首頁 »
2015/08/11

印度神話


印度神話的形成與其本身的歷史關係密切。大約公元前3000年左右,印度河流域出現印度河文明,大約公元前2000年左右,白印度人南遷入印度,經過無數次文化融合後,印度河流域文明從印度河流域擴展至恆河流域,印度河流域文明與南印度文明融合。

公元前1500年至前600年左右,《吠陀經》問世,這是印歐語系諸民族中最為古老的一部文學著作,在其中,印度神話初次較為系統的組合起來。吠陀神話里所描述的最大的神是因陀羅,他是天帝,眾神之首。據記載,因陀羅原本是帶領雅利安人入侵印度的英雄,死後成為神,其神格化可以看作是吠陀詩人對於權利的一種附會。吠陀文化後期,印度產生了婆羅門教種姓制度的出現是其權力更為集中的一個體現。

公元前六世紀左右,在各方面快速發展的印度進入列國時代,這一時期,舊的神話不斷被編輯,新的神話又不斷產生,宗教方面,出現了佛教耆那教,而這兩大教派又各自繁衍著不同的神話。

公元前四世紀之前,印度最大的兩部史詩出現——《羅摩衍那》和《摩訶婆羅多》,在這裡,因陀羅等神的地位被削弱,印度神話基本上恢復了其最初的體系。

吠陀神話中主要的神

  1. 因陀羅:天帝。
  2. 阿耆尼:火神。
  3. 伐樓那:水神。
  4. 閻摩:死神。
  5. 蘇利耶:太陽神。
  6. 樓陀羅:暴風神

史詩中的主要神

  1. 梵天:創造之神。
  2. 毗濕奴:保護神。
  3. 濕婆:音樂、舞蹈和毀滅之神。
  4. 阿修羅:惡魔。
  5. 迦樓羅:金翅神鳥,於烈火中涅盤而得永生。因與中國傳統神話中的鳳凰在外形上有些相似,但其實兩者相差甚大,鳳凰也沒有浴火重生的說法。

資料來源:
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%B0%E5%BA%A6%E7%A5%9E%E8%AF%9D


吠陀
吠陀
梵語:वेद;拉丁轉譯為Veda,又譯為韋達經韋陀經圍陀經等),是婆羅門教和現代的印度教最重要和最根本的經典。「吠陀」意思是「知識」、「啟示」。

廣義的「吠陀」文獻包括很多種性質不同的經典,即吠陀本集、梵書森林書奧義書

四部吠陀本集是:

  • 梨俱吠陀》(歌詠明論,ऋग्वेद ,Ṛgveda),
  • 娑摩吠陀》(讚頌明論,सामवेद,Sāmaveda),
  • 夜柔吠陀》(祭祀明論,यजुर्वेदः ,Yajurveda),及
  • 阿闥婆吠陀》(禳災明論,अथर्ववेद,Atharvaveda)。

四部吠陀本集中以《梨俱吠陀》最早,最初的部分可以追溯到公元前2000年時代,正值印度河文明的時期,雅利安人大體居住在印度的西北印度河兩岸的時期。其他三卷吠陀經皆是《梨俱吠陀》的派生作品,相繼成書於後,最晚集結完成的為《阿闥婆吠陀》。後三卷吠陀經中的神曲,不是部分《梨俱吠陀》神曲的復述,便是在它基礎上的發展而來。吠陀神曲有長有短,長曲是一曲多頌。短曲是一曲數頌或僅有一頌。多數頌由四句構成,少數由三句構成。
著作吠陀的時代被稱為印度吠陀時期。它使用比印度梵語更為古老的語言,稱為吠陀梵語

梵書
梵書是以
散文體寫成的關於吠陀宗教使用的各種複雜祭祀的講述和討論。最重要的梵書有《百道梵書》、《愛達羅氏梵書》、《海螺氏梵書》、《牛道梵書》等。

奧義書

神秘主義哲學的著作,不再討論祭祀(或反對祭祀)。存世數量巨大。特別重要的有《歌者奧義書》、《廣林奧義書》等。


資料來源:
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%90%A0%E9%99%80

羅摩衍那梵語रामायणRāmāyaṇa,意思為「羅摩的歷險經歷」)是印度兩大史詩之一、另一部是《摩訶婆羅多》。作者是詩人蟻垤,或譯跋彌(Valmiki),共分為七章,24,000對對句。內容主要講述拘薩羅國王子羅摩(Rama)和他妻子悉多(Sita)的故事。羅摩衍那和另一部更長的史詩《摩訶婆羅多》是印度文化的基礎,對印度文學宗教的發展有相當大的作用,中國文學作品中的《西遊記》也受到它的影響。羅摩在印度文化中的地位甚至相當於耶穌基督教世界文化中的地位。

羅摩衍那成書於公元前300年,第二章到第六章是原作,第一章和第七章可能是後來(不早於公元前200年)補充進去的,原作將羅摩描繪成一位理想的英雄,但後來補充的部分將羅摩說成是毗濕奴的化身,兩部分的文筆也不一致。

原書依據吠陀體系推算,羅摩和羅剎魔王羅波那(Ravana)之間的戰爭發生在公元前878,142年,印度傳統的曆書都是根據這種推算編制的,但是並不為現代歷史學家所接受。

印度傳統認為羅摩是毗濕奴的化身,他殺死魔王羅波那,確立了人間的宗教和道德標準,神曾經答應蟻垤,只要山海還存在,人們就仍然需要閱讀羅摩衍那。

資料來源:
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%BD%97%E6%91%A9%E8%A1%8D%E9%82%A3

摩訶婆羅多
《摩訶婆羅多》梵文महाभारतम्,拉丁字母轉寫:Mahābhārata發音 [məɦaːˈbʱaːrət̪əm]英語發音:/məhɑːˈpɑrətə/[1]),一般梵譯(按唐音譯)作「摩訶婆羅多」,但也有按今音(現代印度和印度教一般用今音譯)譯作「瑪哈帕臘達」或「瑪哈巴如阿特」的,乃古印度兩大著名梵文史詩之一,成書於西元3世紀5世紀之間,與另一經典羅摩衍那》齊名。

《摩訶婆羅多》全長74000(「史洛迦英語Shloka」,古印度常用的詩體單位,每頌兩行32個音節),此外還有一些散文句,總共有180萬個單詞,是世界上第三長的史詩,是《羅摩衍那》的四倍。相當《伊利亞特》和《奧德賽》總合的10倍。世界上只有藏族的史詩《格薩爾王傳》和吉爾吉斯族的史詩《瑪納斯》可以與之媲美,如果持續不斷地念頌,得兩個星期才能念完。

《摩訶婆羅多》對於印度的哲學宗教有很重要的作用,其中第六章中的《薄伽梵歌》已經成為印度教的經典。

「摩訶婆羅多」意思是「偉大的婆羅多王後裔」,摩訶(Mahā)是偉大的意思,講述的據說是創立印度王國的婆羅多王後裔的故事,在古代印度以口頭吟誦的方式創作流行,後來流傳到亞洲各國如印尼柬埔寨泰國寮國緬甸斯里蘭卡等國度,是亞洲文化的遠古源頭之一。

根據印度民間說法,該史詩的原始作者廣博仙人,抄錄者為象頭神;但因此人可能源自傳說,故現今無法考證;而原始故事則一直在民間流行,最早可以上溯到西元前八、九世紀。

故事主要講俱盧家族的兩兄弟,持國般度的後代,為爭奪王位進行的戰鬥,最終導致發生俱盧之野的大戰。故事以黑天的死,王朝覆滅,般度家族的兄弟升入天堂為結尾。意味著印度歷史上第四階段黑鐵時代的開始,這時人們失去尊貴的價值觀,喪失了道德、勇敢和公正的行為。在摩訶婆羅多中,許多具有高尚道德的人為了自己的價值觀和持國家族戰鬥在一起,例如毗濕摩,發誓一直保護國王難敵,不管他的地位怎樣變化,雖然他知道般度家族最終會勝利。

根據書中敘述,原書作者是當時王朝中的一位主要人物廣博仙人敘述,由大自在天雪山神女之子象頭神群主寫下來的。象頭神提出的條件是敘述不能停止,廣博仙人提出的條件是象頭神必須明白他敘述的內容,在這種條件下一個說一個寫完成這部著作,但是由於大量迅速的書寫,象頭神的神筆都用壞了,象頭神折掉自己的右象牙繼續書寫完成。(故在印度神話中,象頭神沒有右牙)。

毗濕摩
訶斯提那普爾的國王
福身恆河女神生了一個英勇的兒子天誓。多年以後,福身王在行獵過程中遇到一個漁夫的女兒(貞信)。福身王並沉入愛河,但漁夫提出的條件是如果要和他的女兒結婚,必須讓他女兒生的孩子繼承王位。天誓為了孝順父親,發誓放棄王位繼承權,並要一生獨身。這樣貞信的兒子就可以繼承王位。天誓由此得到一個綽號:「宣可怕誓言者」----毗濕摩。


般度家族
可是貞信的兒子年輕時就去世了,因此由她的孫子接替王位。她的長孫持國雙目失明,所以她的次孫般度即位為王。但國王被詛咒不能有孩子,因此般度放棄王位,到森林中召喚神靈,最後他的第一位王后
貢蒂為他生了三個兒子:堅戰怖軍阿周那,第二位王后瑪德利為他生了一對雙胞胎兒子:無種偕天。般度和瑪德利在森林中去世,貢蒂和她的兒子們回到訶斯提那普爾。但持國的兒子們,以難敵為首的俱盧人敵視般度的兒子們。但般度人在教師德羅納的教導下,一個個成長的非常出色,堅戰是最有道德和最聰明的;阿周那是最勇敢的勇士;毗摩最強壯;無種和偕天出色的漂亮。

王子們成人後,舉行了一次比賽,阿周那射箭獲得第一,一位駕戰車手的兒子迦爾納不服氣,要和阿周那決勝。難敵偷偷地答應要將安嘎瓦達納王國送給他,從此迦爾納成為難敵的親信。

黑公主 杜芭蒂
難敵想要消滅般度家族,秘密給他們宮殿放火。但預先般度們已經接到警告逃跑,在逃亡過程中,阿周那遇到
般遮羅國黑公主並娶了她,回來見到母親貢蒂說他帶回一件珍貴的東西,貢蒂以為是食物或物品,要求阿周那與兄弟們分享,阿周那為證明母親是正確的只得和兄弟們分享一個妻子。在逃亡的過程中,他們還遇到了黑天毗濕奴神的化身之一),成為他們終生的戰友。

難敵的詭計
難敵在他朋友迦爾納的幫助下,東征西討,征服了整個印度。但堅戰被加冕成為皇帝。難敵非常生氣,他的舅父沙恭尼認為他還鬥不過般度兄弟,因此出了一個主意:強迫持國王子邀請般度兄弟玩擲色子遊戲,在過程中出老千贏了屬於堅戰的所有物品,包括他自己、和他兄弟們甚至黑公主。但持國等長輩們出面干涉,要他們歸還一切。可是後來他們又玩了一次,堅戰又輸了,被要求放逐13年。

俱盧之野戰爭
般度們要求在放逐中,起碼給他們5兄弟5個村莊,但被難敵拒絕了。黑天想為他們說和也失敗了。戰爭已經不可避免,雙方準備了大軍在俱盧之野會戰。雙方都有許多盟國加入,據說
中國也派兵加入難敵的俱盧家族一方。黑天為阿周那駕駛戰車,阿周那看到叔公毗濕摩和自己的老師德羅納由於要遵守自己的誓言都站在敵對的軍隊中,心中非常難過。黑天和他進行了一場對話,鼓勵他要認清自己的責任,這部分就是著名的《薄伽梵歌》,後來成為印度教的經典。

經過了18天的殘酷的戰鬥,最終只有般度兄弟們、毗濕摩和俱盧家族的幾個老戰士活下來了。

般度家族的結局
俱盧家族的母親甘陀利,看到自己的兒子們全部死光,她詛咒黑天作為一位神,本來可以阻止這場戰爭,但他眼睜睜地看著自己的親族毀滅。黑天接受這種詛咒36年,離開這個世界。般度們也感到厭倦,放棄所有一切,到喜馬拉雅山去,在登山過程中一個一個的死去,到達天堂。只有堅戰,曾經盡力試圖阻止這場殺戮,最終是肉身到達因陀羅天堂

阿周那的孫子繼絕接替王位,最後被蛇咬傷致死。繼絕的兒子鎮群非常憤怒,決定發動一個以蛇獻祭儀式,希望以此方法消滅所有的蛇。就是在這種獻祭儀式上,鎮群的長輩為他講了這個全部的故事。

薄伽梵歌中,黑天和阿周那解釋他的責任是做為一個戰士和王子,用例子和類比,闡述了不同的瑜伽吠檀多哲學。因此薄伽梵歌常被描述為印度哲學的簡明指南,也是務實、自足的生活指南。在近代,斯瓦米·維韋卡南達巴爾·甘格達爾·提拉克聖雄甘地等人用摩訶婆羅多來宣導印度獨立運動。

資料來源:
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%91%A9%E8%AF%83%E5%A9%86%E7%BD%97%E5%A4%9A



西非馬利多貢舞蹈←上一篇 │首頁│ 下一篇→印度女神