首頁 »
2008/07/30

轉貼/恰恰用心时,恰恰无心用

恰恰用心时,恰恰无心用。
曲谈名相劳,直说无繁重;
无心恰恰用,常用恰恰无。
今说无心处,不与有心殊

恰恰无心时, 恰恰真心处。
谈说均名相,曲直亦心相;
真心恰恰处,无用恰恰真。
今说真心处,不与无心殊


唐永徽年中,牛头山法融禅师于建初寺讲《大般若经》,听者云集。至灭静品,地为之震动。讲罢归山,博陵王与禅师请示佛法,谈论许多,后论及心用之境界。
(缘起于现象界,法融禅师依四祖嘱付,止牛头山俟机缘化众,起初三年,徒众缺粮,由师至丹阳化缘解决缺粮之苦。三年后于建初寺宣讲《大般若经》,当时地为之震动。引来无数慕法者。)
博陵王问牛头法融禅师曰:「恰恰用心时,若为安隐好?」
(识起迷情于心用时,应如何才是?若果真要起心用时,是否以安然稳定,或不为他人知为上策?)
法融禅师曰:「恰恰用心时,恰恰无心用。曲谭名相劳,直说无繁重。无心恰恰用,常用恰恰无。今说无心处,不与有心殊。」
(当汝恰要用心时,恰巧会发现汝真心无以为用。真心要能用,率直而出不觉得滞碍繁重。若用心时在名相上阐释,非为真心之用,故觉得劳碌心形。心入无所著之境界,是为无心,此时无心恰恰能起真心之用;若真心经常自起心用,那常用之心将趋于昏眛不灵,而起不了心用。但现在所说之无心状态,是心之不着一切有相,此境界与有心之用并不是非同也。)

恰恰用心时
(唐.牛头法融大师)

恰恰用心时,恰恰无心用。
曲谭名相劳,直说无繁重。
无心恰恰用,常用恰恰无。
今说无心处,不与有心殊。


轉貼/指伭篇←上一篇 │首頁│ 下一篇→我愛藏曆2008
本文引用網址: