首頁 »
2015/09/26

2015/08/19 王中和老師講奇蹟課程(一)


王中和老師講/王雅靖.許崴崴整理

「你不可能真正失落,只是渾然不覺它的存在而已。因此,在你作出正確選擇之前,它對你而言確實是『失落』了。」(T-5.Ⅱ.7:13-14)

何謂正確選擇?首先就是要懂是與非,懂得「是」與「非」是非常重要的,天下事情最根本的是「是非」、「對錯」的問題,這叫做「是道則進,非道則退」。我們做一件事,一定有對錯問題,就算是對的事情,也有正確處理的方法或錯誤處理的方法。什麼事情都有對、錯的問題,到底怎麼分辨對與錯呢?這是個大問題!有時候很簡單,有時候很難。很多人活在錯誤裡頭,但他不覺得有問題。搞不清真理的人,就是失落的人!

最近一個媽媽告訴我,她女兒的手機搞丟了,借用她的手機,等於是女兒與媽媽共用一支手機。後來,這個媽媽發現手機裡多了好幾個交友軟體,其中有一個軟體就是一般所謂的「約砲軟體」,她打開軟體,看到女兒與別人的聊天內容。她女兒與別人聊些什麼呢?原來前一陣子女兒在美國天天和不同的男人做愛,這次女兒回台灣才沒幾天,也已經與十幾個男人上床了。

若不是女兒搞丟手機,這位媽媽根本不知道女兒發生這些事情,她看到女兒的通聯記錄後大驚失色,急著要找女兒談談。問題是,女兒是在美國受教育的,對美國人來講,成年人發生性行為是平常的事,所以,這媽媽與女兒觀念不一樣,根本講不通。她女兒不覺得自己有什麼錯,她認為只要過了十八歲,性這方面的事,由她自己決定就可以,她要跟幾個上床就跟幾個。

有一次,我對自己女兒說:「早上六點鐘起床,我們全家去爬山。」結果,我女兒很不高興,我問她:「我做為一個爸爸,六點鐘叫女兒起來爬山,是培養女兒好習慣,有什麼問題呢?為什麼妳不高興?」女兒說:「現在哪有六點鐘起床去爬山的,大家都睡到九點鐘。」女兒的同學都睡到九點,所以,我叫她六點起床爬山,她很不高興;也就是說,現在年輕人也要看其他人怎麼做,如果其他人都這樣,他就認為自己沒錯,這就是他在錯誤裡自己卻不知道。

那個媽媽對女兒說:「妳這樣怎麼行呢?妳不是跟幾個人上床,是跟幾百個人啊!誰希望他的老公、老婆以前有幾百個性關係?」女兒說:「現在大家見面都是互相分享做愛的心得、與幾個男人、女人上床,或哪些女人床上怎樣、哪些男人做愛怎樣,大家見面就是為了分享這些事情,我哪有錯?每個人都是這樣啊!」

你說,這個女兒到底有沒有錯呢?美國真的已經到這種程度了。美國甚至已合法通過可以同性結婚,何況這種男女性關係混亂的事,他們根本完全不在乎。現在比較嚴肅的問題只會問:「你有沒有吸毒、有沒有嗑藥?」如果沒有吸毒、沒有嗑藥就好,而對都已經是成年的人了,一般的雜交性行為都被視為正常。以我們對性的了解來看,她女兒那樣做到底是對,還是錯呢?這就是錯的人不知道自己錯,因為其他人都是這樣,真正問題在於是非分不清楚。

什麼事情都會出現對或錯,即使對的事情,也會出現對或錯的處理方法。「你若聽從了錯誤的聲音,便會忘失自己的靈魂。」什麼叫「錯誤的聲音」?就是「是非不分」!你心裡有一個正確的聲音被蒙蔽了。任何事情的「是非」非常重要,現在人最大問題是是非不分、對錯不分。

我們要了解,任何一件事情都有對或錯,這是非常重要的,很多人覺得:「這沒有什麼對錯問題。」其實不是!表面上沒有什麼對、也沒有什麼錯,裡頭絕對不是這樣,這牽涉到去做時的心態問題,只要一個人有某種心態,就會有對錯,包括坐的姿勢也有對錯。今天你坐在那邊,礙到了誰或害到誰嗎?沒有!你想要怎麼坐都可以,可是,如果你的心態不對,你坐在那邊的姿勢就不對了,而坐的姿勢不對,將來容易腰酸背痛。

所謂的「沒有對、也沒有錯」是指暫時沒有辦法看出立即的好或立即的壞,但飛沒有好壞,如果還沒有看出立即的好或沒有立即的壞,現在這件事就暫時算是中性的。我們可以說,有好事、壞事、中性的事,可是,如果以人去處理時的心態而言,是可分出好壞的。

比方說,如果坐的姿勢不對,現在雖然沒有絕對的危害,但那會延伸出其他毛病,以後容易腰酸背痛,長期來講,是一個絕對的危害。對於「是非」分辨得很清楚的人都知道,這裡頭就有問題了;也可以說,很多人犯了大錯,都是因對「是非」不敏感。

什麼事情都有是非。你說:「哎呀!不要把生命搞得這麼嚴肅。」但,生命就是有這麼嚴肅的層面!嚴肅也是生命正常現象之一,某種時候,尤其正邪交戰的時候,生命不可能不嚴肅,為什麼呢?

想想看,人類發明炸彈,炸彈可以做好事,也可以做壞事,可是,現在搞成這樣,你看!報載中國大陸天津大爆炸,多少人被炸死?不要說被炸死,被炸傷的人也不少。如果一個人被炸死,他家裡失去了他,大家會想念他;但,如果他被炸到手斷、腳斷、四肢不全,以後怎麼過生活?

你說,生命嚴不嚴肅?有時真的非常嚴肅!某個程度上,人生很嚴肅,這個嚴肅是對於「是非」的了解。一定要把是非的問題搞清楚,如果搞不清楚,到最後落入宇宙陷阱,一失足成千古恨。

地球上騙人的事很多,很多事都是假的,尤其是報載演藝人員最喜歡高調曬恩愛、曬幸福,為什麼呢?越是沒有,越要曬給人家看,可是,過一段時間,他自己就被戳破謊言了。

當那段戀情無聲無息時,大家就知道沒有了,那個恩愛完全是假的,為什麼會搞成這樣呢?最開始是他對「是非」不清楚,做了很多錯事,遠離了幸福,而他越是遠離幸福,越要假給人家看。

要知道,很多行業都要把人繼續騙進去,才能維持。有一些是絕對不正當的行業,有一些是在法律邊緣遊走的行業,看起來好像也不犯法,但還是不正當,很多人就是這樣過日子,沒辦法!為什麼他們會陷在那裡頭呢?完全是因對是非不了解!

以前我有一個朋友在經濟部工作,他幹不下去,想要辭職,一個男人想要換工作,應該和老婆講一下就好了,但,後來他對老婆說他要辭職,他老婆就去告訴爸爸:「我老公的工作幹不下去了,他要辭職。」結果,老丈人馬上過來對他說:「你是高考及格的經濟部官員,如果你辭職,就不是經濟部官員了,當時我女兒要嫁的是經濟部官員,你現在怎麼可以辭職呢?你給我在經濟部繼續待下去!」沒辦法!後來為了經濟部官員這個頭銜,他沒辦法辭職。

你想想看,就是為了老丈人要女兒嫁經濟部官員,所以,他這份工作幹到得了憂鬱症,很慘啊!他跟我抱怨,他沒辦法不做,工作得很窩囊,常常被人家訓話、被人家罵,也不讓他升官,爛的差事都給他做,做得一點意義、價值都沒有,可是,因為老丈人可以到外面去對人家說:「我的女婿是經濟部官員。」所以,他只能不上不下在那個地方搞下去。當然這也不是什麼壞的工作,但,老實說一句,他做得很不對勁!這故事實在很有意思!

再講一個比較深的問題,我這個朋友黑黑的,人不英俊、不帥、也沒情調,但他的老婆很漂亮,是韻律健美老師,非常漂亮!別人看了都覺得,這老婆長得這麼漂亮,老公怎麼其貌不揚?這麼漂亮的女生怎麼會願意嫁給他呢?也就是說,老丈人堅持他的女兒要嫁給經濟部官員,所以,他的老婆願意嫁給他,也是看上了經濟部官員這個職銜。

後來他老婆也到外面去對人家說,她與他先生實在不合之類的,她的朋友都知道他們兩人相處得很糟,可是,也沒辦法,為什麼呢?因為她爸爸要她嫁給「經濟部官員」,就是為了這幾個字,男的現在不能辭職,女的進入不幸福的婚姻,很可憐!為什麼會搞成這樣呢?因為人分不清大是大非,對於對錯不敏感。

【同學】:老師,這件事是哪裡的大是大非分不清楚呢?

【老師】:爸爸怎麼能為了「經濟部官員」幾個字叫女兒嫁給那種人呢?應該是女兒去尋找自己的幸福啊!而女婿的工作已經幹不下去,得了憂鬱症,老丈人還是為了「經濟部官員」這幾個字,不准女婿辭職,女婿為了老丈人的幾句話,被派去做不公平的差事,也不得不幹。還有,夫妻兩人也是一樣,一個是爸爸叫她嫁經濟部官員,她就嫁了,另一個是老丈人不准他辭職,他就這麼窩囊,在那個地方不辭,為什麼不辭給老丈人看,自己去開創一番事業呢?他們全都搞不清大是大非,人生就這樣搞下去。

在以前專制有封建的皇朝時,有爸爸為了自己想升官,根本不管女兒的幸福,想辦法把女兒嫁給那些對自己升官有利的官員做小老婆,其實不只某一朝,歷代常都有這樣的狀況。你想想看,這個爸爸丟不丟臉?很丟臉!如果爸爸升官成功了,他可以在外面說,我是大官怎樣、怎樣,可是,他沒有講都是女兒幫他搞出來的,是犧牲了女兒的幸福換來的,這樣的人生多可憐啊!

任何事情都有是與非,如果你覺得隨便、無所謂,分不清是非,會在很多地方走錯路。如果分得清是或非,你會聽到自己心裡有一種對的聲音;反之,你聽了錯誤的聲音會失落。但是,你不可能真正失落,只是渾然不覺它的存在,那個對的聲音永遠在你耳邊迴響,為什麼你聽不到呢?因為你覺察力太低了,假裝聽不到。

其實,不要說你聽不到聖靈的聲音告訴你什麼是對的,假如爸爸來勸告、媽媽來勸告,這個小孩聽不聽呢?照樣不聽!爸爸說,我是你爸爸,絕對為你好,媽媽也說,我是你媽媽,絕對為你好,我們是絕對愛你的,這件事你不要再做了,再做下去對你不好,請問,這個小孩聽不聽?

【同學】:不聽!

【老師】:對!但是,可能小孩長大到某個程度,回想到這件事時,會覺得當時自己真的不懂事。同樣地,聖靈的聲音在你耳邊講話時,你聽不聽呢?你不懂事,覺察力又太低,聖靈明明已經對你講了,你也聽不到。

上次有位同學說,一個女生早就想離開那個男生,她對男生說,你這樣不行、那樣不行,男的聽不聽呢?還不是不聽!到最後女的沒辦法就走了,男的說:「妳怎麼說走就走?怎麼不給我一個暗示?如果妳給我暗示,我會改,妳給我一點時間!」請問,這女生要不要給他時間?

【同學】:已經給很久了!

【老師】:已經給好幾年了,你怎麼都不覺察呢?已經給你太多機會了,這就是問題所在!你渾然不覺、覺察力太低,人家早就對你講過了,你不聽,現在人家沒辦法,只好使出殺手鐧,你當然沒機會了。

聖靈的聲音不見得一定是一個聲音,有時候你會得到一種領悟、感動,或者去做或不做那件事的動力。對於任何事情,我們裡頭都有一個智慧,那個智慧源頭就是聖靈的指導。可是,人被蒙蔽了,被外面這些東西迷住了,覺察不到那個力量。

假如你做錯事,上主不會懲罰人,老天爺絕對不會懲罰你,那麼,是誰在懲罰你呢?真的是自己良心不安,把自己搞得更不好。一個人越活越不好,是他內在的良心不安造成的,絕對不是神在懲罰他。等他犯了很大的錯誤時,內心會引起地獄之火來燒他自己,那時,他真的會陷入地獄裡。可是,那絕對不是上天設地獄給他,他心裡真的有地獄之火在燒,很不舒服,除非他盡了自己的責任才會解脫;否則,沒辦法!這裡是要了解,絕對有聖靈的聲音,只是你自己聽得到、聽不到的問題而已!

「因此,在你作出正確選擇之前,它對你而言確實是『失落』了。」為什麼你不會做出正確的選擇呢?因為沒聽到聖靈的聲音,你在做出正確選擇之前,沒聽到聖靈的聲音。沒聽到聖靈的聲音就是失落了,你不覺得聖靈在告訴你什麼。人有一件很重要的事,就是要聽聖靈的話,而聖靈是上主的代表,所以,我們要聽上主的話。你要了解,如果聽不到聖靈的聲音,你就是一隻迷途的羔羊,你就是失落了。

「聖靈是在選擇之際為你指引迷津的嚮導。祂代表了你常為正確抉擇仗義執言的那一部分心靈,因為祂會代上主發言。祂是你與上主之間僅餘的交流管道;你能夠切斷天人交流,卻銷毀不了這一管道。聖靈就是『願上主旨意承行於世,如在天堂一樣』之道。天堂與世界都在你內,因為你心裡同時具備了天堂與世界的召喚。上主的天音是由你心靈深處的祭壇向祂發聲的。這類祭壇並非有形之物,它代表著你的效忠。然而,如今你的忠誠已經投向其他事物了。就是你那三心二意的忠誠,在你內形成了兩種不同的聲音,你必須選擇為哪一座祭壇效力。此刻,你願答覆哪一個召喚,這個決定代表了你的評判。這一決定其實單純得很。你究竟重視哪一種聲音,就會作出什麼樣的決定。」(T-5.Ⅱ.8:1-12)

「聖靈是在選擇之際為你指引迷津的嚮導。」(T-5.Ⅱ.8:1)

什麼事都是選擇,例如:現在要不要吃飯?吃飯吃到八分飽時,是不是要再多吃一點?這都是一種選擇,因為吃太多也會生病,「持中之道,恰如其分」,聖靈會告訴你任何事情,在最恰當的時候告訴你:「你在那邊可以停下來了,你可以做到最恰當的狀態。」只要你有選擇,聖靈是在選擇之際為你指引迷津。

很多時候人都要選擇,譬如:到底要不要繼續與這個男人交往下去?現在有一個結婚機會,要不要結婚?現在是不是要懷孕了?到底是生小孩重要,還是工作重要?沒有一個不選擇!我講的這些全部都是在日常生活裡大家都會碰到的問題,很多人來諮商,問了半天都是:「我現在要生小孩,還是繼續工作?」這就是關鍵!有一個人諮商,看到她的狀況,我說:「妳現在要趕快去生小孩。」她那時候也來問,要生小孩還是工作?她都已經四十五歲了,你說,生小孩重要還是工作重要?

【同學】:當然是生小孩!

【老師】:對啊!她結婚了,當然要生小孩,可是,她把生小孩掛在嘴邊,一直說生小孩很重要,要找一個時間生小孩,我已經告訴她生小孩是最重要的事了,但,她到四十六歲還沒生小孩,四十七歲還沒生小孩,四十八歲還沒生小孩,結果,最近心臟病爆發了!

她年紀輕輕的,本來就有點高血壓的毛病,為了工作搞成這樣!第一次心肌梗塞時伴隨嘴巴歪了,休息半年之後,出來工作,又第二次心肌梗塞。我寫信給她,祝她早日康復,她都無力提筆,為什麼無力提筆呢?一定是非常嚴重,沒辦法溝通了。你想想看,她現在還要不要生小孩?

【同學】:怎麼生?

【老師】:對啊!幾年前我就告訴她要以生孩子為第一,她會來問,也是有一個聲音,可是,最後她不聽,搞成這樣!什麼事都有那個聲音,當然也不見得用聲音的狀況表現出來,如果你有很多該做的事不及時去做,後面會出現很大的問題。

我對很多人說過:「有一個課程很重要,你最好來上課。」他們都說:「我想想看,考慮一下!」過一段時間之後,他說:「我媽媽出了很大的事,我要去忙她搞出來的大問題,沒辦法再上課了。」其實,他早點來上課就不會出這個問題。

【同學】:包括我們的錢,如果不拿來上課,也會被別的事情挖走?

【老師】:真的是這樣!這就是「目標」與「問題」,如果你不積極往目標走,就會被問題拉走。在每個你做選擇的地方,聖靈都會告訴你,當你做了這個選擇之後就會提升,而你該提升時不提升,底下會有一件不好的事把你拉下去。所以,沒有那麼簡單!你現在的狀況絕對不可能繼續維持下去,人都是在不斷奮鬥的過程裡向上提升的,「逆水行舟,不進則退」,如果不進,就是退,就這麼簡單!

很多人認為:「我現在這個狀況可以繼續下去。」不是!其實你在退步,但你不知道,到最後會被另一個力量拉走,去走另一條路,而且,再也沒辦法回來。不是向上提升,就是向下沉淪,人生的關鍵就在這個地方!所以,有人沒事突然就出事了,有人生病了,或者小孩出事了、老公出事了、投資出事了,這個出事、那個出事,全都是他前面有一段可以進步的時間,但他沒進步,底下才出現一堆問題;也可以說,人要平安沒那麼簡單,如果你對人生有體會,觀察別人,最後會發現這個道理。請問:中第一特獎比較重要,還是平安比較重要?

【同學】:平安!

【老師】:我看了非常多人,不論是買股票、黃金、基金,大部分的人幾乎都是賠得多、賺得少,投機的人賠更多,而買平穩的投資產品只是賠得少一點而已!我聽到的、看到的,大部分小老百姓基本上賠錢。

我認識很多開公司的老闆,他們之中也有人開投資公司當副業,最後都不幹了,為什麼不幹了?他說:「實在幹不下去了,這個行業的人都是要吃自己旁邊認識的人的錢。」那些損失的人都是他的親朋好友,他們被他拖進去那個陷阱。他看久了就知道,這個行業真的不能幹,因為對不起的都是自己最好的朋友、親人,到最後他幹不下去了,只有某種性格的人才可以繼續做下去。

我們要了解,一定要積極往人生目標前進,這是很重要的。一般人認為:「怎麼搞的?你不要這麼嚴肅嘛!」這真的是很嚴肅的問題,不是往目標前進,就是被問題拖垮,如果你沒有真正選擇目標,問題會把你拉走。聖靈會告訴你這件事應該怎麼做才是對的,既然聖靈說這樣,你要堅決地照著聖靈的說法去做,如果不做,錯失良機,最後,後悔就來不及了。

「祂代表了你常為正確抉擇仗義執言的那一部分心靈,因為祂會代上主發言。」(T-5.Ⅱ.8:2)

「心靈」叫做mind,mind有另一面,剛好是相反的,所以,它兩面拉扯。聖靈要你正確抉擇,而且,代表仗義執言的那一部分,聖靈是代表上主發言的,而mind的另外一面是代表小我發言的。

「祂是你與上主之間僅餘的交流管道;你能夠切斷天人交流,卻銷毀不了這一管道。」(T-5.Ⅱ.8:3)

我們與上主之間要靠聖靈,如果沒有聖靈,我們與上主之間就沒有關連性了,但是,不可能!雖然我們是在夢境裡,上主還是不會拋棄我們的,我們與上主絕對有一條管道永連,那條管道就是聖靈。那麼,聖靈在哪裡呢?聖靈在良知、良能,背後還有更細的良心,良心背後更細的就是聖靈,如果你體悟到更細的聖靈,你就開悟了,那就叫「佛性」,佛性也可以叫「靈性」、「聖性」、「神性」,這些是一樣的東西,超越二元對立。Spirit,如果S大寫,「Spirit」就叫「聖靈」,如果小寫,「spirit」就叫「靈性」,而mind是指心靈。

「聖靈」代表上主,「心靈(mind)」是一半好的、一半是壞的,mind是游移不定的,「靈性」絕對是善的,因為祂代表上主,這都要搞清楚,非常重要。我們了解生命,就是要了解什麼叫「mind」、什麼叫「spirit」。我們要區分出靈性(spirit)、心靈(mind)、聖靈(Spirit),聖靈代表上主發言,「祂是你與上主之間僅餘的交流管道。」

「你能夠切斷天人交流,卻銷毀不了這一管道。」也就是說,這個管道絕對銷毀不了,其實,天人交流也銷毀不了,可是,為什麼我們可以切斷天人交流呢?就是刻意不聽聖靈的話!不聽就是切斷,可是,聖靈是不是會不講呢?不會!聖靈絕對會講,一直講、一直講,因為你覺察力太低,你真的聽不到,如果聽不到聖靈聲音的人,就是沒有是非。

良知、良能後面是良心,再來是聖靈,越來越細,聖靈就是佛家說的佛性、靈性、神性、聖性,這些是同一個意思,但要去實證才會明白。對聖靈的聲音,我們只能夠不聽,但聖靈不會不講,我們所謂的「切斷」,只是假裝聖靈不存在,可是,你會不會銷毀了這一管道?銷毀不了!

「聖靈就是『願上主旨意承行於世,如在天堂一樣』之道。」(T-5.Ⅱ.8:4)

什麼叫「聖靈」?聖靈會講出很多智慧,佛家所說的「般若波羅蜜多」就是聖靈講的話。聖靈一直不斷與你講話,當你了解這些話之後,就了解原來你從來都沒有離開伊甸園,你從來都在天堂,而你覺得自己被傷害了,全部都是誤解,包括《奇蹟課程》都是聖靈所講的話。

【同學】:聖靈是上主?

【老師】:不是!

【同學】:所以,佛性、神性、靈性、聖靈都還不是修證成佛?

【老師】:不是!佛性不是修成佛果的狀態,為什麼呢?如果佛性就是修成佛果的狀態,你現在已經就是佛了,完全不需要進步了。但透過了佛性,你可以修成佛,透過了聖靈,你可以回到上主那邊去,可是,如果你不了解聖靈是什麼,也不知道聖靈在哪裡,你就不能依賴聖靈回到上主那邊。那麼,要怎麼回到上主那邊呢?聖靈會告訴你很多智慧,讓你了解原來你的那些受傷、壓力、不好的事情,都是在幫助你的,但你誤認了。

某種程度上,人不知好歹,小孩子也是一樣,父母親為他好,他卻不懂,就像我剛剛說的,當那個媽媽發現女兒用她手機時,裡頭通訊軟體的內容是這樣,嚇死了!她想和女兒好好談,這時,她女兒卻說:「對不起!我長大了,而且現代人都是這樣,妳不要來管我!」

後來,她女兒買了機票要回英國了,媽媽知道時,拉著她,不讓她出門,女兒把計程車叫好之後,一定要出門,後來把警察叫來了,警察說:「她成年了,妳不能不讓她走。」媽媽說:「不行!她現在要到外面去參加色情行業,你不要管我女兒,我拉住她,有罪我來擔。」警察聽了之後說:「但是,為了更高的目的,緊急避難時,妳可以拉住妳女兒沒關係!」為什麼她媽媽要這樣說?真的是要救她,以我們來看,從事色情行業很危險。

結果,這個女兒說:「我有工作契約,我現在要去工作了。」她把契約拿給警察看,警察也認識英文,警察說:「契約上寫這是視訊的工作,是什麼視訊的工作?是不是要脫衣服的那一種?」這個女兒說:「沒有!沒有!有穿內衣的那一種。」警察說:「那就是色情啊!」接著說:「那我們到警察局做筆錄。」就把她拖下來,不讓她上飛機,因為她一上飛機就會被色情行業帶走,不再回來了,現在社會就是這樣,很可怕!

【同學】:老師,這個媽媽也有問題吧? 

【老師】:當然一定有一些錯誤,才會搞成今天這樣,後來我比較了解後,才知道這個女兒與媽媽的問題不是那麼簡單的,其實,她媽媽與自己的媽媽也有問題,而且是整個家族的問題。他們夫妻雙方與他們的祖先都有嚴重的狀況,等於祖父母與爸爸,外祖父母與媽媽,都有很大的問題。今天他們會有這麼大的問題,也可以說,我們真的看到祖先留下來的狀況。

一個人在成長過程中,心裡的那個苦,就是祖先曾經受過的,濃縮在他們的成長過程中,那絕對受到家族的影響。因為他們家祖先比較沒有那些問題,有的小孩成長過程很快樂的,祖先系統比較正常;有的小孩成長過程很痛苦,那是他家祖先的問題,造成了他的痛苦。

如果一個人做了一些不好的事,他又會被拉回來,其實,是他家祖先有一個脈絡,譬如:爸爸的祖先系統積德,媽媽的系統做比較多錯事、壞事,或者媽媽這邊的祖先系統積德,爸爸那邊做很多錯事、壞事,造成這個小孩一下子被善的力量拉過去,一下子被邪的力量來過來,這全部都是祖先的問題。

只要一個人被兩邊力量拉來拉去,都是爸媽兩邊祖先系統力量不同。如果爸爸、媽媽兩邊力量都不好,這個人就被壞的拉去了;如果兩邊都很好,這個人不會被壞的拉去。但是,人都是一下子好、一下子不好。很多浪子回頭金不換,其實是爸媽的兩個祖先系統,一個壞、一個好互相拉扯,才會變成這樣。

【同學】:老師,兄弟姐妹裡,為什麼有人好、有人不好?

【老師】:那也是祖先的兩個力量。一個不好的力量,把哥哥或姐姐拉走了,另一個好的力量,則讓弟弟維持在好的地方。祖先牽涉到爸媽兩邊有一邊強、一邊弱,好的強、壞的弱,或壞的強、好的弱。壞的這邊也是一樣,假如媽媽這邊代表比較不好的,則媽媽這個不好也是外祖父與外祖母傳下來的,都有一個脈絡。

譬如:父母生了男生老大、男生老二、男生老三、女生老大、女生老二以及女生老三。女生老三代表母親的母親的母親(外曾祖母)的命運反應,女生老二代表母親的母親(外曾祖母)的命運反應,女生老大代表母親的命運反應;男生老大代表父親的父親的父親(曾祖父)的命運反應,男生老二代表父親的父親(祖父)的命運反應,男生老三代表父親的命運反應。這是日本人對家族的研究,對照後,發現有這個規律,子孫會代表某一個祖先,每個人與祖先絕對有關係,不可能沒有關係。

又譬如:現在的狀況是台海分裂,中國歷史上有南北朝,台灣是南朝代表,中國大陸是北朝代表,或者反應南宋、北宋,以及明朝末年有南明對滿清,等於是歷史上的某一個狀況也會循環;同樣地,子孫也是一樣,也會循環祖先的問題。

「聖靈就是『願上主旨意承行於世,如在天堂一樣』之道。」聖靈會告訴你智慧,療癒你所有的傷痕,讓你知道你是在天堂,從來沒有離開過天堂,這時,聖靈就消失了,為什麼呢?當你回到天堂之後,就不需要聖靈,直接與上主在一起了,這就是「渡河雖用筏,到岸不須舟」。

「天堂與世界都在你內,因為你心裡同時具備了天堂與世界的召喚。」(T-5.Ⅱ.8:5)

也可以說,「世界」是聖子,「上主」是聖父,「天堂」是聖靈。聖父、聖靈、聖子三位一體,這三位一體本來都在你內。今天整個世界都是聖子,你是聖子,所有人類與你都是一體的,也都是聖子,但不只人類,包括整個娑婆世界全部都是聖子,而天堂是聖靈,上主是聖父。

【同學】:老師,娑婆世界不單只是指地球吧?

【老師】:當然不只是地球,其他星球也是娑婆世界,外星人也是聖子,與我們是一體的,萬物都與我們一體,狹義而言聖子是耶穌,或可擴大為人類,廣義而言,只要受造的都是聖子。受造的包含很廣,不只是人類受造,動物、天使、星球等等,全部都是受造的,全部都是一體的。如果我們「心裡同時具備了天堂與世界的召喚」,就是天堂與世界都在我們心裡,這是另一種聖父、聖靈、聖子的詮釋。


2015/08/12 王中和老師講奇蹟課程(三)←上一篇 │首頁│ 下一篇→2015/08/19 王中和老師講奇蹟課程(二)
本文引用網址: