首頁 »
2017/08/14

摩西五經


昨天在誠品書店買了「摩西五經」,回家後看了約一半,內容翻譯得淺顯易懂,又在博客來網路書店訂了「智慧書」,準備來好好看書。

之前去以色列遊玩,不管是參觀的古蹟、死海古卷、當地人文思想,皆與這些經典息息相關。

摩西五經(Five Books of Moses或Torah):
基督徒常稱為律法書,相傳這五卷皆由
摩西寫成,因此稱摩西五書。是《希伯來聖經》最初的五部經典。(塔羅牌女祭司手中的Tora)

全經用最古老的
希伯來文寫成,是猶太教最重要經典之一,也是西元前6世紀以前唯一的希伯來法律匯編。摩西五經曾作為猶大國的國家法律規範;猶大國亡國後仍以習慣法的形式自動調節猶太人的生活。傳統一向認為這是由摩西接受上帝的啟示而撰寫的,內容是古代的以色列人民間故事,記載了以色列民族的起源,尤其是創世的上帝對他們的啟示。

包括創世記 Bereshith、出埃及記 Shemoth、利未記 Wayyiqra、
民數記 Bemidbar、申命記 Debarim


參考資料:
https://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E6%91%A9%E8%A5%BF%E4%BA%94%E7%BB%8F
http://www.books.com.tw/products/0010353697


智慧書:
收錄希伯來語《聖經》中的《約伯記》、《詩篇》、《箴言》、《傳道書》、《雅歌》五篇。
這五篇經文通常被稱「智慧書」,又名「詩體書」。
從內容上講,它們的淵源旨趣、思想關懷各有不同:
《詩篇》是聖殿祭祀、子民禮拜、懺悔感恩的頌詩哀歌等等的總集,約有一半歸在大衛王名下。
《雅歌》雖然題為「屬所羅門」,卻更像民間情歌或婚禮上的唱和之曲,也有人認為取材於初民春祭的頌神詩。
《約伯記》(傳統上歸摩西)、《箴言》與《傳道書》(均托名所羅門),則屬於「智慧文學」(wisdom literature),承接了古埃及、蘇美爾/巴比倫和迦南的悠長的智慧傳統,注重生活智慧、子女教育、家庭婚姻,質疑流行觀念,探究生命的意義,強調敬畏上帝與善惡報應。
但從文體上講,這五篇經文都由詩體寫成,遵從一定的希伯來語修辭格律,是《聖經》詩歌藝術的明珠,對西方文學影響甚巨。


參考資料:
http://www.books.com.tw/products/0010408328

 


光明真言←上一篇 │首頁│ 下一篇→七佛滅罪真言