首頁 »
2015/09/29

2015/08/26 王中和老師講奇蹟課程(一)


王中和老師講/王雅靖.許崴崴整理

「我已向你保證過,為我作此決定的天心也同樣在你心中,你可以讓它來改變你,一如它徹底改變了我。」 (T-5.Ⅱ.10:1)

天心在聖人的心中,也在凡夫俗子的心中,我們會認為:「我憑什麼有天心?我怎麼配得天心?我是不是得了大頭症?」其實,佛家說,每個人都有佛性;儒家說,每個人都有聖性。佛性、聖性就是天心,「天心」就是天性、聖性、靈性、佛性、基督性。不只耶穌基督有基督性,我們每個人都有基督性,聖人有天心,我們也有天心。

顏淵曰:「舜何人也?予何人也?有為者亦若是。」(語出《孟子‧滕文公章句》)堯、舜是什麼呢?是人,我是什麼呢?也是人!想要有所作為的人,每個人都可以成為堯舜!假如每個人真正觀察到這一點,他就不忍心做出傷害自己的事。這是什麼意思呢?譬如:你覺得抽菸很舒服、很爽,可是,當你知道抽菸會傷害自己時,怎麼會舒服?怎麼會爽呢?那是蒙蔽你的,是降低你的層次的;喝酒、賭博也是這樣。

這種傷害自己的事非常多,當其他人做這些不好的行為時,你可能會感覺到有一個癮,一般人會說:「這個真過癮,我也要過過癮!」問題是,等到你觀察力越高時會發現,過過癮真的是傷害自己而已,後面真的很麻煩,如果人落入那種很麻煩的狀況裡會很痛苦。我常說,現在的快樂不要影響以後的快樂。如果你有觀察力就知道,現在的快樂真的不要影響以後的快樂,不當的快樂,當你過癮之後,後患無窮,很麻煩啊!

剛剛說,你不忍心再做傷害自己的事,為什麼你有這個觀察力呢?每個人的觀察力不同,但是,觀察力是從一個地方發出來的,如果從那個地方發出了百分之五的觀察力,這個人就有百分之五的力量可以提升自己;如果發揮了百分之十的觀察力,他就有百分之十的力量可以提升自己;如果發揮了百分之九十的觀察力,他就有百分之九十的力量可以提升自己。

這種真正的觀察力是從天心發出來的,也稱為「性天」。外面的天就是所謂的老天爺、上主、唯一真神、道,一般稱為「大宇宙之天」,我們自己本身也有一個天,則是「小宇宙之天」,也叫做「性天」。這個「性」如同天一樣,也就是靈性、神性、佛性、基督性。

這也是一種「果地見」。什麼叫「果地見」呢?你與佛完全一模一樣的部分就在你心中,你的佛性功德具備,只是沒有發揮出來,只要把它發揮出來之後,你就成佛、成基督了;另一種叫「因地見」,你現在什麼都不是,慢慢修、慢慢修,修到最後才成佛。「果地見」是最高的修法,就是你已經成佛了,佛在哪裡呢?佛在你心中!你心中的佛與真正的佛完全一模一樣!那佛性已經具足一切功德了,只是功德還沒有顯發出來而已;而「因地見」則是連最初功德都沒有,要從最基本做起。

淨土宗主張「念佛即見佛,見佛即成佛」。念佛是「果地見」,念阿彌陀佛就等於見到阿彌陀佛了,見到阿彌陀佛代表你成佛了。所以,如果你真的得到念佛三昧,真正知道原來念佛有無量無邊的功德,念佛可以處在極樂世界中。念佛有四字洪名「阿彌陀佛」,六字洪名「南無阿彌陀佛」,「洪」代表「大」,「大」代表無量無邊的功德。

淨土宗的念佛法門很殊勝,可是,能體會到「果地見」的人不多。一般人念佛,但不知道念佛即見佛,也不知道見佛即成佛,他妄自菲薄,不知道自己真的就是佛,也不知道他已經修成佛,在他內在的佛性功德是完全具足的,只是沒有顯發出來。

天心也是「果地見」,耶穌基督有天心,你也有天心。天心可以改變你,一如天心徹底改變了耶穌基督。耶穌基督有兩面性,什麼是兩面性?耶穌基督是天生聖人,天生聖人也是人。「天生聖人」是什麼意思呢?因為他是上帝的兒子,上帝的兒子意思是生下來就是聖人。可是,你是人,人有憂愁、苦惱、痛苦、困難等等,必須去穿越。耶穌基督有兩面性,某個程度上他是人,某個程度他是天生的聖人。這是在啟示人類,因為人類就是人,可是,人類不覺得自己是天生的聖人,但,從耶穌基督這裡開出了一條路,我們有天生的聖性,透過學習,我們也可以轉天生聖性成為聖人,這就是從小變成大的過程。

什麼叫「從小變成大」?譬如:你今天做聖人,有一個發揮的地方,耶穌基督影響了全世界,你則影響自己的家庭,這叫做「家庭彌賽亞」;等到你做了阿公、阿嬤時,又影響你的家族,變成「家族彌賽亞」;如果你能影響社區,叫做「社區彌賽亞」;如果你能影響你的公司,叫做「公司彌賽亞」。先從一個地方開始,由近及遠。

最主要是,我們也有那個天心,天心改變耶穌基督,也可以改變我們。耶穌基督是天生的聖人,可是,耶穌基督是人,我們也是人,我們遵循耶穌基督走過的路,跟著走一遍,就可以和耶穌基督一樣成為好學的聖人,人人可以當聖人,不要妄自菲薄。

想想看,耶穌基督是彌賽亞,假如有人說:「我也要當彌賽亞!」因為基督教有很多派別,有一些派別可能會認為:「你是什麼玩意兒!你實在大逆不道,也敢講要當彌賽亞!你憑什麼?你講這種話會遭到天譴。」

可是,在中國文化裡沒這個問題。孔夫子是聖人,我們可以大喊:「我也要當聖人!」別人說:「真是敬佩萬分!你立的志向這麼高,真好、真棒!」聖人是開放性的,聖人多幾個沒問題,如果你要當聖人,老天爺絕對不可能擋住你當聖人,可是,彌賽亞好像只能有一個,其實也不是!應該是大家都是彌賽亞,至少自己為自己贖罪,自己救自己,天下太平,自己救自己最好。

「彌賽亞」的意思是什麼呢?其實,每個人都可以當彌賽亞;也就是說,天心在耶穌基督身上,也在我們身上,絕無問題!可是,基督教之前是猶太教,猶太教說:「主啊!」什麼叫「主」?代表你是奴!後來改成「父啊!」什麼叫「父」?就是你是兒子。收養的兒子,叫「養子」;偏房生的兒子,叫「庶子」;大老婆生的兒子,叫「嫡子」,這是不同層次的兒子。

某個程度上,耶穌基督說:「父啊!」我們也說:「父啊!」這時我們問:「耶穌基督是神的兒子,那我們是不是神的兒子呢?」如果說我們不是神的兒子,怪怪的!但,如果說我們是神的兒子,那麼,我們不是與耶穌基督同等地位嗎?有些人也覺得怪怪的!

很多人都說,耶穌基督是「主」,可見我們是「奴」,因為「主」底下是「奴」,「父」底下是「子」。所以要了解,「主」的意思就是,那個說「主」的人是「奴」,很多人不知道這件事,而講「父」的時候,就從「奴」升格到「子」,既然是「子」,那我們與耶穌基督同等地位。這時,「子」還有些分別呢!耶穌基督是嫡長子,我們是養子,所以,我們怎麼從「養子」到「庶子」,然後可以真正成為上帝親生的兒子,也可以坐在上帝寶座的右邊,就是要踏著耶穌的腳步前進。其實,我們就是上帝親生的兒子,只是我們不了解,而由耶穌基督示現來讓我們了解。這一段課文強調,耶穌基督有天心,我們也有天心,天心改變了耶穌基督,同樣也可以改變我們,成為好學的聖人。 

「這天心絕不模稜兩可,因為它只聆聽唯一的天音,自然也只會給人唯一的答覆。你和我一樣都是世界之光。」(T-5.Ⅱ.10:2-3)

有一個笑話,觀世音菩薩也拿唸珠。人家問:「觀世音菩薩在唸什麼呢?」答案是:觀世音菩薩也在唸觀世音菩薩,人家問:「為什麼觀世音菩薩要唸觀世音菩薩呢?」因為求人不如求己!

「它只聆聽唯一的天音」,天心只想聽天音,這不是求人不如求己嗎?我們有聖性,只想聽聖人的話。要了解,我們自己本身有聖性,那聖性功德與聖人完全一樣,只要把功德發揮出來,我們就是聖人,我們就是地道的神的孩子。老天爺的意思是,要讓每個人都成為神的孩子,沒有獨佔、沒有壟斷,名額是open的、無限的。

如果我們問:「西方極樂世界有沒有名額呢?」沒有啊!因為西方極樂世界是無量無邊的。淨土宗有一種說法,只要你現在唸阿彌陀佛,西方極樂世界就有一朵蓮花與你相應,等到蓮花成熟後,西方極樂世界會多出了你的位置,所以,你一唸佛,西方極樂世界就會變大,等著你去。西方極樂世界沒有名額限制,絕對不是少數人被揀選,而是每個人都被揀選,這才是真相。

只有少數人肯聽上主的話,為什麼呢?因為你不了解自己的天心,你明明有天心,但你不聽天音,不聽良知、良能、良心、聖靈的話,那麼,你聽什麼呢?你聽小我的話!你活在幻相、幻覺裡,不肯給出。為什麼你不肯給出呢?嚴格講,先從家庭裡來觀察,一個人在家庭裡要磨鍊什麼呢?把你的小我磨掉!反過來講,家庭裡讓你心痛的那些事情,磨不掉的那些事就是小我,就是我見、我執。

在人類進入社會之前,先以家庭為基礎,家庭擴大後,再到學校,再進入社會團體,慢慢擴大,再從社會到國家、世界,成為世界人、生態人、宇宙人。所以,我們也要維持生態平衡,甚至要維持整個宇宙平衡,最後,才談到「道」的問題。這就是生命的擴大。生命的擴大是指,你看到了自己內在的天心,只想聆聽天音,你內在的聖性功德全部俱全,只是怎麼完全發揮出來而已。每個人都是世界之光,世界之光本來就沒有名額限制,要做聖人還有名額限制嗎?不可能!

「真正的休息不是來自睡眠,而是來自甦醒。」(T-5.Ⅱ.10:4)

這句話講得很好!很多人說:「你死了,你就長眠於地下了。」事實上,剛好相反!死亡只是貌似死亡,而其實是另一段生命的出生,如果你死了,你就甦醒於靈界。真正的休息是,你在靈界裡甦醒,那是一個更大的生命,就好像你從媽媽肚子裡出來,活在一個更大的世界裡。本來在胎裡時,你的宇宙多大呢?很小!就是媽媽肚子那麼大而已,可是,等到你出生之後,外面有一個好大的世界在等著你。

同樣地,我們這個世界也是在一個胎裡,當我們從這個世界裡孕育成功時,看起來好像死了,其實是有一個更高級的生命誕生了。如果我們現在把功德完全發揮出來,未來這個生命才能更高級;假如我們現在傷害自己,就好像胎兒每天吸收媽媽不好的養分,孩子生出來後就變成畸型,可能眼睛瞎了、耳朵聾了,無法成為正常人,因為他在胎裡傷害自己。

今天我們在這個世界裡,把自己的功德發揮出來後,等到我們從靈界誕生,就是一個更高級的生命;假如我們現在不斷地傷害自己,所作所為都會讓我們心痛、難過、心胸狹窄、不肯付出,我們這個人會變得越來越小。心胸狹窄就是小,人格有問題者的死亡,將來在靈界裡孕育出來的靈體不正常,變成畸型靈,造成胎兒有問題,生出畸型兒;而現在的畸型人就是另一個天地為大父母之胎兒,將來再生出來之後,會變成畸型靈,這是完全相同的道理。說個殘酷的話,正常靈上天堂,畸型靈下地獄,正常與畸形由品格決定。

如何讓我們的生命正常呢?要知道,人生百年並不是永恆,人生百年是要進入永恆的培養階段。所以,我們現在要好好培養自己,讓我們能以正常的狀況進入永恆的世界,這是非常重要的!如果沒有辦法用正常的狀況進入永恆世界,就會進入佛家說的「六道輪迴」。

佛家說,如果功課已經完成,就解決了「分段生死」和「變異生死」,進入永恆世界。假如不能解決「分段生死」,也不能解決「變異生死」,基本上你還是一個畸型靈,還是沒通過考試,所以,只好繼續六道輪迴,回來受苦受難。要了解,我們現在正在修行,讓自己能進入永恆的世界,才叫「真正的休息」。

當我們睡覺時,好像是休息,其實是浪費生命,睡得愈多愈像豬。所以,每天醒來,我們要很高興,為什麼呢?醒來之後,可以學新的東西,可以鍛鍊自己的心智,又可以奮鬥。你要做磨鍊自己的事情,讓自己心安理得、無愧於天地,讓自己對世界有更多的貢獻,這就是其樂無窮。所謂「真正的休息」是在靈界永恆地甦醒,進入永恆的世界。

「聖靈的呼喚不過是喚醒人心,讓它活得快樂而已。」(T-5.Ⅱ.10:5)

我們應不斷地聽聖靈的聲音,聽聖靈的呼喚,因為祂喚醒人心,當人心喚醒之後,才知道什麼是正確的事,什麼事可以讓自己快樂;如果人心沉睡,被迷住了,就成了迷迷糊糊的人。譬如:如果人心甦醒,別人要請你喝酒,你說:「不喝!不喝!」為什麼呢?喝酒喝得昏昏沉沉的,有什麼意思呢?敗德傷身!別人說:「我們來打麻將好不好?」不好!不好!打麻將不健康,而且,賭博有輸贏,會傷朋友感情。

也許你覺得抽菸好、喝酒好、不正當場所好、打麻將好、賭博好,其實,這些事情都是不正當的,但,一般人都覺得很快樂。不正當的快樂針對哪些人呢?沉睡的人!甦醒的人知道,這些東西哪有快樂?一點都不快樂!而且,不要碰!一碰後患無窮啊!現在的快樂,不要妨礙以後的快樂,這種外求的快樂是很低級的,會妨礙我們裡頭出來的永恆的快樂。

當人心被喚醒後,才會得到真正的快樂;否則,他搞不清楚什麼叫真正的快樂。到最後發現,真正的快樂是從親情而來的。如果沒有親情,只尋求愛情,是有問題的,在不斷尋求愛情之後,很多人在裡頭都很痛苦,還不得不做愛。有些年紀越大的人不斷地換伴侶,最後只剩性關係、肉體關係,連愛情、親情沒有了。

我們這個社會,只要是中年人之後的愛情,常常陷入一個要肉體、一個要錢。譬如:異國婚姻,有很多人老了,失婚了,到越南或大陸去再娶一個年輕老婆,都陷入這種狀態。最後,他們都在計算對方的錢或身體,他要妳青春的肉體,妳要他的金錢,這就是在兩人關係裡的愛情、親情都沒了,只剩慾望與金錢。人活到這樣很悲慘,可是,這種悲慘的人很多,如果人修不好,到最後只剩這些東西;也就是說,人心沒有被喚醒,他不知道真正的快樂。我們要了解,聖靈是要喚醒人心,當我們被喚醒之後才知道,哎呀!以前真的被迷住了!

「世界如今非常疲倦了,因為它出自『欲振乏力』之念。」(T-5.Ⅱ.10:6)

也就是說,這些被迷住的人,所組成的是一種非常疲倦的世界。現在這個世界真的非常疲倦,為什麼呢?因為已經有一大堆人被迷住了!被迷住的人接觸不了真理,於是欲振乏力,得不到真正的力量,所以,組成一個非常疲倦的世界。真正的力量是由天、聖靈而來的,得不到從天與聖靈的力量,當然欲振乏力!

如果一個人的力量出自小我,小我都是心碎、挫折,他不斷地心碎、挫折,而且聽不到聖靈的聲音,也不知道正確的路,當然得不到真正的快樂!他得到的快樂是一個沉睡的快樂,沉睡的快樂就是在那些不好的嗜好和慾望上,當然欲振乏力,因為出自小我。所以,要了解,出自聖靈、出自甦醒,才會讓你真正快樂。

「我們的任務則充滿了喜悅,因為它會喚醒心靈對上主的渴望。」(T-5.Ⅱ.10:7)

《奇蹟課程》的任務充滿了喜悅,因為它喚醒你的心靈,當你的天心想要聽天音,想要回歸到上主的國時,會充滿真正的喜悅、永恆的喜悅。

「每個人終將答覆聖靈的呼喚,否則聖子奧體無法重歸一體。」(T-5.Ⅱ.10:8)

假如每個人都聽到聖靈的聲音,就會答覆聖靈的呼喚,最主要是,要聽到聖靈的聲音,不要聽到魔鬼的聲音。如果聽到魔鬼的聲音、小我的聲音、撒旦的聲音,會讓你做不好的事情,讓你接受誘惑,最後變成心裡很痛苦、不快樂的來源。在這種情況下,肉體的快樂只有一點點,可是,心裡的痛苦卻是永恆,這就是因為你沒有聽到聖靈的呼喚,不能答覆聖靈。

假如沒有聽到聖靈的呼喚,也不能答覆聖靈,則「聖子奧體無法重歸一體」。什麼叫「聖子奧體」呢?就是所有的聖子是一個人,從《奇蹟課程》立場來說,聖子只有一個。地球上七十億人都是聖子,那麼,有幾個聖子呢?一個!這一個聖子叫做「聖子奧體」。

從聖子奧體還可以延伸出萬物一體,什麼叫「萬物一體」呢?包括動物、植物與聖子奧體都是一體的。所有的受造都是一體,比喻只有一個受造,因此只有一個聖子,這只是一個天人合一的比喻而已!

也就是說,耶穌基督是聖子,看起來好像只有一個聖子,其實不是!耶穌基督與所有人類是一體的,所有人類與所有生物,包括動物、植物,甚至無生物,全部都是一體的,表達了個人、家庭、社會、人類、生態系、宇宙、靈魂與神等八大動力,這叫做「聖子奧體」,被造的只有一個,叫做「聖子只有一個」。

可是,很多人都誤解了,很多人說:「聖子只有一個,那就是耶穌基督,我們都不是。如果你說你自己是聖子,你就是僭越、自大、驕傲、蒙蔽!」這完全將「聖子只有一個」的意思誤解了,因為一般人不了解視所有聖子視為一體的「聖子奧體」的概念,所以,在《奇蹟課程》裡,特別將它叫做「聖子奧體」以表示之。一般人搞不清楚,為什麼《奇蹟課程》要搞一個名詞叫「聖子奧體」呢?其實,這代表聖子只有一個,你是聖子,我是聖子,每個人都是聖子!那麼,聖子是幾個呢?一個!這一個叫「聖子奧體」。

「否則聖子奧體無法重歸一體」,不能重歸一體怎麼叫「聖子奧體」呢?也就是說,我們不了解聖子奧體的真正面目,就無法重歸一體,那就各自為政,那就繼續分裂、繼續小我之鬥爭。所以,要了解,聖子只有一個,這個概念在《奇蹟課程》特別把它表達出來,就叫做「聖子奧體」。

【同學】:老師,我們現在真的是「聖子奧夠體」,因為我們現在身體都好差。

【老師】:聖子奧夠體,台語也可稱為「聖子撿角體」,「撿角」就是壞了,這代表我們不能重歸一體,也就是聖子無法重歸一體。

「對天國的任何一份子而言,有什麼會比『恢復天國的完美與合一以及重歸圓滿之境』更神聖的召請?」(T-5.Ⅱ.10:9)

最神聖的是什麼呢?「恢復天國的完美與合一以及重歸圓滿之境」。沒有什麼比這個更神聖的了,對我們來講,我們本來就天國的一份子,但我們現在怎麼活得這麼悲慘呢?真的!我們現在活得很悲慘,這個不對、那個不對,天天都有各種不同的逼迫。你可以看到,最近股市波動很大,洗三溫暖了,現在全世界各國政府都一起要來救股市。

【同學】:我覺得,當那些投資人贏錢時,都不拿出來捐款回饋社會,等到股市虧錢了,就叫政府或誰負責,他們怎麼敢公開表達這種貪婪的行為?

【老師】:這就是小我的問題!其實,我們每個人都是天國的一份子,都應該修道,回歸上主。修道是最重要的事,為什麼呢?因為它最神聖,它的內容就是「恢復天國的完美與合一以及重歸圓滿之境」;也就是說,你本來就是圓滿的,但,你不知道自己被蒙蔽了,所以,現在要趕快恢復圓滿的身份,這叫「果地見」。一定要了解,最高的修行法都是「果地見」,意思是你內的佛性已經是佛了。

【同學】:老師,「果地見」與「菩薩畏因,眾生畏果」,這兩句話有關係嗎?

【老師】:「菩薩畏因」是因為他是佛,才會有這麼嚴重的後果。既然我們都是佛,具有完全的創造力,只要我們的思想是錯的,這個錯誤會顯現出來,代表我們無量無邊的能力。菩薩對這種小小的錯誤都很在意,為什麼呢?因為小小錯誤會顯化出來,造成嚴重的因果。

地球上的人要修心,因為心對了,思想對了,一切就對了。最容易犯的問題在哪裡呢?思想!在思想上,有人會想:「哎呀!這個人很討厭,希望他趕快死掉。」人很容易有這類不好的思想,然後又給自己找一個藉口:「想一想沒關係!」其實,想一想有很大關係!因為思想有無量無邊的能量,可是,人不知道。

所有的改變都是來自於想法。譬如:有人想:「人類能不能飛呢?」別人說:「你怎麼那麼傻,人類根本不能飛。」有這種想法的人就會去製造飛機,後來竟然製造出來了。人類有各種不同的想法,只要你有那個想法,一直不斷地去研發,絕對會有結果。

現在這個世界的科技力量不得了!想解決任何一個問題,要什麼都幹得成,只要投入經費,把人聚集起來,一直研究,絕對會有結果,不可能沒有結果。每個人都要知道,要幹什麼都幹得成,只要把精力投在那裡頭就行了。那麼,你可以投入多少精力呢?

【同學】:無量無邊。

【老師】:對啊!這是很有意思的事,人在創造什麼的時候,可以一直投入,他發現,一直投入後,還可以投入更多,這就是人厲害的地方。可是,不肯付出的人卻覺得:「這怎麼行呢?已經付出太多了,我已經沒辦法了!」不付出的人是不會知道的,所以,當人願意不斷地付出,則他可以付出無量無邊的力量,人的潛能可以一直不斷地發揮。

我常常對年輕人說:「你們將來要到大的地方、好的地方、優秀的地方,看到其他優秀的人,你們就會變得優秀,因為你們看到那些人怎麼過日子時會發現,你也可以像他們一樣。」我們要去觀察很多在我們面前的人,這真的與人的眼界有關。

我常講,處女座喜歡抱怨,天蠍座不想給出,雙魚座不喜歡研究天人合一,那就是人類三大問題!這三個星座的問題就是所有人類的問題。人不要抱怨,要先給出,要開大智慧。你要到優秀的地方才可以看到優秀的人,你到很平常的地方看不到這種人,如果你看到的人都是很平凡、很平常的人,就學不了;你看到,才學得了,原來有這種人,「見賢思齊,見不賢而內自省」,你會和他們一樣,生活中能給出的力量越來越大。

你看了很多人的成就會覺得:「哇!他們怎麼可以做這麼多事情,我們怎麼都做不出來?」其實,我們不是做不出來,向他們學習後,我們才知道自己在太多地方浪費時間了。有很多人可以做很多事,別人問:「你怎麼能夠做這麼多事情呢?」他們會說:「就是做而已啊!」反觀很多人東想、西想,想了半天,什麼都沒有,這就是一般人拖拉延宕的問題!

所以,我們要到大地方、比較優秀的地方,見賢思齊,才可以知道,原來人可以這麼有活力,搞這個、搞那個,搞不完!當我們專注一件事情時,對那件事情一直付出、一直付出,發現原來有無量無邊的力量可以生出來,這就是重新認識到我們就是天國的一份子。我們要了解,最重要的事是什麼呢?「恢復天國的完美與合一以及重歸圓滿之境」。這時,我們會從心裡發出喜悅,因為我們知道自己是往目標邁進的。所以,一定要有目標,沒有目標是不行的,目標是非常重要的。

假如是大乘菩薩道,菩薩道的目標是什麼呢?成佛!自己成佛、每個人都成佛,就是菩薩道的最大目標,這叫做「上求佛道,下化眾生」「自覺、覺他、覺行圓滿」。你對目標一定要有真實性,不斷地投入。自覺、覺他、覺行圓滿,這時就是佛了。這是最重要的事,也就是「恢復天國的完美與合一以及重歸圓滿之境」。

「只聽從你內在聖靈所發的召請吧,並且以我教你的方式去教你的弟兄聆聽。」(T-5.Ⅱ.10:10)

你要聽的是什麼?內在聖靈!一個人真正要聽的是內在聖靈的聲音,老實說一句話,一個成功的人都不會去聽其他的聲音,他只會聽「內在聖靈所發的召請」。我認識一些大企業的老闆,他們的靈性程度都很高,有的老闆問我一些問題,我正在思考那些問題時,他們就打電話過來了:「上次請教您的問題,現在怎麼樣了?」剛好相應、相通,敏感度高,很厲害!


2015/08/19 王中和老師講奇蹟課程(二)←上一篇 │首頁│ 下一篇→2015/08/26 王中和老師講奇蹟課程(二)
本文引用網址: