首頁 »
2013/07/17

農曆春節的意義----誠參天地,慎始於誠 文/王中和


農曆春節的意義----誠參天地,慎始於誠

文/王中和

    我國歷代元旦的月分並不一致。夏代在正月初一,商代在十二月初一,周代在十一月初一。秦始皇統一六國後,以十月初一為元旦。漢武帝太初元年,司馬遷、落下閎等人創立了「太初曆」,這才又以正月初一為元旦,和夏代規定一樣,所以又稱「夏曆」,二千年來,一直沿用到辛亥革命。

    夏曆過的農曆新年,是在二十四氣的「立春」附近,孔子所謂遵循夏曆建寅月為正,以「立春」過年為年始,可說是非常特殊的過年時間。

    因為全世界各民族或國家,過年大概會以天文現象中的「冬至」或「春分」這兩個時間附近為年首,以「立春」為年首,並無顯著的天象來搭配,實在是一種異數。

    「冬至」和「春分」之所以被大部分國家選為年首,因為與天文現象有關,「冬至」是一年中日最短夜最長的時間,過了「冬至」之後,陽長陰消,日漸長而夜漸短,所以很多國家會選「冬至」過年,例如標準的聖誕節會在「冬至」之後第三天,陽曆(格理哥曆)的一月一號新年,大概是「冬至」後的9-10日,這都是屬於「冬至」過年的系統。

    「春分」在天文上是黃赤交角且在春天日夜平分之日,所以這也是很顯著的天文現象,因此很多國家或民族會以「春分」日為過年的年首。像「復活節」就是以「春分」為計算標準,這是一種「春分」為年首的習俗,因此大肆慶祝復活節的國家,就是以「春分」為過年的傳統。

    或是像是「時輪曆」的西藏新年會以「春分」所在之藏曆月(即「角宿月」)為年首。伊朗的春節(過新年)其實是「諾魯茲」節,與中國二十四節氣中的「春分」日完全重合,也即在每年的3月20日或21日左右。在波斯語中,「諾魯茲」直譯過來就是「新的一天」的意思。或是泰國的新年「潑水節」也選是在「春分」之後的不久來過新年,這都是屬於一種「春分」過年的傳統。

    「立春」節氣並非有顯著的天文現象,卻是中華民族農曆的年首,我們的老祖宗夜觀天象,非常重視天文,卻選了不具天文上顯著意義之「立春」為年首,豈非怪事。選這個「立春」為年首,其實是受到中華民族《易經》文化的影響。

    一年重要的八節,二分二至以及四立,在易經中分別與三畫卦的八卦系統搭配。例如「春分」配震卦(正東方),「立夏」配巽卦(東南方),「夏至」配離卦(南方),「立秋」配坤卦(西南方),「秋分」配兌卦(正西方),「立冬」配乾卦(西北方),「冬至」配坎卦(正北方),「立春」配艮卦(東北方)等等。

    「春分」過年可說是過震卦年,「冬至」過年則是過坎卦年,「立春」過年則是過艮卦年,以意義而言,「帝出乎震」《易‧說卦傳》,配東方。過「春分」震卦年比喻為日出東方,日出後萬物的活動才觀察清楚,萬物的活動也在日出後較為活躍,比喻「春分」之後,寒氣消退,天氣漸暖,萬物開始生長。

    「冬至」過年,則是過坎卦年,坎為勞卦,代表在終年忙碌辛勞之餘,借著過年的節慶,可以休息放假輕鬆一下,然後再重新開始一年的計畫。

    「立春」過年代表艮卦年,艮卦為東北之卦,不在坐南朝北的子午線上,也非四正之位,雖位於四隅的東北方,卻能居於夏曆之年首,乃是我華夏民族易經文化盛發其成物、終物而始物,又有「成言」的意義。
 
    《易‧說卦》:「艮,東北之卦也,萬物之所成終而所成始也,故曰成言乎艮。」又說:「終萬物始萬物者莫盛乎艮 。」艮為三畫卦為乾卦的最後階段,代表完成,完成之後又展開了另一個三畫卦的開始,所以代表成終成始,成終而後成始。終而復始。所以過「立春」艮卦年,在易經的意義上有結束而後開始,生生不息的意義。

    而艮卦又代表「成言」。這個中國字「誠」,是由「成言」兩個字所組成,實在很妙,「成言」,其意義極深,因為語言在生命中的影響力實在太大了,所以由「成言」組合了誠字,代表誠的重要,其實就是代表語言的重要。也就是語言文字和生命的完成是有關的。用現代話來講是,潛意識的結構即類似的語言的結構,而潛意識中的語言聲音串,即決定了此人所要成就之事件。其實每個人都在成就「名言」,君子成就的「名言」是「聖言」,小人成就的「名言」是惡言。
 
    《易經‧艮卦》「言有序,悔亡(禍害消除)」。蠻有意思的,我們發現,一個人潛意識語言結構之秩序性,決定了君子或是小人、品格還是非品格、道德還是不道德。「立春」過年代表艮卦的成言之義,可謂誠參天地,慎始於誠。


邪見之路←上一篇 │首頁│ 下一篇→為什麼要讀聖賢書 文/王中和
本文引用網址: