首頁 »
2019/10/30

義大利男歌手Matteo Salvatore

學生時期非常喜歡的義大利歌手,他唱的歌真的非常有韻味。尤其是以前被伯朗咖啡作為廣告曲的「 Il Lamento Dei Mendicanti 」,真是好聽。當時買了他的專輯「義大利乞丐歌謠」,在此分享。

https://www.youtube.com/watch?v=k8EvprdBl2Y&list=RDk8EvprdBl2Y&index=1

馬爹歐薩發杜爾約廿歲時,老提琴手去世,他遵照遺言把老師傅和他的提琴一起埋葬之後,他朝羅馬方向走了五天的路,一路上他所行經之處,人們被他的音樂吸引,於是有人把他帶到北部大城都靈(Turin) 演出,廣受歡迎;報紙上也出現有關他的報導,而應邀至當地名流的家中表演。馬爹歐薩發杜爾為迎合當時嚴苛的品味,開始自己編曲創作演繹,豐富了老師傅所留下來的這些歌曲。1955年,他遇見了經紀人克勞迪奧維拉(Claudio Villa)引介他進入流行音樂產業,簽約灌錄了許多78轉及45轉的唱片。就在民族音樂學家開始重新發掘這些音樂的時候,他已經超越了所謂的傳統民謠,將這些代代相傳的歌謠,以簡約的旋律曲調,用吉他伴奏,緩緩道出一般市井小民的生活歷練,有庶民的平凡心聲、歡欣鼓舞的舞曲及醉人的情歌。馬爹歐薩發杜爾以清細高吟的嗓音,演唱出庶民生活的寫照,深深打動了所有人的心靈,毫不虛假、掩飾,是那般地自然真實又充滿詩意。二戰後,義大利最受歡迎的作家伊塔羅卡維諾(Italo Calvino, 1923-1985)就非喜歡馬爹歐薩發杜爾的歌。

義大利乞丐歌謠 CHANTS DE MENDIANTS EN ITALIE / Matteo Salvatore 】HARMONIA MUNDI France, HMA 190434 上揚代理

義大利南方 Apulia 省的歌謠,可溯源自十三世紀;而卻直到最近,這些音樂才被挖掘出來,尤其以當地 Foggia 的小鎮 Apricena 所擁有的資源最為豐富。出生於 1925 年的歌者 Matteo Salvatore 即是成長於此。在他七歲的時候,因為沒有鞋子穿,所以無法上學;於是便跟隨一個盲眼老提琴手,學習這些代代相傳的歌曲。
這位導師,稱做「 Il vecchio 」,不只對他解釋這些歌詞的意義,也教導了他唱這些歌曲的方法--「以一種高亢、尖銳的嗓音,就好像是先人們演唱的方式一樣」。
Matteo Salvatore 在與這位盲眼老提琴手走唱的十四年間, 學會了大約一百五十首歌曲;每個夜晚,不管天氣如何,他們都在為戀人們服務,在鄉村房舍的窗臺下,對屋內的姑娘們唱著情歌,直到天明。
到他大約廿歲時,老提琴手去世(要求 Matteo Salvatore 把他和他的提琴一起埋葬)之後,Matteo Salvatore 走了五天的路, 去到羅馬,一路上他所行經之處,吸引了幾個了解這種音樂的人,對他開始注意。其中一人把他帶到 Turin,在那裡他首度在北方的城市獲得成功;報紙上也開始出現有關他的報導,他也受邀至當地名流的家中表演。 Matteo Salvatore 以他自己的編曲創作,豐富了他的老導師所留下來的這些歌曲,根據他的說法,也更適合當時的嚴苛的品味。這些歌曲,有很多被收錄在四十五轉的唱片上。而在民族學家開始「重新發掘」這些音樂的時候,他更乾脆摒棄了所謂的「民俗傳統」。

這張唱片中的歌曲,有極其歡快活躍的歌謠,也有聽來頗為悲愴哀鬱的曲調;樂器都很簡單,吉他為主,簡單的和絃勾勒出主唱者吟唱的淒涼美感。沒有神聖的情操,沒有崇高的理念,這些音樂,根植於下里巴人的生活情境,所表達的情感,也是一樣的單純簡樸而直接。每首歌,都是生活的一個片段,透過音樂,彷彿可以重現義大利南方的鄉村情調。  


參考資料;
https://blog.xuite.net/django.tw/twblog/227356842-%E7%BE%A9%E5%A4%A7%E5%88%A9%E4%B9%9E%E9%A3%9F%E8%AA%BF%EF%BC%9A%E9%A6%AC%E7%88%B9%E6%AD%90%E8%96%A9%E7%99%BC%E6%9D%9C%E7%88%BE%28Matteo+Salvatore%29%E6%BC%94%E5%94%B1%E7%9A%84%E3%80%88%E4%B9%9E%E4%B8%90%E6%82%B2%E6%AD%8C%E3%80%89%28Il+lamento+dei+mendicanti%29+

http://music543.com/phpBB2/viewlist.php?l=20364&sid=1220066cd9cc1c1088d9cb5530a09c9f


Eleni Era←上一篇 │首頁│ 下一篇→活潑的音樂1