義。如果有一個單獨的細胞只想做自己的細胞,那是什麼細胞呢?癌細胞!

「聖子奧體的正位就是上主本身。」聖子奧體與上主連在一起,才會有意義與價值;如果沒有與上主連在一起,不會有意義與價值。所以,你要了解,聖子奧體的正位是要追溯到上主本身,我們透過聖子奧體去了解上主,我們了解,我們與上主是三位一體的,這就是生命,這就是永恆,這就是真相,也就是自性!

「聖靈耳提面命的不外乎這一真相。這正是聖靈眼中的你。」(T-5.Ⅲ.8:4-5)

聖靈怎麼耳提面命呢?聖靈是用真相來耳提面命,所以,聖靈為你顯示真相,可是,你每一剎那都不覺察,這就是人的荒謬之處。你說:「我哪是每一剎那都不覺察?」沒有明心見性的人才會這樣說,如果一個人明心見性了,他就知道一般人都有這個問題。

聖靈每一剎那都在顯示真相給你看,可是,你沒有覺察出來。那麼,現在怎麼覺察呢?很簡單!在你的心裡去找聖靈。你與聖靈是怎麼連結的呢?是透過良心連結的,所以,你要去找你的心,《孟子》曰:「學問之道無他,求其放心而已矣。」聖靈用真相來耳提面命,我們要在心裡去找聖靈。「這正是聖靈眼中的你」,聖靈眼中的我們不是小我,聖靈眼中真正的我們是真相,而且,聖靈也只表達真相。

「這種慧見寧靜得讓小我不寒而慄。」(T-5.Ⅲ.8:6)

為什麼「這種慧見寧靜得讓小我不寒而慄」呢?因為當小我要面對這種寧靜時,小我會消失,而小我不想消失,所以,小我喜不喜歡面對這個寧靜呢?不喜歡!這就是小我不寒而慄的原因。所有的小我跑到聖靈前面、宇宙實相前面、慧見寧靜前面,都會自動消失,但小我不想消失。

如果有人說:「你要趕快參究你的心,你要來了解《奇蹟課程》,你要來參禪。」大家都不想這樣,是誰不想呢?大家心裡頭的小我不想。小我知道,如果繼續上《奇蹟課程》,小我真的會消失,可是,小我不想消失,這是一般人的問題所在!

「平安是小我的頭號大敵,因為根據小我對真相的詮釋,戰鬥才是確保它續存之道。」(T-5.Ⅲ.8:7)

我們特別要了解,小我真的不喜歡平安的狀況,所以,每天報紙上都會搞出一些大標題,而且,那些大標題都是人類偏差錯亂的行為,為什麼呢?那就是告訴你:「你看!又有大事發生了!」小我最喜歡有大事發生。可是,又有大事發生了,就是不平安。

報紙上都喜歡登「號外!號外!號外!」什麼是「號外」?就是沒好事!小我想看,反正一定沒好事,這就是問題所在!小我不喜歡平安,而聖靈則是要顯示平安的真相,這就構成了奇妙的世界。我們要了解「平安是小我的頭號大敵」,我們要很清楚自己的所作所為,我們的平安還在不在?

【同學】:老師,您這樣講,我覺得,其實我們來地球,是因為小我想來闖禍,想來看看這個世界,如果我們沒有小我,根本都還在天上當神,不是嗎?

【老師】:其實,現在我們也可以當神,最主要是,小我把它當一回事,愛作怪,當一切人生的酸甜苦辣在你的心裡都是寂滅時,小我就會消失。

為什麼我們要去證宇宙實相呢?證宇宙實相也是要培養那個智慧,那個智慧使我們能真正穿越一切生命的酸甜苦辣,當你的心在這個酸甜苦辣裡,心裡卻可以寧靜下來,就是這樣而已!真正的問題是,我們心裡把它當一回事。例如:你說:「我對他那麼好,他這樣讓我好傷心。」這就是你的心不能寂滅,太把它當一回事了!有時候,生命裡要穿越命運裡頭那些酸甜苦辣。你要鍛鍊,心才能寂滅。

以佛教的說法,人都是在苦裡頭,都會有痛苦。既然沒有人不在苦裡頭,那麼,什麼叫「苦」呢?苦就是逼迫,逼迫就是趕鴨子上架,就是火燒屁股。人就是被趕鴨子上架,就是被火燒屁股,就是在逼迫裡。即使我們認為很好運、很有錢的人,也是有他的逼迫,連總統也有他的逼迫。你要了解,如果我們能好好鍛鍊,有一天,那些逼迫會寧靜、寂滅,化成智慧。

對於很多事,我們都太當一回事了!譬如:他女朋友要與他分手,他就把女朋友殺了,就是他太當一回事,分手就分手,不用搞到動刀動槍;還有,她老公對她說要離婚,於是,她去潑她老公鹽酸,她也是太當一回事了。其實,人家也不過講講,不過在講話裡多了「離婚」這個名詞,她一聽到「離婚」兩個字就不得了,開始發瘋發狂,拿鹽酸潑過去了;嚴格講,她是被刺激了,而且太當一回事,有時候,那只是心裡的幻影和名詞而已!

【同學】:老師,這個太太應該本來就很恐懼離婚,她害怕老公不要她,才會受這麼大的刺激。

【老師】:所以,她老公只要說兩句離婚、離婚,她就受到刺激了。其實,就算簽字離婚,之後又復合的人也很多啊!人與人之間,當你太當一回事時,你就中了自己心魔的詭計了,當你中了心魔的詭計後,就會演出人生大爛戲。什麼叫「大爛戲」?人生到最後完全失去平安,就是大爛戲!

為什麼你會失去平安呢?「平安是小我的頭號大敵」,因為你把你自己的小我表現出來,小我要的是戰鬥,它要的是每天有一個聳動的標題,確保可爭相追逐,繼續戰鬥下去,讓你活在沒有平安的大事裡。

「小我必須靠奮鬥才能壯大。只要你一看到挑戰來了,你必會窮凶極惡地反攻,因為危機意識已經潛入你心中了。」(T-5.Ⅲ.8:8-9)

我說,人生裡最重要的一件事,就是做一個好爸爸,做一個好媽媽,平平安安過日子,活在平安裡,如果大家都這樣,天下太平。如果你能維護這個最基本的核心架構,你的生命會有意義、有價值。但是,大家要的是什麼呢?做大事、開大公司,他覺得事業很重要,到最後犧牲了家庭,等到家庭出問題之後,整個生命的根本都沒有了。

「只要你一看到挑戰來了,你必會窮凶極惡地反攻。」這個「你」其實是小我,小我在窮凶極惡地反攻,因為危機意識已經潛入小我的心中了,不是你的心中,是小我的心中,全部都是小我要玩的。天下這麼亂,是人類搞出來的,為什麼呢?人類喜歡!

「危機意識一起,正中小我下懷。聖靈對危機信號和小我一樣警覺,小我敞懷歡迎,聖靈則會全力抵制。聖靈抵制的方式即是迎請平安來臨。」(T-5.Ⅲ.8:10-12)

「危機意識一起」就是,失去平安了,只要失去平安,「正中小我下懷」。聖靈對危機的信號和小我一樣警覺;也就是說,小我喜歡危機信號,因為小我喜歡失去平安,所以,小我對危機信號非常警覺,這是小我喜歡的、小我歡迎的部分;可是,聖靈對危機信號也是非常警覺,因為聖靈知道你陷入小我了。聖靈要你有平安,而小我叫你失去平安。聖靈抵制危機意識,它抵制小我的方式是,迎請平安來臨,迎請永恆來臨。

「小我敞懷歡迎」,歡迎什麼?危機意識!小我喜歡的是,兵荒馬亂、天天有大事發生、亂七八糟。人家講,新聞界就是唯恐天下不亂,當然大家會就做廣告、看媒體、看報紙、看網路新聞,如果每天都沒大事發生,就沒人看這些東西了。

某種程度上,大家說媒體唯恐天下不亂,本來就是這樣!這個社會很亂,有時候你會覺得是媒體搞出來的。網路上流傳一篇笑話,大致內容是,唐三藏下飛機之後,有媒體記者訪問他,接著搞出一個謠言,又一個謠言,搞得唐三藏很困擾,有苦難言,最後只有自殺。這是大家嘲笑媒體的一種說法,媒體真的是唯恐天下不亂!

「永恆與平安的關係一如時間與戰爭之間那般緊密。」(T-5.Ⅲ.8:13)

永恆與平安的關係緊密,反過來講,時間與戰爭的關係也很緊密,因為時間是小我的詭計,只要時間介入,就是鬥爭介入,就是戰爭介入,這就叫「果地見」。「果地見」是你本來就是佛,你本來就是在上主之國,你本來內心就平安。

以佛法而言,「果地見」是指「念佛即見佛,見佛即成佛」。淨土宗主張,念阿彌陀佛那一剎那就是見佛,見佛的那一剎那就是成佛,所以,你念阿彌陀佛那一剎那,就是成佛,因為你內心平安。如果你念佛時真的有這個力量,有這種智慧,你現在就在西方了,那麼,你死了之後當然也在西方。這是最高明的修行法,說簡單也簡單,說難也難,就看你有沒有這種智慧。你們《奇蹟課程》上這麼久了,我相信你們都有這種智慧。

為什麼淨土宗念阿彌陀佛就好,不像密宗要修很多法,最後還搞男女雙修?淨土宗很簡單,你到哪裡去,哪裡都是道場,怎麼修呢?就是正常過生活,心裡一句「阿彌陀佛」,就這樣而已!我們要了解,這真的是很大的功德,你不要小看念佛,當你了解它的智慧後,就會知道裡頭功德是很大的。

我最近在Facebook上看到一篇文章,裡頭教人憋氣幾秒,然後再吐氣幾秒,很快就可以睡著。現在很多人都睡不著,其實,要睡著沒有那麼難,如果你要睡覺,只要你心裡祈禱:「上主啊!聖靈啊!請祢幫助我睡眠,我現在很想睡一下。」我常常在一個很短的時間裡想要睡一下,我會用祈禱的方法,真的很快就睡著了。

譬如:你想休息十五分鐘,你就對上主說:「我只休息十五分鐘。」你真的剛好睡十五分鐘就會醒來,而且,在這十五分鐘裡,你會得到一個很好的休息,讓你覺得,你的體力、精神都是恢復的狀態。這是非常簡單的方法,只是透過祈禱而已,這是將《奇蹟課程》運用在生活裡的方法之一。

【同學】:老師,祈禱與唸佛的效果有落差嗎?有時候唸佛是無所求,或只是想要心平靜,可是,祈禱可以把需求講出來,所以,祈禱的溝通效果應該會更好吧?!

【老師】:我們生活上也是有時候「有事」,有時候「沒事」,「有事」時,用祈禱的方法,可以與老天爺溝通,「沒事」時,用唸佛的方法,則可以保持那個心境。這兩種方法可以交互運用。了解《奇蹟課程》之後,將它運用在生活裡,可以讓我們在智慧之路上,越走越有信心。智慧之路上的考驗是很多的,道高一尺,魔高一丈,學如逆水行舟,不進則退,在生活裡培養信心與智慧源頭,非常重要!

信心與智慧源頭是要靠自己從內心裡流出來的,如果一定要聽別人怎麼講,那是對自己沒信心,已經落入第二層了。假如自己內心真正有智慧,智慧源源不絕流出來,可以通過各種事情的考驗,這才是最根本;如果沒有智慧源頭,什麼事都是要看別人、聽別人,那是靠不住的。生命裡要自己開智慧才是比較穩定的方法。

【同學】:所以,要心中要有智慧,才能對外在的一切不要太當一回事嗎?

【老師】:對於人世間的喜、怒、哀、樂、恩怨、情仇、利益、成功、失敗,不能太當一回事,只要盡了心就好了,因為如果太當一回事,會發生很大的問題;也可以說,太當一回事,你就會在導演那個恩怨情仇的劇本,你心裡會有個恩怨情仇的劇本跑出來。

這幾天我看到一則新聞,報導有一個人做生意失敗,力圖東山再起,後來又被倒帳,他老婆想不開,吃安眠藥自殺了,於是,他開車載著他老婆的屍體去討債,結果又沒有討到錢,後來,他也上吊自殺了。

他心裡就要導演這種戲,為什麼搞到這麼慘呢?也不見得需要這樣!因為負債累累,所以他老婆選擇自殺,他還載著老婆屍體去討債,某種程度上來講,這是不是很悲壯呢?為什麼他要演出這個悲壯的戲碼呢?這是他自己要演的,牽涉到他心裡某一個悲壯的劇本,就像小說裡有賣身葬父之類的,其實都是那個心要這樣,搞到這麼慘,真的很可憐!

以前我做高層心靈領悟療癒法時,我心裡真的出現一個劇本,有一輩子我是乞丐,討不到東西吃,路上有另一個乞丐可憐我,我們兩個相依為命,到最後他死了,留下我一個人。我處理這個劇本時,眼淚一直掉下來,一直哭、一直哭。如果另一個人來看,會覺得莫名其妙,可是,在這個劇情裡,眼淚真的掉不完。我心裡竟然有這個劇情!

這就是心裡有一個影像,如果這種影像以後發作時,會把我們自己搞到人生很悲壯,留下一個很悲慘的命運。所以,當我們心裡有這種劇本時,就是自己要搞的。報載的那個人也是一樣,債務把他老婆逼到自殺,他載著老婆的屍體去討債,也沒討到,之後在旁邊上吊自殺,你想想看,悲不悲壯?可是,這齣戲的導演到底是誰呢?

【同學】:他自己!

【老師】:對啊!他們有一個共同的戲碼。

【同學】:老師,我覺得他好厲害!人死了之後,屍體很重,又硬硬的,他怎麼載?那力量好大!

【老師】:確實是力量很大!因為人死之後身體很重,而且是僵硬的,他載著老婆的屍體,很奇怪!問題是,就有這種事情,這是一、兩天的新聞。那是誰在導演這個悲壯的戲碼?可能從負債累累,東山再起,被人家倒債,老婆吃安眠藥自殺,自己載著老婆的屍體去討債,而且還要討不到,然後自己自殺,整個劇情發展,因以前有一個據本在他心裡。

我想起以前我心裡有這個乞丐故事時,也是一樣很當真,眼淚一直掉、一直掉,後來想一想,我覺得那個教練很倒楣,看著這個人一直哭,也不知道這個人哭什麼,很好笑,就是心裡的一個劇本,其實,釋放掉之後會比較好,可是,心裡頭怎麼會有那個劇本呢?不知道!多生多劫,搞不清楚。

以前不是有人看了歌仔戲就一直哭,愛看又愛哭,還有一段時間沒有電視時聽廣播,很多人愛聽黃梅調,一聽就傷心,反覆聽、反覆聽,還不是一樣,都是這樣的狀態,所以,是心裡的一個劇本導引了你目前是這樣的狀態。某種程度來講,這都是小我。

聖靈知道永恆與平安的真相,聖靈也可以看得到小我落入時間裡,以及落入時間之後產生的戰爭,聖靈非常清楚,它可以解釋小我的所作所為,《奇蹟課程》裡有很多篇幅在解釋小我,聖靈也在告訴你,那個一切真實的,絕不受威脅的平安之境。《奇蹟課程》這麼一大本書,都是聖靈與耶穌基督在解釋宇宙的真相,如果你真的弄懂了,你的生命會不一樣,一定要確實搞清楚它裡頭的智慧。

最後,我們來做一個祈禱,結束今日的課程:
「親愛的上主、親愛的耶穌基督、親愛的聖靈:今天透過奇蹟課程,了解我們真的具有聖子的身分,但我們常失去聖子的身分,而以小我的身分,導演喜怒哀樂、悲歡情仇,使我們的生命出現悲慘的戲本。當我們導引那個悲慘的戲本之後,還洋洋自得,自居於受害者,卻批判加害者,事實上,我們的小我生命完全是自己一手導演的。請讓我們不斷透過祢的教誨,回到聖子的真實身分,活在平安裡。當我們又要去導演小我戲碼時,請幫助我們得到警覺,馬上回到平安。奉聖父、聖子、聖靈之名,阿們!」


2015/09/02 王中和老師講奇蹟課程(二)←上一篇 │首頁│ 下一篇→2015/09/09 王中和老師講奇蹟課程(一)
本文引用網址: