首頁 »
2015/09/29

2015/08/26 王中和老師講奇蹟課程(二)


王中和老師講/王雅靖.許崴崴整理

很奇怪!這些很成功的老闆對公司所有業務都像通靈(如有神助)一樣,公司哪裡有問題,這個人不對勁,那件事不對勁,他馬上知道,所以,他們公司可以一直進步,營業額幾十億。其實,那種大老闆都有某種程度的靈性,才可能白手起家,開這麼大的公司,他旁邊(或內裡)都有一個聲音告訴他趕快去搞什麼。我們要去聽那個聲音,「只聽從你內在聖靈所發的召請」,就是你要聽對內在的聲音,它告訴你什麼,你要趕快去做。

【同學】:我以前公司的老闆都亂投資,後來為了拼事業延誤了結婚,最後沒有婚姻家庭。

【老師】:以我來看,真的要以家庭圓滿為主。人格在家庭裡成熟,才有辦法真正去主持一個事業;否則,那事業搖搖欲墜,到了某種程度也成長不上去,沒有辦法變大。在這個世界上,你可以看到,有很多人家庭不健全,雖然他發過幾千萬的財、幾億的財,甚至幾十億的財,到最後還是跳樓自殺,以悲劇收場。

例如:唐xx離過婚,沒有真正組成一個家庭,在她事業高峰期,同時經營很多間連鎖店,當時她的事業應該也有十幾億營業額,最後卻經營不下去,整個垮掉。經檢查官調查發現,她牽涉到一些詐欺行為,入獄服刑一段時間,現在放出來了。

【同學】:老師,xx與保鑣生了小孩,算有婚姻家庭嗎?

【老師】:xx也是一樣。等於是因為家庭不圓滿,影響她更進一步的發展,後來離開了x鐵公司。其實,她的事業不是自己創的,是她爸爸留下來的。很多人自己家庭不圓滿,而他現在還有事業,都是祖宗之德、父母之力;也就是說,祖宗之德、父母之力還沒有用完,等到用完後就會有問題了。

xx之前有過婚姻,但離婚了,後來又與保鑣生小孩,等於她也沒有正常的男女交往。這都偏差了,事實上,她根本不需要這樣,就算有媒人要幫她徵婚,找企業界還算成功的人,是很容易的;甚至如果她比較挑,也找得到一些年紀比較輕的對象,不會找不到,她怎麼需要這樣呢?這都是人格上有某種缺陷,到最後自己的發展也受到限制,這就是問題所在!

我們要了解,一個人不論成不成功,在你生命裡最重要的是什麼呢?「恢復天國的完美與合一以及重歸圓滿之境」,而且,只聽從你內在聖靈所發的召請。我自己之所以往身心靈方向走,就是聽從內在聖靈所發的召請,若是你今天叫我停下來,我絕對不可能停下來,因為內在的聲音告訴我,一定要往身心靈這邊發展我的生命,越走越深入,這就是我內在聖靈已發出這個召請。

在身心靈的這條路上,有時候會碰到哪個老師、哪個課程,這都是在學習。你發現,任何一個人,你到他前面,或他到你前面,都是聖靈的安排。你碰到這個人、這個老師,你就學什麼東西、看什麼東西,當你下次碰到另一個人、另一個老師,又在學習什麼東西、看什麼東西,這裡頭都有聖靈的安排,都是聖靈讓你學、讓你看、讓你進步的方法。我們要只聽從聖靈所發的召請,這是最安全的。

電影《星際效應》裡有一段劇情,描述在宇宙時空旅行裡,主角感覺應該到某個星球,因為那個星球有她的愛人,那個地方是愛的呼喚,這就是一種靈感,也可說是聖靈的召請,結果,根據科學的資料,指出另一個星球傳來的訊息較可信。一個是科學的資料,一個是心裡的愛,她不知道怎麼辦,不過她是科學家,到最後還是聽從了科學的資料,跑到那個星球去,結果發現,那些科學資料是假的,那是一場騙局,因為她沒有聽從內心聖靈的召請,結果證明自己受騙。所以,我們只聽從內心聖靈所發的召請,外面那些事情,搞出很多幻象,都是騙人的。

【同學】:科學家都要看數據,西醫也用數據,這都是騙人的。

【老師】:很多這類都是騙人的,你看西醫,沒有把你的病治好就算了,到最後把你搞得越來越痛苦,有時候你會生病,但疾病本身,也不會把你搞到那麼痛苦而死。某個程度上,死也是很容易的,要自然才會容易死,容易死就不需要痛苦,為什麼要在那邊痛苦,搞到求生不得,求死不能?如果你去觀察會發現,有時候死真的很容易,有些人猝死,一下就死了,奇怪!怎麼這麼容易就走了?

最近看到一則很好笑的新聞,有一位小飛機的駕駛載著一位女乘客,小飛機在天空飛行時,飛機駕駛突然死了,就這樣走了!這位女乘客趕急呼叫塔台,塔台請女乘客依照指令操作小飛機,結果沒有操作成功,在機場前面三公里的地方墜毀,這位女乘客也死了。

你看了就知道,死很容易!但,怎麼有些人搞了半死都死不了,還繼續那麼痛苦下去?這裡頭一定有什麼狀況!你可以發現,真的有太多例子,生命一下子就走了。可是,為什麼很多人求生不得,求死不能呢?這就是值得觀察與開智慧的地方!

理論上來講,很自然的狀況應該一下子就走了,你看到那麼多例子就知道了,真的應該一下子就走才對,不該受那種痛苦,為什麼這些病人會搞成那樣?在治療過程裡應該有很多過失。所以,我們要去發展新的東西,不能相信那些外在的資訊,最主要是,要聽從內在聖靈所發的召請。

你在生活裡要聽聖靈告訴你什麼,如果你沒聽到聖靈的聲音:「我怎麼還沒聽到聖靈的聲音呢?」《奇蹟課程》明明說有聖靈的聲音,你怎麼會聽不到呢?你自己要想想,要從這個地方開始檢討!如同我剛剛講的大企業家,我看到他們的公司那麼成功,都是因為他們聽到一種類似聖靈的聲音,很有方向感,所以我形容如有神助。

為什麼要家庭圓滿呢?因為家庭不圓滿的人會有很多誘惑,誘惑犯罪,尤其這種企業家有錢之後,如果他沉溺在很多誘惑裡,聽不到聖靈的聲音,就會有問題。所以,要了解,要維持正常的生活才可以聽到聖靈的聲音。

如果你要聽到聖靈的聲音,必須要早睡、早起、做運動、健康、身體好、參加一些正常的活動,不要搞那些亂七八糟的事情,如果做了一些事情,有內疚感、罪惡感,心裡很痛苦,到最後都聽不到聖靈的聲音。假如你聽不到聖靈的聲音,就會六神無主、生不如死。

天下最可怕的事是什麼呢?六神無主!現在叫你做得很累、很累,如果你聽到聖靈的聲音,有目標,很快樂,就不會累。很多人一直做、一直做,人家問:「你為什麼這麼拼命?」他說:「沒有啊!我很高興、很快樂,哪有拼命?」那麼,他就成功了!

其實,不是累的問題,是聽不到聖靈的聲音。如果你努力了好久,卻看不出意義與價值,搞得好痛苦、好難過,當然做不下去;如果你聽到聖靈的聲音,找到生命的方向,就會做得生龍活虎,一直不斷地投入,令人驚訝!生命給你回饋的,也是你生活的需要。所以,我們要了解這一點,實際上,你自己要去想:「我們有沒有聽聖靈的聲音呢?」

《奇蹟課程》說:「並且以我教你的方式去教你的弟兄聆聽。」也就是說,耶穌基督怎麼教我們,我們了解之後,就可以去傳遞這個成功經驗。如果你聽到聖靈的聲音,知道:「原來聖靈的聲音告訴我該做什麼,我的生命就這樣暢通了。」這就是你的成功經驗,你可以去傳遞,去教導其他的弟兄,讓他們也能聽到聖靈的聲音。你對這一點要有所體會,真的能聽到聖靈的聲音!

你可以從哪裡開始聽聖靈的聲音呢?當你在閱讀聖言時,會聽到一個聲音,它也在告訴你裡頭更深的道理,你會發現:「哎呀!上課老師都沒講這麼深,現在我竟然看到這麼深刻的部分!」你現在把這句話講出來,老師也說:「哇!太好了!你這句話講得實在太棒了!我都沒看到,你怎麼看那麼深呢?」這就是聖靈的聲音!這就是有關於聖言的感想、心得、領悟!

這種領悟來多了,在生活裡,聖靈會告訴你,這件事趕快去處理、那件事很重要。而且,你在做的時候會看到,這些都與你生命的未來目標有關係,你做了這件事之後,你會看到自己正在進步,生命越來越強大。

最怕的是什麼呢?你做了半死,腳是踏空的。樓梯再高都沒關係,只要你踏在樓梯上,一步一步往上爬,你知道一定可以達到目標;假如現在你連樓梯都踏不到,每一腳都踩空,你說:「我沒有感覺到踏在樓梯上,我不覺得正在往上走。」你當然不覺得你正在往上爬,你也不覺得接近目標,甚至你的目標是什麼,你都不知道,那就是你沒聽到聖靈的聲音。

某種程度上來講,你要了解聖靈的聲音,你先牽一條比較細的線,一直拉、一直拉,會出來一條比較粗的線,一直拉到最後,大麻繩就出來了。你要搞清楚,今天你在閱讀《奇蹟課程》時,對某句話特別有心得,在回家的路上,突然有個領悟:「哎呀!這句話裡頭有一個更深的道理,我體會到了!」那就是聖靈的聲音!

從這條小線慢慢拉,會拉出粗的麻繩,最後會聽到一個聲音,聖靈真的告訴你生活上有哪些事很重要,你實際在做的時候就知道了。哇!你感覺你踏在樓梯上,正在往上,一步一步腳踏實地,這是從良心這個地方慢慢聽到的。上次我講過,聖靈的聲音什麼事情都管,什麼事情都會告訴你。

「當你受到虛妄之聲的誘惑時,請記得向我求助。我會給你我的決心,使你更加堅定,為你重述療癒之道。只要我們有志一同,整個聖子奧體對療癒的渴望便會日漸增長,甘心回歸受造之初的一體境界。請記住,所謂『我的軛是柔和的,我的擔子是輕鬆的』,『軛』原指『攜手並進』之意,『擔子』指的是我給的『訊息』。我們不妨把這句福音重新詮釋一下:『讓我們攜手並進!因為我的訊息是光明輕盈的。』」(T-5.Ⅱ.11:1-4)

「當你受到虛妄之聲的誘惑時,請記得向我求助。我會給你我的決心,使你更加堅定,為你重述療癒之道。」(T-5.Ⅱ.11:1)

什麼叫「虛妄之聲的誘惑」?就是小我的誘惑。我們自己本身會發出小我的誘惑,也會偵測到別人發出來的誘惑,譬如:政府官員與賄賂的人,當賄賂的人發出送錢、送禮的誘惑時,政府官員也會偵測到他的念頭,知道他要賄賂。其實,收不收賄賂是政府官員自己的決定,如果這官員也是用小我運作,就會聽到一個聲音:「收啊!收啊!」如果真的收下,這樣一拍就成了,那做出不法利益的事了,到最後,東窗事發就麻煩了。

【同學】:老師,股災的時候,政府官員都會降低銀行利息,這次我發現,降息的動作不就是鼓勵存錢的那些人,也把錢投入股市嗎?

【老師】:對啊!這就是操縱。等於是股災時銀行降低利率,逼得你不得不把錢提出來投入股市。美國打仗也是一樣,美國在任何地方發動戰爭時,都會讓美國股市大漲,因為發生戰爭的地方會把錢全部匯出國外,匯到哪裡呢?股市大漲的地方──美國。

美國在哪個地方發動戰爭,都有一個相應的經濟手段配合,當美國讓某個地方動盪不安時,它已經先準備好了。譬如:美國會提升利率,被攻打的國家匯出來的錢就放到美國,美國就賺錢了,都是這樣!打仗是花錢的,誰要花錢打仗?笨蛋!所以要靠打仗賺錢,什麼意思呢?打仗時投下的炸彈都很貴,可是,被攻打的國家經濟不穩定,會把進該國投資的錢,全部匯出來。所以,現在美國要搞一件大事,讓中國大陸所有外資全部匯出來、全部都撤退。請問,撤退之後,這些外資要去哪裡才對美國最有利呢?

【同學】:美國。

【老師】:當然!所以,美國現在要玩這個遊戲,這叫做「貨幣戰爭」。目前都是在搞經濟戰,很多事情後面都是有陰謀的,但這些全部都是小我在做祟,小我搞多了,聽不到聖靈的聲音,會埋葬在裡頭。

你要去聽聖靈的聲音,當你聽到聖靈的聲音之後會發現,聽聖靈的聲音就對了,不要去聽外面的那些聲音。假如人人都聽聖靈的聲音,大家都會順利;反之,失去聖靈的聲音則生不如死。養小孩也是一樣,聖靈會告訴你如何幫助小孩,該罵就要罵,該獎賞就要獎賞,聖靈什麼都管,而且聖靈會告訴你走哪條路。

有時候我們的一條路還沒出來,是因為功德不夠、緣份不夠、時間不到,但是,現在要準備好,等那件事出現,也就是說,我們聽到聖靈的聲音,已經準備邁向那條路了;反過來講,如果你聽不到聖靈的聲音,那就會聽到虛妄之聲,虛妄之聲就是自己的小我或別人的小我聲音,你聽了之後,容易犯錯,犯錯之後就比較麻煩,後面要洗刷自己的錯誤會越來越難。

所以,聖靈說,記得向我求助,現在問題是,你犯了錯誤之後,你被蒙蔽了,越來越聽不到聖靈的聲音,既然你聽不到聖靈的聲音,你要向誰求助呢?沒辦法求助,這就是問題所在!「當你受到虛妄之聲的誘惑時,請記得向我求助。」也就是說,當誘惑出現時,趕快向聖靈求助。如果不斷地接受誘惑,你聽到的聖靈聲音會越來越小,以至於到最後聽不到,之後你會完全被蒙蔽,因為你已經失去方向了。

「我會給你我的決心,使你更加堅定,為你重述療癒之道。」你聽聖靈的聲音,聖靈會給你決心,讓你更加堅定,而且會為你重述療癒之道,告訴你怎麼療癒。什麼叫「療癒之道」?就是回歸天國之道。我們自認離開天國,就是靈魂受傷了,療癒是回到天國的路。

「只要我們有志一同,整個聖子奧體對療癒的渴望便會日漸增長,甘心回歸受造之初的一體境界。」(T-5.Ⅱ.11:2)

「整個聖子奧體對療癒的渴望」是目前我們社會的現象。你可以看到,現在社會上很多人心裡有問題,昨天我在易經課程中談到一則新聞,是關於成大教授遭妻子潑鹽酸的事件,這新聞代表現在大家都生病了,越來越渴望療癒,到處找方法,那就會找到《奇蹟課程》。

懂得真理的人都知道,「回歸受造之初的一體境界」就是回到原來的狀態,恢復內在功德圓滿的佛性。只有被迷住的人才會說:「誰要去那個地方?你那個天國我不要,我現在過這種日子就很好。」其實,這種日子苦得要死,每天這個逼迫、那個逼迫,沒有誰不被逼迫的,變成「死要面子活受罪」,很可憐!所以,我們要趕快「回歸受造之初的一體境界」,人人本具這個境界,只是被煩惱遮住而迷失了。

「請記住,所謂『我的軛是柔和的,我的擔子是輕鬆的』,『軛』原指『攜手並進』之意,『擔子』指的是我給的『訊息』。我們不妨把這句福音重新詮釋一下:『讓我們攜手並進!因為我的訊息是光明輕盈的。』」(T-5.Ⅱ.11:3-4)

《聖經》裡說:「我的軛是柔和的,我的擔子是輕鬆的。」這個「軛」是什麼意思呢?攜手並進!當我們懂得攜手並進時,就是柔和的,而「擔子」是指聖靈所給的訊息。聖靈給你的訊息讓你走輕鬆之路。這裡詮釋得非常好!當你與大家攜手並進時,你會更輕鬆;當你聽到聖靈的聲音為你指點道路,你會輕而易舉走上那條路。我們必須聽聖靈的聲音,才能體會到「我的軛是柔和的,我的擔子是輕鬆的」。

「我的軛是柔和的,我的擔子是輕鬆的。」如果重新詮釋這句福音,它是什麼意思呢?「讓我們攜手並進!因為我的訊息是光明輕盈的。」這是最好的詮釋!我們應該攜手並進,因為聖靈的訊息是光明輕盈的,學習《奇蹟課程》最重要的部分就是聽聖靈的聲音。

【同學】:老師,以前我心裡一直有著孔子說的一句話「人非聖賢,孰能無過」,是不是每個人心中都有一位聖賢的聲音?

【老師】:其實,那就是聖靈的聲音!聖靈透過那句話來給你一些生命的指引,你聽了之後心就安了,那就是聖靈在療癒你。所以,我們要去聽聖靈的聲音,當我們碰到困難時,才可以得到療癒。

【同學】:如果先祈禱,可能不用等太久就會聽到聖靈的聲音了。

【老師】:沒錯!我們也要懂得祈禱,到最後你知道,你每天的日子都是活在聖靈裡,心平氣和過每一天,把自己該做的事做好。

【同學】:老師,剛剛我在聽這一段課文時,一直在打哈欠釋放。所以,光聽聖教經典也可以釋放。

【老師】:最高明的聖言是,你聽了之後心開意解,解開心結。聖言很重要,如果你弄懂聖人所講的話,你的心結就能解開,這就是聖靈的聲音在療癒你。

【同學】:可是,雖然我們心結解開了,但,還有一些負面的業力,是不是要透過講話才可以釋放?

【老師】:沒錯!透過講話釋放,就是透過溝通的意思。透過溝通是一種,可是,有時只要透過聖靈的聲音,只要有領悟,也會有很高的治療效果。以《奇蹟課程》這麼厚一本書來講,聖靈的聲音這麼多,真的要把整部經典都弄懂,不是那麼簡單的事;也可以說,透過講話鍛鍊,你的領悟力更高之後,更能了解聖言,得到更高的治療。一定要讀經典,不讀經典是不行的,所以,我們要講經典。《心經》、《奇蹟課程》、《易經》都是經典,每一部經典都在講真理,可是,聖者氣象各不相同,不同的經典針對不同狀況,讓大家都能得到智慧的成長。

【同學】:老師,我在想,耶穌基督是不是女生?因為女生付出比男生還多。如果男生不會賺錢,那麼,女生要賺錢,又要做家事。

【老師】:其實,男生、女生都可以當彌賽亞。如果人類在地球上繼續進化,未來幾千年、一萬年、十萬年,難保不出一個女的彌賽亞。

【同學】:《易經》提到女媧,她也是女生。

【老師】:《易經》又被稱為「四聖之學」。由伏羲畫卦,周文王演卦,周公作辭,孔子作十翼。古代伏羲與女媧是同一個人,伏羲是男相,女媧是女相,古代將伏羲與女媧合在一起,畫成人頭蛇身,兩條蛇纏在一起,有點像DNA,象徵陰陽;也可以說,伏羲的另一面是女媧。上古時代幾個大姓都是女字旁,例如:姜、姬、媯、姒、嬴、姞、妘、姚等等。

未來寶瓶時代的聖人,就可能是女生!所以,也有人說,彌賽亞耶穌是亞當再來,下一次彌賽亞降世,是夏娃再來,輪流的。其實,男生、女生不重要,最主要是,聖言、真理是同一個。

「我曾叮嚀你效法我的所作所為,但前提是,我們必須聽命於同一天心。這天心就是聖靈,祂的旨意也是上主的旨意。祂會教你如何以我作為你起心動念的典範,那麼你的行為自然會跟我一樣。在有志一同之下,我們的力量會強大得令你難以置信,但卻不是高不可攀之境。只要我們攜手合作,前景必然不可限量,因為你內心對上主的渴望即是對無限的渴望。上主的孩子,我這些訊息是專門為你而說的,你若能一邊聆聽,一邊與人分享,就等於答覆了聖靈在你心中的召喚。」(T-5.Ⅱ.12:1-6)

「我曾叮嚀你效法我的所作所為,但前提是,我們必須聽命於同一天心。這天心就是聖靈,祂的旨意也是上主的旨意。」(T-5.Ⅱ.12:1-2)

耶穌基督說,我叮嚀你要效法我的所作所為,可是,你不是聽命於我,是我們都聽命於天心。所以,不是你聽命於耶穌基督,耶穌基督是你的兄弟,你是踏著耶穌的腳步前進,耶穌基督與你是平等平等的。我們都屬於聖子奧體,耶穌基督與我們都是聖子奧體,我們都要聽命於聖靈和上主,這就是十字架縱的人天關係,這個「天」就是天心,天心就是聖靈;也就是說,在我們分裂之後,誰來代表天心呢?由聖靈代表天心。聖靈的旨意就是上主的旨意。

「祂會教你如何以我作為你起心動念的典範,那麼你的行為自然會跟我一樣。」(T-5.Ⅱ.12:3)

聖靈會教你如何以耶穌基督作為你起心動念的典範。其實,我們內在都有良知、良能在教我們,如果我們聽聖靈的聲音,就能把路走通。「那麼你的行為自然會跟我一樣」,我們只要聽聖靈的聲音,我們的行為自然與耶穌基督一樣,可在生命裡行出耶穌基督的精神,雖然作法不一樣,但精神是一樣的,只要聽聖靈的聲音就可以行出來。

「在有志一同之下,我們的力量會強大得令你難以置信,但卻不是高不可攀之境。」(T-5.Ⅱ.12:4)

「有志一同之下」就是,只要行耶穌基督精神的人越來越多,那力量會越來越強大。當大家都往這邊走時,會造成一種潮流,就像現在這個社會,著重心靈療癒的人越來越多了,問題是,要怎麼走得更深刻、更正確呢?

【同學】:我們自己要先做好,以身作則,上帝才會把魚趕到這邊來。

【老師】:說得好!「我們的力量會強大得令你難以置信,但卻不是高不可攀之境。」這力量絕對高,但是,是可攀的,絕對不是不可攀的。

「只要我們攜手合作,前景必然不可限量,因為你內心對上主的渴望即是對無限的渴望。」(T-5.Ⅱ.12:5)

誰與誰攜手合作呢?聖靈、耶穌基督與你攜手合作。有什麼「前景」呢?我們的前途不可限量就是指「恢復天國的完美與合一以及重歸圓滿之境」。我們都希望自己這輩子發展得很完整,之後大家在天國相見,所以,我們不要浪費這輩子的時間,要好好的成長、學習、給出。

【同學】:老師,如果我們開悟了,算是在天國相見了嗎?

【老師】:對!開悟也是一樣,所謂悟就是悟到從未被染污的「真如」「淨土」「天國」,悟了之後,自家人說門內話,分享最高智慧,這就是在天國相見的初步了。

【同學】:所以,我們現在正在攜手並進?

【老師】:沒錯!「只要我們攜手合作,前景必然不可限量,因為你內心對上主的渴望即是對無限的渴望。」也就是說,我們要與無限、永恆、上主合一。那麼,如何與上主、無限、永恆合一呢?就是回到天國!怎麼回到天國呢?先聽到聖靈的聲音,照著聖靈的話去實踐,我們就可以行出耶穌基督的精神,與耶穌基督一樣回到天國,坐在上主寶座的右手邊。

「上主的孩子,我這些訊息是專門為你而說的,你若能一邊聆聽,一邊與人分享,就等於答覆了聖靈在你心中的召喚。」(T-5.Ⅱ.12:6)

要了解,《奇蹟課程》的訊息是專門為我們而說的,我們要好好的聆聽這個訊息。我們一邊聆聽,一邊與人分享,就是有input、有output。當我們聆聽時是input,與人分享時是output。對於聖靈在我們心中的召喚,我們要做一些答覆,什麼答覆呢?我們每天要做一些事情,代表實踐我們的責任,比方說,每週三早上來上《奇蹟課程》,這就是我們的行動之一,這就是一種對聖靈招喚之答覆。

【同學】:還有,不斷地見證分享也是一種答覆。

【老師】:是的!我們在生活裡不斷地見證,與人分享,這就是用我們確實的生命,證明自己真的走在這條路上。


2015/08/26 王中和老師講奇蹟課程(一)←上一篇 │首頁│ 下一篇→2015/08/26 王中和老師講奇蹟課程(三)
本文引用網址: