首頁 »
2019/02/22

2019俄羅斯(2)



2019.2.7
今天早上我們參觀特列季亞柯夫美術館,這裡展覽許多俄國著名畫家的畫作 。

http://www.tretyakovgallery.ru/en/

中午在世界50最佳餐廳的白兔餐廳用餐。
據說俄羅斯總統普丁會在白兔餐廳款待貴賓用餐,也會請主廚弗拉迪米爾‧穆辛外燴。所以主廚弗拉迪米爾‧穆辛也被稱為「俄羅國宴大廚」或「普丁御廚」。很多俄羅斯人也將弗拉迪米爾‧穆辛稱為「廚界國寶」。

http://whiterabbitmoscow.ru/en

下午參觀紅場及自由活動。
紅場(俄語:Кра́сная пло́щадь;拉丁字母轉寫:Krásnaya plóshchad)是位於俄羅斯首都莫斯科中央行政區特維爾區的公眾廣場,為世界文化遺產之一。周圍有幾處世界著名建築,包括列寧墓聖瓦西里大教堂克里姆林宮。紅場東邊是國家百貨商場,其隔壁有國家歷史博物館蘇聯時期,常有大型軍隊在此舉行巡遊。

聖瓦西里主教座堂(俄語:Собор Василия Блаженного,全稱 Собор Покрова пресвятой Богородицы, что на Рву,意指「護城河上至聖聖母代禱主教座堂」),又譯聖巴西爾大教堂,也稱做瓦西里升天教堂華西里.柏拉仁諾教堂,位於
俄羅斯首都莫斯科市中心紅場東正教教堂南端,緊鄰克里姆林宮。聖瓦西里主教座堂被視為俄羅斯的代表象徵之一,也是「世界奇景」之一。現屬於俄羅斯歷史博物館的一部分。1990年,該教堂被列入聯合國教科文組織世界遺產名錄

這座教堂是受沙皇伊凡四世的委託,為紀念其對喀山汗國的征服而於1555年至1561年之間建造的,為當時莫斯科最高建築。

1588年,費奧多爾·伊萬諾維奇沙皇在該建築中一位俄羅斯東正教聖人聖瓦西里之墓東上方添置了一個小型多穹頂教堂。此後,該教堂就被人們普遍稱為「聖瓦西里教堂」。

聖瓦西里主教座堂位於紅場東南部,對面則是克林姆林宮斯巴斯克塔

教堂雖不巨大,卻在一個地基上集合了九間禮堂。該教堂的設計跟隨了同時代的穹頂教堂風格,尤其是科洛緬斯科耶耶穌升天教堂(1530年)[1]季亞科沃的施洗約翰斬首教堂(1547年)[2]

聖瓦西里主教座堂前的小花園中有一座銅雕塑,用來紀念十六世紀末至十七世紀初俄國空位時期集結志願軍(「第二民軍」)抵禦波蘭侵略軍的愛國者德米特里·米哈伊洛維奇·波扎爾斯基庫茲馬·米寧。這座雕塑是1818年由著名雕塑家И.П.馬爾托斯完成的,最初被放置在紅場中央,蘇聯政府認為該雕塑阻礙了閱兵儀式上軍隊的行進,於1936年將其移至教堂前。

聖瓦西里主教座堂最初的設想是建造一群小禮堂,每一個禮堂代表一個聖人,寓意每到一個聖人的節日,沙皇就打贏一場戰鬥。但中間的一個單獨的塔將所有空間整合成了一個教堂。傳說伊凡四世對這所教堂如此滿意,以至他命人將該教堂的建築師波斯特尼克·雅科夫列夫弄瞎,以阻止他為其他人設計出同樣美麗的建築。

曾有人推測撒馬爾罕帖木兒紀念碑或喀山的科沙里夫清真寺的一些元素被運用於聖瓦西里教堂。因為這座清真寺是喀山汗國的主要象徵,然而最初這座清真寺的形態無人知曉。

1812年,大教堂遭到拿破崙軍隊的搶劫,拿破侖還想將整座教堂拆遷到法國,但因技術無法達成並想將教堂連同克里姆林宮一起炸毀,幸虧下了一場雨而倖存,在戰爭結束後立即進行了翻修和奉獻。大教堂周圍的區域被景觀美化,周圍是由著名建築師Osip Bove設計的鑄鐵圍欄。

1929年奉行無神論蘇聯政府實行世俗化政策,關閉聖瓦西里主教座堂,禁止宗教活動,教堂被改成博物館,由政府管理。

1992年蘇聯解體後,聖瓦西里主教教堂維持作為俄羅斯聯邦政府的物業,但容許俄羅斯正教會進行宗教儀式。

參考資料:

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%81%96%E7%93%A6%E8%A5%BF%E9%87%8C%E4%B8%BB%E6%95%99%E5%BA%A7%E5%A0%82
http://ch.shm.ru/



























2019俄羅斯(1)←上一篇 │首頁│ 下一篇→2019俄羅斯(3)