首頁 »
2016/02/04

艾草


 用艾葉水泡腳能有效的祛虛火、寒火,可以治療口腔潰瘍、咽喉腫痛、牙周炎、牙齦炎、中耳炎等頭面部反覆發作的這些與虛火、寒火有關的疾病,撕碎後放入泡腳桶裡,用滾開的水沖泡一會兒,等艾葉泡開後再對一些溫水泡腳,泡到微微出汗,不能大汗,再多喝一些溫水,一般連泡2-3次,也就是2-3天后,同時要多喝溫開水,不吃寒涼的食物,注意休息,這些因虛火、寒火引起的頭面部、咽喉部的不適都會明顯好轉或消失了。
當受涼感冒、流清水鼻涕、咽喉疼痛、渾身痠疼或伴有發燒時,都可以用艾葉水泡腳,這是要泡到身體發汗,但必須同時喝生薑紅糖水,發熱時加蔥白,有咳嗽時加幾瓣大蒜,要連喝幾次,喝到身體發熱了,不再渾身痠疼流清水鼻涕了再大量的喝白開水,將病毒及寒火及時排出,並注意休息,你的感冒會很快痊癒。艾葉水泡腳治春季咳嗽的具體方法是:把艾葉30~50克,放入約1500毫升的沸水中煎約15分鐘,撈去艾葉,將煎出的藥液倒入小的腳盆中。趁熱將雙腳置於盆沿上接受燻蒸。為避免藥氣一下蒸發掉,可在雙腳蒙上一塊稍大於腳盆的布。等艾葉水溫度可以泡腳時,把雙腳放到盆內泡。這個方法可以每晚進行一次,每次15~20分鐘,一般連續3~5次即能根治春季咳嗽,同時對風溼也有療效。
艾葉水泡腳可治療月經不調,還可以治很多婦科病月經不調很常見,大部分的女性每月都會出現異常,有一些甚至會痛經。女性月經期一般都會比較煩躁,尤其是患有痛經的人,不妨試試在家用中藥泡腳。
如艾葉水泡腳注意:正確使用艾葉,能有效地緩解和治癒我們身體的病症,而過量的使用艾葉,卻會使身體出現虧虛,會出現頭痛、頭暈、耳鳴,還會出現眼睛乾澀、人乏力,以及情緒低落,重者會出現咳喘。
用艾葉煙燻治療和預防疾病,燻蒸居室,艾葉溫灸“居家常備艾,老少無疾患”,說明艾對身體健康大有裨益。常用艾燻蒸居室,可有效預防流感等呼吸道疾病的發生,人體健康。平時以艾葉每月燻蒸1~2次,在冬季及流感流行季節每週燻蒸1~2次,能使各種常見致病菌、病毒的數量顯著減少,從而有效預防各種呼吸道傳染病的發生。
煙燻的時候人要離開房子,治療腳氣的偏方因為艾草有大量的揮發油,揮發油是艾草殺菌的重要成分,但它有毒性,容易引起皮膚粘膜潮紅,使人的中樞神經興奮,嚴重的會導致抽搐,一般應該離開房子半個小時就不會中毒。艾葉溫灸,能祛寒、除溼、通,用8-10根艾葉製成的清艾條紮成一排薰後背、小腹、小腿、手臂的方法,能快速祛寒溼

  艾葉泡腳的幾個小驗方:
1、艾草加姜可治風寒感冒、關節病、類風溼、咳嗽、支氣管炎、肺氣腫哮喘。
2、艾草加紅花可改善靜脈曲張,末梢神經炎,血液循環不好,手腳麻或瘀血。
3、艾草加鹽適用上焦有火,經常眼紅、牙痛、咽喉痛、氣躁心煩、上火下寒、腳腿腫脹。
4、艾草加花椒20粒,適用腳汗、腳臭、腳氣、溫疹5、在泡腳水中加醋,殺菌、止癢、治療腳氣。
泡腳每晚進行1次,以臨睡前為佳,每次浸泡15~20分鐘,一般連續浸泡3~5次為佳艾葉泡腳功效:能有效的祛虛火、寒火,可以治療口腔潰瘍、咽喉腫痛、牙周炎、牙齦炎、中耳炎等頭面部反覆發作的這些與虛火、寒火有關的疾病。

用醋泡腳
【使用方法】取艾葉30~50克,放入1500毫升的沸水中煎約15分鐘,撈去艾葉,將煎出的藥液倒入小腳盆內,雙腳在裡面浸泡。此法每晚進行1次,以臨睡前為佳,每次浸泡15~20分鐘,一般連續浸泡3~5次為佳。
排便不暢:把乾艾葉洗淨放入茶杯,用開水沖泡當茶飲用,如怕苦可適當放點糖,一天沖泡數次。
咳嗽:艾葉薰腳。具體方法為:艾葉30~50克,放入約1500毫升的沸水中煎約15分鐘,撈去艾葉,將煎出的藥液倒入小的腳盆中。趁熱將雙腳置於盆沿上接受燻蒸。為避免藥氣一下蒸發掉,可在雙腳蒙上一塊稍大於腳盆的布。待水溫稍低雙腳能夠時,可直接將雙腳置於盆內浸泡。此法每晚進行一次,每次15~20分鐘,一般連續3~5次即能治癒咳嗽。
治療哮喘的:洋金花、艾葉、生甘草各等份。具體方法為:上藥共研細末,哮喘發作時,取適量藥末,裝入紙菸內,點燃吸紙,緩解即止。洋金花有毒,勿多用。[適應證]哮喘。<哮喘>治慢性支氣管炎流行性腦膜炎:乾淨大蒜,生吃,每日2~3瓣;艾葉、蒼朮、雄黃各10克,燃薰後消毒室內空氣。
預防感冒:在室內用艾葉或醋燻蒸以預防感冒。
頸椎痛:食用粗鹽1斤,炒熱後加艾葉半兩,用布包好敷患處至鹽涼,一日一次,連用5~10天。
嘴脣經常上火:嘴脣經常上火屬於虛火,連續泡三天就可以把虛火降下來。
不可天天用艾葉泡腳,一個星期最多泡四天。


參考資料來源:
http://www.iladyhealth.com/beauty/detail-92a.html


創意←上一篇 │首頁│ 下一篇→請給予台東聖母醫院支持的力量