首頁 »
2014/12/23

2014日本島根(4-2)黄泉比良坂


接著,我們來到黃泉比良坂。


《古事記》中的黃泉比良坂
伊邪那岐命很想見到他的妻子伊邪那美命,便一直追到黃泉國。
在黃泉國大殿門前,伊邪那美命從殿內開門相迎。這時伊邪那岐命和妻子商量說:「我親愛的妻子啊,我和你創造的國土還沒有完成,請跟我回去吧!」
伊邪那美命回答說:「可惜呀!你沒有早些來,我已經吃了黃泉的飯食。不過,既然是你特意來找我,我也願意回去啊!讓我和黃泉的神商量商量。但是在這期間千萬不要看我呀。」 這樣說過之後,伊邪那美命就回到了殿里。時間過了很久,伊邪那岐命實在等待得不耐煩了,就取下左髮髻上戴著的多齒木梳,折下一個邊齒,點起火來,到殿里去看。只見伊邪那美命滿身蛆蟲蠕動,氣結喉塞,全身化為大雷到伏雷共八個雷神。
伊邪那岐命看到這種景象大吃一驚,十分害怕,轉身便逃。伊邪那美命羞憤交集,立即派黃泉鬼女在後面緊緊追趕。伊邪那岐命取下頭上的黑髮飾,扔到地上。黑髮飾上很快長出野葡萄,伊邪那岐命就乘鬼女摘葡萄吃的時候逃脫了。伊邪那美命又派八雷神,率領一千五百名黃泉軍追趕上來。伊邪那岐命拔出所佩十拳劍,一邊將衝上來的黃泉軍砍倒,一邊逃跑。一直被追到黃泉的邊界比良坂。這時,伊邪那岐命從坂下的桃樹上摘下三個桃子,等黃泉軍追到時,便將桃子打向他們。看到桃子砸來,黃泉軍慌忙逃了回去(據說桃木可以驅邪,難道桃子也……)。伊邪那岐命對桃子說:「象方才幫助我那樣,將來葦原中國的眾生遇到患難時,你也去救他們吧!」於是賜給它們名號叫意富加牟豆美命,意為大仙桃神。
最後,伊邪那美命親自追來。伊邪那岐命用千引石堵住黃泉比良坂。他們隔著千引石面對面地站著,發出夫妻決絕的誓言。伊邪那美命說:「我的夫君呵,你既然這樣待我,我就在你國每天殺死千人。」伊邪那岐命說:「我的妻子呵,你如果那樣做,我呢,就每天建立一千五百個產房。」這樣每天必死千人,每天也必生一千五百人(所以人口越來越多……)。
因此,伊邪那美命就被稱為黃泉津大神。另有一說:因為她追趕到這裡,所以又叫做道敷大神。堵住黃泉比良坂的千引石,名叫道反大神,又名塞坐黃泉戶大神。所謂黃泉比良坂,就是現在出雲國的伊賦夜坂。























關鍵字: 國土 人口

2014日本島根(4-1)揖夜神社←上一篇 │首頁│ 下一篇→2014日本島根(4-3)美保神社