首頁 »
2013/05/06

佛法的「無我」與奧修的「no mind」

破奧修邪見系列專文之六
文/王中和

  佛教的核心概念是「無我」,絕不是無念,「無我」也可說是「緣起」,或「性空」的另一個名稱,但絕不是「no mind」, 也不是「沒有頭腦的意念」。

 
 
 臥輪禪師偈云:臥輪有伎倆,能斷百思想,對境心不起,已被六祖嚴厲破斥,佛法的「空」,也不是「在空裡面,啥都不是,啥都沒有,聽不到聲音,感覺不到呼吸,不知時間存在,連肉身在何處都不重要,是一種純然的靜,是一種很美的境」,這是被奧修的相似佛法所誤。
 
 
 古人早已警惕我們:「莫謂無心即是道,無心猶隔萬重山」。「無我」的核心概念之一,是斷除淫怒癡煩惱,絕不可能去修性力派譚崔邪法,所謂「性是中性,無善無惡」,這是非常混淆視聽的說法,應該說「性能量是中性的,但性行為與性關係非善即惡」。
 
 
 奧修當然不屬於這個斷除淫怒癡的「無我」真理傳統,奧修的傳統就是發揚「不正的性」,以及此種「不正的性」所帶來的邪教、邪知、邪見、邪定與假涅槃,這會嚴重危害其他生命之成長。屬於可以公評的範圍。
 
 
 當一個人的意識提升和覺察的能力達到相當的程度或境界時,不要自得自滿,因為意識是騙人的,也許這個人是掉入更深的幻象陷阱而不自知。
 
 
 也請關心社會,千萬不要散播邪見,讓我們的社會變成像印度一樣,時時遍地都是強姦案刑案。

關鍵字: 危害

談一個被撒旦入侵的宗教←上一篇 │首頁│ 下一篇→戳破神秘 揭露外道假大師的真相
本文引用網址: