首頁 »
2019/09/30

北國靈山

多年前鄰家姊姊曾借我讀閱的絕版書,尋找多年未果,沒想到最近又再版出來。連忙買來看,時間過這麼久,還是覺得很好看!

此書是描述一位俄國精神科女醫師接觸阿爾泰山薩滿的心靈之旅。

https://www.books.com.tw/products/0010833414

 

目錄


1.      序曲
2.      瘋人船
3.      黃教法師
4.      死靈
5.      前進阿爾泰
6.      馬穆許的小屋
7.      法師鄒梅伊
8.      靈湖乍現
9.      貝洛佛迪亞的傳說
10.     真幻難分
11.     兩個世界
12.     選民
13.     刺青
14.     狄米崔夫
15.     維克多之死
16.     鏡中之旅
17.     召喚醫療師
18.     獵人
再訪鏡室
尾聲

作者奧嘉是一位受過專業訓練的精神醫師,任職於前蘇聯新西伯利亞市的一所精神病院。現代精神醫學挾著理性與科技,恣意操控人的心靈,經不起理性檢驗的事物,是虛妄;分不清楚現實與虛幻的人,則是瘋子。然而,理性不能解釋生命的全部;科學面對生命的奧秘時,仍是如此脆弱而狹隘。一趟阿爾泰山之旅,撼動了奧嘉心中現代科技文明的巨廈,降臨在她身上的神祕啟示與經歷,改變了她對現實與幻覺的認知。夢境與神話,遠比我們想像的還要真實。

奧嘉寫到:「心靈的疾病只有兩個原因,彼此完全相反。其一是他們失掉了靈魂-或是一部分;第二,則是他們的心靈被另一個外來的力量佔據,毫無抵抗能力。因此,當我們在生活中作出任何抉擇,不論大小,都必須通過有意識的測試。作成任何決定之前,你必須先詢問自己:你的抉擇是否符合『真、善、美、健康、快樂和光明』。以這種方式作出的決定,肯定是正確的。而且,能夠創造無可匹敵的意志力。」

書中也提到「這世上,很多人尋求力量,試圖開發他們內在的潛能,提高生活品質。有些人學會如何汲取這股內在力量,有時運用相當成功。然而,缺乏堅實的心靈根基,不能妥善駕馭操控,這股力量往往會回頭反噬他們。結果,非但不能役使這股力量,反而被它役使。」力量的操控,完全取決於自己,只要能堅定自己的心智,就可運用自如。

書中也談到有趣的駐顏術,一個四十三歲的女人看起來卻只有十八歲,她是怎麼做到的呢?

「每天晚上臨睡前,我總瀏覽照片,從最近的照片看起,一張一張回溯到過去,一面觀賞,一面重溫我拍那些照片時的心境。我一直翻看到最早的一張,那時我還是個小娃娃。然後,我就睡著了,無憂無慮,就像嬰孩那樣。」

「現在,你正置身於內在的空間,這個空間就是『靈湖』。來到這兒後,妳第一次感覺到妳的意識存在。我們每一個人都有這樣的內在空間。可是,在人生的歷程中,大多數人的內心空間卻變得愈來愈狹窄。我們走在人生的旅途中,週遭的世界隨時會侵入我們的內心空間—我們的『靈湖』─ 伺機將它扼殺,填補它遺留下來的空白。結果,很多人完全喪失了他們的內心空間。他們的靈湖被成羣妖魔鬼怪侵佔進駐,變成一潭死水。」

「我們活在這個塵世,必須建立兩件東西。我們的的第一項任務是,塑造我們所居住的物質環境。第二項任務則是創造我們自己—真實的、居住在這個外在環境中的自我。

兩項任務都必須認真執行,全力以赴。在兩者之間保持平衡,是一項神聖而嚴苛的藝術。一旦我們忘記其中一項任務,另外一項馬上就會將我們俘虜,把我們變成他的奴隸。很多人的『靈湖』─『內在靈』居住的地方之所以變得枯竭,空無一物,原因就在這裡。它們真的以為,只有外在世界才值得我們認真對待。早晚它們會後悔的。」

「心靈的疾病只有兩個原因,彼此完全相反。其一是他們失掉了靈魂-或是一部分;第二,則是他們的心靈被另一個外來的力量佔據,毫無抵抗能力。因此,當我們在生活中作出任何抉擇,不論大小,都必須通過有意識的測試。作成任何決定之前,你必須先詢問自己:你的抉擇是否符合『真、善、美、健康、快樂和光明』。以這種方式作出的決定,肯定是正確的。而且,能夠創造無可匹敵的意志力。

「這世上,很多人尋求力量,試圖開發他們內在的潛能,提高生活品質。有些人學會如何汲取這股內在力量,有時運用相當成功。然而,缺乏堅實的心靈根基,不能妥善駕馭操控,這股力量往往會回頭反噬他們。結果,非但不能役使這股力量,反而被它役使。」力量的操控,完全取決於自己,只要能堅定自己的心智,就可運用自如。  



靈覺醒:活出生命質感的高振動訊息←上一篇 │首頁