首頁 »
2015/09/20

2015/08/12 王中和老師講奇蹟課程(三)


王中和老師講/王雅靖.許崴崴整理


我自己有一個真實的經驗。我曾遇到一些事情,非常生氣!心想:「怎麼會遇到這種莫名其妙的人?」這種不平持續了三天、一個禮拜、一個月,結果氣到什麼程度呢?過一段時間之後,發現眼睛有一個血塊,後來去查書、查網路,都說眼睛中風時會出現血塊,怎麼辦呢?西醫都說沒得治,自己會好,沒辦法!只有等待,等過了兩、三個禮拜之後才消失。過了一個月,怎麼搞的?眼睛裡又出現一個血塊,也是過兩個禮拜、三個禮拜,慢慢自動化解掉,之後又來一個血塊。

後來。我自己反省,就是在生那個人的氣,氣到肝火上升,我反省自己,知道問題是由生氣引起的,但我覺得他實在太沒道理了、太過分了!後來拿《奇蹟課程》出來,一章一章好好讀,真的!到最後不氣了,那個毛病就解決了。反正我對這件事情的體會就是,讓我大動肝火、很生氣,所以,出現眼底出血的現象,一次又一次、又一次,剛開始我還想是不是晚上熬夜造成的?後來發現不是!就是那件事讓我不舒服,後來那件事怎麼解決呢?就是看《奇蹟課程》,把它解決了!

我看了《奇蹟課程》後發現,那股氣憤不平,是一個我見、我執的問題,可是,只是講我見、我執,觀照的不夠細膩,心裡還是不爽,還是不能解決問題。後來一段一段,好好地去理解《奇蹟課程》,那件事就沒有了;也可以說,《奇蹟課程》可以把你心裡那件不爽的事化解掉,它有這個功能。

很奇怪!一句一句去理解,那件事就這樣消失了。那時候眼底出血反覆出現兩、三次,我開始懷疑了,是不是我生氣造成的?可是,我還是繼續在生氣,我就一句一句讀《奇蹟課程》,最後,那件事整個化解掉,再也不氣了,眼睛裡出血的現象不見了,可見應該是有關係,這是一個我實際上的生活經驗,可見《奇蹟課程》可以化解我見、我執。

【同學】:老師,木星進處女會對我們造成影響嗎?

【老師】:當然有影響,這個影響有好、有不好,我們當然希望是好的,《奇蹟課程》提供什麼樣的方式呢?「他們放入自己心中的聲音,絕非代表上主旨意發言的聖靈。」你要搞清楚,如果今天你聽到聖靈的聲音,聖靈自然會讓你平安,自然會讓你穿越問題;如果你今天聽到的是小我的聲音,叫做「禍福無門,惟人自召。善惡之報,如影隨形。」之所以好與不好,也是你自己感召出來的,牽涉到你自己所作所為的問題,如果你心裡充滿小我的聲音,則你今天講的話、做的事,都是小我,當然後面會出trouble。

如果你今天聽到聖靈的聲音,你的所作所為就不是小我,那代表聖靈的旨意,代表上主的旨意,代表我們要回到上主的方向,那就是道的方向。這樣的所作所為會得到平安,今天我們要回來傾聽內在的聲音,那個內在的聲音是什麼呢?聖靈的聲音!
 
當我們腦子裡有好幾個聲音時,我們要練習怎麼辨識聖靈的聲音。嚴格講,怎麼辨識聖靈的聲音與《奇蹟課程》的內容是一樣的,如果你懂《奇蹟課程》的內容,就可以辨識哪個聲音才是對的,你知道今天做決定時,應該這樣做,而不是往另一個方向去做。

「聖靈的天音,不是命令,因為它不會如此傲慢或強勢。它也絕不強求,因為它沒有控制你的企圖。它更無意征服你,因為它從無攻擊之意。它只是在旁提醒。是它所提醒的訊息本身讓你不得不信服。它為你的心靈指出另一條路,即使在你庸人自擾之際,它始終保持寧靜。上主的天音總是如此寧靜,因為它傳達的是和平的訊息。和平比戰爭更有力量,因為它有療癒能力。戰爭代表分化,而非增益。奮鬥也不會帶給人任何益處的。『人縱然賺得了全世界,卻賠上了自己的靈魂,於他又有何益處?』你若聽從了錯誤的聲音,便會忘失自己的靈魂。你不可能真正失落,只是渾然不覺它的存在而已。因此,在你作出正確選擇之前,它對你而言確實是『失落』了。」(T-5.Ⅱ.7:1-14)

「聖靈的天音,不是命令,因為它不會如此傲慢或強勢。它也絕不強求,因為它沒有控制你的企圖。它更無意征服你,因為它從無攻擊之意。它只是在旁提醒。」(T-5.Ⅱ.7:1-4)

我們要辨識聖靈的聲音,我們知道聖靈的天音不是命令,不會傲慢,不會強勢,也不會強求,也不要控制你,更無意征服你;反過來講,小我的聲音是什麼呢?命令、傲慢、強勢、強求、控制、征服,小我就是這樣!當我們聽到小我聲音之後,我們要征服別人、控制別人、對別人下命令、對別人傲慢、對別人強勢、對別人強求,所以,我們要辨識,到底什麼叫「聖靈的聲音」,什麼叫「小我的聲音」?

聖靈的天音無意征服你,因為它沒有攻擊的意思,如果我們聽了聖靈的聲音,我們對別人的態度也是一種提醒的狀態。我們不想要攻擊,也不想征服,無論對於什麼事,我們都捫心自問,都去觀察起心動念,然後反省檢討自己,「它只是在旁提醒」。

「是它所提醒的訊息本身讓你不得不信服。」(T-5.Ⅱ.7:5)

聖靈的天音告訴你怎麼觀察,當你觀察之後發現,對啊!就是這樣才是對的!今天你有一個觀察的基礙,觀察半天之後看到了真相,當然不要往壞的方向走,要往好的方向走。所謂的「提醒」是透過聖靈幫助你去觀察,而不是盲目地一定要怎樣,它有一個觀察的基礎,觀察到最後發現,這樣才是對的!

「是它所提醒的訊息本身讓你不得不信服。」為什麼那個訊息本身讓你不得不信服呢?因為有觀察的基礎!你透過觀察之後發現,對啊!當然就走這條路。所以,當有兩條路時,應走哪條路?你要觀察!觀察之後,你會發現,有種種證明,這一條路真的是可以走通的,另一條則是走到懸崖,死路一條。我們為什麼要去走那一條呢?「是它所提醒的訊息本身讓你不得不信服」就是告訴我們,要運用觀察能力,透過觀察,更能了解真理是對的,增加一個人的生存意義與生存能力。

「它為你的心靈指出另一條路,即使在你庸人自擾之際,它始終保持寧靜。上主的天音總是如此寧靜,因為它傳達的是和平的訊息。」(T-5.Ⅱ.7:6-7)

「庸人自擾」就是心裡很煩,但心靈指出另一條路,可以讓你保持寧靜。聖靈的聲音讓你保持寧靜,小我的聲音讓你越來越煩。一個讓你越來越煩,一個讓你保持寧靜,這兩個是不一樣的。為什麼你可以保持寧靜呢?因為聽從聖言,這樣做下去會帶來和平,而聽小我的主張,做下去一定會帶來戰爭;一個帶來和平,一個帶來戰爭,這也是不一樣的。

你做了一件什麼事情,你心裡很快樂、很寧靜,那就對了;反過來講,心裡一直在爭論,那就不對了;也可以說,只要我們能辨識這兩者的不同,就可以認出什麼是聖靈的聲音,這是一種辨識的方法。

「和平比戰爭更有力量,因為它有療癒能力。」(T-5.Ⅱ.7:8)

為什麼「和平比戰爭更有力量」?因為它能療癒,也可以講,這個訊息會讓我們寧靜,而且會讓我們感覺和平,如果有一種力量很自然地讓你安靜下來看《奇蹟課程》,那個力量就是對的。

譬如:今天你在家裡,《奇蹟課程》擺在你面前,結果你發現,越看電視越看不下《奇蹟課程》,那你就知道,那個執著看電視的狀況一定不對,為什麼呢?因為假如看電視是對的,應該更看得下《奇蹟課程》,可是,當你一直在看電視時,是看不下《奇蹟課程》的,一定是電視的能量讓你沒有和平、療癒、寧靜。所以,你知道,電視不能再繼續看下去了。

任何事情都要透過類似這樣的觀察,讓你可以更了解《奇蹟課程》,心裡更寧靜的那件事,你應該多做;如果你心裡有爭論,一定會有一個告訴自己不能再看《奇蹟課程》的聲音,那麼,這個聲音是小我的聲音,還是聖靈的聲音呢?
 
你的心裡有一個聲音要你怎樣、怎樣,而那個聲音裡,有一個是聖靈的,一個是小我的,小我的聲音讓你越來越亂,而聖靈的聲音則讓你的路越來越走得通,這就是不一樣!

其實,你說是不是很難分辨呢?應該很容易辨認才對!所以,在生活裡,我們要多觀察起心動念,觀察多了,我們自然會選擇聖靈的天音。如果能把聖靈的聲音實踐在生活裡,我們的生活會越來越不一樣。

「戰爭代表分化,而非增益。」(T-5.Ⅱ.7:9)

「戰爭」不見得是指國際上的戰爭,也不見得是投下炸彈。人與人之間也有戰爭,我們內心的世界也有戰爭,當兩種力量衝突而叫你選邊站時,也是一種戰爭,那就不是增益了;可是,聖靈的天音可以化解這些衝突,讓你回到寧靜,只要你捫心自問,不斷地觀察,就會有心得,而且不會難以分辨,我們學《奇蹟課程》要學到馬上可以看出聖靈的聲音是什麼。

「奮鬥也不會帶給人任何益處的。」(T-5.Ⅱ.7:10)

這句話很重要!我們把這邊的「奮鬥」改成「努力」,變成「努力也不會帶給人任何益處的。」例如:前幾年阿扁在做總統時,他常說:「我的努力不夠、我的努力不夠,我要更努力!」其他政治人物也常說:「我要更努力!」,我們把這句話裡的「奮鬥」改成「努力」,更合乎台灣的現況。

「我要更努力!」這句話是有問題的,很多人都在講,其實不對!要方向正確,努力才有用;如果方向不正確,努力了半天,害自己又害別人。所以,問題不在於努力,因為大家都知道要努力,問題在於,那個方向是聖靈的方向,還是小我的方向?你看!阿扁更努力的結果,把他送到監獄裡,現在他從監獄裡出來,還得到憂鬱症之類的,不管是真的、假的,反正阿扁他講這些話,都不是什麼好話。

「『人縱然賺得了全世界,卻賠上了自己的靈魂,於他又有何益處?』」(T-5.Ⅱ.7:11)

這句話到底講得對不對呢?也許另一個人聽了,他說:「我就是要賺全世界,靈魂是什麼東西?我不知道!但是,全世界是什麼東西,我非常知道,我要去賺得全世界,講靈魂太抽象了吧?我不管什麼靈魂,我只要賺得全世界!」如果一個人講這種話,其實沒有什麼好勸的,因為他已經迷失了。

【同學】:老師,這句話就是陳水扁的例子,賺得好幾億,卻賠上了自己的靈魂。

【老師】:這就是問題所在!賠上了自己的靈魂很可怕!什麼叫「賠上了自己的靈魂」呢?當然不會賠上你的靈魂。問題是,靈魂發生了什麼事呢?靈魂發生了內疚、罪惡感、自我懲罰,痛苦的時間接近於永恆,那就是賠上自己的靈魂了。

當靈魂懲罰人時,就是自己饒不過自己的時候,那是最可怕的!一個人饒不過自己,就是自己做了一些事情,自己都看不下去,心裡常嘀嘀咕咕的,有罪惡感,當這件事吸收了這個人的注意力後,他在生命裡會發現,得不到祝福。

也可以說,當你心裡一直嘀嘀咕咕、嘀嘀咕咕,則你在生活裡又發生了一些事情,常常讓你覺得好像沒得到祝福,其實,那就是罪惡感在作祟,為什麼會出現那個罪惡感呢?你就是聽太多小我的聲音了,完全聽不到聖靈的聲音才會這樣。

一個人心裡有罪惡感、嘀嘀咕咕,在生活裡又常常懷疑自己好像失去了祝福,嚴格講,這就是他聽不到聖靈的聲音,他得不到寧靜、和平、治療;如果他得到寧靜、和平、治療,聽到聖靈的聲音,他不會在一直嘀嘀咕咕懷疑自己怎樣、怎樣,這是很明顯的。

當你心裡很亂時,有一個方法是直接把《奇蹟課程》打開,唸一段課文,或者是課文也不要唸了,直接唸標題就好了,唸哪些標題呢?就是《奇蹟課程》的〈學員練習手冊〉的標題,只要一直不斷地唸,譬如:「一、我在這房間所看到的一切,不具任何意義。二、我在這房間所看到的一切,對我所具的意義,完全是我自己賦予的。」

只要唸標題,你的心情馬上會平靜下來了,甚至馬上得到治療,馬上得到平靜,馬上得到和平,真的是這樣!連內文都不必唸,只要唸〈學員練習手冊〉的標題,那就是聖靈的聲音,它會讓你回到寧靜的心情。

【同學】:標題就是聖靈的聲音?

【老師】:可說是也可說不是!我是說聖靈的聲音會讓你回到同樣的心情,因為聖靈會在不同的狀況之下,告訴你很多不同的東西,讓你的智慧不斷地生出來。而且,聖靈的聲音聽越多,智慧越出來,心情越寧靜,假如不做這個練習,你不會知道聖靈的聲音,因為你也不知道自己心裡到底是什麼聲音?

修行的人一聽就知道哪個聲音是對的,可是,一般人真的分不出來,為什麼呢?因為一般人所考慮的東西都牽涉到肉體的利益,而聖靈的聲音叫你不要得到肉體的利益。一般人重視肉體的利益、物質的利益,這會遮蔽一個人,修行人一聽馬上就聽出來了,可是,一般人真的聽不出來,要經過一段時間練習,才可以聽得出來,這就是問題所在!我們要去練習才行。

「人縱然賺得了全世界,卻賠上了自己的靈魂,於他又有何益處?」如果一個人馬上否定這句話,他的層次真的還不夠;如果一個人一聽到這句話就知道,他與聖靈的聲音是和解的。可以辨識出聖靈的聲音,小我聲音才會消失,否則真的很痛苦。

「你若聽從了錯誤的聲音,便會忘失自己的靈魂。」(T-5.Ⅱ.7:12)

最主要是,你聽了錯誤的聲音,錯誤的聲音就是小我的聲音,你便會忘失自己的靈魂,你會走錯路,長期下來與「道」越偏越遠,你的生命會墮落、會向下沉淪。現在社會上有很多人活在痛苦的深淵裡,我們每天打開報紙,看到的自殺案件這麼多,前幾天有則新聞,在颱風夜,同居的男女朋友為了誰要去拿pizza吵架,結果女的把對方刺死了,你想想看,這些人迷失到什麼程度了?

其實,聖靈都會給這些人聲音,可是,他們都聽不出來。一般人都不會發生這樣的事,但社會上幾乎天天在發生,還有,當他喝酒之後,難道聖靈不會告訴他不要開車嗎?他就是要酒後開車!一般人都聽不到聖靈的聲音,對於犯嚴重錯誤的人,聖靈絕對告訴過他該怎麼做,可是,他都聽不到,因為他已經迷了,這就是已經賠上自己的靈魂了。

聖靈的天音會告訴每一個人,也告訴了我們,但是,我們現在要練習能馬上辨識出聖靈告訴我們的話,在生活裡越能辨識這一點,生命的品質越越不一樣;反過來講,很多人都覺得:「假如有一天我中獎了,或我買一棟房子了,我會比較快樂。」如果真的懂得《奇蹟課程》就知道,這句話根本是他在騙自己,他中獎之後,有沒有比較快樂?他買了房子之後,有沒有比較快樂? 

有時候我們想:「假如那個女的願意嫁我,我會很快樂!」可是,有一天,那個女的願意嫁他的時候,第一個跑掉的就是他,嚇都嚇死了!他真的與他喜歡的人在一起了嗎?他快樂嗎?這就是問題所在!

「你若聽從了錯誤的聲音,便會忘失自己的靈魂。」真的!如果你聽了錯誤的聲音之後,便會忘失自己的靈魂,什麼叫「忘失自己的靈魂」?譬如:我這邊有好幾個感情有問題的人來找我諮商,當我幫助他釐清與他糾纏不休的那個人到底是什麼樣的人時,他對那個人完全改觀了,現在他弄清楚愛情的意義、價值以及那個人的心態、本質是什麼了,他心得決定。

本來他與那個人糾纏不休,只要那個人來找他時,他都無法拒絕,結果,當他弄清楚這件事後,他說:「現在那個人要與我聯絡,我嚇都嚇死了!」他對那個人的觀念完全變了,本來具有擋不住的魅力,現在變成拒絕往來戶,為什麼?因為他弄清楚這件事情了!一個人忘失自己的靈魂、被迷住的時候,好壞都會變;也就是說,不管對他好的或對他不好的,他都搞不清楚狀況,迷失的不得了!

以我個人來講,我慢慢了解自己之後,包括我喜歡的顏色都變了。以前我認為自己缺乏某種能量,而某個顏色代表那種能量,所以,我認為那個顏色對我才好,別的顏色對我不好。後來,我的觀念改變了,我發現,不見得如此,我也不見得需要太多這種吉利的能量。我覺得這些都是執著,不見得哪個顏色一定對我好,那牽涉到內心很強烈的一種執著性,把它化掉之後,我對顏色與能量的喜好程度,都在改變。

最主要是,搞清楚你的靈魂,當你賠上你的靈魂時,後面做事都是顛三倒四地,你做了很多決定都不見得是正確,但你認為那很正確,一定要這樣才對,問題是,你已經賠上了自己的靈魂,這很麻煩!如果一個人這樣執著下去,對他真的沒有益處,只是賺得全世界,賠上自己的靈魂。

你認為什麼東西是對你好的,如果你賠了自己的靈魂,你認為對你好的東西都不可靠;反過來講,你認為對你不好的,也不見得那些東西都對你不好。因為你賠上了自己的靈魂時,你的判斷都不正確,你今天所作所為根本是自己與自己在搗蛋。

「你若聽從了錯誤的聲音,便會忘失自己的靈魂。」忘失自己靈魂就是賠上了自己的靈魂,什麼叫「賠上了自己的靈魂」?聽從了錯誤的聲音!最主要是人聽到錯誤的聲音、聽到撒旦聲音,所以,我說,最可憐的是什麼呢?就是像蟑螂的天線被剪掉了,聽不到正確的聲音,沒有方向感的人是最可憐的。

【同學】:我覺得,常常看政治新聞看得很生氣的那種人,是最可憐的人。

【老師】:最主要是失去方向。我常舉例,一個孤兒沒有父母親,他真的這麼可憐嗎?不見得!可憐的是什麼呢?他沒有開智慧!他以為失去父母親,天就塌下來了,事實上,失去父母親並不可憐。很多人失去父母親之後,還是長大了,而且,他的一生很有成就。嚴格講,只是失去父母親還不見得可憐,真正問題是,他誤以為「我父母親沒有了,天塌下來了,我不知道怎麼辦了。」這個想法才是最可憐的;也可以講,迷失的人才是最可憐的!

我們可以看到,很多販嬰集團在販賣嬰兒,我們覺得哪個嬰兒很可憐,但他被賣到澳洲去之後,碰到很好的爸爸、媽媽,他被養大之後,還回來找尋親生父母。命運的安排很奇怪!我們覺得他被賣掉很可憐,沒有!他的命運竟然跑到澳洲去,而且爸爸、媽媽還好得不得了!所以,「人沒有父母親真可憐!」那只是一種「人的想法」,未必真實。

每個人的命運真的不一樣,有的人沒有父母親,當然很可憐;但,反過來講,有的人沒有父母親,反而碰到更好的父母親。真正的問題是,靈魂迷失才是最可憐的,如果我們真正了解生命的智慧,可以聽到聖靈聲音,就不會可憐,真正可憐的是聽從了錯誤的聲音。

其實,怎麼可能賠上靈魂或忘失靈魂呢?因為你就是靈魂!所以,不是賠上靈魂,也不是忘失靈魂,只是聽從了錯誤的聲音,而聽從錯誤聲音是最可憐的,我們要懂這一點。

那麼,如何能不斷地聽到正確的聲音呢?這是我們生命裡一個很好的問題!在生命裡,時時刻刻能聽到正確的聲音,是一個生命的體會,這個正確的聲音會指導你,包括你該睡覺的時候就去睡覺,它會告訴你什麼時間該去睡覺;你生活裡哪些事情應該優先完成,你心裡有個聲音會告訴你;還有,哪一條路是對的,哪一條路是錯的,那個聲音會告訴你;你該學什麼東西,那個聲音會告訴你;也可以說,那個聲音無所不知。所以,你要去聽從那個聲音,如果能理解更好,如果還不能理解,你也要先聽。

我結婚前,心裡有個聲音說:「該結婚了!」可是,當時,我還不理解結婚對我有什麼好處,那個聲音告訴我該結婚,我就去結婚,之後,體會整個婚姻生活、家庭生活,我發現智慧開了,我從做爸爸、做老公,了解好多事情。事後我再回來看那個聲音,原來從做老公、做爸爸的過程裡,我真的能不斷地成長,對我而言,這是重要經驗。我不敢說對所有人都重要,但,我現在想想,結婚那件事是做對了。

聽從那個對的聲音,如果當下理解是最好,心裡沒有掙扎;如果當下不理解,聽對的聲音,去做對的事也好,因為之後會理解。至少你的心裡有那個聲音在告訴你正確答案,如果明明有一個正確的聲音告訴你要走那條路,你不依照那條路去走,偏偏去走了相反的路,然後又走不通,你會不會覺得:「我怎麼那麼笨啊!我怎麼那麼愚蠢啊!我為什麼要這樣呢?」我們真的要辨識自己裡頭那個對的聲音。

【同學】:老師,我也有聖靈的聲音告訴我,叫我要生小孩,已經三十幾歲,不可以再拖了,超過三十五歲就不好生了。後來,我上課學習才知道,我自從生了小孩之後,就想要當一個好媽媽,人生整個轉念,包括以前會做一些大家都覺得沒關係的事,可是,生了小孩之後覺得,不能做的事就不能做,因為身教很重要。

【老師】:沒錯!所以,你懷了小孩之後,馬上有個聲音告訴你,現在胎教很重要,不能怎樣、怎樣,那就是聖靈的聲音。大大小小的事,聖靈都在幫助我們理解,我們在生活裡要辨識出這個聲音。

我幫很多人做諮商的過程談到,其實,一般人比較辨識不出來哪一個是對的聲音,這沒那麼簡單!可是,我們今天懂得身心靈成長,就要時時辨識,在某些生命的關鍵時刻裡,你要辨認出最重要那條路真的不容易,但是,確實有那個聲音,你應該學會辨識。

假如我們心裡保持寧靜、和平,不斷地治療自己,就能不斷地辨識出那個聲音,《奇蹟課程》告訴我們,這件事非常重要的,為什麼呢?因為如果聽從錯誤的聲音,就是賠上靈魂、忘失靈魂。什麼叫「賠上靈魂」?什麼叫「忘失靈魂」?什麼叫「賺得了全世界,卻賠上了自己的靈魂」?就是聽從錯的聲音!

「你不可能真正失落,只是渾然不覺它的存在而已。」(T-5.Ⅱ.7:13)

「你不可能真正失落」就是,你不可能真正賠上靈魂,你也不可能忘掉自己的靈魂,你只是聽不到那個聲音而已!當你聽不到正確的聲音時很可憐,因為你迷失了,生命完全沒有方向,六神無主,這是最可憐的,因為可能下一剎那就出現麻煩了。

「因此,在你作出正確選擇之前,它對你而言確實是『失落』了。」(T-5.Ⅱ.7:14)

如果你真的知道那個是正確聲音,你就會做出正確選擇,在你真正聽到正確的聲音之前,「它對你而言確實是『失落』了」,你真的失落了你的靈魂,可見失落靈魂就是聽不到正確聲音的人,這件事對我們很重要!有一個無所不知、無所不能,叫做良知、良能、良心、聖靈的聲音,就在你的心裡,它代表上主,你要聽它的,這就是宗教生活、宗教境界、宗教智慧,宗教要鍛鍊我們的就是這一個!你要了解,宗教不是拜拜、祈福,在宗教裡,最重要的是,先了解那個正確的聲音,這是宗教帶給我們最重要的智慧。

最後,我們來做一個祈禱,結束今日的課程:「親愛的上主:在這個美好的早晨,我們又因為祢的話語,繼續在這裡學習,真的很感謝你的話語!若不是因為祢的話語,我們不可能每一週在這裡相聚,在這裡做深層的靈魂交流。很感謝祢!讓我們與兄弟之間有深層的交流,講出心裡的話,對自己內在更為了解。今天祢的教導,告訴我們要去傾聽聖靈的聲音,我們很感謝祢的教導,我們願意在生活裡,時時刻刻去傾聽聖靈的聲音,也請上主賜給我們更高的智慧,讓我們隨時可以辨識出聖靈的聲音,奉聖父、聖子、聖靈之名,阿們!」


2015/08/12 王中和老師講奇蹟課程(二)←上一篇 │首頁│ 下一篇→2015/08/19 王中和老師講奇蹟課程(一)
本文引用網址: