首頁 »
2019/02/25

2019俄羅斯(3)



2019.2.8
今天早上我們乘坐快速火車來到弗拉基米爾,再坐車來到金環古鎮─蘇茲達里。
我們先來到弗拉基米爾聖母升天大教堂,再沿著旁邊小路,經過聖德米特里大教堂,來到一處平地,可遠眺整個弗拉基米爾。
下午,我們參觀木造建築博物館。這裡有以前木造的教堂、農舍、風車等。
接著,我們參觀蘇茲達里的克林姆林宮,宮內的基督大教堂,其5個藍色並有金星點綴的洋蔥屋頂,室內繪滿各個宗教人物事蹟的壁柱,在在令人印象深刻。
之後,乘坐雪橇馬車遊覽市區,雖已蓋上毛毯,還是感覺陣陣冷風。
晚上享用有小型團體表演的鄉村風味晚宴,逗趣熱鬧的演出令我們晚餐充滿歡笑。


弗謝沃洛德三世·尤里耶維奇"大窩"俄語Все́волод III Ю́рьевич Большо́е Гнездо́,1154年-1212年),古羅斯王公。他曾是基輔大公(1171年—1173年)和弗拉基米爾大公(1176年—1212年)。他的統治時期是弗拉基米爾作為羅斯的領袖城市最強盛的時期。

弗謝沃洛德·尤里耶維奇是
蘇茲達爾王公尤里·多爾戈魯基的第十一或第十二個孩子,教名德米特里。他因為子女眾多(8男4女)而獲得「大窩」的外號。他的父親為了慶祝他的出生而建立了德米特羅夫這座城市。19世紀的俄羅斯歷史學家卡拉姆辛提到,弗謝沃洛德的母親海倫是一位拜占庭公主。在尤里·多爾戈魯基去世後,弗謝沃洛德與其母及其他兄弟都遭長兄弗拉基米爾大公安德烈·博戈柳布斯基驅逐。其母攜諸子移居帝都君士坦丁堡,投奔親屬曼努埃爾一世皇帝。弗謝沃洛德在科穆寧王朝的宮廷里度過了童年。後來大約是在1170年,弗謝沃洛德·尤里耶維奇從拜占庭返回了羅斯。

1171年(一說1173年),弗謝沃洛德在封建混戰中短暫地被扶上已失去重要性的基輔大公的寶座,但不到一年就被兩位斯摩棱斯克的王公推翻,在交付贖金之後才獲釋。在安德烈·博戈柳布斯基被刺殺後,弗謝沃洛德·尤里耶維奇支持其兄米哈伊爾·尤里耶維奇羅斯托夫和蘇茲達爾的大貴族進行鬥爭,幫助後者登上了弗拉基米爾大公的公位。1176年米哈伊爾去世,弗謝沃洛德·尤里耶維奇順利地獲得了對弗拉基米爾的統治權。他迅速地制服了不順從的貴族,並對伏爾加河沿岸的保加利亞人進行了遠征。在殘酷的封建鬥爭中,弗謝沃洛德·尤里耶維奇打敗了企圖奪取弗拉基米爾大公寶座的其他王公和羅斯托夫的地方貴族,並沒收了他們的財產;通過利用諾夫哥羅德的內部矛盾,他也控制了這個羅斯最重要的商業城市,把自己的一個傀儡安插到那裡當王公。與這些激烈手段相伴隨的還有政治聯姻的舉動:弗謝沃洛德·尤里耶維奇把自己的女兒嫁給有勢力的切爾尼戈夫和基輔的公爵。 弗謝沃洛德對於反抗他的權威的人很少有什麼憐憫。1180年和1187年對梁贊的兩次討伐都是為了懲罰挑戰他的梁贊王公;他把對方趕出了梁贊領地。1207年,他把梁贊和別爾戈羅德夷為平地。通過這些軍事行動,弗謝沃洛德在羅斯樹立了不容置疑的權威。基輔和切爾尼戈夫的王公已在事實上聽命於他。1190年,他又把領地相距遙遠的加利奇公爵弗拉基米爾·雅羅斯拉維奇也作為自己的臣屬。

在弗謝沃洛德·尤里耶維奇統治時期,弗拉基米爾作為羅斯中心城市的地位得到進一步增強。在他在位後期基本不再關注基輔,而把全部精力用於經營弗拉基米爾。1180年代對保加利亞人和摩爾多瓦人的征討使得弗拉基米爾公國的領土大為擴展。對文化的關心使公國尤其是其首都弗拉基米爾呈現一片繁榮;大公並且主持編纂了幾部編年史。弗謝沃洛德·尤里耶維奇在弗拉基米爾大興土木,一些輝煌壯麗的宗教建築聳立起來:1185年—1189年擴建了弗拉基米爾聖母升天大教堂;1197年建成聖德米特里大教堂,該教堂是為了紀念大公的主保聖人聖德米特里而修建的。弗謝沃洛德的奧塞梯血統的妻子瑪麗亞是一位虔誠的基督教徒,她致力於布施並且建立了幾座女修道院。瑪麗亞後來被俄羅斯東正教會尊為聖人

弗謝沃洛德·尤里耶維奇去世後安葬於聖母升天大教堂。

在俄羅斯的英雄史詩伊戈爾遠征記(據信是編寫於弗謝沃洛德執政時期)中,描寫了弗謝沃洛德統治下的弗拉基米爾的繁榮景象。史詩的作者顯然認為,弗謝沃洛德在位時期是弗拉基米爾的「黃金時代」。他飽含感情地寫到:弗謝沃洛德大公能夠「頭盔舀盡頓河水,木槳擊干伏爾加」。

參考資料:
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E7%AA%9D%E5%BC%97%E8%B0%A2%E6%B2%83%E6%B4%9B%E5%BE%B7








弗拉基米爾聖母升天大教堂

































教堂主祭壇設在東方的天堂之門內。天堂之門的右邊第二幅圖可判斷此教堂的祭祀主題。(如下)





























































晚宴的表演一景


2019俄羅斯(2)←上一篇 │首頁│ 下一篇→2019俄羅斯(4)