首頁 »
2015/09/02

俄羅斯音樂1


Pyatnitskiy Choir 100 Years Хор им. Пятницкого 100
https://www.youtube.com/watch?v=k2JYJ13ExXA

200 лет кубанскому хору ШИРОКИЙ ФОРМАТ
https://www.youtube.com/watch?v=JRlCF867ZdQ

Ivan Rebroff - The Best of Russian Folk Songs I  
https://www.youtube.com/watch?v=0dHsirjbPIA

Александр Субботин:
 
Любослав. Светлая Русь.
https://www.youtube.com/watch?v=WRloQrPYy44
  Сурица
https://www.youtube.com/watch?v=n3r69DrLprM
  Любослав школа
https://www.youtube.com/watch?v=q2kKZ0x8tEA


Ruaaian Lullabies
https://www.youtube.com/watch?v=K116mGzOtiw
https://www.youtube.com/watch?v=3C8vaclryyA
https://www.youtube.com/watch?v=Ccn9IJOh3Nc


斯拉夫神話
斯拉夫神話
斯拉夫民族(包括前蘇聯南斯拉夫波蘭捷克斯洛伐克保加利亞)等地區特有的一個神話體系。包括斯拉夫民間信仰在內,已傳承了超過3000年以上,在斯拉夫民族改信基督教以前,他們所信奉的就是斯拉夫神話中的神明。按地區來分,斯拉夫神話大略可分為東斯拉夫神話與西斯拉夫神話。東斯拉夫神話主要流傳在俄羅斯白俄羅斯烏克蘭。西斯拉夫神話則主要流傳於波蘭的北部地區,鄰近波羅的海

希臘神話埃及神話不同,斯拉夫神話並沒有來自信仰者的第一手文獻資料。除了口頭流傳的史詩和民歌外,目前學者只能依靠11世紀之後中西歐的基督教傳教者所撰寫的筆記,來一探斯拉夫神話的局部面貌。出於傳教立場,這些教士的作品把斯拉夫神話作為「異端」來描述,並不能客觀反映事實。

然而,古老神話的片斷還是通過民間傳說、口頭詩歌和民俗節日而保存至今日。在一千多年後,隨着東歐民族主義的復興,被湮滅良久的斯拉夫神話重新引發了人們研究和復原的興趣。

最先在著作中提及斯拉夫神話的,是公元6世紀拜占庭學者普羅科匹厄斯。他提到西斯拉夫的一個部族崇拜一個「司雷電的神明」,以及一些惡靈和精靈。儘管沒有提及名字,但普遍認為「司雷電的神明」指斯拉夫神話中的大神佩龍。另外一部重要的著作是12世紀初的《原初編年史(Primary Chronicle)》,裡面記錄了東歐及俄羅斯地區早期的異教信仰、歷史傳說。

斯拉夫各部族信仰有差別,對於最高位的「大神」有不同說法,但其中比較為人公認的至高神明就是佩龍。而不同的斯拉夫地區,同一種職能可能會有不同的神明。

大神佩龍(Perun):雷電之神,同時也司戰爭和鍛煉,象徵物為鳶尾花、馬、鷹、橡樹等,形象為一個有着銅頭的壯健男子,坐在由公羊牽拉的二輪戰車上,手持斧頭或鐵錘。斧頭拋出後可以自動飛回。在基督化時期,他被轉化為聖徒「雷電的以利亞」。

維列斯(Veles):大地、水和冥界之神。他與佩龍作對。形象為一條巨蛇,或者半人半蛇,生有牛角和長須。在基督化時期,他被轉化為聖徒弗拉西奧斯。

男神
貝洛伯格(Belobog):名字意為「白神」,光明與太陽之神。
切爾納伯格(Chernobog):名字意為「黑神」,黑暗與悲哀之神,與白神是對立的。
戴伯格(Dajbog):東、西、南斯拉夫民族所共同崇拜的太陽神,也可能是一個傳說的英雄人物被神化。
朱瑟伯格(Juthrbog):溫德族(古德國的一個斯拉夫民族)傳說中的月亮之神。
謝伯格(Siebog):愛情與婚姻之神。
赫爾斯(Hors):冬天的太陽神。斯拉夫人相信,赫爾斯代表虛弱和年老的太陽,他被「黑神」打敗而死去,但會在冬至這一天復活成為新的神Koleda(意為「聖誕節」)。
亞利洛(Jarilo):繁衍、植物生長、戰爭與豐收之神。
斯特利伯格(Stribog):風與大氣天空之神。
珀達伽(Podaga):氣候與漁獵種植之神。
斯瓦洛格(Svarog):火神。
珀列維特(Porewit):山林之神,通常以長鬍子男人或公山羊形象。有時會長着鹿角或巨大的生殖器。他是在森林行進者的保護神。他有一個姐妹,也是他的妻子Borana。基督化時期將其與撒旦等同。
斯瑪格爾(Simargl):有可能是種子之神。傳說其為西徐亞人的先祖,形象為生翼的狗。
菲林斯(Flins):溫德族傳說中的死神。
貝爾斯特科(Berstuk):溫德族傳說中,森林的惡神。
馬洛維特(Marowit):溫德族傳說中的惡夢之神。

女神
西絲拉伯格(Cislobog/Zislbog):月亮女神。
西瓦(Sieba/Siva):愛情、美麗、繁衍的女神。謝伯格之妻。
狄瓦娜(Dziewona):狩獵女神,也是處女神。出現在記錄的時間明顯晚於其他神,可能是從羅馬神話狄安娜源自而來的。
韋絲娜(Vesna):青春與春天的女神。
拉達/拉多(Lada/Lado):和諧女神。出現在記錄的時間明顯晚於其他神,可能是從希臘神話勒達(與宙斯化身的天鵝產下雙胞胎的美女)源自而來的。
戰神
特里格拉夫(Triglav):名字意為「三張臉」,戰神。初期他被認為是三位戰神的合稱—— 斯瓦洛格、佩龍和戴伯格。後來戴伯格的位置被斯維托維德(Svetovid)代替。普遍形象是一位三頭神,蒙着金眼罩,或者一個長着三個山羊頭的男子。他的三個頭代表了天空、大地和冥界,蒙着眼睛表示不讓他看到人類的罪惡,因其眼睛有巨大殺傷力。斯洛文尼亞最高峰特里格拉夫山即是以其命名。

資料來源:
https://zh.wikipedia.org/zh-hant/%E6%96%AF%E6%8B%89%E5%A4%AB%E7%A5%9E%E8%A9%B1



女歌手Lena Chamamyan←上一篇 │首頁│ 下一篇→法國搖籃曲‧兒歌