首頁 »
2015/10/10

2015/09/02 王中和老師講奇蹟課程(二)


 
王中和老師講/王雅靖.許崴崴整理

【同學】:老師,我們是不是應該先把自己的文化學好,再去學別人的,才不會在中間游移,變成失了根。
 
【老師】:沒錯!本來就應該把自己的文化先學好,而且,日本那些好的部分,也是從中國學習的。現在台灣人不願意接受自己的文化,只要看到文言文的東西,馬上覺得不要看,因為看不懂,但是,看不懂更要研究,比較深的東西都要研究。嚴格講,這是對真理的體會不夠,他們看不懂文言文的東西,那麼,看得懂白話文的《奇蹟課程》嗎?也是看不懂!其實,不是白話文或文言文的問題,是生命深度的問題。如果生命深度夠,都看得懂;生命深度不夠,都看不懂。
 
文言文是我們自己的文化,我們應該要有責任,把文言文當作自己的語言文字,如果一個人有這個責任之後,他就不會覺得不要看文言文了。什麼事情都要慢慢去熟悉,可是,現在的年輕人沒有責任感,他們每天都在嬉戲玩樂,幻想不勞而獲,不想負擔家庭責任,不想負擔教育小孩的責任,當一個人變成這樣時,會一直墮落下去,而他沒有自知之明,搞不清楚自己是這樣墮落下去的。
 
【同學】:老師,前幾天我有個感想、心得、領悟,以前我一直很疑惑,禮拜六明明很開心,為什麼叫土曜日?後來我終於想通了,因為禮拜六放鬆、嬉戲、玩樂,容易出trouble。人的生活要規律,才不會有時間犯錯。
 
【老師】:這就是有一些東西你放在心裡,之後反覆回味、反覆回味,才會悟出更深的道理,如果連星期一、星期二、星期三、星期四、星期五、星期六、星期天的對應關係都不肯記得,怎麼在心裡回味無窮呢?怎麼會有更深的領悟呢?不可能!如果一看到要背這些東西好難,在這邊卡住了,會不會有你這種體會呢?不可能!你可以看到,常常放了長假之後,回公司上班時,大家都唉聲嘆氣、生病或有人感冒不舒服,為什麼呢?就是長假生活不規律、不正常。
 
《奇蹟課程》說,只要你剛開始聽到聖靈的聲音,你會出現恐慌過度,然後小我拿拖延戰術一直拖,拖到你沒有信心。小我就是拿時間與拖延做為它的法寶;也可以說,在你與真理之間一直有時間介入,時間越長,你的trouble越大。
 
譬如:一門課上到某種程度之後,大部分的人通常會覺得:「我上了這個課,已經有這種程度了,真得不得了!我這樣夠了,不要再上課了!」當你上課程度精進之後,更要上課,如果不上課會退步,這時,時間一直介入,則他與真理之間的時間越來越長,他會變得越來越墮落,可是,他不知道。
 
「學如逆水行舟,不進則退。」要不斷地學,學習是永無止境的,如果他要讓自己更精進,則這條學習之路是絕對不能停的。一定要了解這一點,只要稍微停一下,時間馬上介入,他會退下來,這真的是一個非常嚴重的考驗,「道高一尺,魔高一丈」,真的是這樣!當學到一個程度之後,學習的壓力更大,更需要學習。
 
例如:有錢人的錢賺多了之後,錢的流動會變成一個很大的問題。他有一間工廠、公司在運作,馬上會想到這筆錢要怎麼運用:「我的公司要不要擴充、要不要投資?」因為錢一直賺進來,他發現,這筆錢擺在一個地方累積時,會變成死錢,他感覺有危機,這筆錢的處理反而變成他的壓力。
 
所以,不是把錢一直賺進來就沒事,錢一直進來也會變成另一個問題,他知道錢擺在那個地方是死錢,他會開始動腦筋想,這筆錢要怎麼運用、流通?要多少錢買外幣,多少錢買基金,多少錢投資房地產,多少錢放在公司裡投資?可是,這些投資有的成功、有的失敗,就會有損失與收獲,為了讓這筆錢繼續有收獲,卻變成一個大問題,而且,投資處理之後,常常更糟糕、更慘,損失更嚴重,挫折感更大,這就是問題所在!所以,不是錢一直進來就沒問題,還是有問題的。
 
上心靈成長課程也是一樣,當你上課到某種程度之後,牽涉到有沒有更深的課,要去尋找更深的課程。如果沒有去學習更深的課程,不進則退,馬上時間介入,之後你與真理越來越遠,那就是小我的拖延戰術,變成「道高一尺,魔高一丈」,你的功力增加之後,考驗也增加。人走在追求真理的道路上,為什麼會被打倒呢?都是因為不了解「不進則退」與小我的拖延戰術,如果了解這個性質,就知道原來如此,才能繼續進步;否則,沒辦法!他的小我會使出拖延戰術,雖然「時間與拖延在永恆之境是沒有意義的」,可是,小我最會用這招。
 
「我以前說過,聖靈是上主對小我的終極答覆。聖靈給你的提醒,處處與小我的想法背道而馳,因為正見與妄見是互不相容的。」(T-5.Ⅲ.5:3-4)
 
聖靈的提醒與小我的想法是背道而馳的,就像我剛剛講的,當你課程上到某個程度之後,你要去研究更深的課,但你的小我卻說:「上課上了半天,到底什麼時候才是止境呢?」聖靈說:「不行!時間越介入,你與真理越來越遠,道高一尺,魔高一丈,你必須要做更深的進步,進步是絕對不能停的。」真的是這樣!可是,你的小我想:「哪有這回事,我要休息、休息!」這時,牽涉到你到底是聽聖靈的,還是聽小我的。
 
只要你不聽聖靈的話,就會聽小我的話;只要你聽小我的話,聖靈的話會離你越來越遠,這時,你內心的考驗越來越大;也可以講,內心有兩個力量,一個是道高一尺的力量,另一個是魔高一丈的力量,你一直會發生「聖靈給你的提醒,處處與小我的想法背道而馳。」你到底有沒有搞通呢?
 
尤其在明心見性之前,全部都是這種狀態,一直搞到真的通了,明心見性了,你的智慧從你心裡源源不絕出來,才真正能判別是非,否則,之前在判別是非的時候,都會出現很嚴重的掙扎。
 
當你的智慧出來之後,牽涉到怎麼讓你的弟兄智慧出來,那又是一個嚴重的考驗,因為自己智慧不斷出來之後,你會了解,旁邊的人都很需要這個智慧,可是,他們表面上都說不需要,這裡頭牽涉到,你的智慧怎麼散播到讓越來越多人接受,那是不容易的事,考驗越來越大,需要投入生命的苦心。
 
「聖靈給你的提醒,處處與小我的想法背道而馳,因為正見與妄見是互不相容的。」可見小我的想法是一直存在的,因為正見與妄見是互不相容的,在二元的世界裡確實存在,今天我們還在娑婆世界裡,若不能在生活中真實體會淨土或天國,那就還在二元世界裡。
 
什麼叫「正見與妄見是互不相容的」?二元世界的特徵是,就算我的心裡都是正見,旁邊也有一大堆人講相反的話;也可以說,有人心裡神魔交戰,有人的智慧到了某種程度時,當他聽到另一個聲音時知道,這個聲音沒有什麼好聽的,只是別人強烈地告訴他妄見的聲音。社會上會出現兩種力量,一種是走正道的,一種是走邪道的;可以説整部歷史都是正與邪對抗的結果,有時候正義的一方勝利了,有時候邪惡的一方勝利了。我們現在也處在正邪對抗中,包括AV女優悠遊卡也是一種,正邪對抗裡都會出現道高一尺、魔高一丈的問題,所以,我們要了解「正見與妄見是互不相容的。」
 
「聖靈負有化解小我妄造的使命。祂必須進入小我的運作層面才能予以化解,否則心靈無法領會到其中的改變。」(T-5.Ⅲ.5:5-6)
 
聖靈負有化解小我妄造的使命,聖靈必須進入小我的運作層面才能予以化解,如果聖靈不進入小我的運作層面,無法化解,這裡頭牽涉到小我的勢力範圍越來越縮小,「否則心靈無法領會到其中的改變」就是正義的範圍越來越大,邪惡的範圍越來越小;反過來講,如果正不勝邪,邪惡的範圍越來越大,正的範圍會越來越小,這是一場激烈的鬥爭,心靈在這兩邊擺盪、不斷地掙扎。
 
「我也反覆強調過,這一層次的心靈是無法了解另一層次之事的。小我與聖靈,時間與永恆之間也是聲息不通,不相為謀的。永恆屬於上主的觀念,故聖靈了解得十分透徹。而時間屬於小我的信念,隸屬小我領域的低層次心靈,也會毫不遲疑地接受。在永恆中,只有一種時間模式,就是當下。」(T-5.Ⅲ.6:1-5)
 
「我也反覆強調過,這一層次的心靈是無法了解另一層次之事的。小我與聖靈,時間與永恆之間也是聲息不通,不相為謀的。」(T-5.Ⅲ.6:1-2)
 
耶穌基督說:「這一層次的心靈是無法了解另一層次之事的。」也就是說,某種程度上,你的心靈(mind)不能了解聖靈(Spirit),為什麼呢?因為你這一層次的mind,其中小我充斥,小我的話語不斷地在其中出沒,所以,小我與聖靈不相為謀,這就是神魔對抗。我們要了解,修行絕對會碰到神魔對抗的狀態,一定會牽涉到有一段神魔對抗的時間,修行人真的會遇到考驗,沒有不遇到考驗的,我們的生活裡絕對是處處考驗,這就是神魔對抗!
 
「時間與永恆之間也是聲息不通」,一個在時間裡,一個在永恆裡,它們是聲息不通的狀況,這叫做「道不同,不相為謀」,一直在激烈的對抗中。你要了解,修行人即使心靈平靜,可是,這個世界有沒有脫離神魔對抗呢?
 
【同學】:沒有。
 
【老師】:對啊!要搞清楚,你心裡的平靜是你的智慧,並不是沒有神魔對抗,神魔對抗一直都在,道高一尺,絕對魔高一丈,只是透過你的智慧,讓心裡平靜,並不是神魔對抗消失。真正可貴的是,你可以在生滅裡體會到寂滅,並不是你跑掉,讓一切消滅。
 
讓一切消滅是小根小器的作法,就是所謂的「聲聞、緣覺入涅槃」;大乘菩薩道是,在生滅的神魔對抗的狀況裡,心靈得到寂滅。佛陀成道是在世間的神魔對抗裡成道,對佛陀來講,這一切已經寂滅了,並不是這個世界沒有神魔對抗,道高一尺、魔高一丈的狀況是永恆存在的,可是,我們心情能在這個狀況下得到寂滅,就是最高智慧的表現。
 
所以,生命處處都有考驗,佛陀一生也有很多挫折與考驗。包括學生提婆達多的背叛、佛陀受金槍之傷、自己整個種族被消滅,以及佛陀與人約好去講經說法,但對方忘掉,未安排接待,以致佛陀吃了三個月馬麥(馬的食物)。雖然佛陀本身受到種種命運的考驗,可是,他內心是一種圓滿、寂滅的狀態,他是用智慧來面對的。
 
那麼,耶穌基督有沒有考驗呢?耶穌基督也要上十字架,也是要考驗的。我們也是一樣,如果一個人真的歷經好運、壞運,他就知道,壞運的時候,壞運是考驗,好運的時候,也有好運的考驗。沒有不考驗的,全部都有考驗,而且,不同時間有不同的煩惱。譬如:小孩子剛生下來時,父母每天把屎把尿,聽他哭,按時餵奶,時間都被綁住了,可是,當這個小孩活到十七、八歲青春期,做父母的有沒有考驗呢?又是另一個層次的考驗。這個社會現在有非常多問題,不同的時間會有不同的狀況、不同的問題,並不是小baby抱在手上時,有一種被綁住的狀況,等到小孩長大了,被考驗的狀況是更危險的,不是哪一天就沒有考驗了!
 
【同學】:老師,前一陣子彰化發生的xx滅門血案,父母親把小孩燒死,自己也進了焚化爐。他們會不會是不想再來投胎,想要連屍骨都化掉,就像阿羅漢那樣。
 
【老師】:有關阿羅漢入涅槃,比較糟的狀況是自殺,他也不會去殺人,因為他知道殺人有因果業力,反而會讓他沒辦法入涅槃。為什麼這對父母會有這個行為?這件案子是懸案,非常奇怪!不知道這對父母是怎麼想的,大家搞不清楚,但是,一定有內情,只是我們不知道而已!
 
什麼事都有內情,我們知道的表面訊息,與真正了解的人所知道的不一樣。而且,一個人會做出這麼偏差錯亂的行為,之前會完全都沒有蛛絲馬跡嗎?不可能!很多新聞案件發生後,記者去採訪鄰居,大部分的人都說:「怎麼會發生這件事?我看他很正常。」真正認識犯案的人都知道,他哪是正常!可是,外面的人不知道,以致留下很多謎團。
 
很多事情都有蛛絲馬跡,而且,絕對不會是出事的時候才有,很久之前就有了。基本上,透過觀察可以知道,這個人以後會做什麼;去分析一個人的心,叫做「誅心之論」,如果分析得很深刻,這個人的心理狀況有問題,以後可能會有某些行為,是可以看得出來的。「誅心之論」是要看一個人真正的起心動念,從起心動念來判斷這個人的發心是好的、還是壞的,是正的、還是邪的。
 
高陽在小說《胡雪巖》裡提到,胡雪巖娶了很多個老婆,一起住在一間很大的房子裡,在他經商失敗之後,要遣散這些老婆,因為他們每個人都有各自的房間,所以,他把全部的老婆叫出來,當這些老婆一出房門,馬上把她們的房間全部鎖上,然後,宣布他事業已經失敗,這個家庭財務發生了狀況,每個人發五百兩白銀,讓她們拿這些銀子,各自回老家過生活。
 
這些小老婆的房間裡都有幾萬兩私房錢以及很多金銀財寶,胡雪巖根本不讓她們回去收拾東西,這個家倒了之後,胡雪巖準備拿那些錢來還債,不能讓她們拿走,所以對這些小老婆用了手段,把她們騙出來,她們要回去房間收拾東西,全部都進不去,某種程度上,這也很不厚道。
 
那時,還發生一件事,胡雪巖有一位很能幹的姨太太,她把所有最貴重的首飾放在一個枕頭裡,請她一個最好的朋友幫她保管,當這個家庭倒下來時,她要把那個枕頭拿回來,結果,那最好的朋友也把她的金銀財寶吞掉了。人心難測!你有你的方法,人家也有人家的方法。可是,胡雪巖對自己最親近的妻妾也是用同樣的方法,把她們的東西搶過來。
 
這位姨太太的東西被吞了,她嚥不下這口氣,服毒自殺,死前說:「這不是做生意失敗的,是我認人不清。我要給人最後一個教訓,讓吞財寶的人良心過不去。」她抗議的方法是直接自殺,用這一招來對付別人。其實,很多事情都有蛛絲馬跡,不是沒有蛛絲馬跡,而且,人遇到這些事情,真的是你用什麼方法,別人也是用同樣的方法。
 
【同學】:老師,我覺得用自殺去懲罰別人是最毒的方法。
 
【老師】:對啊!這是心理戰。這樣做不見得能真正懲罰到對方,可是,心理上可以收到效果,因為人心裡容易疑神疑鬼。人到最後,真的沒辦法了,穿紅衣服、紅褲子上吊自殺,向對方抗議,對方也許可以講大話、不認帳,可是,日後當他也失敗、挫折時,心裡會想到那件虧心事,那就是最大的考驗。人到最後都是心理戰,也可以講,人類的問題是心理問題。
 
從《奇蹟課程》的眼光來看,人的身體絕對不會有問題,聖靈、Spirit、靈性也不會有問題,真正有問題的是mind。mind出問題之後,身體會照著mind指示,表現出一副生病的樣子。事實上,不是身體的問題,而聖靈、靈性也不會出問題,是mind要去擾亂身體,mind就是小我的來源。小我與聖靈,就好像時間和永恆,都是聲息不通,不相為謀的,小我層次的心靈不能了解聖靈層次的事,也不能了解身體層次的事,可是,小我(mind)會亂發命令,雖然聖靈不受影響,但Spirit會被mind綁架與蒙蔽,身體會受影響。
 
「永恆屬於上主的觀念,故聖靈了解得十分透徹。而時間屬於小我的信念,隸屬小我領域的低層次心靈,也會毫不遲疑地接受。在永恆中,只有一種時間模式,就是當下。」(T-5.Ⅲ.6:3-5)
 
永恆屬於上主的觀念,時間屬於小我的信念,故聖靈了解得十分透澈,被時間影響的是小我的心靈,時間會讓一個人的心,病得更厲害,遺忘得更厲害。
 
很多人說:「時間會解決一切。」真的懂心靈成長的人都知道,時間只會讓那件事情加重,怎麼會解決一切呢?第一、時間讓你遺忘,而遺忘是讓你病得更厲害。第二、時間是循環的,你遺忘的那件事會反覆發生,連本帶利,包括現在你的家族裡發生很悲慘的事情,大家把這個人忘掉了,可是,在你的子子孫孫裡,會有人莫名其妙扮演你想遺忘的角色,讓你們記起來,從中得到教訓,化解那件事。所以,最好的方法是紀念他,從中得到智慧,而不是忘掉!
 
聖靈知道時間的問題,時間是屬於小我的,永恆才是上主的,我們這種小我領域的低層次心靈,也就是受到時間影響的心靈,常因時間流逝有所感嘆:「這一年又過去了,時間過得好快,我老了!」像這些都牽涉到小我問題,尤其是感嘆常反應一些憂鬱的問題,那都是與小我連在一起的。
 
「而時間屬於小我的信念,隸屬小我領域的低層次心靈。」小我會毫不遲疑地接受時間的影響,在永恆中,只有一種時間模式,只處在現在時刻,永遠活在當下就是永恆,他永遠只有在當下,不會在過去或未來。
 
一般的小我常常不是在未來,就是在過去,他想未來怎樣、怎樣,帶給他希望;否則就是過去怎樣、怎樣給他痛苦。他在兩邊擺盪,使得現在的事情沒做好,活在未來的希望中,但那些希望也不會真正發生,這就是小我的問題!常常該做的事都沒做好,生命空過!所以,我們現在就要把該做的事做好。
 
你要知道,沒有無所事事的聖人,聖人都做很多事。孔夫子修訂《六經》,每天教一大堆學生,還要周遊列國,他不忙嗎?忙得不得了!佛陀也是一樣!他一直講經說法,你看看《大藏經》,佛陀講的內容不得了!然後大家解釋佛陀講的,又寫了一大堆東西,聖人都很會做事,因為聖人都聽說的。我可以跟你們講,如果真正知道聖人,聖人都是不斷地做事。
 
清朝乾隆期間編纂《四庫全書》,把中國古代文化全部再整理,最輝煌的時代都做很多事情。玄奘法師到印度去學多少東西,你看忙不忙?忙得不得了!他回來之後有沒有休息呢?不休息,繼續翻譯,每天都做好多事,翻譯了多少書啊!所以,你要知道,聖人都做很多事,佛陀做事,孔夫子也做事,絕對沒有不做事的,只是我們不知道而已!我們要了解,要做事才對,在當下趕快做正確的事,只有小乘在定裡頭定幾百年、幾千年、幾萬年或永恆入涅槃,不管外面的事,但,聖人都是活在當下,不斷做事,沒有不做事的。
 
修行,不是我現在心裡很快樂,我活在當下,然後輕輕鬆鬆、愉愉快快,與別人都沒關係,這只是我內心的境界,有這樣的內心境界是沒錯,可是,要在外面不斷地工作、不斷地幫助大家,要了解這一點。
 
「聖靈是溝通小我的詮釋與靈性的真知的中介。祂有解讀象徵的能力,使祂得以用小我的語言來應付小我的信念。祂又有超越象徵而直觀永恆的能力,不僅了解上主的天律,而且成了它的發言人。因此,祂確有重新詮釋小我之妄造的能耐,祂靠的是了解,而非消滅的手法。了解等於光明,而光明導向真知。聖靈存在光明之中,因為祂在你內,你就是光明;只是你自己還不知道這一真相而已。因此,聖靈的任務便是代替上主重新為你詮釋真相。」(T-5.Ⅲ.7:1-7)
 
「聖靈是溝通小我的詮釋與靈性的真知的中介。」(T-5.Ⅲ.7:1)
 
在真知與小我之間有一個媒介,聖靈就是媒介,讓小我了解靈性、真知,所以,我們要聽聖靈的話。我們內心如何能不斷聽到聖靈的話,聖靈就會告訴你應該怎樣、怎樣。只要是生命力很旺盛的人,他都能聽到聖靈的聲音,去做對的事;如果一個人完全聽不到聖靈的聲音,他怎麼都不對勁,沒有智慧、失去方向、聽不到聖靈的聲音的人真的很可憐。
 
請問:如果一個人生龍活虎,他會聽不到聖靈的聲音嗎?不太可能!因為他知道自己正要幹什麼,所以,他才會生龍活虎。當然在每個人裡頭,聖靈的聲音不一樣,因為每個人處境不同,聖靈的聲音指導他的狀況當然不同;反過來講,一旦他聽不到聖靈的聲音,他的生龍活虎就不見了;完全都是因為他很清楚知道自己要幹什麼,了解意義、價值,才會生龍活虎。
 
聖人非常明確知道自己要做什麼,完全知道做這些事情的目的何在,所以,他很積極地去把自己該做的事做好,一點都不猶豫;但是,對於一般人而言,他在小我與真知之間有個過渡期,如果聽聖靈的話,會往真知那邊走,如果聽不到聖靈的話,就使出時間與拖延戰術。
 
「祂有解讀象徵的能力,使祂得以用小我的語言來應付小我的信念。祂又有超越象徵而直觀永恆的能力,不僅了解上主的天律,而且成了它的發言人。」(T-5.Ⅲ.7:2-3)
 
聖靈對任何事情都有一個完美的解釋,聖靈的能力很強,「祂得以用小我的語言來應付小我的信念」,這是聖靈的幽默,你有小我的信念,聖靈用小我的語言來開解你。你用小我的觀點來看事情,到最後聖靈也用小我的語言來解釋你發生的一切事,你會啞然失笑,你會發現「原來我用這種觀點看人家,現在人家也用那個觀點來看我。」你看事情的方式不就是這樣嗎?你身上發生的事,難道不就是這樣嗎?
 
有時,聖靈會讓你領悟到:「原來這是我的小我的觀念,是我製造出來這些事情的,結果這些事情又跑到我自己身上,我也發生類似的事情。」這就是「用小我的語言來應付小我的信念」,聖靈會將你的小我指出來讓你看到,你看!你的信念就是這樣,到最後,你身上也發生這種事情。
 
聖靈能了解什麼是永恆,什麼是上主的天律、天法,而且,還要成就它。一方面聖靈可以帶領你往這個方向走,用上主的觀點來告訴你怎麼走向永恆;另一方面,聖靈可以用小我的觀點來化解你的小我的信念。「天律」就是天的規則,老天爺有老天爺的規則,我們可以慢慢體會到,確實有那個規則。
 
【同學】:老師,我每次看到藝人生小孩都很納悶,像xx懷孕期間,她給別人的感覺與老公感情很好,可是,為什麼她生的兒子會是太陽處女、月亮雙魚,剛好日月對沖?
 
【老師】:那就是假的!越是要去告訴人家,我們很恩愛,我們很好,我們很幸福,基本上都有問題,曬恩愛的結果都會露出真相,最好是平淡生活,沒有什麼事情,沒有消息就是最好的消息。以前有一些藝人一直曬恩愛,到最後結果都不好,越是要曬恩愛的越有問題!
 
【同學】:老師,為什麼有些人會做出越軌行為,他不覺得這樣會讓對方很傷心嗎?
 
【老師】:男生與女生剛開始只是情,沒有愛,可是他們以為是愛。有愛,才不會做出讓對方傷心的事;有情,只是讓兩個人有緣連在一起。所以,把兩個人連在一起的是情,不是愛。當他們結合在一起時,是因為感情,可是他們卻說是愛,問題是,從感情不見得能連到愛,如果夫妻之間有愛,真的不想去做傷害對方的事,而且,什麼事情都會覺得,瞞著配偶或不瞞著配偶是一樣的,因為如果有一天他知道了,你心裡會覺得:「好像他遲早要知道了這件事,他不好,我也會不好,那我寧願不要做。」那時就是有愛了。
 
可是,之前他們還沒到這個程度,他們卻認為是愛,其實,那只是情。所以,夫妻是透過情的結合,之後結了婚,有家庭,才慢慢走向愛、了解愛的,這中間有個過渡期。很多人無法接受過渡期的考驗,沒有真正發展出愛,最後,婚姻破局。最主要是有沒有愛,真的不想去做什麼傷害對方的事,真的完全做不下去,那才叫「愛」!夫妻要到這個程度,沒那麼簡單,要經過考驗。
 
【同學】:老師,您曾說過:「做什麼夢,是反應我們內心的狀態。」那麼,如果我連在夢裡面都會做壞事,是我修行還不夠嗎?
 
【老師】:真的是這樣!連在夢中也不做壞事,才是你的心真正有了覺察。
 
「因此,祂確有重新詮釋小我之妄造的能耐,祂靠的是了解,而非消滅的手法。了解等於光明,而光明導向真知。」(T-5.Ⅲ.7:4-5)
 
一個人去搞亂七八糟的事情,他自己不知道為什麼,而聖靈有智慧可以詮釋這個人為什麼會這樣,當這個人了解自己之所以偏差錯亂的原因,會生起觀照能力,之後就可以回到正道上。「了解」是非常重要的,了解別人很重要,幫助一個人了解他自己則是更重要的。
 
假如有人有一些偏差錯亂的行為,我們幫助他了解自己的行為如何偏差錯亂以及其前因後果,這時,他會從這裡頭得到很大的領悟,生起觀照能力與智慧,如此一來,他就可以回到正道上;也可以說,這就是聖靈的作用,聖靈可以幫助我們了解自己,也可以幫助一個人了解他自己,一個人可以透過聖靈的幫助,了解他自己的行為,然後走向正道、光明,聖靈靠的是了解,而不是消滅。

 


2015/09/02 王中和老師講奇蹟課程(一)←上一篇 │首頁│ 下一篇→2015/09/02 王中和老師講奇蹟課程(三)
本文引用網址: