首頁 »
2015/03/29

2014/11/26 王中和老師講奇蹟課程(二)


王中和老師講/王雅靖整理
 

廟的前面要有門神,後面也要有靠山,反正到處都要保護的好好的,廟的屋頂特別是尖尖的,全部都張牙舞爪,都是尖角充塞,所以廟旁邊的大樓住戶,只要是有對到廟尖角的那一面住戶,流年到時都有狀況,這個是在都市裡常常看到的事情,這個就是相對性。


【同學一】:老師,我有一年去印尼峇里島,看他們沒走幾步就一間廟,當地人告訴我,就是有鬼才要蓋廟,我後來想一想,既然有很多神,那何來鬼呢?

【老師】:很多真神的地方就不會出現鬼,可是,很多假神的地方呢?鬼就很多啊!所以一大堆鬼,就不得不搞一大堆神,其實那些神也是鬼(屬於鬼道或修羅道之神明),這就是問題所在!你看那邊的商店都有好多花,那些花都是獻給神的,每天從早好虔誠就開始獻花,可是那不見得平安。

我可以跟你講,我們現在在上《奇蹟課程》就叫開法會,這叫真正的法會,可是你看外面的法會,就是擺了好多貢品、祭品,然後在那邊叮叮噹噹唸一唸,那樣子叫法會?那裡頭有沒有在講經說法呢?沒有講經說法啊!所以我們要講經說法讓人明白真理。

前幾天,我看到網路上有一段影片,在一個佛堂裡頭,它說大海嘯之後仙佛示現,有佛附身在一個小女生身上,那小女生有些步伐還要踏得像關公一樣,反正裝模作樣就對了,然後小女生說:「你們要好好地做好事喔!要珍惜你們現在可以學習的機會,現在外面有很多冤魂,你看他們都受苦受難,他們都是因為大海嘯死掉的人,所以他們現在好痛苦、好痛苦。」

我告訴你,只要這樣子裝神弄鬼搞一番,旁邊就一大堆人在看熱鬧、捧場造勢聚人氣,整個過程裡頭有講哪一句話可以真正感動人心嗎?沒有!所以大家就喜歡看這些東西嘛,人搞這些都沒用的,這些是沒有用的東西,你說《奇蹟課程》裡頭這麼有道理的話,他能不能真正了解呢?他不了解! 

真正的真神都不是搞這些東西的,是要你了解真知之後,你落實到生活裡,然後你去行,最主要是你自己本身是真知,你傳出去的是正確觀念,而真知最重要的是人天關係的領悟,這是智慧;人人關係圓滿就是可以去寬恕加害者。

當我們在講這個道理時,沒有搞裝神弄鬼的那些事,可是他們只要一開始裝神弄鬼,然後一講外面冤魂很多之類的,聚了一大堆人過來,問題是,這些人聚在這邊幹什麼呢?無聊嘛!這就是浪費時間,所以要了解「真知與人心所有認知方式的根本不同之處。」

第四章 小我的幻相
參. 沒有衝突的愛

「『天國就在你內』,這句話確實令人費解。因為這不是小我所能懂的事,它最多只會把此話理解為:原本在外之物成了我內在之物。這一詮釋實在沒有多大的意義。其實連這個『內』字都是多餘的。天國『就是』你。除了你以外,造物主還創造過什麼東西?除了你以外,祂豈有其他的天國?整體遠超過部分的總合,這句話道盡了救贖訊息的全部內涵。你也有一個天國,是你的靈性創造出來的。它並沒有因為小我的幻相而中止它的創造。你的創造和你本人一樣,均非鰥寡孤獨之輩。小我永遠不會成為靈性的創造同工,你的靈性卻始終是造物主的創造同工。你所創造之物和你自身一樣安全無虞,對此,你一定要有信心。天國是完美的一體,徹底安全無虞,小我永遠侵犯不了它。阿們!」(T-4.Ⅲ.1:1-13)

「『天國就在你內』,這句話確實令人費解。因為這不是小我所能懂的事,它最多只會把此話理解為:原本在外之物成了我內在之物。這一詮釋實在沒有多大的意義。」(T-4.Ⅲ.1:1-2)

如果我們說「天國就在你內」,其實這句話大家聽不懂。你要知道,人的生命現象是精神性的,可是這個精神性的東西卻要去抓住物質,所以人要脫離物質的掌握是非常難的。

什麼叫人要抓住物質呢?第一個,我們現在有身體,假如有一天這個人死了之後,他還是有身體,那個身體叫「中陰身」,中陰身還是body,中陰身的body叫「薄五蘊」,薄五蘊看起來比較輕飄飄,比較透明,是比較輕薄的物質,但還是有身體。

一般來講,我們在三界欲界、色界、無色界裡。什麼叫無色界呢?理論上,「色」是物質,「無色」是沒有物質,但其實在無色界那個地方還有能量的流動,而能量也是一種物質,所以人要脫離物質是非常、非常難,如果人確實能脫離物質之後,他了解自己完全是一個精神的狀態,完全是一個心靈的狀態,完全不受物質影響時,他就有資格可以進天國了。

「因為這不是小我所能懂的事」,小我不知道什麼叫天國就在你內,小我就是一直抓東西、一直抓東西,「它最多只會把此話理解為:原本在外之物成了我內在之物。」就是他用抓的心態去理解,也就是說,他想抓什麼東西,他就變成把那些東西放在裡頭,最後誤認裡頭那些東西就是他。

譬如:他想天國就是很多豪宅,很多花園,很多藝術品,很多寶貝,到處都是金、銀、寶石,然後吃的東西都是山珍海味,他對天國的想像就是這樣子,他就把外在那些代表榮華富貴的物質放到他心裡頭,這就變成「原本在外之物成了我內在之物。」

「這一詮釋實在沒有多大的意義」,可是你仔細想一想,又覺得越想越想不通,榮華富貴的這些物質就是天國嗎?每天滿足自己的物欲就是行善的報償嗎?或是生命的價值嗎?如果這些東西變成我內在的東西,到底是什麼狀態呢?不知道!其實一個人就對天國的想法是很模糊的,都是在似通非通,很模糊的一種狀態,這種解釋是沒有多大意義的。

【同學一】:老師,像薄五蘊是不是也算是無色界呢?

【老師】:五蘊是色、受、想、行、識,到了無色界只有受、想、行、識,無色界沒有色,這叫薄四蘊。那四蘊是什麼狀態呢?有一句話叫「人活著就是一口氣」,四蘊就是氣,就是你感受到的氣,什麼叫氣?一般來講,你們有沒有一個經驗,當你接近一個人時,他沒有講話,可是你感覺到他很悲傷。

【同學們】:有!

【老師】:對啊!可是他外表上看不出來,他沒有跟你說,可是你知道他悲傷,因為你感覺到那個氣,那個氣就是受、想、行、識的象徵,那叫四蘊。而人死了之後是五蘊,不是四蘊,他還是有物質身,只是比較輕薄而已;到無色界的時候才是四蘊,就是色蘊沒有了,可是他還有能量的流動,那也算是很稀薄的色蘊,幾乎沒有,不是真的沒有。

人很難擺脫這個東西,要領悟、了解宇宙實相之後,才知道那完全是一個純心靈,純心靈就是純靈性,純靈性就是純佛性,純靈性、純佛性就是真正沒有被汙染的那個狀態。這是純智慧的,一定要明心見性才會開此智慧。

人被汙染有一個原因是物質的汙染,譬如:人家把你的東西搶走了,你的東西就少掉了,或人家打你,你身體就受傷了,你就很痛苦,基本上,人的傷痕跟物質是有點關係的,你總是覺得少了什麼東西,有一句話說:「人家罵你就罵你,你有什麼好生氣的?你又沒有少掉一塊肉?」

你還是覺得少掉一塊肉嘛!所以你不爽,你還是覺得少了一個什麼東西,被人家罵了之後就少了。我們常開玩笑說:「人家罵你也沒什麼了不起,你又沒少掉一塊肉?」其實你真的覺得少掉一個什麼東西,如果你是一個完全精神性的,怎麼可能少掉什麼東西呢?你什麼都少不了啊!

要知道,老天爺在創造你的時候,就把你創造到與天國匹配,可是你自己不知道,你東抓西抓,你越抓越往地獄那邊走,這時只能講一些沒用的話,例如:「天國就在你內」。

人死了之後,如果他不抓物質,抓什麼呢?抓記憶,記憶還是物質,輕薄的物質。人死的時候,時間會一直倒退、倒退,他就看到自己一輩子的狀態。如果你的記憶裡頭有很多痛苦,這個靈就一直往下面降,就落到地獄裡頭去了,如果沒有那麼痛苦,就落到畜牲道、餓鬼道;如果你的記憶是比較快樂的,這個靈就一直往上面升,你就可以到人道、天道、阿修羅道三善道,但是,這都進不了淨土,因為這些好的記憶與壞的記憶都是質量,只要是質量,就會讓你沒辦法到那麼高的地方,例如天國或是淨土。

【同學一】:所以要沒有記憶才可以到天國?

【老師】:不是沒有記憶,是把這些記憶全部轉變成智慧,這叫轉識成智,當你完全是純屬於智慧時,你就可以進天國,真正的天國,永恆的地方,或真正的淨土。

【同學一】:老師,您說燒記憶,是不是我們末那識裡頭的負面能量、負面圖片,例如我們在做靈魂療癒時,一直看那些負面能量的圖片,看到最後得到領悟了,這些資料就跑到另一個智慧庫裡面了嗎?

【老師】:例如這個圖片一想起來就很氣、很痛、很想哭,這些負荷化解掉之後,就變成一個正面的狀態,那叫「正確圖片庫」,再從正確圖片庫裡頭產生一個「智慧庫」,所以叫「三折肱而成良醫」,三折肱就很痛苦,可是他出現一個幫助他成長的圖片,然後再出現智慧,而智慧是由什麼組成的呢?基本上,智慧裡頭都是最棒的話語,最有智慧的話語,都是聖言。

佛陀成佛之後每天講經說法,這就叫「聖言」,聖言是最乾淨的,就是佛所講的經典。佛所講的經典裡頭,會不會出現罵人、批評人的話呢?都不會!佛陀都在講宇宙的種種道理,所以那個智慧庫裡頭所有的資料都叫聖言。

【同學一】:老師,所以有三個,一個是負面的圖片庫,一個是正面的圖片庫,一個是智慧庫,那正面的還不能算是智慧嗎?

【老師】:還不算!正面的只能進入善道,智慧才可以上淨土或是永恆的天堂,那是不同的。

【同學一】:善道跟淨土不一樣嗎?

【老師】:不一樣!善道包括天道,不是永恆的,淨土與天堂是永恆的。一般人比較不了解,基督教的天國也分為好幾層,也是有永恆、不永恆的問題。以佛教而言,六道輪迴有一道叫「天道」,天道那個地方非常漂亮,一切都很好,可是,天道不是永恆的,天道還是六道輪迴的,所以要開智慧才可以到永恆的地方去。

「天國就在你內」,就是上天創造你,就是原來真正的那個狀態,你真正的狀態就是一個佛的天國的狀態,問題是你就不是那個當初受造的狀態,你的我見我執,你的小我就要抓這個、抓那個,等到死了之後,什麼都抓不了還抓記憶,而記憶裡出現了很痛苦的,或很高興的那些東西,裡頭都有質量,記憶是有質量的,會使心頭沉重。

在《楞嚴經》裡說「純想則飛,純情則墮」,也就是人死的時候,純想就往上面飛,純情則墮,情慾、感情則往下面墜。如果你心中充滿了各種不同的情慾很強烈,你就一直往下面沉,這是可以理解的,因為那個真的有它的質量、重量。

很多人把他某一件事該講的話講出來之後,他心裡好輕鬆,為什麼呢?因為那個煩惱是有質量的,所以就把他心頭壓得很沉重,如果他把該講的話講出來之後,就覺得好輕快,覺得今天很快樂、很舒服。

【同學一】:老師,我2008年第一次找您做深層心靈治療,那時候想了解我和老公到底是什麼惡緣,結果我治療到第三次的時候,後來和老公講話時我竟然會笑,才發現我跟他結婚五年,我都沒笑過,那時候走路的腳步變得很輕快,那次感受最深,原來一直講話,心情會變得這麼輕鬆。

【老師】:這個就是很奇妙,臨終告解也是一樣,為什麼臨終會這麼痛呢?他們做了告解之後,為什麼就開始比較不痛了,就比較能夠瞑目了?都是那股氣,不好的氣留在心裡頭非常的糟,所以講出來之後,就能夠安息了。

還有,你們可以觀察,有些人走路腳步比較重,有些人走樓梯很大聲,這個你們可以去觀察,觀察的點在哪裡呢?這個人不是很胖,可是走路腳步怎麼那麼重呢?或者這個人雖然有點胖,可是他走路的腳步跟他的胖不成比例,他的腳步特別重,我可以跟你保證,多半都是煩惱比較重,絕對心頭很沉重,而且,通常心頭很沉重最明顯的是家裡是非很多,這個是可觀察到的,所以他的沉重,是在心裡的重,可是他的腳步會特別重,會有物質化的狀態。

【同學一】:老師,我聯想到像大象腿,那不就更沉重?
 
【老師】:沒錯,你們看有幾個新聞報導,都是手特別大,有大手症,或腳大的不得了的大腳症,沒有一雙鞋子可以穿,而且腳還會痛,那都是很嚴重的業力,其實這些業力都可以透過講話釋放。有時候人有一個不能講的指令在裡頭,講出來會很不好意思,或是這個絕對不能讓人家知道,這也是一個指令,這個指令拿掉之後,這個人會很願意講。

【同學一】:老師,像有一些人平常都不太講話,可是他們只要喝酒到一個程度之後話就很多,從某方面來講,酒對他也是有益處吧?

【老師】:酒是一種心靈膨脹劑,所以人與人之間喝一點酒之後,你會感覺到輕飄飄的,會比較打開話匣子,比較願意講,比較熱絡,感覺會改變。但是,第一個長期依賴酒會不好,第二個是酒要剛好一點點打開話匣子,不會太過的那條線很難把握住,他會OVERRUN,基本上我不贊成使用酒。

你們去看報紙那些錯事爛事,左邊一個新聞是跟情慾有關,右邊一個新聞又是跟男女有關,上面、下面的新聞都是,反過來講,更常見的是,左邊一個新聞是喝酒作樂,之後就發生事情,右邊一個新聞還是喝酒作樂,上面那個新聞是喝酒駕車,下面那個新聞又是喝酒闖禍等等,都是這個狀態,可以說人類所發明的飲料裡,酒是最糟糕的,所以最好都不要碰到酒。

【同學三】:老師,人死後的靈魂,如果想比較好的,心中的怨恨就輕;如果想比較不好的,心中的怨恨就重。那當人死亡時,道教或佛教會有唸經超度的儀式,這樣是有幫助的嗎?

【老師】:這跟唸經的人的品格也是有關係,品格高的人就是高僧,來超度比較有功德;品格低的人,甚至他一邊唸經,一邊想今天倒了什麼楣,一早就把我找來唸經,然後嘴巴在唸經,如果心裡是這樣想,則那個靈魂(中陰身)會知道這些抱怨,也會起更大的煩惱。

甚至還有更慘的,出家人來這邊唸經,他想,看妳這麼年輕漂亮的寡婦,老公就死了,會不會很寂寞,很需要人家安慰呢?還有人動這個念頭的,中陰身知到更氣的不得了,如果戒律守不好,就會有這種想法很麻煩,所以要請品格比較好的人來誦經才行,否則不見得一定能夠超度。

如果唸經的人是很清淨,中陰身聽到經典的聲音,之後他就會聽得懂,例如本來《心經》聽了半天聽不懂,可是他在中陰身的狀態之下,聽《心經》就聽懂了,就被超度了,理論上,由孝子、孝女來唸經是比較好的,就是由子孫來唸經會比較好,因為請個人來也可以,問題是品質不易控制,所以子孫自己來唸經有一種思念,為父母親做功德。

【同學三】:不會有思念悲傷的情緒嗎?

【老師】:如果平常有修行的人,思念悲傷的情緒在你念經的時候也可以沉靜下來。基本上,子孫為父母親念經做功德是比較好的,如果是請來的人,請問一下,不給錢的他要不要來呢?如果不給錢他不會來,那他還是為了錢,而這個功德就牽涉到人的品格問題了,所以由子孫來唸經比較好。

【同學一】:我有聽過一個專門在唸經的人,一個小時八百塊,他覺得反正我就是純粹去賺錢,我唸對不對,家屬也不知道,他就亂唸。

【老師】:唸的人有兩個心態,例如一個小時八百塊,好感謝喪主找他唸經,我拿八百塊應該幫他做事才對,要好好唸經,另一個是,跟你講一千塊,被你殺價到八百塊,隨便念一下,那不是更麻煩嘛!這有兩種人,有的人就是好感謝;另外一個是被你殺價兩百塊了,經亂唸一通,也有這種狀態。

【同學一】:老師,您相不相信有些人說,在頭七時,在地上舖麵粉,亡者會回來,會看到腳印,還有,有人說亡者會化為昆蟲之類的,對於這種說法,您認為呢?

【老師】:第一個,頭七回來是絕對有可能的,因為人死掉之後有中陰身,中陰身會看到自己每隔七天會變化,所以過了七天之後,他覺得自己越來越模糊了,或者他身材越來越小,就會有一種力量逼得他感覺要去哪裡投胎,他就會去哪裡,這就所謂的六道輪迴投胎,理論上來講,頭七回來是絕對有可能的,有很多人實際上有親人過世,他有感覺到。

第二個,藉著某種動物或昆蟲回來,我認為是有可能,但並不是說他變成昆蟲了,而是生命是一體的,也就是說,他這個生命會帶動一些其他週邊的生命過來,我們不了解的作用,但他們之間有一種互動關係,這時家裡會有另外一種生命的現象比較旺盛,比如老鼠、蟑螂之類的,或者剛好有一隻狗從外面進來,因為他們這是一種生命的連帶現象,所以大自然會有某一種生命顯現出來,這也是有可能。

【同學一】:所以人家說,那時候看到昆蟲、動物都不要殺,也許牠是你過世的爸爸回來了?

【老師】:不是說真的會殺到他爸爸,最主要是殺戮這是暴戾之氣,不好的,痛苦的等等,會引起他過世親人的痛苦,所以這是一個生命連帶現象,我認為這是有可能的。

「其實連這個『內』字都是多餘的。天國「就是」你。除了你以外,造物主還創造過什麼東西?除了你以外,祂豈有其他的天國?」(T-4.Ⅲ.1: 3-5)

外跟內是相對性,有外就有內,有內就有外,有男就有女,有大就有小,有上就有下,有東就有西,人就活在相對的世界裡,你一下子叫他拿掉這些,他根本不知道怎麼去想。佛法說「破二不著一」,相對沒有了,只有絕對,但絕對也可能落入又是另外一個相對,所以「破二不著一」是不落在相對裡頭,也不落在絕對裡頭,那這到底是什麼狀態呢?一般人的抽象思考能力沒有到這個程度,他很難體會,也可以說,如果這樣去詮釋天國,到最後還是沒有多大的意義,「連這個『內』字都多餘的」,一般人也不能理解。

「天國『就是』你。除了你以外,造物主還創造過什麼東西?」這句話一般人也是沒辦法理解的,什麼叫「天國就是你?」這個「你」就是實相的意思,造物主除了實相之外,從來沒創造過其他東西,所以造物主創造的就是實相,所有非實相的那些東西都叫幻相,那都不是天國,其實你現在就活在天國裡,可是你不知道,因為不真實的,根本就不存在。

《奇蹟課程》說:「凡是不真實的,根本不存在。」這就是一般人不能了解,因為一般人都活在不真實的、不存在的一個宇宙裡頭,一般人不知道他在裡頭做他的夢。

我們每個人都活在實相中,這個實相就是「一切真實的,不受威脅;一切不真實的,根本就不存在」,這就是上主的平安。你的真相是靈性,你的真相是神性,你的真相是天國,這完全是同一件事,可是你完全不知道這是宇宙實相。

「一切真實的,不受威脅」,請問什麼是真實的?任何一個人如何去體會這個真實?「一切不真實的,根本就不存在」,既然不存在,到底什麼叫「不真實的不存在」?一般人也想不出這個東西。

這兩個是《奇蹟課程》的謎,除非你開悟了,否則你絕對解答不出來的,那要怎麼開悟呢?很簡單!《奇蹟課程》的內容就這樣一直講、一直講,講到有一天就會開悟,沒有其他方法了,就是上課不斷解釋,不斷給你正知見,有一天你就會知道那個真知,你就會知道什麼是,一切真實的,不受威脅;一切不真實的,根本就不存在。

天國就是實相,天國就是你,除了實相以外,除了你以外,「造物主還創造過什麼東西?」造物主沒有創造過除了實相之外的任何東西。造物主豈會創造苦難?造物主只會創造天國!其實你就是天國,你就活在天國裡,可是你卻不知道,因為你正在做夢,人的真正問題是這個問題,所以你趕快醒來、趕快醒來吧!

其實人也有一種狀態,人在夢裡頭知道是夢叫自己趕快醒來,卻偏偏那個時候還醒不來,人也有這個經驗。有一種惡夢,你知道這是夢魘,可是你醒不來,其實被鬼壓也是這種狀況,你知道是被鬼壓,可是你怎麼都醒不來,身體動不了。

【同學一】:老師,為什麼會被鬼壓?

【老師】:有可能真的被鬼壓。我的解釋就是,乾脆承認鬼存在就好了嘛!就簡單了,如果用科學解釋更複雜。

【同學一】:我相信鬼存在,可是我不想被鬼壓啊?

【老師】:你不想被鬼壓,很簡單!你不斷地去了解真理就不會被鬼壓,你唸阿彌陀佛也可以,但是不能保證,不過只要接觸真理就不會被鬼壓,越接近真理越不會。

要了解到一個事情,這個事情也許人死掉之後才會知道,但是我們不斷地觀察就發現,其實看不到的生命非常多,他在你旁邊這是很正常的事,還有,先搞清楚我們祖先的魂的問題,魂的英文叫「soul」,靈的英文叫「spirit」。

一個是spirit,一個是soul,什麼叫soul?soul是spirit的copy本,也就是說,spirit不是一個單純的spirit,他要抓東西,抓什麼呢?最主要是抓他生命的記憶跟紀錄,像電影一樣,而這個電影會被copy出來,被copy之後,他的一生就被copy在魂(soul)裡頭了。

譬如:你的爸爸、媽媽、祖先,他們早就去投胎了,可是他們的生命紀錄的複本,有一個在子孫身上,有一個在祖宗牌位上,有一個在墳墓那個地方,這叫「三魂」。我們身上每個細胞裡頭,附有這種soul非常多,這都在影響我們,這些都屬於看不到的生命。

有很多看不到的生命,有一個叫餓鬼道,餓鬼道跟人道是同時存在的。什麼叫餓鬼道呢?例如你們家的地基主,你們家附近的土地公,那就是屬於餓鬼道,因為你們在拜土地公的時候,他就可以去吃那些東西,他用聞的,那是屬於他的東西,如果你不拜他,他沒有香火,他就會覺得自己是餓鬼。

什麼叫餓鬼?就是他看到你在吃這個東西的時候,他也很想吃,可是他吃不到,這就是餓鬼。很多人死了之後,就落入那個狀態,他可以看到別人,可是別人不能跟他說話,別人在享受什麼東西,他好想要,譬如:別人喝酒,他也想喝酒,別人吃牛排,他也想吃牛排,他看得到,可是他吃不到,你在品嘗酒、品嘗牛排的時候,他很想和你一樣品嚐,到最後怎麼辦呢?

【同學一】:他附在你身上。

【老師】:說得對!可是他想附的時候也附不進去,等你喝醉的時候,你身體的保護膜就裂開了,他就趕快跑進去,而且他跑進去之後,他為了要享受,他不肯出來,所以,人不正常的那些東西很多,他被那些東西遮蔽住了,人正常之後,他慢慢就會被趕出去。因為外靈入侵而產生的疾病,最主要是兩個疾病,一個是心臟病,一個是腎臟病,外靈最喜歡躲這兩個地方,一個是心臟的後面叫膏肓的地方,一個就腎臟附近那個地方。

【同學四】:老師,這個問題有得解嗎?

【老師】:已經發病了就沒辦法,很難了,等於是很多通靈人、乩童,到最後他們的病都是跟心臟有關的病,跟腎臟有關的病,因為他們常跟靈打交道,基本上,宗教人士的腎臟病跟心臟病常都是和外靈寄生人體有一些關係。

法師蓋廟有兩個可能性,第一個是他定力很好,他打坐禪定很好,那個跟外靈沒關係,因為他禪定非常好,所以很多信徒自動會來供養,那種蓋廟是比較好的,比較不會有後遺症的,可是,有一些是有外靈作用,這個外靈也要做功德,所以法師跟外靈之間是合作關係,到最後建廟了,這個廟的功德是法師跟這個外靈兩個都有功德,而外靈可能會引起人的疾病,最容易引起兩種疾病,一個是腎臟有關的,一個是心臟有關的。

有很多時候很多人來捐錢,有兩個可能,一個是法師定力非常好,可是如果這個法師沒修定,有可能是有靈暗中在助他,這就不是只有他一個人的功德,那個暗助的靈也有功德,可是那個暗助的靈跟他之間有一些來往、互動、交通,這個影響心臟和腎臟,會有這兩種狀態,所以很多事都很複雜,但這宇宙本來就很複雜。

「天國『就是』你。除了你以外,造物主還創造過什麼東西?除了你以外,祂豈有其他的天國?」你要了解,這《奇蹟課程》講得太透澈了,你的實相就是天國,可是問題是你不了解實相,所以為什麼佛法一直叫人要開悟,《奇蹟課程》一直在講「真知」,這都牽涉到「開悟」的問題,如果你開悟了之後,就會發現這是真的。

一個開悟的人活在哪裡呢?一真法界。《華嚴經》裡頭就講「一真法界」,華嚴世界最終就是在講一真法界,什麼叫一真法界呢?就是只有這個天國,沒有其他的,只有這個淨土,包括現在的娑婆世界,你一直都在天國裡,但你不知道,因為你活在痛苦裡頭,你活在幻相裡頭,你現在就在天國裡頭,而你不知道。

有一種天國就是西方極樂世界的天國;有一種是哪個地方都是天國,沒有一個地方不是天國的,這叫「自心淨土」,哪個地方都是你自心淨土。只要開悟的人,當下就是淨土;沒有開悟的人,到西方才是淨土,可是西方極樂世界也有好幾層,有凡聖同居土、方便有餘土、實報莊嚴土、常寂光淨土,而常寂光淨土,就是自心淨土的狀態。

【同學一】:老師,如果我們在娑婆世界開悟,是不是凡聖同居土呢?因為娑婆世界本來就有很多凡人跟聖人。

【老師】:你說得沒錯!娑婆世界是凡聖同居土,可是娑婆世界叫凡聖同居土的穢土,西方極樂世界的凡聖同居土是淨土,兩個都是凡聖同居土,一個是穢土,一個是淨土,可是你開悟之後,你就在穢土裡頭看到淨土,等到你開悟了一段時間之後,你就會發現我講的是真的,真的是這個狀態。

「除了你以外,造物主還創造過什麼東西?除了你以外,祂豈有其他的天國?」這個「你」就是實相,上主除了實相之外,怎麼還會有創造什麼東西呢?除了這個實相之外沒有了,就是這個天國而已,就是你,你的真相就是天國。

「整體遠超過部分的總合,這句話道盡了救贖訊息的全部內涵。」(T-4.Ⅲ.1:6)

什麼叫「整體遠超過部分的總合」?就是一加一大於二。為什麼呢?一般來講一加一是二,可是當一加一變成整體時,它就大於二。譬如:這三個東西可以拼出來一個,可是你要知道,它整體的時候是超過這三個東西的,所以整體不是一加一加一等於三,整體是一加一加一超過三,也可以說,一整個家庭的力量大於父母子三者相加,這才叫做真正的整體。

「整體遠超過部分的總合,這句話道盡了救贖訊息的全部內涵」什麼意思呢?你們有沒有聽過「宇宙全像」、「宇宙全訊息」或者叫「全像圖」。

譬如:這一幅圖,你把左邊割一片出來,之後你把割下來的這片圖片放大,發現竟然是整幅圖的一個縮影,任何一個角切下來,你去看,它全部都是跟原來的一模一樣,這叫「全像圖」。

每個人裡頭都有那個全像圖,那個全像圖就是天國,每個人身上都有那個東西,靈的狀態就是這樣。所以到底什麼叫「多」?什麼叫「一」?你要知道,在絕對的世界裡頭沒有多,也沒有一,每個人身上都有那個全部,全部就是那個實相而已,沒有其他東西了,就只有這個,所以每個人看起來是分離,其實不是的,某個程度上來講,你就是上帝,每個人都有所有的弟兄跟上帝,都在他裡頭,這叫「全像圖」,這個是現在科學裡,真的有這個東西了。

譬如:拍一張照片,這張照片任何一個小角被剪下來之後,裡頭全部就是這張照片的整體,一般來講,你剪下這一角,這個圖到最後就變成缺一角,可是它現在全部任何一個地方被割下來了,這個整體全部在裡頭,所以每個人裡頭都是你的所有弟兄跟上主,他縮影就在你裡頭,早就已經準備好了,那就是天國,每個人都有,可是人不知道,因為人抓這個、抓那個,抓太多東西了,「整體遠超過部分的總合,這句話道盡了救贖訊息的全部內涵」,也就是說,你內在就有救贖的訊息,你還要去抓什麼呢?

我剛剛說,像德蕾莎修女大家都以為她發瘋了,她是笨蛋,其實她是最有智慧的,她知道只要把遮住她的放掉就好。我可以跟你講,向外得到一切的人,都是罪惡感;給出一切的人,都沒有罪惡感,就這麼簡單!

為什麼呢?因為你在得到的時候,都用盡心機,而用盡心機的那個過程,你臨死時看了之後就是罪惡;給出的人,我給了,我什麼都沒有了。什麼都沒有的人最乾淨,他心裡頭沒有那些亂七八糟的過程,他只是給出、給出,到最後他什麼都不要了,剩下那個不要都不行的那一個,就是天國。

【同學一】:剩下就是臭皮囊?

【老師】:連臭皮囊他都不要,為什麼呢?你要知道,活著就是做牛做馬,所以你要搞清楚,有一天臭皮囊不要了,他一點留戀都沒有,因為他就是做牛做馬而已,他只是給出,他什麼都不要,之後剩下的那一個,那就是最乾淨的那一個,等到那一個的功德出來之後,那裡頭有無量無邊的功德,無量無邊的功德整個恢復之後就是天國。

【同學一】:老師,所以人是因為靈魂,才會有這個身體,再來投胎做牛做馬,再不斷地給嗎?

【老師】:這種叫大願菩薩,是因為發願過來投胎的,不是業力逼迫過來投胎的。來娑婆世界有兩種,一種是業力逼迫的,一般人都業力逼迫;如果發大願的人,他其實可以不要來,可是他今天為了幫助大家而來,這是願力,不是業力。

【同學四】:老師,我上課這一年來,我發現天國、淨土我都不想去,我還要在人間,因為我要幫助大家。

【老師】:怎麼幫助?教大家吸菸還是喝酒?要把奇蹟課程搞懂,這就是大願,那很好啊,就是等於是你更要好好學《奇蹟課程》,因為學了《奇蹟課程》之後,你的願是將來就要來人間,把《奇蹟課程》講透澈,就可以幫助大家。

【同學四】:老師,可是我會一直昏睡,然後我變成不喜歡跟朋友講話,也不喜歡跟朋友聯絡,最近會有這些狀況。

【老師】:這個可以透過修行,透過觀照能力慢慢會改善,也就是學習《奇蹟課程》就會改善,不斷地了解《奇蹟課程》,不斷地了解真理,不斷地在生活裡頭落實,所有一切不好的,全部都可以改善,因為這個道理你越懂,你越能落實去做,就知道不做不行,因為這個道理就是這樣,只要是了解《奇蹟課程》之後,這些問題全部都可以改善。

【同學一】:老師,我剛剛還有一個問題想問,就是我外婆往生的時候,我都會很想用手去摸她,抱抱她,但是有一種說法,如果我們碰觸往生者,對他們或我們都不好,您覺得呢?

【老師】:理論上,我也認為不是很好,這時候不要去碰他們,因為他們中陰身離開身體的時間到底多久呢?不知道!有的人比較長,有的人比較短,有一下子就出去了,有的比較慢出去,如果已經往生十幾天,這是比較沒有問題。

【同學一】:如果已經往生十幾天了,我們這時候碰他,會不會影響我們自己本身的身體健康呢?還是因為再刺激,才影響我們的身體健康?

【老師】:最主要是再刺激,因為屍體代表死亡,會刺激我們生生世世死亡的過程,而我們自己生生世世死亡的過程有很多痛苦在裡頭,所以會被這件事再刺激。我打個比方,癩痢狗抱在身上,是癩痢狗傳染你?還是因為癩痢狗的皮膚讓你覺得不舒服,到底是哪一種?

最主要是心的問題,因為很慈悲的修行人就沒關係,癩痢狗抱在他身上,他不會得到皮膚病,可是一般人沒有慈悲心,他覺得癩痢狗好可怕喔!到最後癩痢狗放掉之後,自己身體也癢,那是他自己的心造成的,所以如果不想碰,又被人家強迫了,你就抱抱看,回家去之後,這邊也不對、那邊也不對,那都是心的問題。所以那個屍體的氣,問題不是很大,真正是你的死亡經驗被再刺激之後,你會覺得「煞到」,就會變成這個狀態,最主要是心的問題。

「你也有一個天國,是你的靈性創造出來的。它並沒有因為小我的幻相而中止它的創造。你的創造和你本人一樣,均非鰥寡孤獨之輩。小我永遠不會成為靈性的創造同工,你的靈性卻始終是造物主的創造同工。」(T-4.Ⅲ.1:7-10)

「你也有一個天國,是你的靈性創造出來的」,每個人都是在天國裡頭,當上天給你靈的時候,當你這個靈本來就存在的時候,天國就是存在的,可是你不知道,而你的靈性也可以創造一個心想事成的世界,靈魂一直要創造這個天國,你自己不知道,也沒智慧、也缺法門,只是成就了小我。

「它並沒有因為小我的幻相而中止它的創造。你的創造和你本人一樣,均非鰥寡孤獨之輩。」人的不幸並不是創造原來的意思,所以人變成鰥寡孤獨之輩,並不是造物主原來的意思,上主賦與人類大能,人類卻小看自己,真相是我們的靈魂能創造出來天國的功德。

譬如:這個人這輩子很倒楣,他就是發生這個不好的事,發生那個不好的事,你要想想看,別人都沒發生過這麼多不好的事,他怎麼會發生那麼多不好的事呢?就是他有一個功能使用錯誤,如果他弄對了,就不是這樣了,這就是他有一個部分方向錯了,問題就出在這裡!

他有他的功德,問題是他負面使用了能力,他剛好是相反使用,可是他不知道,所以他也很厲害,別人都沒那麼倒楣,就他那麼倒楣?事實上,他把很大的能量用在負面,如果這個能量調頭回來,用在正面,就不得了了。

他什麼時候可以領悟到他的負面使用呢?如果他領悟到了,他就可以正面使用,所以「你也有一個天國,是你的靈性創造出來的」,確實是如此,現在問題是,你現在沒有用靈性創造,你用小我來創造,因為小我是一個假的靈魂,他甚至想取代聖靈,小我是假的,就好像是撒旦根本就不是造物主,可是他卻要你承認他是造物主一模一樣,所以不是靈魂,卻想仿冒靈魂,不是造物主,卻想仿冒造物主,這才是問題。

不是造物主,可是想要仿冒造物主,這叫「撒旦」;他不是靈魂,可是他想仿冒靈魂,這叫「小我」。人就是誤認小我,到最後小我的創造,就讓你這個人倒楣的不得了,就是進退兩難,那是小我在創造,如果真正是靈魂在發揮功能時,這個人絕對不會很倒楣,基本上是心想事成,而且心情很好,就好像儒家所說的顏回之樂。

什麼叫顏回之樂?「一簞食,一瓢飲,在陋巷。人不堪其憂,回也不改其樂。賢哉,回也!」整個儒家最大的謎就是這個顏回之樂,也可以說,整個《奇蹟課程》最大的謎就是真知。

真知是什麼?人與上帝真正的關係;整個儒家最大的謎是,顏淵到底在高興什麼?有很多人都沒有辦法做到,所以叫做「儒門淡泊,收拾不住。」這就是儒家最大的謎,為什麼儒家會滅亡呢?因為「儒門淡泊,收拾不住。」

什麼叫「儒門淡泊,收拾不住」呢?儒家講究顏回之樂,顏回到底樂什麼?一般人實在不能體會,誰要像顏回一樣啊?神經病!一簞食,一瓢飲,在陋巷。人不堪其憂,回也不改其樂。

顏回就是在《奇蹟課程》說的天國裡頭,他的靈魂的天國,因為大家不懂這個境界,所以叫做「儒門淡泊,收拾不住。」以為儒門就是顏回這清寒樣子,所以收拾不住,大家都不肯過來,誰要修行修成這樣,大家都要大富大貴,這叫世間顛倒,因為「富人要進天國比駱駝要穿過針眼還難」。

我剛剛說,網路上有一段影片,是大海嘯之後,有一個佛堂裡頭在起乩,這個乩童就是擺很多姿態,很像關公一樣,然後說:「你們要好好修行啊!你們現在有這個機會修行不得了,你看那些都是冤死的,在旁邊受苦受難,你們要發心啊!」好多人在看那個人表演,為什麼?有神附在他身上。怎麼修根本都沒講,整個過程就講這些廢話,一大堆人圍觀看熱鬧,搞得似乎轟轟烈烈,真是世間顛倒,所以要知道,真正修到最後的人,就是落入「儒門淡泊,收拾不住。」如同聖經說的「反倒虛己,取了奴僕的形象」,「自己卑微,存心順服以至於死」,這種就是進天國的。

現在整個社會,就變成每天都在搞那些無聊的東西,真正對我們超越生死有幫助的,是你要懂了《奇蹟課程》所講的真實內容,這才對一個人有實實在在的幫助,每天都在搞那些沒用的,就如現在傳媒內容之垃圾,現在人就是搞那些東西搞太多了。

「小我永遠不會成為靈性的創造同工」,小我就喜歡演那個戲,他就要裝神弄鬼了,不是濟公附身,就是關公附身,他就拿一把大關刀揮來揮去,然後大罵一頓說:「你們這些人怎麼不好好修呢?那些冤死的人,現在都很痛苦啊!」可是,整個過程來講,我沒看到他們在修什麼東西啊?這就是「小我永遠不會成為靈性的創造同工」,那是小我在表演,來看的一大堆人也是小我在看戲,小我表演,小我看戲,公平的不得了,所以要了解「你的靈性卻始終是造物主的創造同工」,我們靈性是跟造物主在一起的。

絕對不能不讀經,要讀經才會開這個智慧,不讀經不會開這個智慧,也就是怎麼把《奇蹟課程》一句一句弄懂,就代表你靈性已經復甦了,如果這些語言你還不是看得很懂,那你就是半睡半醒,甚至完全是睡著了,所以要一句一句的把這些搞清楚。

「你的靈性卻始終是造物主的創造同工」,這個靈性就是靈魂,就是聖靈,就是說靈性跟造物主是在一起的,為什麼呢?靈性是spirit,SPIRIT大寫就是聖靈,那聖父、聖靈、聖子三位一體,所以你的靈性是造物主的創造同工,「你所創造之物和你自身一樣安全無虞」,你所創造的就是天國,天國跟你自己的靈性是一樣的,從來都安全的不得了,從來不可能受到任何傷害,從來都是百害不侵,這個是不斷給出去,不斷寬恕,不斷去行功立德,不斷地去講真理而來的,不是去抓取而來的,抓取執著也沒有用。

現在是怎麼講真理,講到了自己大徹大悟,別人也大徹大悟,這個比較重要,讓人認識到靈性,我們內在有一個好有智慧,但被催眠之後,就會感召這個不幸、感召那個煩惱,就會把好多弟兄帶到你前面來,而這些弟兄來跟你做對,你就覺得奇怪了!我是搞了什麼東西?怎麼會吸引這些人呢?你要把這個過程看清楚,就會正面運用。

小我把這些人帶到我前面來,跟我發生那麼多不好的事情,現在靈性復甦了,靈性把這些人帶來我前面的時候,我們就講天國的語言,像我們現在上《奇蹟課程》的時候,大家就比較能夠了解,原來天國是怎樣的狀態,越來越清楚的時候,這個社會就不一樣了,這些人就會不一樣了。

天國在哪裡呢?天國就在你裡頭,你就是實相,譬如:你現在起心動念,那些跑到你前面來的事情,那些跑到你前面來的人,我可以跟你講,每天有每天來的事跟每天來的人,都是因為你內在的那個靈性,可是,你是懂得「靈性」,還是懂得「小我」呢?

你懂的是小我,就跟他們用小我來互動;如果你懂得靈性,就跟他們用靈性來互動。一個結果是衝突,一個結果是皆大歡喜,這點你要去觀察,你去觀察之後就會知道,你跟每個人把那個關係弄對了,這就是倫理常道,就是你的意義跟價值,你就在實現那個天國。

你慢慢會對這個內容了解更多,因為你要實現那個國的時候,你跟每個人該怎麼互動,你慢慢看出那個大計劃了,原來這個人跑到我前面來,是有一個大計劃的,而在推動這個大計劃的時候,人的內在都是更圓滿、更具足、更不用外求,心裡非常明確了解這個就對了,而且面對死亡完全沒有害怕,覺得死亡是正常的,他會有這個覺醒的效果。


2014/11/26 王中和老師講奇蹟課程(一)←上一篇 │首頁
本文引用網址: