首頁 »
2008/04/04

音樂符號遊戲

阿噗仔從去年12月中開始學鋼琴。
就在我們家附近幾步路的位置,有一間簡約英風裝潢的鋼琴教室,連名字都古典,叫做「天鵝湖」。老闆娘夫婦,由先生負責調音、出售鋼琴等工作,太太蔡老師則是厲害的鋼琴家。不論學什麼,啟蒙老師是絕對重要的。由於我小時候也學過一小段時間的鋼琴,長大後也曾繳學費再去練鋼琴,在老師的糾正下,發現自己的手勢完全不正確,待命中的指頭應該要放鬆微彎,但我卻翹得向朝天大砲一樣,每個音也都緊張得不得了,吵雜的很,虧我還用這些三腳貓功夫在教會司琴呢,上帝真的很會用我們這些小平凡人,感謝神也不嫌棄我。所以蔡老師一跟我提到,有許多YAMAHA學過的學生過來她這邊時,時常要花很多時間糾正手指頭,我立即認同她的說法。音樂教室的老師素質不一,並且沒有嚴格要求要把學生教育成什麼水準,因此多數學生底子都打不好。
在「天鵝湖」,由於經營者就是鋼琴演奏家,因此聘用的老師水準也都很高,而且要求正確的手部姿勢,為長遠的路打下基礎。我喜歡「天鵝湖」的另一個原因就是她的裝潢很有品味,條紋小花壁紙,鋼琴上可愛的擺飾品,裝飾不多,但就是透露一點高貴品味,不像一般鋼琴教室,就是三面洞洞隔音牆,擺一台黑漆漆鋼琴加上不舒服的日光燈。當然配給我們的老師也是一級棒,老師本身就是奧福音樂對付小朋友的高手,人長得又是可愛到不行,根本完全擄獲我們家小男生的心。在這樣的環境中,視覺上和心理上都獲得一個提升。
這三個月根據我的觀察,阿噗仔確實學得很好,手指頭從剛開始直直躺在鍵盤上,到現在彎曲握蛋的形狀,我覺得很滿意。現在教程已進入兩手合音,並且調位改變,結果發現一個問題,阿噗仔把琴譜上的123手指位置誤會為DO、RE、ME,所以用大拇指談RE時,他竟唸成DO。因此老師讓我回家多複習他的樂理,讓他畫音符的位置圖。Aboozma覺得這樣太無聊,於是在網路上尋找音符遊戲,果然發現一個「尚可接受」的音符練習遊戲。Aboozma有空時會再想辦法自己作一個FLASH音符遊戲,畢竟我可是放棄五、六萬且會逐年增加的月薪來陪這小夥子,不把他培養成周杰倫,我就虧大了。

按一下下方連結,會彈出遊戲視窗。
音樂符號


壽司公仔,可愛收集←上一篇 │首頁│ 下一篇→「想太多」
本文引用網址: