首頁 »
2015/09/29

2015/08/26 王中和老師講奇蹟課程(三)


王中和老師講/王雅靖.許崴崴整理

第五章 療癒與圓滿

參. 救恩的嚮導

「你若真想認出弟兄的真相,最好的方式就是認出他心中的聖靈。我已說過,聖靈是將知見引度到真知的橋樑,因此我們不妨把兩者視為相關詞,因為在天心內,它們確是聲息互通的。這一互通關係必然存於天心之內,否則,兩種思維體系的裂縫便沒有彌合的可能。聖靈是『三位一體』的一部分,祂的心一部分在你內,一部分在上主內。這句話仍有待進一步澄清,但口說無憑,需要經驗。」(T-5.Ⅲ.1:1-5)

「你若真想認出弟兄的真相,最好的方式就是認出他心中的聖靈。」(T-5.Ⅲ.1:1)

弟兄的真相是什麼呢?就是他心中的聖靈。也就是說,人人都有佛性,弟兄的真相是由他心中的佛性、神性、靈性、聖性、基督性等,生出的智慧,而能認出弟兄之真相。

「我已說過,聖靈是將知見引度到真知的橋樑,因此我們不妨把兩者視為相關詞,因為在天心內,它們確是聲息互通的。」(T-5.Ⅲ.1:2)

聖靈可以把「知見引度到真知」,所以,假如我們要認出弟兄的真相,最好的方式是,認出他心中的聖靈,並認出弟兄的真實身分。如何認出弟兄的真相呢?如果我們對他講聖靈的話,他有感應,代表他裡頭有聖靈,那就是我們認出了弟兄的真相;反過來講,如果我們對他講的話不符合聖靈的意思,弄得他大吼大叫,那就是我們自己出問題了。

我們對弟兄講聖靈的話就好了,大家的生命層次,也就是對真理體悟的層次,會慢慢地改善,代表聖靈就在他們自己內在,故有生命之感通性。所以,我們看到任何人就對他講聖靈的話,如果他有感應,我們就可認出他心中的聖靈了,這時,只要不斷地聽聖靈的聲音,就可以把一般人的知見引渡到真知上。

「知見」與「真知」的精神不同、解釋不同。一般人的知見都認為:「進天國是有名額限制的,只有少數的人被揀選。」可是,真知說,沒有的事!天國的名額沒有限制,每個人都收到了招喚,並不是少數人被揀選,只是只有少數人願意聆聽這招喚而已,故這是意願問題。「知見」與「真知」相關的而不相同,在天心內,透過真知,我們與弟兄是聲息互通的。

「這一互通關係必然存於天心之內,否則,兩種思維體系的裂縫便沒有彌合的可能。」(T-5.Ⅲ.1:3)

最主要是,知見與真知要在天心裡才能互通關係;如果沒有在天心裡,知見與真知會產生衝突,沒有辦法彌合。所以,我們要了解,假如發生衝突,就是沒有回到天心內,純是因知見造成小我的衝突。

「聖靈是『三位一體』的一部分,祂的心一部分在你內,一部分在上主內。這句話仍有待進一步澄清,但口說無憑,需要經驗。」(T-5.Ⅲ.1:4-5)

父子與聖靈是三位一體的。聖靈就在聖子內,也在上主內;上主也在聖子內,也在聖靈內。這都是互攝互入的,聖靈一部分在你內,一部分在上主內。所以,我們與父子靈三位一體是有關聯的,聖靈在我們的心中,也在上主的心中,代表我們與上主是三位一體;也可以說,聖靈在我們心中,代表我們也是聖子,不是只有耶穌基督是聖子。而且,耶穌基督與我們這麼多聖子,已達七十一人類之聖子(理論上的聖子),代表聖子有幾個呢?只有一個!這叫做「聖子奧體」。

既然我們懂這個道理,我們要更深刻的澄清,什麼叫「更深刻的澄清」呢?口說無憑,需要經驗。需要經驗就是落實到生活,只是口說無憑,你的生活有沒有落實呢?你的生活快不快樂呢?你的生活正不正常呢?你的生活有沒有往天國邁進呢?

我們的生活要有什麼經驗呢?往天國邁進!如果你做對事情,就往天國邁進;如果你做錯事情,就離天國越來越遠,而且,會越來越痛苦。你想想看,你與天國越遠,是不是越痛苦呢?你心裡頭越不對勁,越有問題,而不對勁、感覺不對勁,這就是問題所在! 

「聖靈即是療癒之念。就在你想到之際,這一念便會因著你的分享而茁壯。它是人心對上主的渴望,故也算是與上主相關之念。而你又是上主的一部分,故它既成了你自己的一念,也是上主整個造化的一念。聖靈之念具有人間所有觀念的通性,因為它既是宇宙的一部分,自然得按照宇宙的法則來運作。觀念是愈給愈強的。你一旦與弟兄分享,那觀念便會在你心中茁壯。在你的弟兄親自意識到聖靈在他內或在你內以前,奇蹟照樣可能發生的。就算他早已切斷了自己對上主的渴望,正如你以前一樣。只要你開始意識到他心內的這一呼喚,並且認可它的存在,你們兩人天人永隔的心態便同時獲得了療癒。」(T-5.Ⅲ.2:1-10)

「聖靈即是療癒之念。」(T-5.Ⅲ.2:1)

上次我說過,我遇到一個莫名其妙的人,我很生氣,失控了,眼底不斷出血。醫生說那個症狀會自動好轉,可是,每次我眼底出血大概三個禮拜之後,那血塊就被吸收掉了,好了之後,沒隔一個禮拜又來一次,兩次、三次、四次、五次......不斷地發生。

你想想看,眼底出血,兩、三個禮拜好了,之後一、二個禮拜又出血,又過兩、三個禮拜又好了,醫生也沒辦法!後來,我覺得不對勁,因為我心裡老是想著那件事,想得很不高興、很生氣,到最後沒辦法了,就一直讀《奇蹟課程》,後來把那件事化解掉了。這叫做「聖靈即是療癒之念」,聖靈就是療癒之念,聽聖靈的聲音可以得到療癒。

【同學】:老師,您這樣的狀況好像是身體發生氣爆,身體裡頭發炎了。

【老師】:對啊!也就是說,身體發炎的原因是心發炎了,心裡在生氣,覺得這件事情實在太沒道理,陷入受害者怨恨加害者的模式,就變成心魔。變成心魔了之後要怎麼化解呢?要療癒!而療癒就要聽聖靈的話。仔細閱讀《奇蹟課程》是非常好的一件事,等於是在療癒我們自己,因為《奇蹟課程》講的真理都是非常細緻精密、分析小我幻象是非常徹底的。

「就在你想到之際,這一念便會因著你的分享而茁壯。它是人心對上主的渴望,故也算是與上主相關之念。而你又是上主的一部分,故它既成了你自己的一念,也是上主整個造化的一念。」(T-5.Ⅲ.2:4)

只要你想到聖靈,你就會療癒,這一正念也就會茁壯,而且只要你不斷地分享此奇蹟智慧,就會茁壯,就像淨土宗的果地見一樣,淨土宗是「念佛即見佛,見佛即成佛。」如果有一天你對真理有體會時,真的會覺得只要一句「阿彌陀佛」,唸佛就是見佛,見佛就是成佛,實在太棒了!同樣地,如果你確實了解《奇蹟課程》,你會覺得人生實在太好了,有了療癒之念,你可以療癒自己,同時也可以去分享,而跟著你的分享,你這一念奇蹟智慧,就會茁壯。

為什麼這一念會茁壯呢?因為這是所有人心最深的渴望,最深的渴望就是對上主的渴望,所有人都對上主渴望,包括無神論也對上主渴望,無神論者絕對不會不探討這些。一個無神論的人,每天都在探討「怎麼證明神不存在?」所以,他要看各種主張有神的言論,每天都在研究這些東西,心裡起很大的爭辯。他要反駁這些有神言論,推翻它,他絕對不會說:「我是無神論,所以,這些東西我不看。」其實,這是另一種與神在一起或是探究神的方法。

任何宗教都是有神的,不可能無神。一般說來,佛教是講無神論,其實不然!佛教也有佛教的神,絕對不可能無神,這就是人心對上主是渴望的。既然人心對上主是渴望的,也算是與上主相關之念。我們想著上主,就是與上主相關,你想著佛,就是與佛相關,與佛相關的都是佛。

【同學】:老師,有人講「神蹟」,因為他相信有神;而不相信有神的人則講「奇蹟」。但是,如果沒有神,怎麼會有奇蹟呢?

【老師】:沒錯,還不是一樣!不可能沒有神,都是有神的,只是對神的定義是怎樣的問題。

我們人心對上主的渴望,也算是上主相關之念,我們對上主渴望就是與上主的相關之念,而我們心中的聖靈,又算是上主的一部分,就變成了我們自己的一念,所以,我們自己的這一念,是對上主的渴望,也是上主的一念。

我們自己的一念,就是上主整個造化的一念,所以,我們的一念就是上主的一念;我們念上主,就等於上主整個造化的一念。這就是我剛剛講的「念佛即見佛,見佛即成佛」,成佛就是與上主合在一起了。這時,療癒之念變成我們自己的一念,也是整個造化的一念,上主與我們,透過那一念合在一起,只要你有那一念就好了,那一念是什麼呢?療癒之念!

「聖靈之念具有人間所有觀念的通性,因為它既是宇宙的一部分,自然得按照宇宙的法則來運作。」(T-5.Ⅲ.2:5)

「聖靈」代表上主,而聖靈之念就是代表上主之念,聖靈的一念「具有人間所有觀念的通性」,符合所有觀念的法則、規則,因它也是宇宙的一部分,所以,按照宇宙的法則來運作。這時,聖靈與宇宙合在一起,當我們與聖靈合在一起,就是我們與宇宙合在一起了。

「觀念是愈給愈強的。你一旦與弟兄分享,那觀念便會在你心中茁壯。」(T-5.Ⅲ.2:6-7)

為什麼我們要上《奇蹟課程》呢?當我們把《奇蹟課程》分享出去之後,《奇蹟課程》在我們心中更茁壯,也就是代表聖靈在我們心中更茁壯。當我們更接近聖靈,力量就更強大,這就是所謂的「觀念是愈給愈強的」。

上次講過,人多、人氣旺才好,可是,現在地球上的人這麼多,怎麼到處充滿戰亂呢?這就是因為人們不了解真理。不了解真理非常可憐,只要大家了解真理,地球就會改變。現在有很多人不了解真理,譬如:卡陰,很多人本來就疑神疑鬼,所以會卡陰,卡陰之後,到處亂拜、亂收驚,累積下來,越卡越深。現在這種人真的很多,他們很需要知道真理,知道真理之後,人生會更好。

【同學】:老師,一般人的療癒方法是,到處排隊去吃美食,要不然就是買名牌,那不是和好兄弟一樣嗎?

【老師】:靠著那些外力來療癒是沒有用的,等於越往那邊走,卡陰卡得越深,最後變成惡性循環。透過收驚、求神拜佛、吃吃喝喝、買名牌等方式,過一段時間可能會覺得好一點,可是,以後惡性循環,又卡陰了,又在搞這些感官慾望,搞到有一天沒效了,發瘋發狂,之後就會燒炭自殺之類的。

現在報紙上常常刊登,這邊燒炭自殺,那邊也燒炭自殺,到處都在燒炭自殺,包括前幾天有一則新聞,有一個女的,她先生開車出去,在車上自殺。她的第二個女兒剛滿月,要吃滿月酒了,可是,小孩爸爸卻自殺了,而且,人家說他家庭很不錯,沒有什麼狀況,他竟然去自殺!

這個太太發現丈夫突然失蹤,一直聯絡不到人,可是,家裡冰箱裡有一些木炭,這個太太心想:「冰箱怎麼會有木炭?」就趕快報警,結果,警察在她家附近的停車場找到人時,她丈夫已經燒炭死在車裡了。他有兩個小孩啊!第二個小孩才剛滿月,結果看到的竟是爸爸的屍體!你想想看,為什麼他要去死呢?這就是他沒有得到療癒的那一念,他沒有聽聖靈的話。像是《奇蹟課程》這些經典都是救人的啊!

【同學】:他一定很少和太太講話。

【老師】:都有可能,反正他們家一定有問題。一般人觀察力太弱了,看不到什麼問題,因為一般人觀察力有問題,觀察不到,只要專家一聽就知道,這個家裡哪裡有問題。很多人都說:「我覺得沒問題啊!」問題是,你覺得沒問題,不是真的沒問題,而是有一大堆問題,只是你看不到。現在人都有一大堆問題,不正常的人太多了!

「觀念是愈給愈茁壯的。」所以,我們要把《奇蹟課程》的觀念分享出去。「你一旦與弟兄分享,那觀念便會在你心中茁壯。」我們與弟兄分享之後,那個觀念在我們心中會更茁壯;反過來講,如果我們不與弟兄分享,那個觀念在我們心中就無法茁壯,所以,我們要不斷分享,今天這個社會問題很多,我們一定要不斷地將智慧分享出去,以解決問題,提高大家的生存能力。

你看很多事就知道了,只要出去,就會回來。只是先拿或後拿而已!有時候先給你錢,你再付出;有時候你先付出,之後再給你錢。最後,你會發現,你有什麼就分享什麼。而你的回饋在哪裡呢?嚴格講,不論你得到什麼回饋,都是老天爺給你的,只要不斷地付出,老天爺一定會給你回饋,只是早一點給你回饋,還是晚一點給你回饋的問題;只是你早點付出,還是晚點付出。只要你做對事情,老天爺就會給你回饋,就是這麼簡單!

現在這個社會很亂,我們要把好的觀念傳出去,不傳出去不行,這是我們自己的成長之路,又可為自己做功德,為什麼呢?因為這是幫助社會最好的方法,其他方法都有問題,包括現在有很多人熱心出來參選,想從政治方面來幫助社會,可是,你要知道,那也是兩面的,某種程度上,他可能幫助了社會,但也製造出更大的問題。以《奇蹟課程》來幫助社會是最好的,百利無害,而且,我們不斷地去分享《奇蹟課程》,聖靈的觀念才會茁壯。

「在你的弟兄親自意識到聖靈在他內或在你內以前,奇蹟照樣可能發生的。」 (T-5.Ⅲ.2:8)

你的弟兄怎麼意識到聖靈在他內,或聖靈在你內呢?這是不容易的!但是,即使你的弟兄還沒有意識到這些,奇蹟照樣會發生,反正只要我們不斷把《奇蹟課程》給出去,奇蹟就會發生。嚴格講,我們現在上《奇蹟課程》,有形界與無形界等兩方也都在聽。今天把《奇蹟課程》推廣出去,是一件非常重要的事,這可讓我們的弟兄意識到聖靈在他內以及在你內,當他意識到這一點時,他就不一樣了,他的小我就慢慢褪色了。

「就算他早已切斷了自己對上主的渴望,正如你以前一樣。」(T-5.Ⅲ.2:9)

為什麼以前我們沒有聽到真理呢?因為我們切斷了自己對上主的渴望。我常常在想:「我從小受到教育,一直到高中畢業、進大學,在大學時期看了很多中文書,慢慢接觸到真理,之前每天都在考試,沒有機會接觸到真理,為什麼那段時間,為填鴨教育所充塞及考試領導教學,我沒有接觸到聖言真理呢?」其實,那段沒有接觸到聖言的時期,反而讓我以後對真理更渴望。所以,切斷自己對上主渴望的人,會對上主更加渴望,就和我以前所受之教育一樣,以後他接觸到聖言真理時會更珍惜。如果他要切斷對上主的渴望也可以,他切斷他的,沒關係!他會越來越痛苦、走不通,因為人沒有學習真理終究是行不通的。

「只要你開始意識到他心內的這一呼喚,並且認可它的存在,你們兩人天人永隔的心態便同時獲得了療癒。」(T-5.Ⅲ.2:10)

我們自己與弟兄的內心都要開始呼喚上主,並且認可這個呼喚是存在的,上主也是存在的,那麼,「你們兩人天人永隔的心態便同時獲得了療癒。」與上主不相應就是「天人永隔」,這時,聖靈將引導我們以獲得療癒,重新傾聽聖靈,與聖靈連線,而與聖靈連線就是與上主連線。聖靈在哪裡呢?聖靈與我們太近了,它就在我們心裡,只是你不聽而已。即使你不聽聖靈的聲音,它還是不斷地講,要了解,上主與聖靈都離我們非常、非常近,我們隨時可以回頭。

「你能以兩種截然相反的眼光看待自己的弟兄。這兩種眼光必然並存於你心中,因為你是從知見著眼的。他心中必然也有這兩種想法,只因你也是這樣看待著他。如果你能透過他心中的聖靈去看待他,你才可能認出也同樣存在你心中的聖靈。不論你在弟兄身上認出什麼,必會在自己內認出什麼;不論你與別人分享什麼,你就會助長什麼。」(T-5.Ⅲ.3:1-5)

我們以兩種截然相反的眼光來看待自己的弟兄,這兩種眼光必然並存於你心中,哪兩種截然相反的眼光呢?一個從「知見」著眼,一個從「真知」著眼。「知見」不了解我們與弟兄的關係,而「真知」了解天人關係,這兩者是不一樣的。這時,你有兩種想法,一種是知見的想法,一種是真知的想法,也可以說,你是分裂的,為什麼會分裂呢?因為當我們以知見的眼光來看弟兄時,弟兄也用分裂的眼光看我們。

假如你用聖靈的眼光來看弟兄,他就會認出你心中的聖靈。當你對他講聖靈的話,他心中的聖靈就會與你相應,這時,你們的心就連起來了。所以,他用聖靈的眼光來看我們,我們也用聖靈的眼光來看他,大家都認出了聖靈。如果你在弟兄身上認出聖靈,你就會在自己裡頭認出聖靈;同樣地,如果弟兄在自己身上認出聖靈,他就會在你裡頭認出聖靈,「不論你與別人分享什麼,你就會助長什麼。」重點在於我們與別人分享什麼。

今天我們講的《奇蹟課程》是永恆長存、最有價值的道理。我告訴自己,不要去講一個會被淘汰的內容,如果今天講這一段,過了十年、一百年就失去價值,我就不想講了。今天我講的這些內容,再過一百年、一千年來聽,還是很有道理!我在廣播節目上講的內容也是這樣,我以後都要講這些道理,再過十年、一百年來聽,還是非常實用。如果今天你講的話只針對現在,其實沒什麼用,若不是真理,一下子就被淘汰了。

「不論你與別人分享什麼,你就會助長什麼。」我要分享永恆、分享聖靈、分享上主,那就要講《奇蹟課程》。所以,你分享什麼,就會助長什麼,今天我們分享的內容可助長自己的道業,事實上,我們每週上《奇蹟課程》就是一種修行、一種實修。

「聖靈之聲在你內仍然相當微弱。為此之故,你必須與人分享才行。你必須提高它的音量,才可能聽到。這聲音在你心中如此微弱,你是不可能在自己內聽見的。這不是因為聖靈之聲本身的微弱,而是因為你不願聆聽而把它壓下去了。如果你誤以為能夠僅從自己心內尋獲聖靈,你會被自己心裡的種種念頭嚇倒,因為你一直對小我的觀點唯命是從,如今仍想以小我為師,而你踏上的卻是小我完全陌生的一條路。如此一來,你不可能不陷於恐慌的。」(T-5.Ⅲ.4:1-7)

「聖靈之聲在你內仍然相當微弱。為此之故,你必須與人分享才行。」(T-5.Ⅲ.4:1-2)

聖靈之聲在你內當然相當微弱,為什麼呢?為什麼有些人幾乎聽不到聖靈的聲音呢?因為他沒有去分享!我們要去分享聖靈的聲音,聖靈的聲音、聖靈的指引才會越來越強,一定要去分享,不分享是不行的!

「你必須提高它的音量,才可能聽到。這聲音在你心中如此微弱,你是不可能在自己內聽見的。」(T-5.Ⅲ.4:3-4)

如何提高聖靈的音量呢?一旦我們去與人家分享聖靈的聲音,聖靈的音量就會更大。當聖靈的聲音越來越大時,這個人會走療癒之路,他的生活狀況會不一樣,家庭狀況也不一樣。所以,我們要提高音量才可以聽到聖靈的聲音,怎麼提高音量呢?不斷去分享,音量就可以提高;假如不去分享,聖靈的聲音在你心中是非常微弱的,微弱到你不可能在自己裡頭聽見。

很多人都聽不到聖靈的聲音,聖靈的音量非常微弱,微弱到聽不到,甚至完全失去,之後六神無主。憂鬱症的人就是六神無主,當一個人得了憂鬱症、六神無主時,什麼事情都做不出來,為什麼呢?他根本做不下去,三天打魚,兩天曬網,斷斷續續地,做不下去,之後整個人僵在那個地方,不進不退,其實,是退步了!

很多人告訴我,聽不到聖靈的聲音,這絕對有可能,為什麼呢?因為他沒去分享聖靈的聲音。剛開始是久久才聽到一個聖靈的聲音,馬上就要去分享,用各種不同的方法,趕快去分享,這時,他聽到聖靈聲音的次數會越來越多,音量會越來越大,到最後,只聽到聖靈的聲音,聽不到其他聲音。當你只聽到聖靈的聲音時,就是在天國了,這時,小我完全化解掉了;相反地,一個失去方向的人,完全被迷住了,人生六神無主,那是非常、非常可憐的!

【同學】:老師,您上次說,部首是「疒」的字代表有問題的狀況,「癮」就是讓你失去平穩,所以,才會六神無主,我們中國字已經有答案了嘛!

【老師】:安穩的生病,你用另一個東西來取代安穩,就變成「癮」。如果用抽菸來取代安穩,那就變成「菸癮」;用喝酒來取代安穩,那就變成「酒癮」。這表示安穩生病了,本來安穩就在內在。所以,我們現在要聽到聖靈的聲音,而且,要去與人家分享,則我們內在聖靈的聲音就會茁壯變大,然後治療我們自己。

【同學】:以前要讓軍人去打戰,就讓他們喝酒,又有女人相陪。

【老師】:這就是讓他們頭昏腦脹的方法,這樣他們才會聽令於領導者。軍隊是什麼呢?殺人武器!瘋狂殺人、集體發瘋發狂是很可憐的事情。我們看到被殺的人,覺得很可憐,其實,殺人的人也很可憐,因為有一天這些殺人的人會被殺,他們不原諒自己做過的事,就會變成受害者,現在怎麼解救他們呢?最重要是聽聖言,趕快聽聖靈講的話。

「這不是因為聖靈之聲本身的微弱,而是因為你不願聆聽而把它壓下去了。」(T-5.Ⅲ.4:5)

不是因為聖靈之聲本身微弱,而是你自己不願聆聽,你的小我不願意聆聽,把它壓下去了,造成聖靈之聲變得很微弱,所以,現在你要趕快把聖靈之聲分享出去,你內在才會有更大的聲音,你的小我才不會太猖狂。每個人的小我都很猖狂,譬如:現在有一個聲音叫你抽菸,那就是小我聲音,它對你說:「抽菸沒關係,再抽一次也沒關係,而且抽菸也不會怎樣,好啦!抽一分鐘就好,不然抽三十秒就好,還是吸一口就好!」你吸了一口後,接著,吸兩口、三口、四口,然後一分鐘、半個小時,最後,你身上要帶著一包菸,每天可能要一包菸、兩包菸,一定是這樣的!

你要了解,是你的小我聲音把聖靈的聲音壓下去了,也就是代表你不願意聆聽。為什麼沒有聽到聖靈的聲音呢?因為你不想聽!這個宇宙就這麼奇妙,你想聽就有,那麼,你到底想不想聽呢?嚴格講,你只要往那條路上走,就一定會達成。以我自己而言,我二十歲時真的很想開悟,人家聽到「開悟」都覺得是個笑話,或者在學校裡聽到開悟時很認真,一畢業出去,馬上變成老闆最重要、賺錢最重要、升遷最重要、怎麼進大公司最重要。

我在學校裡聽到開悟時,覺得開悟很重要,等到畢業後,很多同學都去讀研究所或找工作,但我覺得,讀研究所不重要,找工作也不重要,開悟最重要!我不知道怎麼開悟,可是,我又覺得開悟最重要,所以,有一天我能夠弄清楚怎麼開悟。最主要是,你想要!你想要,就會得到,那就是思想的爆發力!跟核子彈的威力一樣巨大,甚至更大。

剛開始,要很久才會聽到聖靈的聲音,但,聽到一次之後,會越來越快聽到第二次,然後會很頻繁,這是一個過程。下苦心、下苦功,就會得到聖靈的溝通,這些都從思想開始,到最後產生相應。越聽到聖靈的聲音,越能發覺自己內在的智慧,每個人都應該從這個聲音,去覺察智慧。

一個人能聽到聖靈的聲音是最大的奇蹟,因為不管外面發生什麼奇蹟,如果他聽不到聖靈的聲音都沒用,他自己的智慧不會生出來。所以,要讓一個人的智慧出來,就要聽到聖靈的聲音。如果他想聽到聖靈的聲音,剛開始要下一番苦心,而且要有某種程度的觀察力,心裡很寧靜,才能辨識出聖靈的聲音。

所以要了解,不是因為聖靈聲音微弱,而是我們不願意聆聽,用煩惱把它壓下去了。如果想聽就會聽得到,想看就會看得見,就是這麼簡單!說簡單很簡單,說困難也很困難,很多人說:「我要聽聖靈的聲音啊!怎麼聽不到呢?」其實,他已經被其他的事情蒙蔽得非常嚴重了,他自己卻不知道。要聽就聽得到,要看就看得到,真的是這樣!

最後,我們來做一個祈禱,結束今日的課程:

「親愛的上主:今天,我們很高興聚集在這裡聆聽祢的聖言,我們因此增加了領悟,心裡也自動出現了很多聖言的感動,這些令我們有大領悟聖言可以很生活化地指導我們,讓我們每天能好好地過生活、心安理得地過生活、健健康康地過生活。上主啊!我們感謝祢,希望祢給我們更多指引與智慧,幫助我們通過這個世界的考驗,讓我們大家同心協力,一起回到天國。奉聖父、聖子、聖靈之名,阿們!」


2015/08/26 王中和老師講奇蹟課程(二)←上一篇 │首頁│ 下一篇→2015/09/02 王中和老師講奇蹟課程(一)
本文引用網址: