首頁 »
2015/09/27

2015/08/19 王中和老師講奇蹟課程(二)


王中和老師講/王雅靖.許崴崴整理

「上主的天音是由你心靈深處的祭壇向祂發聲的。這類祭壇並非有形之物,它代表著你的效忠。」(T-5.Ⅱ.8:6-7)

上主的天音由聖靈發出來,聖靈在哪裡呢?你心靈深處的祭壇!基本上,「你心靈深處的祭壇」就是更深處的心靈潛意識,聖靈在那個地方發聲,它代表上主的聲音,叫做「上主的天音」。這個心靈祭壇是指心、潛意識,它無形無相,代表你的效忠;也就是說,你心裡怎麼會有這個祭壇呢?只要你效忠它,當你聽了它內的聲音之後,就代表你要回歸上主了。

「然而,如今你的忠誠已經投向其他事物了。就是你那三心二意的忠誠,在你內形成了兩種不同的聲音,你必須選擇為哪一座祭壇效力。」(T-5.Ⅱ.8:8-9)

如今你被蒙蔽了,你的忠誠已經被其他事情吸收過去了,聽不到上主的聲音了。五色令人目盲,你不是對上主效忠,而是對物質的欲望效忠,效忠物欲。

什麼叫「三心二意」?譬如:有一個人說要修道,修兩天就不想修了,休息一個禮拜,又覺得要修道,再回來修一天,也就是三天打魚,兩天曬網,沒有辦法一直堅持下去,人要一直堅持下去不容易,何況是修道。

孫中山先生說:「無論那一件事,只要從頭至尾徹底做成功,便是大事。」不容易啊!很多人一輩子搞這個、那個,沒有一件事徹底做成功。社會上苦難的人、不成功的人、一輩子活得不像樣的人很多,「志不立,天下無可成之事。」這些人,第一、不立志。第二、沒有把任何一件事從頭到尾徹底做成功,連小事都沒辦法,何況是大事?那種「三心二意的忠誠」是無用的。

「在你內形成了兩種不同的聲音。」一個是聖靈的聲音,一個是小我的聲音。說不好聽,小我就是撒旦,也就是有另一個撒旦的聲音。什麼事都會出現兩種不同的聲音,有一個聲音叫你來來來,另一個聲音叫你不要來、不要來、去去去,人就在這兩個聲音裡做選擇,越有智慧的人越堅定,他只聽到一個聲音,聽不到另一個不對的聲音。「你必須選擇為哪一座祭壇效力」,一個是上主的祭壇,一個是撒旦的祭壇,你要哪一個?

【同學】:上主!

【老師】:對啊!可是,很多人直接選擇撒旦,很慘!但他自己卻不知道。

「此刻,你願答覆哪一個召喚,這個決定代表了你的評判。這一決定其實單純得很。你究竟重視哪一種聲音,就會作出什麼樣的決定。」(T-5.Ⅱ.8:10-12)

你願意答覆哪一個呢?「答覆」就是互動、授受。越互動、越授受,你的生命力越旺。人家說,朋友要常走動;反過來講,不常走動的就不是朋友。這是同一件事,朋友不常走動真的會疏遠。很多人唸大學時有一個好朋友,他認為我是他的好朋友,我也認為他是我的好朋友,可是,畢業二、三十年後,我們兩人的想法越來越遠,一開始每年過年還會見個面,之後是過年打個電話,到最後連電話都不打了,只記得以前是好朋友,雙方都知道現在彼此的想法已經差很多了,偶然才會再談一談,下一次什麼時候再見面,也不知道了,一切逐漸淡化。

【同學】:相見不如懷念。

【老師】:對啊!就是已經不走動了。你去互動、接受、答覆的那一個,就是有生命的,那個祭壇就會旺起來。所以,你要選擇上主或魔鬼?如果與魔鬼互動,到最後是魔鬼的祭壇;如果與上主互動,就是上主的祭壇。

假如你不斷地與上主互動,就沒時間去與魔鬼互動;反過來講,假如你被魔鬼拉去,他也不讓你和上主在一起。一定只能有一個,絕對不可能兩個都有,所以,你要投對的,不要投到一個錯的地方去。人家要召喚你,到底你要答覆哪一個召喚?答覆哪一個,代表你心裡頭的評判,代表你的決定。

這裡的「評判」是價值的選擇、意義的抉擇,它是抉擇的;反過來講,它也很單純,如果你聽它的話,會很單純。而掙扎是比較複雜的,但大家比較往掙扎那邊走。如果兩邊都聽,或兩邊都不聽,就是掙扎,如果你很單純聽了,其他都不要多想,就是「單純」。以愛情來講,一個人有很多戀愛對象,歷經滄傷;另一個人沒這麼多對象,只有一個至愛終其一生,哪一個人的煩惱比較多?

【同學】:當然是愛情很多的那一個人!

【老師】:也就是說,單純是最好的。以我來看,假如一個女生到了十七、八歲,遇到第一個男人,就嫁給他,以後跟著他,雙方為這個家庭而打拼,其實是最單純的。

【同學】:可是,年紀這麼輕,當中會有很多誘惑。

【老師】:當然會有很多誘惑,沒那麼簡單啊!但,如果真的發生這件單純的事情,最好!

【同學】:老師,我覺得,如果一個女生十七、八歲就嫁給遇到的第一個男人,她的生活太單純了,當有誘惑時,她沒有能力去招架,可能會想去嚐試,這時,她已經有婚姻、孩子了,要付出更多的代價。

【老師】:聖靈說,你就是這樣一個婚姻,不能再三心二意了,你聽到這句話就聽它的,那就很單純;如果你有三心二意,種種遐想、種種幻想,全部都跑出來,心魔出來了,當然受不了誘惑;反過來講,如果你前面經歷過比較多愛情,不再是很單純的那種人,面臨那些考驗,當然比較能看得透澈。但是,前面已經為情魔所擾,留下情魔之根,即使看得比較透澈也不見得能通過考驗,誰又能經得起考驗呢?所以,單純的是最好的,但是,現在人就慘在於,人人愛與性之複雜,已經沒有辦法那麼單純了。

【同學】:看得透澈,沒能力面對?

【老師】:要看得破,忍得過!如果真的誘惑來了,要通過誘惑不容易,最好誘惑都不要來,只要可能有點誘惑,趕快溜最好,等到你說我可以抵擋某個誘惑時,已經是下策了。基本上,不見得你可以通得過誘惑,很多人都是「看得破,忍不過」,到最後,如果通不過誘惑,怎麼辦?

要搞清楚,今天通不過誘惑,或通得過誘惑,後面會帶來兩件不同的結果,這是罪惡感的問題,一個是人生的禍事連連,一個是人生的吉慶連連,這就是上天給你考驗,你通過考試或沒通過考試,不一樣!絕對不可能完全一樣!通不過就是罪惡感,藏在潛意識中蠢動!

一個誘惑來,假如你通過了,後面吉慶連連,通不過,後面衰事連連,這是非常重要的事!通過或卡在一個誘惑後,還是和以前過一樣的日子?絕對不可能!人生就是過了一關之後,境界不同,這不是那麼簡單的一件事。到最後,人生學習什麼呢?學習如何與聖靈、上主結合在一起,不受染污,這就是單純!

老子說「無為」,可是,無為而無不為,女子無才而無不才,你要搞清楚,女子不是真的沒知識,只要是大家閨秀,都是琴棋書畫樣樣皆能。這種女子不是不讀書,她讀很多書,很厲害!「無才」是什麼呢?無才而無不才!她是大智若愚,她是無才而無不才,無所不為!

如果一個時代發展到不讓女生讀書,表示這個時代就要衰敗了。譬如:當女生開始綁小腳時,這個時代就會走向衰敗,為什麼呢?因為這樣限制女人是不對的,是有問題的;還有,非洲人的割禮是割女人,猶太人的割禮則是割男人,為什麼要割女人?意思是,把她的性感帶割掉,讓她在這件事上沒有快感,以後就不會亂來。這是錯的!為什麼呢?如果男人用這種方法來限制一個完整的女人,代表那邊文化發生很大的問題;也可以說,那個時代有一種想法,不要讓女生讀書,要女生無知、綁小腳,這就完蛋了!

你要知道,女子無才不是真的不讀書,女子要學太多東西了,女生在家裡研究這些智慧,然後給男人提供意見,好老婆就是先生的好顧問。所以,是無為而無不為、無才而無不才,不是真的要女生不識字。女生怎能不識字呢?女生不識字,能把小孩教得好嗎?當然沒辦法搞好教育!讓女子愚蠢,這是錯的觀念,是不對的,如果那個時代已經搞到了女生都不要識字、不要讀書,那就是完蛋的時代。

你要搞清楚,在佛法上,真正的智慧叫做「佛性」或「如來藏」,在儒、道叫做「朝聞道」,在基督教叫做「聖靈」,都是單純得不得了!「道」與「聖靈」都是最單純的;反過來講,它的功能非常複雜、無量無邊,既單純又複雜。說它單純也對,說它複雜也對,兩面都有,單純只是它的一面。它的功德無量無邊,什麼是功德無量無邊?就是止於至善的功能無量無邊,這也是最複雜的。

對於任何事情,聖靈都告訴你,只是你聽不聽的問題,什麼大事、小事聖靈都管,包括你要去哪裡,時間到了要趕快趕路,聖靈也會告訴你:「時間到了,趕快出發吧!趕快上車吧!趕快趕路吧!」聖靈有個提醒,叫你現在出去,現在出去就恰好,結果你不出去,再過五分鐘後出門,發現一路都是紅燈,或者是那輛車差五分鐘沒趕上,就會有這種狀態。

聖靈什麼都管,你要開發的就是這個最單純又無量無邊的智慧。你人生的任何事情,以及還未經歷的事情,接下來應該怎麼做,聖靈都會告訴你,只要你悟了,智慧就會源源不絕,從聖靈而來。所以,《奇蹟課程》說:「你究竟重視哪一種聲音,就會作出什麼樣的決定。」聖靈的聲音告訴你怎麼回歸天堂的無限智慧,幫助你對人生做出正確的決定。

「我的心與你的心永遠一樣,因為我們是平等的上主造化。當初,是我所作的決定賜給了我天上人間一切的權能。我唯一能給你的禮物,就是幫你作出同樣的決定。這個『決心與人分享』的選擇,本身就是一個『分享的決定』。這決定必須靠具體給出才能完成,因此它與真正的創造有不少雷同之處。我是你作決定的典範。我選擇了上主,這個決定為你證明這是可以辦到的,你也能夠作出同樣的選擇。」(T-5.Ⅱ.9:1-7)

「我的心與你的心永遠一樣,因為我們是平等的上主造化。」(T-5.Ⅱ.9:1)

「我的心與你的心永遠一樣」,既然心一樣,身體也是一樣,我的身體與你的身體一樣,我們是一模一樣的,我們都是上主所造的。我沒有比你高,也沒有比你低,我的心與你的心一樣;也就是說,我做了什麼事,你也做得到,為什麼呢?因為我們的心是一樣的,我們是平等的上主造化。我會做什麼,你也會做什麼;我可以成為聖人,你也可以成為聖人;我可以上十字架,你也可以上十字架;我可以回到天堂,你也可以回到天堂。而且,我們兩人之間沒有大小,我們是平等的上主造化。

一個人不要自甘墮落、妄自菲薄。很多人說:「不得了!我怎麼能與耶穌基督相比呢!耶穌基督當然能上天堂,我只能永遠都在人間受苦受難,我不能跟他比。」這就錯了!人人皆有神性,耶穌基督要你了解,你與他一樣,他能上天堂,你也能上天堂,他坐在上主的右邊,你也可以坐在上主的右邊,你與耶穌基督完全是平等的。你不能說:「耶穌基督多偉大,我怎麼能跟他比,只有他才有資格上天堂,我沒資格。」不對!《奇蹟課程》告訴你,你與耶穌基督是一樣的,你與祂是平等的兄弟關係,祂能成道,你也能成道。

「當初,是我所作的決定賜給了我天上人間一切的權能。」(T-5.Ⅱ.9:2)

為什麼上主要賜給耶穌天上人間一切的權能呢?就是因為我的所作所為與決定。最主要是,你的所作所為是什麼?你一定要搞清楚自己的所作所為。

「我唯一能給你的禮物,就是幫你作出同樣的決定。」(T-5.Ⅱ.9:3)

耶穌現在能給你什麼禮物呢?讓你和耶穌一樣,就是耶穌可以給你的禮物;佛可以給你什麼禮物呢?讓你和佛一樣,就是佛給你的禮物;聖人可以給你什麼禮物呢?讓你和聖人一樣,就是聖人給你的禮物。

人來娑婆世界就是要去了解別人,與所有人合一。什麼叫合一或一體?兩個身體有默契就是一體,有哪一種默契呢?身口意有默契,就是心靈有默契,主要是言行與想法。你講什麼、你做什麼,當大家越來越有默契,有如一體,就好像一窩蜜蜂合作得很好;人也是一樣,一家人有默契,就可以合作得很好。最主要是,夫妻要合作得好,往有默契的合作方向去想,往有默契的合作方向去講,去做有默契的合作行為。

【同學】:老師,有時候,夫妻之間聽到對方講話都會覺得很刺耳。

【老師】:那是誤會、誤解!透過上課,我們把誤會、誤解消弭掉、融化掉、化解掉,之後才可以發揮影響力,與別人有好的溝通。既然有溝通,就會有共識,有了溝通、共識之後,大家的距離才會接近,才會有親和力。有溝通、有共識、有親和力代表關係好,這三個加起來叫做「了解」,只要人與人互相了解,就沒問題了!

小時候,有一個老師戴了一只手錶,他說:「我這只手錶很棒、很好!我看到一個好朋友戴這新手錶,我說:『拿過來給我戴戴看!」我戴了後就說:『我拿走了,不還你了!』我的朋友說:『怎麼可以這樣?』但,我戴上後就不還他了。

當時我們聽了後,心想:「這是什麼朋友啊?這麼漂亮的新手錶,別人說拿走就拿走!」我長大之後才知道,一定是他有相對的付出,他們有默契、有深刻的交情、這個故事,只是沒講出那一段而已!否則,他要佔人家便宜,人家一定不高興,怎麼可能人家戴一只新手錶,就被他這樣拿過來?小時候,我聽到這個故事時充滿疑惑,長大之後才知道,沒那麼簡單,這故事裡頭一定有他們的默契與付出。這就是為什麼我們要來娑婆世界親自體會!到最後,我們與每一個人都可以互動得很好。

溝通、共識、親和力,三者加起來等於「了解」(understanding)。人與人之間有了解就不會互相猜疑;如果人與人相處上出問題、不了解,彼此之間會有很多誤會。以前有很多誤會都是因不了解,只要不了解,一定是這三個地方哪裡有問題,不是溝通有問題,就是共識有問題,否則就是親和力有問題,一定是這樣!如果這三個都沒問題,就構成「了解」,人與人之間只要能互相「了解」,就不會有問題。

「我唯一能給你的禮物,就是幫你作出同樣的決定。」這就是耶穌給你的禮物,聖靈也要給你同樣一個禮物;也就是說,耶穌做了什麼決定,你也做什麼決定,你可以和耶穌一樣。耶穌是聖人,你也可以是聖人;耶穌進天國,你也進天國;我們兩個人平等平等,大家都是兄弟。就是這麼簡單!

佛家講平等平等,《奇蹟課程》也講平等平等。為什麼呢?因為我們真的可以做到聖子曾經做到的事,耶穌基督做什麼,我們也可以做得到,絕對不要想:「我們這麼差的人,怎麼配做耶穌基督的成就?」不是這樣!耶穌基督要讓你知道,你與他是平等的,他做到的那些事,你都可以做到;佛也是一樣,佛絕對沒說,你永遠不能成佛,而是說你可以成佛。所以,耶穌給你的最好禮物就是幫你做出同樣的決定,你可以和耶穌一樣。

「這個『決心與人分享』的選擇,本身就是一個『分享的決定』。」(T-5.Ⅱ.9:4)

我圓滿了,你可以和我一模一樣圓滿,就等於我與你分享我的圓滿,這就是「分享的決定」。整個宇宙都包圍著這個分享的決定,都繞著這個分享的決定來轉,最核心的就是最高智慧的分享,就是大家一起上天堂。在佛法裡,大家一起上天堂叫做「莊嚴淨土」。

「這決定必須靠具體給出才能完成,因此它與真正的創造有不少雷同之處。」(T-5.Ⅱ.9:5)

這個決定有一個責任分擔,什麼責任分擔呢?你願意具體給出才能完成,那就是你的責任分擔,誰都不能幫你具體給出,誰可以幫誰給出?沒辦法!給出完全屬於個人的事。所以,我們要具體給出,人生要懂得如何給出。

「因此它與真正的創造有不少雷同之處。」當我們決定我們要給,就是真正的創造,因為真正的創造也是給。上帝在創造這個世界時,就是把祂自己給出來,所以,我們應想想:「怎麼把自己給出來?」也可以講,生命到最後就是要遺愛人間,什麼叫「遺愛人間」?把自己長長久久給出來!這是什麼意思?第一、給出DNA。你修得好,又給出你的DNA,延續生命,你的子孫就可以和你的優良遺傳一樣,這是透過DNA延續你的生命。第二、給出思想。你的所作所為後面代表你的思想,你可以給出你的想法。

佛陀到最後是給出想法及智慧,佛的想法可以幫助所有人生命圓滿;耶穌基督也是一樣,到最後精神長留人間。精神長留人間必須透過想法的延續,耶穌基督的精神是怎麼留下來得呢?透過《聖經》!

【同學】:老師,耶穌基督算開悟了嗎?他是佛嗎?我的意思是,耶穌基督和佛的程度是一樣的嗎?

【老師】:那只是名稱而已!我們給他們同一個名稱:「聖人」。聖人針對當時歷史的時空環境講真理,他們把自己的生命給了眾生,幫助眾生得到真理,當眾生得到真理之後,都要到淨土、天國去。

為什麼他們的說法內容不一樣呢?因為人情、風俗、歷史、地理、時間、空間不一樣,所以,講的內容有點差別,聖人對不同的人講不同的東西,叫做「因材施教」,但,這些經典後面的精神都是一樣的,針對真理;這是一樣的。

如果學通了,任何聖人、任何宗教都一樣。最主要是要學通,如果你沒學通也沒用,學通之後會發現,大家都講同一個真理。如果你仔細去了解就會明白,《奇蹟課程》與佛法是一樣的;也就是說,真理只有一個,道只有一個。我可以給你的禮物就是幫你做出同樣的決定,你可以和我一樣。「決心與人分享」本身就是一個「分享的決定」,都是要把自己給出去。

「我是你作決定的典範。」(T-5.Ⅱ.9:6)

什麼叫做「我是你作決定的典範」?就是耶穌走在你前面,你只要踏著耶穌的足跡前進,耶穌曾經決定踏下哪些足跡,你也跟著我一樣踏下那些足跡。你要研究聖人的行誼、傳記,好好研究聖人的一生,照著聖人的精神,做同樣的事情;也就是說,耶穌做了什麼決定、走了什麼路,你只要和耶穌做一樣的事就好了!

「我選擇了上主,這個決定為你證明這是可以辦到的,你也能夠作出同樣的選擇。」(T-5.Ⅱ.9:7)

最先開路的那個人,成就很大,後面的人只要照著他的路走就可以了,所以,你要知道,有這個榜樣非常重要。有一天,哥倫布對眾人說:「你們認為我到美洲大陸很容易,現在誰能把一顆蛋立在桌子上?」大家聽了後都拿蛋來立,結果,發現蛋都倒下來,沒辦法立起來,哥倫布把蛋拿過來,一敲!蛋殼微碎之後,蛋就立在桌子上了,別人說:「這樣很容易啊!誰不會?」哥倫布說:「雖似簡單,但還是因為我做給你們看後,你們才會啊!」

第一個人是不簡單的。耶穌基督已經走給你看了,你照著他走過的路走就對了,你知道有人走過,一定走得通;佛也是這樣,所有聖人都是這樣,他們在前面做榜樣,他是人,你也是人,他能夠走,你也能夠走。聖人與你平等平等,如果你說:「他是第一等人,我不是第一等人,他能夠走,我不能夠走。」那就完蛋了!這些聖人告訴你,你有聖人的潛在可能性,叫做「聖性」;而佛的潛在可能性就是「佛性」,我們照著聖人的決定,聖人走過這條路,我們也可以走。

「我選擇了上主,這個決定為你證明這是可以辦到的。」耶穌基督選擇上主,我們也可以選擇上主,他證明他可以辦到,我們也可以做出同樣的選擇,也可以完全他做過的事,最後大家一起進天國,這是一個關鍵的地方;也就是說,耶穌能夠進天國,我們也能進天國。

那麼,為什麼我們不能進天國呢?不要把進天國這件事當做妄想、神話。其實,生命是什麼呢?當你在娑婆世界活著時,你要到一個更棒、更安全的地方,要到淨土、天國去,不要再六道輪迴。如何才能到淨土、天國呢?你現在的所作所為決定你以後能不能去。什麼樣的所作所為才能去呢?就是耶穌基督走過的路,你也跟著他走。

「我已向你保證過,為我作此決定的天心也同樣在你心中,你可以讓它來改變你,一如它徹底改變了我。這天心絕不模稜兩可,因為它只聆聽唯一的天音,自然也只會給人唯一的答覆。你和我一樣都是世界之光。真正的休息不是來自睡眠,而是來自甦醒。聖靈的呼喚不過是喚醒人心,讓它活得快樂而已。世界如今非常疲倦了,因為它出自『欲振乏力』之念。我們的任務則充滿了喜悅,因為它會喚醒心靈對上主的渴望。每個人終將答覆聖靈的呼喚,否則聖子奧體無法重歸一體。對天國的任何一份子而言,有什麼會比『恢復天國的完美與合一以及重歸圓滿之境』更神聖的召請?只聽從你內在聖靈所發的召請吧,並且以我教你的方式去教你的弟兄聆聽。」(T-5.Ⅱ.10:1-10)

「我已向你保證過,為我作此決定的天心也同樣在你心中,你可以讓它來改變你,一如它徹底改變了我。」(T-5.Ⅱ.10:1)

「天心」就是聖靈與天父,這叫三位一體。聖靈在我這裡,也在你那裡,聖靈告訴我,叫我做這個決定,聖靈也告訴你,叫你做正確的決定,它就在你心裡。「你可以讓它來改變你,一如它徹底改變了我。」我耶穌和你都是聖子,假如我們都聽聖靈和天父的話,徹底改變了,以後就可以進天國。

「這天心絕不模稜兩可,因為它只聆聽唯一的天音,自然也只會給人唯一的答覆。」(T-5.Ⅱ.10:2)

天心對你講話絕對不會模稜兩可,天心對你講確定的道理,「因為它只聆聽唯一的天音」。既然聖靈只聆聽這個聲音,聖靈所講的話就是唯一的天音,只有這個聲音來答覆,你只要聽那個聲音就好了,人必須練習聽唯一的天音,聽到正確的天音。為什麼人會持續做一件事呢?因為他持續聆聽唯一的天音。今天不論你做什麼事,自己都該想想:「為什麼我要做這件事?」如果你沒有聽到天音,就不要再做下去了,因為那沒用!你應該聽天音叫你做什麼事,如果聽不到聖靈的聲音就會迷失、失去方向,像無頭蒼蠅一樣,這時,生命無異議無價值,此人也就完蛋了!

所以,人要辨認出聖靈的聲音,聖靈的聲音代表有慧見、有遠見,祂早就告訴你要走那條最安全的路,等到你走了之後,別人都不相信,可是,最後的結果會讓人跌破眼鏡。

每個人都要聽聖靈的聲音,而大部分的人都聽到好幾種聲音,卻辨識不出聖靈的聲音。我們修行一定要聽聖靈的聲音;最後,「只聆聽唯一的天音」,這是最省時間的。當修到某一種程度時,聖靈是唯一的聲音,一直都聽到聖靈的聲音。我們要去聆聽聖靈的聲音,聖靈的聲音讓我們的生命與眾不同,它也是人類所有問題的唯一答覆。

「你和我一樣都是世界之光。」(T-5.Ⅱ.10:3)

你和耶穌基督一樣都是世界之光,請問:把你的人生發展到世界之光,讓生命有意義、有價值,達成這麼高的地位,你說好不好呢?

【同學】:好啊!

【老師】:對啊!只要聆聽聖靈的聲音,就可以讓祂來改變你,可是,世間人不要。如何辨別別人講話是對或錯呢?你可以拿別人講的話與聖靈的聲音來做比較,如果別人講的話符合聖靈的聲音就是對,如果別人講的話不符合聖靈的聲音就是錯。

修行不要修到走火入魔,要正常地修,不斷聽到聖靈的聲音。如果別人講話也符合聖靈的聲音,那就講對了;如果別人講話不符合聖靈的聲音,那麼,別人一定有毛病。

當別人說了什麼,你拿它與內在的聲音作對照,可以知道這個人的毛病在哪裡;也就是說,智慧來自於你的內在,而一般人都是看大家怎麼做,趕快跟著,為什麼呢?因為他們用跟風來肯定自己。人失去自信時,猛跟風,東搖西擺作牆頭草,真的很可憐!

有一次,有一個人在工作上有挫折,來找我作諮商。在諮商過程中,他說,有一個與他同樣性別的人喜歡他,他在工作上已失去自信,當這個同性戀者出現時,讓他感覺自己有一點點魅力,他為了證明自己還有一點自信,願意接受這段感情。我問:「你是同性戀嗎?」他說:「我不是啊!可是,我那時候完全失去自信了,即使這樣一段感情,我都要!」你想想看,為什麼要看大家怎樣呢?一個完全失去自信的人就是看大家怎樣,這個社會愈多人持有這種觀點,愈是瘋狂了!

美國通過同性戀婚姻合法,一大堆亞洲國家同性戀族群也說:「美國可以,為什麼我們不可以?」問題是,美國家庭一塌糊塗啊!你們要和美國一樣嗎?這就是問題所在!現在大家都是看別人怎樣,所以,別人怎樣我就要怎樣,這是完全迷失的人!

【同學】:德國好像還沒有通過同性戀婚姻。

【老師】:在德國,同性戀婚姻不叫婚姻,叫做「伴侶制度」。德國不給婚姻的名稱,只給他們伴侶名稱,但,也立法通過了,等於是社會以某種程度承認同性戀。其實這都是問題,為什麼呢?一旦承認之後,他們的性行為就是正確的,結合為伴侶也是正確的,如此一來,會有一大堆人模仿他們,破壞正常家庭,這個問題非常嚴重!我剛剛說過,美國人已經不管性氾濫的問題了,性氾濫問題繼續下去,對我們大家都不好,今天,我們看到這些問題,知道這樣不行,如果繼續下去,人生會有問題。

每週一晚上,我主持一個廣播節目,我曾在節目中提過:「幸福,一下子就失去了!很多人的幸福是假的幸福,家庭才是最重要的。」接著,我講到性的問題,如果性的問題氾濫下去,不得了!你不要看現在有什麼大事、什麼大事,其實,真正實質問題是,在每天風起雲湧的頭條新聞後面,暗中有很多家庭遭到破壞,現在家庭破壞的問題不得了啊!」只要把家庭該有的倫理關係搞好,基本上,很多心病就會好了。

最後,我們來做一個祈禱,結束今日的課程:「親愛的上主:很感謝祢!今天我們因為祢的話語聚在一起,現在社會的複雜性讓我們知道,我們必須發揮智慧、幫助自己,對自己的生命負起更大責任,而不是所有事情都靠別人,都依賴專家的意見。假如我們要負起更大的責任、開更大的智慧,就需聽到聖靈的聲音,希望上主保祐我們,讓我們不斷聽到聖靈的聲音,不斷從內心湧出智慧,面對紛擾的社會,穿越種種考驗,得到心靈平安。奉聖父、聖子、聖靈之名,阿們!」


2015/08/19 王中和老師講奇蹟課程(一)←上一篇 │首頁│ 下一篇→2015/08/26 王中和老師講奇蹟課程(一)
本文引用網址: